本文へ

半身浴って効果あるのですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
きくり
 はじめまして。実家住まいなのですが、姉が一か月前に半身浴に目覚め、毎晩1時間以上入浴して困っています。仕事から帰ってきて、早くお風呂に入りたいのに、たいてい姉が長風呂の為、私が入浴する時間がかなり遅くなります。何度も姉に「半身浴はやめて。もししたいなら一番最後にして。」と言っているのですが、一向にやめる気配はありません。
どうやら憧れているモデルさんのブログに半身浴がいいと書いてあったらしいのですが、半身浴って効果があるのか教えてください。

ランキング

レス

私の話ではないですが

041
体温計
知人が半身浴で心臓発作を起こし運ばれました。 人それぞれなので、どうと言うことはないのですが記憶に残る出来事でした。

ありましたよ

041
ゆず
私も半身浴は長く続けていますが、身体が冷えることからくる血行不良が改善した結果、痩せやすい身体になり実際に痩せた状態をキープしていますよ。 もちろん他にも食べ物に気をつけたりしながらですけどね。 私も家族から入浴時間が長いと言われるのでいつも一番最後にのんびり入っていました。 そこはお姉さんにもちょっと気を使って欲しいところかもしれませんね。

半身浴の効果かどうかは分からないけど、

041
たらい
基礎体温が上がり風邪を全くひかなくなりました。 でも長く入浴してると肌が乾燥します。 湯船に浸かってる時間はせいぜい20分くらい。 身体洗う等も合わせた全入浴時間は、長くても40分ほどで出るようにしてます。 私の場合、長時間の入浴は肌美容によくないみたいです。ほどほどが重要なんでしょうね。

効果ありです

041
ぶりん
男ですが、・・・健康に効果ありです。 以前時間に余裕があるときには1時間程度、気楽な本を読みながら思いっきり汗を流してました。気分さっぱり、ビールがうまく、心身ともに良好でした。 何の解決策になっていませんが、お姉さまと調整がつきますよう祈るばかりです。

効果はあるけど

😉
まりぴょん
半身浴のおかげで妊娠できたと思ってる私にとっては、効果絶大なのですが… ただ、トピ主さんの状況だと、効果があるかないかは関係ないのではありませんか? 効果があったとしても、1時間もお風呂を占領されちゃ、たまりませんよね。 それに、半身浴って、30分も浸かれば十分ですよ。 ただでさえ、低めの温度にして入るものなのに、1時間も入ってたら、 お湯がぬるくなって、かえって体に悪いのではないでしょうか? そのために沸かし直したりお湯を足したりするのも、不経済ですよね。 お姉さんだから、妹さんとしては立場が弱いかもしれませんが、 「家族共有の場所を、1時間独り占めすること」の気遣いの足りなさを、反省してもらいましょう! 見た目がモデルさんのようになっても、心がブスになってるよ~とか(笑)。 あ、これじゃあ喧嘩になっちゃうかな? あとは、親御さんに訴えてみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧