本文へ

休職理由の流出

レス12
(トピ主 0
😣
ぴな
仕事
入社7年目。 2年程、課長から同僚の女性と共に パワハラとセクハラ発言を濫用されてました。 パワハラ、セクハラがあり、 いよいよ人事に相談するって なった時に、課長から人事に直接、 電話してはならない。職制を通すように強く言われて一旦は引き下がりました。が、同僚女性が辞める時に、 自由に有休消化させない。と 面談で言われたと彼女から相談され 2人で人事に相談しました。 彼女は2週間後に退職。 私は1週間後にうつ病で休職。 当人の課長は、役職は維持され 本社へ異動。 それとは別に私は男性2人から  身体的セクハラをされてました。 その為、その件を人事に話し、 人事異動の辞令が加害者2名に出ました。 その結果、私は職場復帰となり、 現在に至ります。 問題は、 なぜか、知るはずない同僚の 事務員と営業がセクハラについて知っているのです。 相手が誰なのかも。。 その後、仕事上、やむ得ず 加害者側と仕事のやりとりをし、 何事もなく依願退職した加害者を送り出しました。 彼は自分が悪かった。と休職中に謝罪があったからです。 もう1名からは無視され、謝罪なく 別の支店へ異動となり職場は別です。 人事、課長、支店長、 あとは、ごく僅かなサプライヤーに相談しただけです。 それも、加害者名を出しませんでした。 なのに、同僚が噂していて、 セクハラされた人と会話出来るなんて 神経がおかしい、と。 たまたま、後輩経由で聞いてしまいました。尚且つ、その2名が取引先にも 情報を流していることが明らかになりました。 被害者は何故、2次被害、3次被害と遭うのでしょうか。 個人の休職理由が流失したことに 怒りを感じてます。そして辛くて 金曜の夜から泣き続けました。 対処法を教えてください。

ランキング

レス

元々知られてたのでは

🙂
匿名
誰も庇ってくれなかっただけであなたが身体的セクハラ被害に遭っていたことは公然の秘密というか知ってる人が多かったのではないでしょうか。 だから、「きっと休職はセクハラじゃない?」みたいな憶測の噂が、噂を呼んで真実として広がっていったのでは。 >人事、課長、支店長、 あとは、ごく僅かなサプライヤーに相談しただけです。 それも、加害者名を出しませんでした。 加害者の名前を出してないのに、加害者が依願退職や支店異動になったのは何故なのでしょう。加害者をトピ主さんが特定して話してないなら、公然の秘密で言わなくても特定できたのか、または加害者を人事やその他の人たちで周りや可能性のある人にヒアリングして特定したりしたのでは。そのせいで広まった可能性もあるかも。 本当は心機一転転職した方が過ごしやすそうだけど、その会社にいるなら毅然とし続けるしかないと思います。また、仕事上仕方なくでも加害者とは関わらない方がいいと思います。課長は仕事上の配慮はしてくれなかったのでしょうか。加害者に問い合わせなどは全て別の人を窓口にするなど対応するというようなことを主張してもいいと思います。我慢しやすいタイプみたいですが、嫌なことは嫌と言って良いと思います。

うーん

🙂
ゆかたん
会社の体質かもしれませんね。 転職してはいかがですか。 ハラスメントを人事に掛け合うということは、専門窓口のない規模の小さな会社なのですよね。 男性優位の体質はなかなか変わりません。 心機一転、転職することをお勧めします。

そこ泣くとこじゃない

🙂
プリン
怒るところ! いっぱい辛い思いして、ようやく収まったのに、二次被害挙げ句に噂を広める。悪意があるとしか思えないとはっきりおこるべきです。  陰で泣いてたら、また同じ目になりますよ。  見るからに強いタイプだと陰口もセクハラもされにくいです。モデルチェンジしてみたら?  もう一度人事にいうか、本人に怒髪天を衝く感じで怒るかね。このおしゃべり!って。

話おかしくない?

🙂
はなこ
>人事、課長、支店長、 >あとは、ごく僅かなサプライヤーに相談しただけです。 >それも、加害者名を出しませんでした。 人事(、課長、支店長)に加害者を出さないで伝えたのですか? それなのに「加害者」の「課長」とセクハラ加害者の2人が移動や依頼退職をしたのですか? あきらかにおかしいような気がするのですが。 また、社会でいろいろあるのでしょうけれど、トピ主さんが使った「サプライヤー」ってどういう意味でしょう。 私は私が使う意味での「サプライヤー」の「文具や自動販売機の飲み物の納品業者さん」を当てはめて想像したのでめちゃくちゃ笑えました。 すでに休職は解けているようですが、うつ病の影響で思考がどこかずれていません? >被害者は何故、2次被害、3次被害と遭うのでしょうか。 トピ主さんの場合は、そのまま課長やセクハラの2人から被害を受け続けるより、会社が何らかのアクションを取ってくれたことにたいしての感謝等はないのですか。 トピ主さんの気持ち軸で考えると、100点満点中75点なのかもしれませんが、会社として認めてくれてこと、アクションを取ってくれたこと(加害者たちの異動、等)、がまずあって、それでも残ってしまう部分は「ベストは尽くしたがどうしようもない」の範疇だと思います。 それにとある人物が立て続けに(?)異動し、異動した本人が誰だかはみなわかっているのだったら、ある程度推測ってできてしまうもので仕方がないと思います。ほんとはみんなトピ主さんが勝手に退職して、悪いことがなかったかのように過ごせたらベストって思っていますよ。

間接的に動く

🙂
匿名
文章を読んで思いました…わかります、私も同じ環境で自殺を考えるほど傷つきながら働いてきました。 先輩方がいうには男性優位的な文化の地域の出身者が多くセクハラパワハラが多いのだそうですが… 管理職の意識では、セクハラパワハラはあまり問題ではありません、むしろパワハラを「強いなあ」と褒めたり、セクハラはさすがに口にはださないもののやった側を抜擢し被害者を直属の部下にしたり(男性としてはセクハラを受容する環境を守りたい意識がある)する人もいます。 しかし、人事や組合にとっては、これは問題なんです。 彼らも内部の女性を守る気はないけれど、セクハラパワハラが当たり前になり、サプライヤーや監査会社の女性にもやってしまうと、さすがに訴えられコンプライアンス上の問題が起こります。 なので、周りに被害と酷さを漏らしつつ、見せつつ、他部署の管理職が注意したり、組合や人事が自発的に動くようしむけるのがよいです。

コンプライアンス意識がない企業

🙂
48歳
えっとね、トピ主さんの場合、その企業全体がもともとコンプライアンス的にレベルが低すぎるんだと思います。 だから平気でパワハラ・セクハラ・他人の噂話をする。 「どいつもこいつも」状態。 じゃあどうすればいいかというと、実際問題、自分が強くなるしかないです。 黙って我慢しない。 何かされたら倍にして返すくらいの迫力を持つ。弁護士に相談するなどして、理論武装する。 「あいつに何かすると、ヤバイらしいぞ」って噂が飛んで、誰も何もしてこなくなります。 私も職場でパワハラされましたが、腹くくって徹底的に戦ったら、周囲がビビリまくりで今は普通の上司からも過剰に気を遣われてます。 どうしてもそうできないなら、残念ですけど転職した方が生きやすいと思います。

そりゃ

🙂
通りすがり
加害者がしゃべったんでしょう。 他に話していないなら。 折角復帰したならもう割り切ってしまった方がいいよ。 いずれ収まる。

当人がバラしたのかもね

🙂
黒糖
課長(A)と、他にも男性が二人(B、C)が、トピ主さんと同僚女性(D)にセクハラパワハラしたって事ですよね? Aは本社に栄転みたいな感じで、異動したんだろうけど。 BとCには異動辞令が出て、Bは辞めて、Cは別の支店に異動した。 トピ主さんが、休職を終えて、復職したら、事務員Eと、営業Fが知っていた。 EとFは、取引先にも、今回のことをバラしているようだと後輩Gが教えてくれた。 Bが辞める時(後)に、居なくなった後の事は知らないとEとFにぶちまけたか。 Cが異動を不服として、ぶちまけた可能性は有りますよね。 EとFは、取引先含めて多方面から「BさんやDさんはどうして辞めたの」とか、「急に人員が入れ替わったけど、何が有ったの」と野次馬(取引業者)から聞かれて、黙って居られなかった。 支店のイメージも悪くなるから、黙っているべきだったのに、喋ってしまった罪悪感から、トピ主さんを攻撃した(八つ当たり)。 今回の事は、人事に伝えた方が良いですよ。 「EとFが、職場でセクハラが有ったと取引先にバラしているが、会社(職場)のイメージを損なうような事をして良いのか。人のうわさは75日と言うが、セクハラが有ったと吹聴している人は警戒すべき。知った情報で加害者で有る私を攻撃してくるくらいですから、支店の不利益になるような事も簡単にしますよ」と。 そうじゃないと、辞めた被害者のDさんや、トピ主さんが、会社への対応に不服が有って取引業者にバラしたと誤解されますよ。そんな事をするわけがないのに。 (例えば、AやCを退社させてほしかったのに、異動でませたことへの不服と誤解される) ただ、Dさんが、バラした可能性は有りますけどね。 あと、勝手に登場人物にアルファベットを振って済みません。

そうはいってもねー

🙂
りんりん
人事、課長、支店長、サプライヤー(てなに?) 結構沢山の人に自ら話したんですね。 トピ主さんと相手を離したほうがいいか、 業務上それが可能かなどの相談が必要になりますし、 異動時期や業務変更など不自然な流れにもなります。 周りで影響を受ける無関係な人とか、何があったのか不安になる人もいるはず。 どうして?と感じる人がいればその人への説明は必要だと思いませんか? お相手の名前や詳細を言わなくても普段の様子などから想像して噂は広まるでしょう。 その噂に誤解や行き過ぎたものが無いように、 例えば別の誰かが加害者と誤解されるのを予防するためなど、 本当のことをある程度は開示しなければならない時もあります。 会社や上司が守るのはトピ主さんだけではないんですよ。 細やかな気遣いをしてトピ主さんの訴えに向き合ってくれた会社や上司、 少なからず影響を受けた同僚への感謝はないんでしょうか? セクハラには同情しますが、表沙汰にするには覚悟も必要。 ハラスメントは受け手が過敏すぎておおごとにするケースも珍しくないですから、 第三者はそれも含めた公平な目で見ることが必要で、 トピ主さんの言い分を全部信じるわけにいきませんよね。 だからみんなそんな大問題になる前にうまくかわしたり、 本人にしっかり嫌だと伝えたり、周りに根回ししたり早めに相談して、 「被害者」「加害者」なんてなる前になんとかするんです。 セクハラトラブルのない人が何も努力してないわけじゃないんですよ。 こういう批判的な意見もトピ主さんは「二次被害」と目をそらしますか? 何かトラブルがあった時、自分にも落ち度があったと反省しないとだめだと思います。 そのうえで自分に非がないところは堂々としていればいい。 泣いている場合じゃないでしょう。 トピ主さんが、私は被害者なのに!と開き直って泣いていることに疑問と違和感を感じます。

サプライヤーとは

🙂
匿名
サプライヤーとは供給業者のことです。 トピ主さんの会社に対して、自社の部品や商品などを納品する会社。 ・・・トピ主さんの会社は、その業界で比較的資本力が大きくの地位の高い会社だと推察されます。

秘密は自分の口から漏れるもの

🤔
まさや
社内とはいえ他者に相談するような事態ともなればみんな知ってるものと思いましょう。 むしろその状況で誰も知らない方が不思議。 人事に連絡したり出入りしてる→何か相談してるらしい→そりゃハラスメント関係だろう→誰から?→あぁあの人でしょ、って周囲はよく見てるからすぐ推察できるよ。 まぁ普通はそこまでで、セクハラ相手と話すことへの他人の感想や、更なる拡散にまではならないけどね。 そこはモラルのない人が揃っているからだろう。 秘密の9割は本人の口から漏れる、というのは常識。 サプライヤーなどに話すってあなたの意識も変わってるよね。

人事部の窓口と連絡を取る

🙂
ぎんねこ
守秘義務が必要な人事情報が、漏れていたことに関しては、人事部の上層部に問い合わせてください。 人事は社内の個人情報を扱っています。もちろん漏れてはいけないものです。 また誰と誰に漏れていたかは、しっかりお話ししたほうがいいでしょう。何とか取り返しがつくように、人事が動きませんか。 らちが明かないなら、労働基準監督署でしょうか。長い戦いになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧