本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性の目にはどのように映るのでしょうか?

男性の目にはどのように映るのでしょうか?

レス15
(トピ主 2
041
COCO
仕事
会社には私を含めて5人の女性がいます。
5人とも30代ですが、1人以外は既婚で子供がいます。

独身(31歳)の子はほぼ毎日遅刻、ヒマさえあれば1日中携帯メールを打ち、
ネット三昧です。上司が近くにいる時はさすがにネットやメールはひかえて
いるようですが、その時は男性のところに行って雑談しています。

当番を決めてはいないのですが、朝一番早く来た人がコーヒーをセットしたり、
週末には気づいた人がタオルや布巾類を持って帰って洗濯しますが、
ほぼ毎日遅刻の彼女は一度もコーヒーをセットする事はないし、一番最後に帰っても
コーヒーメーカーのポットを洗わずそのまま帰り、朝来た人が洗う、といった
感じです。

挨拶をしない(特に朝は無視します)、他の人のデスクにある資料やファイルを
取る時も無言で手を伸ばし(普通は一言言いますよね)、仕事のミスをして他の人が
フォローしてもすみませんやありがとうの一言がありません。

常識がないので、私たちは呆れていて、彼女1人が浮いている感じです。
最近では仕事以外は話す事がないのですが、話す時はむすーっとした表情で
声も怒っている感じです。でも男性と話す時はにこやかで甘い声を出しています。

私たち女性から見た彼女と男性の目に映る彼女は違うのでしょうか?
男性の前ではうまくやっているようなのですが、実際に男性はどこまで
彼女の常識のなさやずる賢いところに気づいているのか疑問に思い
投稿させて頂きました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨコですが

🐱
紗希
私も主様が困っている相手と似たような人がいるので気になります。 私のところは派遣社員ですが、婚約相手が派遣先の大手取引先の重役らしいのです。 それで、そのせいなのか部全体で送別会をするそうです。 それはいいのですが、その人のワガママで座席変更もあったので・・・ 私も同じ派遣ですが、彼女より3年は長く働いていますし、仕事も倍こなしているのに・・・ 周囲の男性は何か彼女の言いなりのような感じです。 本当、男性の目にはどう映っているのか知りたいです。

その彼女はどうかなのかは知らんが・・・

041
すもももももよ
ハッキリ言いますと、男性の見る目と女性の見る目は全っ然!違うと思います! その彼女も、男性陣からは「可愛いし大人しいから女性陣に馴染めないのかな。かわいそうだな。」等とトンチンカンに好意的に見られてるかもしれません。 知人で、いつもドタキャン・嘘つきで嫌われてる女性がいましたが、その彼氏が「アイツは子供っぽくて可愛い。みんなに意地悪されてる、って泣いてたけど、もっと優しく受け入れてやってな。」と私達に頼んできた時はビックリしました。 男の友人(しかも複数)から「本当にいいヤツなんだよ!なんでアイツに彼女がいないのかわからない。俺がオンナなら絶対つきあってるよ!」って最高評価を受けてる男性とコンパで会いましたが・・・、 女性陣ドン引きで「コイツだけはカンベンして。」ってタイプでした。 男の子達は私達の言う評価が理解できないようでしたが・・・。

ぶっちゃけた話

041
二重丸
仕事で自分に迷惑がかかってこないのなら他人が何してもどうでもいいですよ。 仕事は結果で評価されます。一般的にサボっている人間は結果など出しませんので、落ちこぼれていきますが、自業自得なのでほっときます。 サボっても要領よく結果出す人は、結果出した分はちゃんと評価すればよいだけです。 あと、その独身女性の社員は女性相手と男性相手で態度を変えてるんですよね? 自分への態度がまともなら、他人に対する態度が違ってもほっときます。当事者同士(むしろ女同士の)問題ですから。子供じゃないんですから関与しません。 常識のない部分は割と冷静に見てますね。遅刻するとことかは社会人としてなってないと評価します。ただ、人付き合いでマイナス評価の内心を表面に出すわけないでしょう。大人なんですから。

容姿によるかも

😭
tomo
もちろん彼女のズルイところは見抜いている人は多いと思います。 責任感のないところ、だらしないところは覆い隠せないですから。 でも・・トピ主さんたちがよく映っているかどうかは分かりません。 私が働いていた会社では、誰かが早く来てほかの人の分まで働くことは 極力自分でする、業者に任せる、新入社員がやるという決まりです。 名目は本来の業務に時間を費やすためですが、 無用なトラブルを避けるためだと思っています。 珈琲をセットする、、これも私の感覚ではありえないのですが >週末には気づいた人がタオルや布巾類を持って帰って洗濯しますが、 これって結構負担ではないですか? そいういうことで人間関係が崩れるのならば 当番を決めて公平にすべきなのではないでしょうか。 彼女が浮いていると思っているかもしれませんが、 男性達から見たらトピ主さんたちがいじめているように 女の嫌な部分を出しているように見えているかもしれません。

相手にされない

041
うなぎ犬
女性の目から見てもそういう状態なら、男性の目から見ても同じように写っています。 いくら媚びるのが上手くても、評価は低いと思います。 しかし、その行動を注意できない男性上司は、程度が低いと思います。

ただの男好きでしょ

041
いたわ、そんな女
ここで聞くより周りの男性同僚達にそれとなく聞けば良いと思いますが?

あたりさわりのない対応じゃないかなあ

041
みちる
たぶんそういう不思議な所があるから30代でも独身なのでしょうね。男性人にはすごく対応がいいのですよね、男性人もそういう態度をされるから無下にできないのでしょうね。たぶんうすうすは気がついていると思いますが、面倒なトラブルに巻き込まれないようにあたりさわりない対応をしているだけだと思います。

うーん

041
かきつばた
男は女性に対してデレデレした態度を取ることも多いですが、女性のかもしだす「違和感」には女性以上に敏感だったりします。意外と酒席では彼女の非常識さは酒の肴になってるかもしれません。 あまりに人員が多ければ一人ひとりについての情報の把握は難しいでしょうが、トピ主さんの会社はそれ程規模が大きいわけではないでしょうし男は気付いていると思いますよ。 それでも男が彼女に甘いとしたらそれは男が「ええかっこしい」だからです。 また彼女のような社員は不況下ではリストラ候補の筆頭に上げられます。そのうち彼女に不快感を感じることもなくなるかもしれませんよ。

会社の体質が問題

😠
からくち
私の理解では貴女の会社(職場)には常識的な合理化が必要だと思います。今の時代、世界同時不況の下で一日中仕事をせずにメールを打っていても給料が貰えるなんて常識的には考えられません。更に、まだ職場内でコーヒーなどを入れてその準備や片付けも女性社員のモラルに頼っているような会社など、経営者または当該事業所の管理者の資質を疑わざるを得ません。 更には率先してまたは同僚とともに職場環境を良くして行こうとする意識もなく他人に意見を求めて井戸端会議のネタにでもしようとしているトピさんにも改革が必要なのではないでしょうか。そんあ暇があれば自分たちでこの問題解決したら! 会社の体質そのものに問題があるのではないのでしょうか?

とっくに気づいている

🐶
ともちゃん
気づいていたって何もしないのが男子です。 自分たちに付けが回ってこなければ、トラブルはごめんです。  其の子の文だけ、余計にコストがかかっているなら、上席にみなで話をして、あけすけにいって、会社としてどうするかを、きめさせるのがいいです。  馬鹿みたいな会社ですね。

感じ方

041
ojix
私の場合年々女性社員を見る目と感じ方が変わってきました。 結婚するまでは結婚対象として、結婚後は社会人として、 息子が成長したら嫁候補として無意識のうちに評価して来たと思います。 どの年代でも好意を感じる人は、挨拶が出来て 人が見ていなくても手を抜かずに仕事ができる人です。 管理職で社員を評価する立場になれば貢献度を中心に公平な評価を 心がけますが、男性に人気があっても女性からは嫌われている人が たまにいます。 こんな時は裏表のある人なのか、それとも妬みなのか、意識して 観察するようになります。 本件のケースでは、うまく立ち回れるかも知れませんが、やがて メッキは剥げます。剥げたときのマイナス評価は厳しいです。 チームワークを乱したり、ずるいことをやってもいいんだと周りが 受け取り真似をしだすと影響は本人一人にとどまりません。 長所は霞んでしまい、残念ながら会社にとって不要な人材との 査定が出ると思います。 管理者の目は節穴ではありません。

レスありがとうございます

041
COCO トピ主
皆さんのご意見ありがとうございました。 今日分かった事ですが、独身の子は今月末で契約が切られるそうです。 (私たち女性は全員派遣です) 契約が切れる事は派遣会社を通して先月末に彼女にも伝わっていますが 今日は彼女がお休みだったので上司の口から私たちに報告がありました。 一番上の上司は彼女の勤怠に気づいていて、何度か注意したそうですが 遅刻は改まらないし、ネットやメールも目を盗んでやっていた事もあり 契約を切る事にしたようです。 お昼休みに男性数人と話をしたのですが、仕事に支障がない相手だから 適当に世間話をしたけど、彼女の勤怠は良く思ってなかったり、中には 彼女の勤怠に気づかないほど忙しい人もいたり、注意する立場ではないので 上司の判断に任せていた人もいました。 私たち女性が思った以上に男性も気づいているんだなぁと思いました。 私たちが注意しなかったのも同じ派遣の立場だからです。 続きます。

レスありがとうございます・2

041
COCO トピ主
支店としては男性社員30人ほどのこじんまりしたオフィスですが 全国として見ると数百人の企業です。 プロジェクト毎に女性がアシスタントとして就いています。 コーヒーやタオルの件は別に決まっているわけではなく、彼女が半年前に 入ってくる前は愚痴もなくうまく行っていました。 基本的に飲み物は各自注ぐので女性がコーヒーメーカーのセットをする義務は ありませんし、洗い物やタオルも私たちが勝手にやっているだけの事です。 ただ1人協力しないので不満が募りました。。 勤怠の事はともかく、この件は言うべきでしたね。 事情を知らない男性の中には私たちが彼女を苛めていると感じた人もいるかも 知れません。 でも上司の目は節穴ではありませんでした。 彼女の点は不満もありましたが、私たち派遣に対する会社側の対応も良く、 会社には不満はありません。仕事もやりがいがあります。 彼女とは仕事がやりづらいと感じていたので、正直彼女の契約が切れる事が嬉しいです。 ありがとうございました。

ここで聞くより

🐧
見えざる魔神
本人たちに訊いた方がいいのでは? 「もしかしたら気づいていないかもしれないが、あの子にはこんなひどい面もあって、実はこれこれこうなのだ」とでも言えば、嫌でも気づくでしょう。 やる意味があるかどうかは別として。

特に何も…

🙂
めがね♂36歳
自分の仕事に支障があれば別ですが、 女性の中で一人浮いていたとしても、特段なんとも思いません。 よってご質問の、 >常識のなさやずる賢いところに気づいているのか… に対しては、 気づいていない、あるいは気づいていても無関心なのでどうでもいい。 というのが僕の答えです。 さて僕がトピ主様の文を読んで思ったこと。 それは、主様が一番聞きたいのは 「そんな女性でもチヤホヤしますか?」あるいは、 「結婚相手としてはどうですか?」ということではないのか・・・。 ということです。 上記の質問ですとまた答えは違ってきますね~。 質問とはずれますが、コーヒーなどは当番制にされたらいかがでしょうか。 会社の体質もありますが、女性だけがそれを担うっていうのもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧