本文へ

WindowsXP搭載のパソコンの買い替え

レス60
(トピ主 2
041
ひよ
話題
現在自宅で使用しているデスクトップパソコンが10年もので、OSがWindowsXPのため、いよいよ買い替えすることになりました。

ただ、最新のパソコン事情にうとくて知識がないので、どう買い換えたらよいのか困っています。ついでに環境も整備しなおす必要が出てくるのでしょうか?

自宅で使うので、インターネットでHPを見たり動画の再生をする。プリンタで写真や印刷年賀状を印刷する。この程度の使い方です。

ノート型でOKだと思っていたのですが…
デスクトップの方が長く使えるのでしょうか?
長く使っていきたいので、壊れにくく融通の利くほうがいいかなとも。
OSはWindows8と7どっちがいいんでしょうか?

今は有線LANルータ接続なのですが、無線LANルータに換えたほうがいいのでしょうか?
WiFi接続ができるとプリンタも3DSも使える??
あとタブレット?これはノート型より使えるのでしょうか?

今どきスマホに触ったこともないガラケー使いなので、全然わかりません。

アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マックにしました

041
へそ曲がり
私は長年使ってきたwinXpをMacに買い換えました。 Macは素晴らしい発想でシステムが成り立っています。

レスします

041
98からの先輩
デスクトップは柄が大きくて持ち運びができません。 タブレットは入力するのに難があります。 してみると、ノートパソコンが無難です。 有線LANよりも無線Lanの方が部屋の中どこでも使えます。 布団やベッドの中でも使えて便利です。 WINよりもMACの方が扱いやすいですしウィルスの心配はありません。

トピの内容を

041
みーん
トピの内容を聞ける人がまわりにいないのなら、windows7のほうが いいかも。 8からは、使い勝手が少し違うので、何がドコにあるか把握するのが 大変かもしれません、トピ主さんレベルだと。 長く使えるかどうかは、ノートもデスクトップもかわりません。同じ。 置く場所がある、画面が20インチ以上がいいな等あったら、デスクトップでも いいかも。 そうじゃないなら、ノートでもいいと思います。 有線LANで不自由してないなら、それでいいと思います。 パソコンは有線、無線LANルータも買って、3DSやスマホ等も繋げるもありだし。別にパソコンも繋げなくちゃならない事はないです。 プリンタがWi-Fi対応かどうかにもよりますから、プリンタも使えるかどうかは、どうでしょう? タブレットは、また別物です。 ノートより使えるかどうかではなく…。 例えば、年賀状を作りたい。本屋でCD-Rがついているのを買ってきた。 さぁ、タブレットだったら、どこにCD入れますか? ノートやデスクトップ持った上でタブレットは、ちょっとした代わりにはなるけど、パソコンにはなりません。

初心者向け

041
くろ
10万前後のノート型(WINDOWS8)+WIFI+安価なプリンターで十分です。 詳しい人はタブレットでもいろいろ出来ますが、 キーボードや年賀状ソフトもついてるパソコンのほうが無難。

質問の回答

💰
すとれいとくーがー
>ノート型でOKだと思っていたのですが… >デスクトップの方が長く使えるのでしょうか? 机の上で使うのであれば、どちらも大差ありません。 ベッドの上にノート持ってって寝転がりながら使ってるとすぐ壊れます。 >OSはWindows8と7どっちがいいんでしょうか? 処理速度、対応ソフト、サポート期間とか色々言う人もいると思いますが、 トピ主の使い方なら、どちらも大差ありません。 7の方がXPに似ているという点では、7のがいいかもしれません。 >今は有線LANルータ接続なのですが、無線LANルータに換えたほうがいいのでしょうか? >WiFi接続ができるとプリンタも3DSも使える?? 3DSをネットに繋ぎたいのであれば、 「3DS対応 無線ルータ」等で検索し、 無線ルータと必要に応じてLANケーブルを買ってください。 無線ルータでも優先接続可能なものもあります。 >あとタブレット?これはノート型より使えるのでしょうか? でかいスマホだと思ってください。 スマホに触ったことないのであれば、ノート型より使いにくいと思います。

「買い増し」と考えましょう

041
壮年
新しいWindows8.1パソコンを買ってもWindowsXPを残して、並行して使うのです。 Windows8.1は異次元のパソコンと思うほど、画面・使い方が違います。「WindowsXPからWindows8.1へ」の書籍が幾つもありますので今日買いましょう。2台を平行して使えば心に余裕ができます。 デスクトップパソコンは画面が大きいので助かります。パソコン本体と20型くらいの液晶モニタが一体化した製品があります。お勧めです。私の「iMac」は一体型です。 新しいパソコンはHPも動画も写真も素早く開きますよ。早く買えばよかったと思うことまちがいなし。 無線LANルータに買い換える必要はなく、無線LAN アダプタをLANケーブルにつなげばよいのです。 タブレットはパソコンの代わりになりません。家でHPを見るなら便利です。2秒で立ち上がるからです。我が家は床に転がってるので、すぐに使える。 携帯電話で良いのです。スマホは月額6千円以上、年間7万2千円以上、電話の通話代も高いです。

必要に迫られて変えました

🐧
シェイブ
夏に暴走するようになったので変えました。 スペックはダンナが選びました。 が、我が家もスマホを使っておらず、店頭でタッチパネル式のwin8を使ってみたらイライラすることこの上なかったためwin7にしております。 キィボードに慣れている人には、そのほうがいいと思います。 ただ、メーラーもまったく違うものになっているので慣れるまで多少の時間はかかります。 ノートは使ったことないのでわかりませんがネットの情報量も日々増えているので、デスクトップ型なら機種によっては後からメモリの増設もできるんではないでしょうか。 ちなみにモニターもプリンターも結局ケーブルジャックが新しいものと合わず、一式買い換えました。

分かる範囲で……

041
大腸亭
>長く使っていきたいので、壊れにくく融通の利くほうがいいかなとも。  「融通」が拡張性のことであれば、デスクトップです。後に、グラフィックボードやサウンドボードを追加して、性能アップが図れます。 >OSはWindows8と7どっちがいいんでしょうか?  Windows8.1が便利で安定しています。 >無線LANルータに換えたほうがいいのでしょうか?  ノートの持ち運びやすさを活かすなら無線LANでしょう。  最近の無線LANアダプターは十分な通信速度を持っていますので、デスクトップで使っても、有線に較べてストレスを感じるという局面は少ないと思います。プリンタも無線LANで使えます。  古いPCも、可能なら残しておかれることをお薦めします。OS(無料)を入れ替えるだけで、見違えるようにサクサク動きます。私は、XPマシンを、OSをPuppy Linuxiに換えて使っています。何時か試してみて下さい。

使う内容が

🙂
crimson
ワガヤと全く一緒です!って、少しウレシイ感を持ってしまいました。 うちのはCPUがCorei3のノートです。 もっと最新のもありますが、使い方を考えるとi5でなくても不自由はしないと思います。 ハードディスクは増設が出来るので大きさはそれほど気にしていません。 メモリは大きい方が良いと思います。 OSはWindows7です。 8も検討したのですが、画面の視覚の好みで決めました。 30年来デスクトップ派だったのですが、設置場所や性能を考えると「ノートで充分かも」と購入しました。 最初はキーのタッチが気持ち悪かったですが、慣れれば同じ事です。 LAN接続ですが、今回初めて無線LANにしました。床を這うコード類に溜まるホコリがなくなり、嬉しい限りです。 将来ガラケーをスマホにされても使えますしね。 ゲームはしませんので、3DSに関してはわかりません。 参考にしていただけるとありがたいです。

OSは個人的には断然7をおすすめします

🐱
ちゃい
いまはノートでもデスクトップでも使用感に大差はないと思います。 たとえばエクセルなどを使うのであれば、モニタが大きいほうが見やすいですが、家庭で使う程度であれば、ノートがおすすめです。 OSは、個人的な好みですが、いままでXPをお使いで、スマホなどに疎いようでしたら、断然7をおすすめします。 8はとにかく、「アプリ」という概念で、これまでのウィンドウズとは別物です。 私は8が大嫌いです。笑 使いにくくてしょうがない。 ノートにしたら、無線に替えると便利でしょうね。 無線LAN対応機器、便利ですよね! ぜひ導入したほうがいいと思います。 タブレットは、でっかいスマホだと私は思っています。 私はキーボードと一体なのが好きなので、タブレットに興味はありません。 タブレットとPCではハードディスクの容量が全然違うでしょうから、PCのほうがあって損はないと思いますよ。 電気屋さんでじっくり相談してもいいかもしれませんね。 ただ、電気屋さんでうろうろしている店員さんは、メーカーの人だったりするので、自社製品をガツガツ売りつけてきます。 話だけ聞いて、一度帰って、再度検討するといいかもです。

国産中古で十分

041
ジュリエット
WIN-7 国内メーカー製中古デスクトップ2台 リカバリーCD付き 5万でお釣り来る。これお勧め。 1台はノー個人情報で使う。

トピ主さんの場合

041
ダークナイト
此処で質問するよりも、近くの家電やさんに言って、この本文にある質問をすれば解決します。

難しくはないです

041
Mr.ますりん
このトピ本文をプリンターで印刷して家電量販店に持っていって店員さんに聞くと機種が決まるはずです。あと必要なのは予算くらいです。 ウィンドウズ8.1は、操作がXPと大きく違うので戸惑うかもしれませんが、それしか売っていません。まさかMACにはしないですよね。

マック

041
たま
 パソコンインストラクターの資格を有するものです。  文章からみても、用途からみても知識が足りないのを感じます。 そこで提案なんですが、ウィンドウズである必要はないのではないかと思います。比較的、直感で使えるのがマックでデスクトップがいいと思います。  パソコン選びでも、ウィンドウズだと大量にありますが、マックだとアップル社しかないので、種類はそんなにありませんから選びやすいです。おすすめです。

はい!

041
まか
それらをパソコンショップに問い合わせたらいいですよ

ディスク装置のあるものがベターだと思います

🐶
走る犬
ノート型:メリットは家の中でも移動が可能、デメリットは同価格のディスクトップより性能が劣る。 ディスクトップ型:メリットは、安価で比較的高性能が多い。デメリットは場所の移動ができず、持ち歩き不可。 OSは、Win7かWin8ですが、最新は8なので、長く使える8の方に軍配を上げます。 タブレットの本体だけでは、DVD、ブルーレイディスクは使えません。 無線ルータは、設定に苦労するかもしれませんが、メリット大で、離れたプリンタを共有できます。 年賀状のデータは、DVDと思われますが、外付けのディスク装置で解決できるかもしれません。 タブレットは、セカンド用と考えた方がいいです。 従来からあるディスクトップやノート型で、ディスク装置のあるものがベターだと思います。

ノート

🐤
イジー
私見ですが、 今はノートも安いので、その方が場所を取らず良い Windows8でタッチ操作使えてそれなりの機種、は値段が張る上、Windows7の方が使いやすい 無線LANはあれば便利、3DSも使える、プリンタは製品による タブレット型のパソコンを買ってそれで全部まかなおうとするのは現時点では難しいです。 両方の用途で使える機種はありますが、高価でどっちつかず。軽く小さくするためにパソコンとしては何かと使いにくい。まだマニア向けでオススメできません。 ゴロゴロしながらタブレットでネットを見たりするのは大変快適ですから、ゲーム機の感覚で安いものを別に1台買うのはありだと思います。最近は電子書籍などもだいぶ流行ってきましたし。

OSはデジカメの確認が必要です

041
通りすがりの兼業主婦
トピック拝見いたしました。 使用用途からタブレットという選択肢はありません。 パソコン1択です。 理由は、写真のデータ保存と年賀状の住所録などの問題があるからです。 OSは接続機器及びソフトの確認が必要です。 デジカメ及び写真の加工及び整理に利用しているソフト、年賀状作成ソフトが新しいOSに対応しているか。 そもそも今利用しているルーターも対応不能かもしれません。 購入時は接続機器ルーター含むのメーカーと型番、ソフトは名前とバージョンをメモして家電量販店に行きましょう。 ノートかデスクトップは画面の大きさ次第です。 日本の大手メーカーはデスクトップと言っても一体型と言って、画面と一緒になっておりノートと変わりません。 接続機器及びソフト都合で、windows7しか選択肢がないときはDELLやhpなどオーダーメイドしてくれる量販店に行きましょう。 余談ですが無線lanルーターなら3DS繋がります。 タブレットはサブとしては優秀です。

私はHPのノートPC

🐱
とも
本体価格が1000円を切る安さでPCショップの広告に出ていたものを購入しました。 ただ、光回線に切り替える必要があるのと、お店のサービスプログラムに入会する必要があったので、安さと引き換えに大きな代償を払ってしまったような... あ、OSは8です。今は8.1が出ていますが、私のPCはまだメーカーでテストしていないので、バージョンアップ出来ていません。

とりあえず

041
七吉
ノートかデスクトップかは使用するスタイル次第です。通常の使い方だとあまり差を考えないでいいと思います。まあディスプレイはデスクトップの方が大きいのを選べるってとこでしょうか。 寿命に関しては動かさない分デスクトップの方が壊れる要素は少ないですが、当たり外れもあるのであまり考えないで、自分の好きなタイプを選んでいいと思います。 OSは新品で買うなら8しか売ってないと思います。パソコンの性能を要求せず、XP時代に買っている付属機器との互換性を考えるのなら32ビット版で十分だと思います。ただし、次世代パソコンは64ビットに変わると思いますのであらかじめ対応しておくのも選択肢です。 7と8はそれぞれ違う点があるので好みで評価が変わります。XPユーザーは8を好まない傾向をよく聞きますけどね。慣れだと思いますよ。 ソフトによってはXP用は使えないのもあるので、試してみるしかないですね。バージョンアップが必要なものが出る可能性はあります。 有線無線は使用するスタイルの問題だと思います。同じ場所に置きっぱなしなら無線にする必要性はありません。 以降はよくわかりません。

ノート型のパソコンが無難では

041
トレック
各メーカーとも、デスクトップ型は主流ではなくなってしまいました。 ノート型の方が、他の部屋に運べるし、いざというときは外にも持ち出せるし、性能的にも、デスクトップに劣るところがほとんどなくなりました。 タブレットは、iPadやAndroidのものを想定してコメントしますが、完全にパソコンの代わりにはなりません。 写真編集や年賀状印刷もできなくはないですが制約が多いし、動画も再生できないものがあります。 Windows は、私は会社に合わせて慣れている7にしましたが、今は店頭で売ってるのは基本的に8ですから、無理に7を選ぶ必要はないと思います。 Wi-Fi(無線LAN)はゲーム機やスマホ、タブレットなども繋がるので、あれば便利です。 スマホ、タブレットは電話回線での通信を使いすぎると速度を落とされてしまう契約になっていたりするので、もし、いつかスマホに替えたら、外では回線、家ではWi-Fiという使い方がお勧めです。 後からWi-Fiを足すこともできるので、まずはパソコン選びを進めてみてもよいかと思います。

Macに一票

041
マサ
私自身、XPを廃棄してMacBookに切り替えました。初めてのMacでしたが、操作が自然なのですぐに慣れました。 WindowsはVistaや7を会社でも使っていますが、いろいろセキュリティ強化したり、機能追加したりしていますが、実質的にXP以降は使い勝手が悪くなっただけという印象です。 Macの問題点は、ハードウェアがアップル独占生産なので値段が高いことと、中国製なので品質にムラがあります。高熱になって動作が停止するような固体がありますので、そういうのはサーマルペースト塗りなおしたりする必要があります。デザイン良くして、安物を高く売るのが上手い会社です。 置くスペースがあるなら、iMacをお勧めします。画面が大きいので老眼の目に優しいです。ルーターは有線でも構いません。

移行は面倒

041
とおりすがり
PCを変更する場合一番厄介なのが、周辺機器との相性、今まで使っていたアプリが移行可能かどうかです。 プリンターは,ローエンドのものほど適応するOSの範囲が狭く、新規購入しないと認識されないことも多くなります。 トピ主さんにとっての「必須」アプリもインストールディスクに新しいOSが書かれていなければ新規購入せざるを得ないでしょう。 windows OS は今後もサービス提供期間を限ってくるようですから新しいほど長く使えます。 XPと7(32ビット),8(64ビット)を使っている印象ですが、毎月恒例のセキュリティーアップデートの時XPが一番短時間です。 7,8は再起動してからも「作業進捗度」○○%が表示されどんくさい感じがします。 8は最初使い始めた時はスタートボタンが7までと違っていて全てのアプリを立ち上げることができないもどかしさを感じましたが、 ショートカットを用いてなんとかしています。 最後に無線LANですが、セキュリティーの穴はたいていここです。設定をきちんと。

追記です

🐱
ちゃい
お店に行くとwindows8しか売っていないというレスもありましたが、7にダウングレードすることもできます。 商品によって違うので、お店の人に聞くといいですよ。

MacよりはWindows7

🐱
疎い方
私は仕事の関係で数年前、MacからWindowsに以降しました。 システム関係に疎いわたしには、Windowsの方が便利で使いやすかったです。システム関係に強いかた(SEさんとか、IT関係の営業さん)曰く、Macの方がシステム的に素晴らしいと聞きますが、使用感としてはその素晴らしさは「?」でした。 また、仕事場でXPから7に移行しましたが、違和感は予想の範囲でした。 あくまでも、PCに疎い人間の感想ですが。。。

OS選びは慎重に

通りすがりの兼業主婦
Appleを勧める人がいますが、ちゃんとトピック読んでますか。 トピ主様はWindows XPユーザーです。 年賀状作成や写真の印刷、画像加工・編集ソフトなどを何らかのソフトを使用しています。 年賀状作成ソフトはOS共用ではなく、Windows用、Mac用と分かれていたり、デジカメなど付属しているソフトはWindows用だったりします。 Appleは、これからデジカメなど購入する方や、年賀状作成ソフトが新しいパソコンに入れなおしが不可能の方ならいいです。 もし、Windows用年賀状作成ソフトを購入した方だったり、 デジカメ付属ソフトを利用している方でサポートから外れてしまうようなことがあったりしたらどうするのでしょうか。 ここで相談していないで家電量販店に行きましょうとレスしている方のほうが、よっぽど親切です。 ちなみに私が使用しているMP3プレイヤーはiOS非対応なので、Windowsしか選択肢はありません。 Appleを否定しているわけではありません。 手持ちの機器やソフトがAppleに対応しているのなら良いと思います。 OS選びは慎重に。

日本ブランドとWIMAX

🐤
toma
PCは日本ブランドで。 ソニーと東芝NEC富士通。 パナソニックはちょっとお高いかも。 ノート型は置き場所をとらないから便利と思うかもですが、画面が小さいので。 どっちが自分にとって有用かはおき場所をどうするかで決まります。 小さいやつだとDVD内蔵になってないことあるから要注意です。 タブレットなら全機種ないです。 通信は思い切ってWIMAXに変えてみませんか。 速度制限なしでどれだけ使っても4000円弱です。 PC使っている横で3DSやWIIやスマホに無線で接続できます。 7回線同時使用OKです。 早さも光と同じです。 うちはソニーノート型でW7と8が一台づつ。WIMAXで繋いでます。 昼でも夜でもYOUTUBEしてて渋滞はまずありません。 3DSもWIIもつなげますが、これは子供がそうしているのを見たことありません。 で、息子と娘はスマホの速度制限がかからないように、 家にいるときはだいたいこれに繋いでます。

ショップで聞けという方・・・

🐤
イジー
ショップで聞けばよいという方がいますが、 お店は、今売りたいもの、を押してきますのでオススメできません。今回のレスの様にWindows7を薦めてくる、店員は少ないでしょう。タブレットも興味あるとか言ったら、高いWindows8を薦めるでしょう。 パソコンで重要なのはメーカーのうたい文句より毎日の使い勝手です。大抵の一般の人は大きな変化より、慣れた中での小さな操作性の向上を望んでいます。例えばノートPCに1000円のワイヤレスマウスを買うだけでも快適度は恐ろしく向上します。逆に画面が小さくなったり、テンキーが無かったり、USBの数が減ったりするだけでもストレスが貯まるでしょう。 ぜひ、いろんな意見を聞いて、後悔しない買い物をして下さい。

iMac20型も候補にしてください

🐱
世話役
WindowsXPとWindows8は全く異なるデスクトップ画面・操作方法・使い勝手です。 使い方が全く異なるので、トピ主さんの用途ならMacOSのiMac 20型も候補に入れてください。 アップルストアを探して訪問してください。普通のパソコンショップと全く違うパソコン世界を知る事ができます。店員の全員が驚きの知識と優しさでトピ主さんを助けてくれます。 MacOS/iMacはトピ主さんが経験した事の無い美しさと使いやすさに驚くでしょう。 必要なソフトはアップルの純正品がインストールされています。買う必要はありません。 無線LANは既設のLANコネクタに繋ぐだけです。簡単で安価です。 タブレットはパソコンがあってのタブレット。タブレットだけでは使えないと考えてよさそう。

トピ主です、みなさんありがとうございます。

041
ひよ トピ主
みなさん書き込みありがとうございます。 通りすがりの兼業主婦さんのレスまで読ませていただきました。 ノート型のほうが利便性は良いようですね。見やすさでいくとやっぱりデスクトップ型ということで…ちょっと悩みます。 OS選びは慎重にしないとダメなのですね…。データ移行のことあまり考えてなかったです(このあたりがど素人) それと周辺機器が使えるかどうかということも、きちんと調べます。デジカメは10年もの、プリンタは4年ものです。きっとこれらも買い替えになりそうですね…残念ですが。 それとタブレットにはDVDやブルーレイのドライブがない!これにははっとしました。そうですよね…外付けとかで簡単にできるのかと安直でした。 Macは使ったことがないので、選択肢の中にはなかったのですが、興味はあります。でもデータを移すとかの作業で大変苦労しそうなので、やめておいたほうが無難な気がしてきました。 無線ルータは取りあえずあとでゆっくりというのもありですね。PC買い換えるときについでにやったほうがラクかなと考えてました。 みなさんアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧