本文へ

検察事務官と大学

レス3
(トピ主 0
041
りょう
仕事
検察事務官について質問させて頂きます。 僕は将来検察事務官になりたいと思っている高校三年生です。 このたび、受験が終わり上智大学法学部法律学科に合格しました。 しかし、上智は社会的評価が低いと聞き、国家試験に合格しても検察事務官や法務事務官として採用されることは難しいのではないかと不安です。 やはり早慶・旧帝ではないと厳しいのでしょうか…? 教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫じゃないでしょうか

041
つとむ
検察「事務官」ですよね? 私の出身大学はもう少し下のレベルですけど、後輩が地方の検察事務官になりました。 高校卒業後に検察事務官や裁判所の事務官になった人も知っています。 上智の学生になろうとしてる人が、このようなトピを立てるほど、今は人気職になっているということなんでしょうか? ミソジ過ぎの私の感覚ですと、上智の法科なら、大学院に行って、検察官を目指したほうがいのでは、と思いますけど。 私は世に「3K職場」なんて言われるIT業界にいますが、後輩の話を聞く限り、検察事務官は精神的にも体力的にもきつい職業のように感じましたし。 心配なら、大学へ就職状況を尋ねてみればいいと思いますよ。

ろうにんか?

🐶
ともちゃん
スタートラインに発つには、東大でしょ。 私立はまだまだ評価が低いとおもいます。実際。 国公立が受からないようではだめだよ。

検察官

041
haru
検察事務官は公務員試験に合格すればなれるんじゃないですか? せっかく法律学部に受かったんだから、司法試験に合格して、検察官を目指したほうがいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧