本文へ

仕事は増えても待遇は???

レス3
(トピ主 0
041
ねこのこ子ネコ
仕事
小さな会社で総務経理全般のパートをしています。

週に4回 年収は夫の保険の扶養に入れる範囲で130万円で調整しています。

このたび、業務分担の見直しがされて、総務経理の
他に広報の仕事もやることになりました。広告のチェックや
ホームページの更新などです。その他新しい案件も抱えることに・・・

覚えることが多く、勤務時間や出勤日数を増やして仕事をこなしたいのですが、
会社の方針で社会保険を会社で掛けたくないから、あくまでも扶養の範囲(130万)で
働くように言われました。
調整できないなら、時給を下げて調整する・・
とも提案されました。

これって 理不尽じゃないですか??

慣れれば今までどおりの出勤日数や時間でこなせるかと思うのですが、
それまではアップアップの状態で、有給も取れそうにありません。

会社になんとか待遇改善を求めたいのですが
うまく言えません・・皆様のご意見お願いします

ランキング

レス

時給を下げても

😑
そうですね
社会保険は、勤務時間・出勤日数が、正社員のおおむね4分の3以上なら、加入の義務があります。 正社員が1日8時間、月20日勤務なら、1日6時間・月15日の勤務で、社会保険加入です。 年収130万以下でも、です。 時給を下げても関係ありません。 あと、一般的に、担当業務が増えたら、時給アップが当然なのでは?

あなたは越えてもいいの?

💰
税の壁
>週に4回 年収は夫の保険の扶養に入れる範囲で >130万円で調整しています。 と言うことは越えたくないのですよね。ご自身の意思で それとも越えても構わないのに会社が、ご主人が、OKしてくれないのでしょうか? 社会保険料等は会社だけでなくあなたにも支払い義務が生まれます。130万を越えると結果的に手取りが(ご主人の扶養控除・手当も含め)減りますよ。150~170万近く働かないと、もちろん分かっておられますよね。 どちらも越えたくない。で意見が一致しているなら慣れるまで頑張るか、提案を受け入れる、短期バイトを雇ってもらうしかないように思います。 どこも不況で人手はギリギリで仕事は増えています。うちのところも本来は有給で休みたいところを無給にして休んでいます。 年収金額の調整を誤った人(以前越えて税金等の支払いをした)が12月の忙しい時に休み(無給)を取ります。年頭から忠告し続けても失敗しています。(当然評価は下がっていますが)周りは更に忙しくても、残業出来ないの(私たちもギリギリ)で迷惑です。 他を探しましょうか?

すごいですね

041
テキトー男
>会社の方針で社会 保険を会社で掛けたくないから、あくまでも  扶養の範囲(130万)で働くように言われました。 調整できないなら、時給を下げて調整する・・ とも提案されました。 ↑これ、何かに記録されていませんか? 後日の証拠のため、保存しておいたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧