本文へ

義理の身内に外国人がいる方

レス10
(トピ主 0
😒
三色だんご
話題
私は長男嫁です。主人の弟の奥さんは外国人(比国人)です。
すぐそばに住んでいますが、全く交流がありません。

日本語はほとんど理解して会話できる人です。結婚当初は会えば世間話も
それなりにしていましたが、今は会っても挨拶だけです。
あちらは子供一人、こちらは子供なしの家族構成なので共通の話題がなく
疎遠になる理由の1つだと思っています。
良くないと思いますが、何となくあちらも私達を避けているようだし
私もそうしています。
ただ主人と義弟の仲はとても良好です。

高齢の義父母もおりますし、近い将来は協力して世話をしなければ
いけないと思い不安もありますが、その時になったらお互い近寄れるかなと
楽観的でいます。

このように上手く付き合っていない方、逆に仲良しの方、お話きかせてください。

ランキング

レス

外国人といっても人それぞれ

🙂
まる子
夫の妹の伴侶が米国人です。 彼はとてもフレンドリーで私たち夫婦とも 付かず離れず仲良くやっていますが、 あまりべたべたした関係は好まない傾向にありますね。 外国人と言ってもそれぞれの国民性もあるし その人個人の生まれ育った環境も違うし 十把一絡げには出来ないと思いますが 日本人と同等の付き合いを求めても所詮無理があります。 ご主人と弟さんが仲がいいのであれば自然に任せてもいいと思いますよ。 それから、ご主人のご両親の介護についても、日本人でも今やいろいろな 考えの方がいるのにましてや外国の方が協力してくれるかどうかは疑問です。 過度な期待はしない方がいいのではないでしょうか?

義兄の嫁が外国人

🛳
おてて
とても感じのよい方ですが20歳くらい年下です。 私は長女なので妹との付き合い方はなんとなくわかるのですが彼女は次女で年下だけど義姉だからさっぱりわかりません。 義母を交えて会話を始めると上から的なお姉さん口調になってしまいます。 標準語で訛りのない丁寧語で話しているのが彼女には怖い言葉を話しているように聞こえるらしいと義兄に言われたことあります。 日本語は解かるようになってきたみたいですが会話は成立しませんね。 歩いて10分の距離ですけれどお正月から会っていません。 義母は日中義姉と二人きり会話の無い生活でした。 義兄は嫁姑問題で何にも取り合わず義母からの私へのSOSで 「認知症じゃないの?お義兄さん・・・」 ってことになり本当に認知症でした。 義姉は意味が解からず相変わらず日本語は話していないそうです。 私には小中学生の子供が入るため義母まで手が回りません。 義母の親戚は「おててちゃんがお嫁さんの先輩なんだから助けてあげなくてはダメでしょう」と優しい言い方ですが責められてます。 誰かに愚痴を聞いて欲しかった・・・主さん、ありがとう

あまりつきあいがありません。

雨のち晴れ
こんにちは。 わたしの夫のきょうだいの配偶者が日本以外のアジアの方です。 そもそもわたしたちが海外在住で、あちらの家族も海外在住なので、ほとんど接点がありません。 わたしが夫のきょうだいに会ったのも、3回くらい、そのうちの一回は5分ほどの面会(?)で、そのときにあちらの配偶者の方にお会いしました。 義理の両親は健在ですし、今は特に問題はありませんので、この平穏さがこのまま続けばいいなと思っています。

義妹さんの立場です

🙂
雪景色
日本人ですが、欧州人と結婚して欧州暮らしなので、 夫の兄の奥さんと、私との関係が、 丁度トピ主さんと、義妹さんとの関係になりますね。 トピ主さんの義妹さんの本心は分かりかねるので、 私自身のことが、少しでもご参考になれば幸いです。 正直、義姉とは親しくなりたいと強く思っています。 ただ、現地語が理解できるといっても、完璧ではないので、 会話の内容を勘違いして、KYな発言をするのではないかと、 それが怖くて、家族の集まりではいつも口数が少なくなってしまいます。 もしかしたら、避けてるように見えることもあるかもしれません。 でも、本当はもっと仲良くなりたいのです。 幸い、義姉たちは(複数います)、同じ「嫁」という連帯意識もあってか、 孤立しがちな私に気を遣ってくれ、積極的に話題を振ってくれるので、 これが非常にに助かっています。 自分1人が外国人な中、私の方から話題を振るのって、かなり勇気がいります。 どんな些細なことでもよいので、トピ主さんから積極的に話をされれば、 義妹さんも嬉しいのではないかな、と自分の経験から推察します。

外国人嫁の立場ですが

041
rafiqa
海外(アジア)に移住した日本人嫁です。結婚当初は夫の兄弟やその家族ともかなり交流がありましたが、日が経つにつれて「アポなし訪問(この国ではわりと普通)」「現地語でのややこしい世間話」「日本人的には受け入れられない頼み事」などが重く感じられ、疎遠(家はすぐ近所ですが)になりました。相手側もこちらに違和感を感じることがあったと思います。 深い付き合いをしない事によって双方の不満やストレスの蓄積を防げるという一面もあります。現に、義父の入院などの際には無事に連携して動けましたし…。

うまく行ってます

041
猫猫
私の場合は妹の夫が外国人です。 日本に留学中に妹と知り合いました。 既に日本国籍を取得しています。 私より一回り年下ですが、何でも話しますし上手く行ってますね。 結婚を私の実家の人達から反対された時に、フォローした事も 関係してるのかも知れませんが、それも30年近く前の事です。 最初からお互い、素の自分を見せて居ます。 彼らが商売に失敗して、実家の父に多大な迷惑をかけた時に 怒鳴り合いの口論をした事も有りましたが、その後も 何のわだかまりも無く、仲良くしてますね。 時と場合によっっては「何て馬鹿なんだろう、やってられない」なんて 思ったりもしますが、憎めないんですよ。 私が体調を崩した時「お姉さんの葬式になんか出ないから、辛くて 出られないから、健康に注意してよ」って言われました。 その時感じたんですけど、彼が死んだら凄いショックだろうなって。 トピ主さんの義弟妻さんがどのような性格か解りませんが トピ主さんは有りのままで宜しいんじゃないでしょうか? 後は御主人に、お任せしましょう。

義兄が外国人

041
トクメイ
結婚してから会ったのは多分1回か2回。 あまり日本語が上手ではなさそうですし(私は英語はダメ)、異性でかなり年下なので共通点も無く殆ど話したことはありません。 それで特に困ったことは無いのですが、将来義姉と一緒に国に帰るのか日本に永住するのか全くわかりません。 義両親、夫とも余りその辺りのことに触れないし私がとやかく言ってごたごたするのも嫌なので何も言いませんが、もし帰国すると言っても政情不安なところですし、どうするんだろうと思ってます。

海外在住です

041
アンメルツ
ヨーロッパに住んでいるので、ここでは私が外国人です。 夫の親兄弟は皆近くに住んでいて、義弟の配偶者も外国人(ベトナム人)、お互いに子供がいますが、何かのお祝い以外に行き来はありません。 夫と義弟は仲が良く、メールや電話は頻繁にしているようです。 誰かの誕生日とかクリスマスには、義母がみんなに声をかけて、義家族全員が集まります。 特別な日だから私も参加するものの、それ以外に用もないのに義弟家族と会って、必要以上に親しい関係を築きたいとは思いませんね。 義弟の配偶者に対して、同じ外国人だから仲良くしようとか、助け合おうという気持ちはわきませんし、かといって、付き合いたくないというわけでもなく。 縁起でもないですが、義母が亡くなったら、クリスマスに義弟たちとお祝いすることもなくなるんじゃないかな、という気がします。

外国人って関係あるの?

041
おばさん
夫の兄弟の配偶者って。仲良くできるかどうかはそのひと人しらいで、国籍は関係ないんじゃないですか? 小姑とはうまくいかないっていう話が多いし、それよりさらにはなれた存在なんだから、それだけの理由で仲良くしろって言うほうが変だと思います ご主人が弟さんと仲が良いならそちら主体でお世話の計画を立てて、配偶者は、あくまでも夫の出来ないことを夫の代わりに補助するというスタンスを取るべきだと思います、直接義弟の配偶者と直接連絡を取る必要はないでしょう

介護の覚悟はしています

🎶
外国人妻(嫁)
こんにちは。私は外国から嫁に来た外国人妻(嫁)の立場です。 義父母はとてもいい人で、日本の常識などいつも教えてくれています。最初は差別があるのかなと悲しかったけど、これから日本で暮らしていく上で、役立つことばかりだし、私のために言ってるんだと気付いたから今はありがたいと思っています。 同じ市内に夫のお兄さん夫婦も住んでいますが、お兄さんの奥さんは一人娘で、ご実家も同じ市内です。 会うのは年に数回、夫の実家で会うぐらいで、普段は交流がありません。だけど、会った時はとても気さくに話してくれるし、些細なことでもよく褒めてくれます。「日本語が上手だね」とか、「料理が上手だね」とか、「やさしいね」とか。いつもニコニコしてるので、お姉さんのことは好きです。 お互い子どもがいるけど、義兄はうちの子のことも時には叱ったり、思いっきり褒めたり、いつも一緒に遊んだりしてくれています。子どもへの態度は自分の子供と全く同じです。 義理の両親の介護は、必要な時は積極的にしてあげたいと思います。 恩返しだと思っていますよ。だから、そんなに心配しなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧