本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で働くうえで起こる普通の出来事とは?

会社で働くうえで起こる普通の出来事とは?

レス1
(トピ主 0
😢
ゆっき
仕事
はじめまして。最近会社で働くうえでこれって間違っているのでは?ということが多く皆さんの色々な意見が聞きたいのでトピックを立てさせて頂きました。 会社と私の紹介を簡単にしますと、会社は社員数が約300名ほどの中小企業で組合などというものはありませんし、いわゆる親族会社です。 私は新卒で入社し今年で五年目になりますが他の会社で働いた経験がなく、まだまだ社会人として浅い考えしかないと思います。 前置きが長くなってしまいましたが、皆さんに意見を聞きたい事柄は以下になります。 1 異動が頻繁にある。最短3カ月ごとの異動。異動の内示も3日前など突然くるので何も心の準備もできないまま急いで引継ぎが日常茶飯事。 一般的に異動はこんなに頻繁にあるものなのでしょうか? 2 サービス残業の強制。残業代を残業した時間分申請すると、「残業するということは能力が無いということだから、そのぶん給料も上がらないし違う部署になることも考えておいてね。」と脅しに近いことを言われます。 仕事量は頻繁にある異動で辞める人が多く、その人の仕事がそのままこちらの仕事の上乗せでさせられることが多くそれも急に割り振られる為明日から三倍の仕事量ということもザラです。私としてはそんな中精一杯頑張っているのになぜこんな理不尽なことを言われなきゃいけないんだろう?という感じです。 他の会社でもこのような発言に耐えながら仕事するのが普通なんでしょうか? 3 セクハラで前科があり、事実上被害者を退社にまで追いやったことのある人と2人で出張命令。 世の中ではセクハラという行為を職権乱用でしている人でも出世し、被害者は泣き寝入りしなければいけないものなのでしょうか? 他にも色々ありますがとりあえずこの3点の意見を聞きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばれがんばれ

🐶
ともちゃん
1.経済状況により、100年に一度といわれるこの不況の中、大手,中小限らず、経営の危機により見直しがせまられている。  コスト削減(失敗すると倒産)   ・・・人の多能効化(どの仕事でもできるようにする)        移動は1週間前が普通。(それより長いと迷いが出てしまう)      銀行などの場合は、3日で引継ぎくらいが平均。   ・・・頻繁にあるのはそれだけ急を要するということ。 2.残業しなければ終えられない人は、はっきり言ってコストです。  業務を早く覚え残業を減らして、効率を上げましょう。  会社をもうけさせなければ、お給料はもらえません。  移動により、覚えなくてはわからない仕事は一時です。とっとと乗り切り  ましょう。 3. セクハラできちんと就業規則にのっとって、調査処罰がされているかが  問題。  中小とはいえ、就業規則を良く見て、セクハラをしたらどうなるのかいてないか。懲戒になっているところが普通だが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧