本文へ

教師か警察事務どちらか

レス10
(トピ主 1
🙂
まあや
仕事
中学、高校の英語教員免許状持ってます。20代半ば女です。 転職しようと思っています。 教師か警察事務で迷っています。 今年は教員採用試験ギリギリで不合格でした。 学校事務の採用試験も不合格でした。 警察事務は試験科目が多いので受けませんでした。 裁判所事務官も目指しましたが受験しませんでした。 結婚願望もあり、出会いが多い職場がいいですけど 結婚できないことも考えているので安定した収入と地位と自分の時間が得られる職業に就きたいと考えています。 どちらも魅力的な職業だと思っています。 正直言うと第一志望は裁判所事務官ですけど、諦めました。 正社員希望です。 世間知らずなので考えが甘いかとおもいます。 どうか知恵をお与えください!

ランキング

レス

教員は勧めません

🙂
まち
教育に関係する仕事をしている者です。 迷うくらいなら教員になることは勧めません。 迷いなく教員になりたい!と思っても心が折れることもあるブラックな仕事だからです。本当に子供が好きでないと無理です。

ん?なんてレスすればいいの?

😒
なべしき
教師は不合格だったんですよね? 警察事務は試験科目が多いから 受けなかったんですよね? 両方受かってて「どちらがいいでしょう?」ならわかるんですが、今の状況ではどちらにもなれないです。

まず受かってから考えては?

🐱
猫派
日程的にどちらか一方しか受けられないのであれば仕方ないですが、受けて合格してから考えてはいかがでしょう。 私も教員免許は持っていますが、教師の拘束時間が長い(今はわかりませんが)のは知っていたので民間に就職しました。 他にも理由はありましたが、結局民間といっても拘束時間はさして変わらなかったです。 中学や高校教師になった友人たちは出会いの関係か同じ地区の教師と結婚した人が多いです。 学校事務についた子もいましたが、校内派閥(その当時のことなので今はわかりません)とやらがあって地元に戻って結婚していました。 科目が多いから受験しなかったとか、第一志望を諦めましたとかありますが、まずは受験してからの話だと思います。

警察事務

🙂
くじら
え、諦めないで頑張りましょうよ。 安定した収入と地位と自分の時間が得られる職業でしたら、書いてある中だったら警察事務ってやつじゃないですかね。自分よく知らない職業なんですけど、教師は暇ないし薄給だと思います。 あと、裁判所事務官ってちょっとやそっとで目指せるものなの? 警察事務もそうかもしれませんけど。 勉強して叶いそうなら、少し頑張ってみたらどうでしょうか。将来にもつながることですのでね。

今は試験対策のみでしょう

🙂
猫丹
公務員って世間のイメージとは違うんですよね。 ほとんどの人が強い責任感持ってますし献身的な人が多いです。 もちろん例外もありますが、そんな人ですら試験はくぐり抜けてきている訳です。 それでも世間はお気楽という目で見るし、公務員に反感を持ちクレームの衣を着て酷い言葉を浴びせてくる住民もいます。 自分の時間もなくはないですけど、勉強し続けないと仕事できません。 これはどんな仕事でもそうでは? トピ主様はまだスタートラインにも立っていません。 受かってからも勉強勉強。 もちろん受かるのにも努力が必要ですけど、試験の前段階で腰が引けたり言い訳してるようでは、とても採用される側の人とは思えません。 結婚相手見つけようとか今から思ってるならやめといた方が良いです。 職場にどれだけ男性が多くても結婚とは別の問題。 プライベートを望み通りにするのは、まず入職して一人前になってからでしょう。

まずは職種を絞る

🙂
洗濯終了
公務員(行政職)です。教育関係なので、学校事情も分かります。 はっきり言って、教員採用試験と公務員試験を同時に受けるのは、試験傾向も違うし 無謀過ぎだと思います。今どのようなお仕事をされているかわかりませんが、教員がいくら 人気がないからと言って、教科によっては結構倍率が高かったりします。 あと「出会いが欲しい」と書いてありますが、それは結果論で仕事選びの目的とするのは どうかと。 私の周囲だと「普通」の人は20代のうちに同期か学生時代の相手と結婚しています。 そうでない人が独身でいる・・という感じです(あくまでも個人的な意見ですが)。 とりあえず早めに教員か行政職に絞る、そのあとで試験傾向や異動(この仕事にはつきものです。 見た感じ、市町村関係を受けていないようなので、国・県レベルの採用ならどこに行くかは わかりません)を見て「自分にできそうな仕事か」を見極めることだと思います。 コロナ禍で公務員の大変さがいろいろ出てきている昨今、なかなか厳しいことを言いましたが、 トピ主さんの健闘を祈ります。

トピ主です

🙂
まあや トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 色々なご意見いただきましたが、キャパオーバーで理解できてません…。 人生においてひたすら逃げ道を捜しております。 受かってからの話ですよね。その前にどちらを選ぶかで迷っています。 試験に不合格だったのは今年の話です。来年もまた不合格かもしれません。 もしかして公務員試験って一回不合格だと来年も合格にしてもらえない仕組みですか? 言い訳させてください…。 今の職場の人間関係がしんどくて逃げたいんです。結婚でも転職でも何でもいいんです。それと仕事内容もまともじゃないから、公務員ならきちんとしてるだろうなって想像で公務員の仕事を経験し学びたいと考えています。 でも公務員の仕事内容をよく分からないので特に魅力を感じている教師と警察事務のどちらが良いか教えて欲しかったです。 でも今この文章を書きながら「こんなうじうじしてるくせに何が教師だ警察事務だ」て思いました。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。ありがとうございます。

二回目です

🐱
猫派
トピ主さんのその二択なら警察事務かな。 教師になったら教師(関係者)間の人間関係の他に生徒間の人間関係から保護者までついてきます。 逃げたいだけで教師という仕事に魅力を感じているのでなければキツイと思います。 でも警察事務は仕事内容を確認しましたか? 公務員試験の中で比較的易しい方と出てきましたが採用人数の関係で倍率が高いとか当直があるとか出てきますよ。 後は適性があるか。 そして警察関係なら身内の身上が大丈夫かくらいはさらっておいた方がいいかもしれません。 今時そんなに厳しくは調査しないでしょうけど。 今の環境から逃げたいのなら、結婚相談所に登録するとか厳しい時世ですが転職だってありでしょう。

予備校に行っては?

🙂
理科教員
人間関係はどこの職場でもついてまわります。教育実習されたはずなので、他の職よりは実態をわかっていらっしゃると思いますが、教員になりたいという熱意はお持ちじゃないように感じました。大学生は教員採用試験や公務員試験に向かって、それぞれ講座受けたり、予備校に行ったりしてますし、浪人している人もいます。勉強時間はかなりのものですよ。色々受けるにしても、近い職種に絞って受験していると思います。 あまり情報収集をされていないか、できていないようなので、予備校等でアドバイスを貰ったらどうでしょうか?

方向転換を

041
がんばれ
トピ主には一般企業の正社員への転職をお勧めします。 まだ20代半ば、正社員転職できます。 7件程度のレスをキャパオーバーと理解できないのなら、能力的に公務員は無理難題だと思います。 拘り続ける間に歳を取り、正社員転職も結婚も少しずつ道は狭まります。 今の会社から逃げることは悪くないですから、一般企業への正社員転職に動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧