はじめまして。最近会社で働くうえでこれって間違っているのでは?ということが多く皆さんの色々な意見が聞きたいのでトピックを立てさせて頂きました。
会社と私の紹介を簡単にしますと、会社は社員数が約300名ほどの中小企業で組合などというものはありませんし、いわゆる親族会社です。
私は新卒で入社し今年で五年目になりますが他の会社で働いた経験がなく、まだまだ社会人として浅い考えしかないと思います。
前置きが長くなってしまいましたが、皆さんに意見を聞きたい事柄は以下になります。
1 異動が頻繁にある。最短3カ月ごとの異動。異動の内示も3日前など突然くるので何も心の準備もできないまま急いで引継ぎが日常茶飯事。
一般的に異動はこんなに頻繁にあるものなのでしょうか?
2 サービス残業の強制。残業代を残業した時間分申請すると、「残業するということは能力が無いということだから、そのぶん給料も上がらないし違う部署になることも考えておいてね。」と脅しに近いことを言われます。
仕事量は頻繁にある異動で辞める人が多く、その人の仕事がそのままこちらの仕事の上乗せでさせられることが多くそれも急に割り振られる為明日から三倍の仕事量ということもザラです。私としてはそんな中精一杯頑張っているのになぜこんな理不尽なことを言われなきゃいけないんだろう?という感じです。
他の会社でもこのような発言に耐えながら仕事するのが普通なんでしょうか?
3 セクハラで前科があり、事実上被害者を退社にまで追いやったことのある人と2人で出張命令。
世の中ではセクハラという行為を職権乱用でしている人でも出世し、被害者は泣き寝入りしなければいけないものなのでしょうか?
他にも色々ありますがとりあえずこの3点の意見を聞きたいです。
宜しくお願いいたします。