本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今パソコンを買うならデスクトップ型?ノート型?

今パソコンを買うならデスクトップ型?ノート型?

レス22
(トピ主 0
041
ぷこ
話題
今、新しいパソコンの購入を考えています。 今日ちょっとだけ見に行ったのですが、たくさんあって迷ってしまいました。 現在使っているものは、8年前のデスクトップのものです。これから新しいパソコンでは、インターネット、DVD録画、デジカメで撮影したものをプリントする程度のことができれば良いと思っており、ノートもデスクトップも金額的にはさほど変わりはないようでした。 デスクトップはタワーが内臓されているものもあり、従来のものと比べると大分コンパクトになっていて驚きました。パソコンを使うときは一定の場所でしか使わないのですが、どちらにしようかとっても迷っています。だんだんノート型が主流になってくるのではないかと店員のかたは言っていましたが、ノートを使ったことがないので、場所を取らない以外のメリットってあるんでしょうか? デスクトップ型、ノート型それぞれ使っているパソコンのメリットデメリットを教えてください。

ランキング

レス

どっちでも良いですよ。

041
両方持ち
メリットって程のメリットは無いんですよ実際。そりゃあ、ビジネスや学業などで持ち運ぶ機会の多い人は、「持ち運べる」事がメリットな訳です。 そうでなければ、ノートを持っていてもだいたい同じ場所(机とか)で使うから、結局場所は取りますしね。 「持ち運ぶ」あるいは、「スペースが狭い」と言う2つのキーワードに該当しなければ、どっちでも一緒ですよ。 ノートも高機能なものが安価になりつつ有りますが、それでも多少デスクトップの方が割安感が有りませんか?。ちなみに、私はスタイリッシュなんて言葉に縁の無い人種なんで、そう言う観点での考慮は有りません。

やはりデスクトップ

041
匿名おとこ
ノートは便利ですよ。 外に持ち出さなくても、家の中のどこでも使えますしよほど長時間でなければ電源がないところでもOK。ただし、拡張性・汎用性は若干低いので、いろいろと凝ったことをやるには不向きです。 あと、薄型・小型化のボディに、高性能の頭脳(CPU)を詰め込んでいる関係上、熱を持ちやすくなるという欠点はありますね(だから、膝に乗せて使うようなことをしてはいけません)。 DVD、そしてプリントという言葉から、私はデスクトップのほうがよいと思います。プリンタはそうそう動かさないものなので、それを使うのがメインならばコンピュータ自体も動かなくていいかな、というのとがあります。 DVDの録画はソースが何かによりますが、テレビ放送をチューナーカードやキャプチャカードで取り込むとかならば拡張性と場所の関係でデスクトップでしょう。 デスクトップとノートで同じ性能を求めると、まだ若干ノートのほうが高いというのも、デスクトップを勧める理由のひとつです。

メリットというより使い分け?

041
雪の金閣寺
ノートは簡単な作業に使っています(ネット、WORD等)。 12インチ程度なので場所が狭くても使え、ファンレスなので静かです。 モノによっては巨大なのもあるようで、全てのノートが場所をとらないとはいえませんが。 デスクトップはゲームなどに使っています。グラフィックボードを簡単にグレードアップできるので、ある程度ゲームの進化についていけてます。 でも、スリム型や一体型も存在するので、そういった拡張性が全てのデスクトップに言える訳ではありませんが。 個人的にはあちこち持って歩いてテレビを見たい(例えばトイレでも:呆)というのでなければ、有名メーカーのデスクトップ型が良いと思いますよ。 #今時のPCなら、ネット、デジカメとの接続、印刷(勿論別途プリンタが必要)はどれでも問題ないと思います。 >だんだんノート型が主流に 「ノート型デスクトップ」にならないことを祈ります(?) >DVD録画 これは…どうなんでしょう。一度HDDに落としてから、という気もしますが。 #よく知らないのです。

両方つかっております。

041
KAZ
デスクトップ ☆低価格 ☆大型ディスプレイ ☆HDDなど増設(その他パワーアップ)が容易・安価 ☆ディスプレイの寿命が来ても買い替えできる。 ★移動がし辛い ★消費電力が高い ★メーカー品でも静かなものとそうでないものがある ノート ☆移動が容易・屋外でもバッテリーで稼動 ☆消費電力が低い ☆小型だけに音が小さい ★高価格 ★大型ディスプレイは少ない・高価 ★ディスプレイの寿命がきたらメーカー交換しかない ★パーツや増設の部品が高価 ※ ☆メリット  ★デメリット

どっちでもよさそう・・

041
あは
あなたのトピを読む限り、どっちでもよいみたいです。 画面を重視するか、キータッチを重視するかによって選んでみては? 私はベッドの上で使うからノートにしてます。

お願いします

041
ぷこ
来週買いに行くことになったので、どなたかアドバイスお願いします。

デスクトップにしました

041
ぷみ
以前は仕事で持ち運ぶ必要があったのでノートを使っていましたが,その必要がなくなったので買い換えでデスクトップにしました。 理由は安いことと,中身をいじりやすいことです。

どう考えても

041
鉄人
デスクトップ機のほうが割安です。修理も簡単。拡張も簡単。ノートは可搬性に優れるということと省スペースであること以外にデスクトップ機に勝る点はないように思います。

1台目はデスクトップ。2台目はノート。

041
たけ
ノートとデスクトップの両方とも自宅にありますが、もっぱらデスクトップ利用です。 デスクトップの方が入力に慣れているので楽なんですよね~。 デスクトップのメリットはモニタ、キーボード、HDDと単品で交換がきくところでしょうか。 ちなみに、私のパソコンは購入から5年目と古くceleronでしたが、先日Pentiumに取り替えてメモリも増設したのでもう暫くは使えそうです。 そして、不要になったらパーツとして売却しようかと考えています。 でも、ノートもいいですよね。 持ち運び自由でソファに座りながらネット検索できるところも捨てがたい! 私としては、基本のデスクトップに遊びのノートといったところです。

詳しくはないですが

041
みゅ
ノートとデスクと両方所持しています。 ノートはやはり、場所をとらないのと持ち歩きができるのがメリットですね。 あとは、どのくらいの使用頻度があるのか… 私は結構、長時間起動するのですが、ノートのほうは 熱を持ちやすく、1日10時間以上起動するのがほとんどだったんですが、 購入して1年ほどで、HDDが壊れて修理になりました。 長時間利用するならやはりデスクがいいんじゃないでしょうか。 あくまでも、素人考えですが。

デスクトップ

041
フムヨ
現在デスクトップですが、ノートにひかれてます。 ただ、同じ値段なら やはり性能が落ちますね。 やりたい事をうかがう限り、デスクトップがいいように思いますが。

持ち運ばない、5年間は買い換えないなら

041
ぷらんと
デスクトップじゃないでしょうか? 8年ぶりの更新との事ですが、同じように長く使う予定があるのでしたら、ノートでは途中で力不足を感じるかもしれません。 ノートも同じくらいの値段で売られていますが、スペックが多少落ちることが多いですよね。 また、今はデスクトップといっても、液晶ディスプレイが多数派なので、たいして場所を取らないと思います。 部屋を移動したり(家庭内無線LANにするなど)、出先で使いたいという希望があれば、ノートの魅力が発揮されるのですが。

デスクトップがいいのでは

041
ねここねこ
ノートは、「持ち運ぶ(室内でも・室外でも)」というメリット以外は正直ありません。 一時よりは良いですが、CPU・ディスクもあまり高速なものは使われないし、メモリ増設も制限があります。いじりにくいし。KBも普通のKBに慣れた人は使いにくさを感じますね。画面も小さくて見にくくて、つらい。 デスクトップならCD→DVDに変更も、HD増設もパーツを買えば簡単に出来ます。 同じ性能なら、ノートのほうが高いです。 同じ値段なら、ノートのほうが遅いです。 譲れないところ、あればうれしいもの、どっちでも良いものを分類して、予算とにらめっこしてみると良いですよ。

長く使いたいならデスクトップ

041
ライライ
頻繁に買い換えられるならノートでも良いのですが、 同じものを長く使いたい…という場合は、 デスクトップ、かつ、自作がベストかと思います。 自作が無理なら、DELLなどの、使いたいパーツを 自由にオーダー出来るタイプの物が良いかと。 (DELLってまだあるのかな…?) パーツが古くなっても、古くなった部分を 新しいパーツと交換したり、CPUやメモリ、HDD、 ビデオカードなどを新しいものに交換したりする事で、 新しい機種に買い換えるより安くつく事が多いです。 あと、スリムタイプは若干拡張性に欠けるので、 置き場所重視か、性能・拡張性重視か…で 相談するといいかも。

好みだと思います。

041
こだわり
トピ主さん、好み無いんですか? TVチューナ付で、TV見たいからデスクトップにして大きめの画面にするとか、持ち歩きたいからノートが良いとか、生活スタイルによって、どっちが良いか変わると思いますが?

接触不良?

041
まつのき
 あまりパソコンに詳しくないので、疑問ついでに。  私はふだんデスクトップ型を使っています。うちの父はノートパソコンなのですが、何年か使っているうちに時々接触不良のような状態になり、使用中に画面が暗くなったり消えたりするようになってしまいました。一度閉じて開き直すとまた明るくなるのですが…こういうのはノートパソコンの開く部分に何か支障が起こっているのでしょうか?  少なくともデスクトップにはこういうトラブルはありませんよね。

好みですね。

041
美波
戸建てがいいか、マンションがいいかと同じように、自分のライフスタイル合った物を選ぶべし。

どっちでもいいならデスク★1

041
しまみかん
ノートはやはり限界がありますよ。 デスクでもトピ主さんのおっしゃるタワー一体型(内蔵)のものは拡張性が極端に低く、将来また買い換えるのかと考えると私は欲しいとは思いません。。各社スタイリッシュ、デザイン性をアピールしていますが、Macに比べるとどの機種もダサいったら!部屋に置きたくありません。(と言いながら私はMacユーザーではありません。念のため。) なので、どうせダサイなら拡張性の高い普通のタワーにします。液晶がダメになっても買い換えられるし。 だいぶ性能はよくなってきましたが、やはりノートは固まりやすく、安定性を求める私はイライラしてストレスたまっちゃいます。 つづきます

どっちでもいいならデスク★2

041
しまみかん
あとDVD録画とのことですが、テレビの映像を…ということなのでしょうか?でしたら尚更デスクをお勧めします。ハッキリ言ってノートのテレビボードは低品質です。デスクでもモノによりますが、最近は各社争うように高品質なものを出していますよね。液晶にしても。 それとHD録画する場合の容量を考えてもやはりノートではかなり無理が生じてきます。外付けHDを買うのであればまた場所も必要になってきます。 そもそもノートで「映像」を扱うこと自体無理があるような気がするのは私だけでしょうか…。 ノートを買うにしても、結局周辺機器・テレビアンテナ等とつなげる「定位置」が必要になるのであれば、デスクでもそんなに面積は変わらないと思います。 デスクのファンの音が気になるなら水冷式のものは抜群に音が小さいです。 かなり偏った意見かも知れませんが、一意見としてご参考までに…。

ありがとうございます

041
ぷこ
時間差があったようで、みなさんいろいろとご意見いただいたのに、アドバイスの催促をしてしまったことをお詫びします。 みなさんのアドバイスを参考にさせていただきましたが、デスクトップ型を購入しようかと思います。 ありがとうございました。

使いたい事によるね。

041
となりのとろろ
単純に使用される分にはどちらも変わりません。 (簡単な表計算,写真印刷、インターネットなど) しかし,処理スピード、拡張性から言うと、タワー型の デスクトップに利があります。 ノート型は,小さくしている分だけ、通常のCPUを 載せる事が出来ません。 (大きさ,消費電力などから小さく造り込む)だから, 最新鋭が揃う頃には,常にもっと早いデスクトップが発売 されます。 最新のCPUに毎回更新しようと思うならばデスクトップ 現在最新のCPUで,月日と共にパワー不足でも又 買い換えればいいやという場合はノート型でしょう。 ノート型は何処でも使えるので重宝しますが,やはり ハード的制約は多いですね。 ノート型でもちょっとハードディスクを拡張すれば, 即持ち運びも不便になります。 私はどちらも持っていますが,何か長期間作業するケース (私では好きな作曲に使う音作り、趣味の木工製品の 製図図面作成など)はデスクトップでないと疲れます。 トピ主さんも,DVD録画,デジカメプリントをより深め た場合、DVD編集、写真編集となり,デスクトップが 使いやすくなるのではないでしょうか?

デスクトップです

041
だんきち
ノートは拡張性がほとんどないので最初に買った性能で使うことが多いでしょう。 そうすると、HDやグラフィックボードなどが時代の流れについていけず 性能的な寿命が短いです。 デスクトップはメモリの増設は簡単だし、最近はメモリは4GBまで積めるし、 グラフィックボードも時代の進化に合わせて買い換えればいつまでも使用できます。 また、ノートだとUSB接続などで外付けしないといけない、DVDやHDなどのドライブも デスクトップは筐体の中に入れたまま簡単に使用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧