本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中のクリスマスカード(オーストラリア)

喪中のクリスマスカード(オーストラリア)

レス4
(トピ主 1
041
ラッシー
話題
オーストラリア人の友人(女性)がいます。

eメールのほかに毎年クリスマスカードを送りあっていますが、今年の夏に、彼女の別居中のご主人が不慮の事故で亡くなってしまいました。

そのあとも相続等トラブル続きで、いろいろあったので彼女自身はショックを受けながらも一応立ち直ってはいるようです。

ふつう日本ならご主人が亡くなったら別居中でも喪中ということで、年賀状は出さないと思うのですが、あちらのクリスマスカードはどうなんでしょうか?

こちらから送っても差し支えないのか、やはり遠慮したほうがいいのか迷っています。

宗教については、ごく一般的なオーストラリア人で、特に敬虔なクリスチャンというわけではありません。子供もいません。

豪州お住まいの方、オーストラリア人のご家族・配偶者がいらっしゃる方、あちらの慣習を教えていただけませんか?

ランキング

レス

「季節のおたより」として出してみますか?

041
Papillon
まず、オーストラリアに特有の習慣というのはあまり考えられないと 思います。 移民の国だし、国というよりは彼女自身の感覚の問題でしょう。 クリスマスカードに喪中はないと思いますが、ご主人を亡くした後の 様子を実際に見ていないと「メリークリスマス!」のカードを送って いいかは迷うところですよね。 実際のところは、遠い日本から届くカードには心いやされる部分が 大きいだろうとは思うのですが。 (海外向けの)クリスマスカードを売っているところだと、近くに 「Season's Greetings」というようなカードがないでしょうか。 相手がクリスチャンとは限らない状況で宗教を前面に出さない工夫とも いえますが、クリスマスのお祝いというより季節の便りという点では こういったカードを選ぶのもありだと思います。

絶対こうだ、という答えは出来ませんけど…

🐱
やさぐれP
宗教感、バックグラウンドでも微妙に違ってくると思うのですが… 今年の夏に亡くなられたとの事、これは日本の夏ですか? でしたら半年近く経過してるんですよね。 別居中だったとの事ですし、クールに考えていいとも思いますが 「不慮の事故」というところが少々引っかかりますよね。 日本のように「喪中に付き新年の挨拶は~~」といった習慣はありません。 クリスマスカードと日本の年賀状は全く別物ですし。 カードを送る事は(私は)構わないし、失礼にも当たらないと思います。 少なくとも主様からカードを受け取って 「非常識!」と思ったり、激しく傷ついたりはしないでしょう。 ご主人の死後、お悔やみのカード(かEメール)は送られましたか? 送られているのでしたら普段より少し地味目のカードで普通の文面 送り損ねているようでしたら、やはり少しおとなし目のカードに 「2012年が幸せだけを運んできますように」的な言葉を添えて送られたらどうかしら? クリスマスだ!やっはっは~~! みたいなカードで無ければ問題ないと私は思います。 (それでも問題ない可能性もあるかも<汗)

そういう考え方はない・・

041
おばさん
喪中という考え方はありませんよ もし気になるなら、MERRYとか、HAPPYなどの言葉が入ってないカードを贈っては? クリスマスカードではなくて、SEASONS GREETING (季節のご挨拶)のカード、 クリスチャンでない人たちや、企業などのために、宗教色を避けたカードがあります。日本にもあるといいのですが・・・。

トピ主です

041
ラッシー トピ主
回答くださった方ありがとうございます。 もう半年は経過しているし、そもそも日本のような喪中の感覚はなさそうですが、みなさんのおっしゃる通り「季節のお便り」が一番よさそうです。 ご主人とはいろいろ複雑なトラブルがあったので、亡くなったときいたときは何と言っていいのやらわかりませんでしたが、本人はもう割り切ったようです。 さっそくカードを準備します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧