本文へ

立ち上がりの遅いパソコン

レス18
(トピ主 1
🐤
ちょっと教えて
話題
我が家のパソコンは立ち上げに10分以上かかります。5,6年前に購入し、富士通のノートFMV-VIVLO NE12Aです。富士通はやたら使わないソフトがたくさん入っていると聞き、1年程前今まで使っていない料理のレシピソフトなどだいぶ削除しました。しかしそんなに変わらなかったし、今は1年程前より遅くなっている気がします。

ウイルスバスターやエプソンのA820などインストールする度にデスクトップにアイコンが増えるのですが、ウイルスバスターやエプソンのA820のアイコンを削除しても問題はないのでしょうか。エプソンのA820のアイコンのひとつはサポートガイドです。ほかにもエプソンのA820のアイコンがいくつかあります。
ひとつ新しくインストールすると、新しくアイコンがいくつか増えます。

ウイルスバスターなどデスクトップから削除しても問題がないのか迷います。またパソコンの立ち上がりが遅いのは耐久年数の問題でしょうか。
他の人のパソコンは年月がたっていてもそんなに遅くないような気がします。詳しい方、どんなことでもいいですのでアドバイスください。

ランキング

レス

ディスクのクリーンアップはされましたか?

041
添付ファイルとか
プロパティでディスクの圧縮などクリーンアップできるようになっていませんか? また、インターネットの履歴がずーーーーーっとたまっていく設定になっていませんか? 添付ファイルは削除していますか? .cookie .tmp で検索をかけて、ヒットしたものは削除してみたらいかがでしょう。 クッキーについては必要なものまで消さないようにしてくださいね。 あとは外付けハードディスク買ってみるとか・・・?

アイコンよりも

041
ひよひよ
ショートカットアイコンなら削除してもまったく問題ありませんが、パソコンの速さに寄与しないと思います。とりあえず、私が思いつくのは、 1.デフラグ:Cドライブのプロパティから「ツール」タブの最適化というやつです。 2.仮想メモリが少ない。コントロールパネルのシステムの中の、詳細設定タブのパフォーマンスの設定のところで、推奨よりずっと小さい数値が設定されていると動作が辛いです。 3.インターネットエクスプローラーの一時メモリや履歴やクッキーおよびゴミ箱を空にする。 4.メモリを増設する。256MBよりも512MBの方が動作が速くなります。OSのアップデートのせいで、馬力のあるパソコンでないと動作が遅くなりました。

デスクトップは意味がない

041
bee
起動時間を早くする方法はいくつかありますが、一般的なものを紹介しますね。 ・メモリを増設 これが一番効果がありますが、お金がかかります。 ・Cドライブのクリーンアップ、最適化を実施 マイコンピュータのCドライブのプロパティをひらいて実施してください。 今までにしたことがないと相当時間がかかると思います ・いらないアプリケーションを削除 デスクトップのアイコンではありません。 コントロールパネルからプログラムの追加と削除で実施してください。 ・スタートメニューをカスタマイズ スタート→ファイル名を指定して実行→「msconfig」と入力→スタートアップのメニューでいらないもののチェックを外します。 ・起動時間を早くするフリーソフトを導入 「窓の手」というソフトがお勧めです。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/wincust/customize/winhand.html また、ネットで「パソコン・起動・早く」でキーワード検索すれば結構出てくると思いますよ。 いろいろ調べてみてください。

デスクトップの問題だけじゃなくて

しろりん
ハードディスク自体のデーター量が多いのでは? ソフトの削除はもちろん『アプリケーションの削除』でされていますよね? デスクトップのアイコンを消すだけ、とか、 スタートボタンの全てのプログラムから消すだけではソフトは削除できません 削除は正しくされていて、そのほかに簡単にできる方法としては スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール→ディスククリーンアップ を試してみてください これで不要なファイルが結構出ると思うので、 いらないものは全て削除します その後、 スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール→ディスクデフラグ を行います これをすれば結構軽くなると思います ちなみに作業する時はかなり時間が掛かるかもしれませんので、 半日ぐらい使わなくてもいいときの方がいいかもしれません あと、タスクバーの中の常駐ソフトが多かったりすると かなり時間がかかります このあたりは『常駐ソフト 削減』とかの キーワードで検索するといろいろ出てきますので調べてみてください

いろいろ

041
むんすけ
FMV-VIVLOはFMV-BIBLOのtypoですね。 Windowsは一般に、使用しているとだんだんと起動・動作が遅くなると言われており、実際に遅く なる場合が多いです。 その要因はいろいろあるようですが、 1) HDD上のファイルの断片化の進行 2) Internet Explorerのキャッシュや一時ファイルの増大 3) レジストリの肥大化 4) デスクトップのアイコンの増加 などが原因となる場合が多いようです。 どんなOSでも起こりうる不可避的な要因もありますし、Windowsがタコなために起こるものもあり ます。レジストリの肥大化については、スキルがある人を除いては、有料のツールを使うのが安 全でしょう。 とりあえず1~4について検索してみてください。これら以外にも様々な原因と解決策が見つかる でしょう。

不要なサービスを止めてみては?

041
Volkl
ディスクトップにアイコンが沢山あっても、動いていないのなら、殆ど起動時に影響はありません。 近年のアプリをインストールすると、インストールしたアプリは起動時に自動的に立ち上がり、常駐しようとする物が多いですから、 恐らく、起動時に沢山のアプリ(サービス)が起動しているためだと思われます。 アイコンを削除してもパフォーマンスは変わりません。 アンインストールするなら別ですか・・・・。 パフォーマンスモニターで、どのアプリがCPUやディスクIOが多いかを監視し、 Startup Control Panel 3.1 又は Autoruns v8.71 に 起動時にスタートアップするアプリを制御できる、フリーソフトがありますので、そのソフトで不要なものをどんどん停止させて、パソコンに影響が無いか調べてみては如何でしょうか? このソフトでは、停止させたいサービスのチェックマークを外せば、PC起動時の自動起動を抑止できます。元に戻すのも簡単です。

アイコンの削除は意味が無いです

🐱
雄猫
デスクトップからアイコンを削除しても、起動速度にはほとんど関係ない ですよ。アイコンは影武者で、本物のソフトは別の場所から削除しなければ いけません。 [スタート]→[コントロールパネル]→[プログラムの追加と削除]から 不要なソフトを削除してください。 それから、ウイルスバスターのバージョンは何ですか? ウイルスバスター2007は驚異的に起動が遅くなります。もし ご利用のウイルスバスターが2007なら別のウイルス対策ソフトを お勧めします。

一回初期化してみては

041
謎東洋
windowsのバージョンにもよりますが 長い間使ってると、レジストリにゴミが貯まって起動が遅くなるなどしますので 5年くらい使ったなら、いっぺん初期化してみてはどうでしょう? ただし、結構面倒ですし、気をつけないと必要な情報も失ったりします。 1.データと環境情報、自分でインストールしたソフトの設定情報などをCD/DVD/外付けディスクなどにそっくりコピーする。 2.PCについてきたCDでPCを工場出荷時の状態に戻す 3.初期状態で入ってるソフトのうち使わないものを消す。 4.ソフトを再インストールして環境を設定、データファイルを書き戻す。 だいたいこんな手順になります。 各ソフトの設定情報、例えばIEのお気に入りなども 保存しておかないとなくなってしまいますので気をつけてください。

ウィルスバスターのバージョンアップが原因

041
更科ネコ
FMV―BIBLO NE12Aですよね。 2002年の春モデルだったと思います。 立ち上がりが遅いのは、ウィルスバスターが起動するのに時間がかかっているからです。 ウィルスバスターのバージョンアップで増えた機能分、起動に時間がかかります。 原因は、マシンパワーの不足です。 対策は、メインメモリを増設してください。 ですが、正直言ってPCの買い替えを勧めます。 というのも、今後ウィルスチェックソフトは機能が増えて行くことが予測され NE12での最大登載メモリ768MBでは厳しい状態が予測されます。

ネットでスペックを調べてみました

041
ふみ
ネットでこのFMV-VIVLO NE12Aのスペックを調べて見ました。 2002年5月発売のWindows Xp Home Edition 搭載のノートパソコンで、CPUがモバイルインテルPentium III 1.2GHz-M,メインメモリが標準256MB最大758MB、VRAMは最大48MBでメインメモリと共用です。 私個人の意見では、このスペックのパソコンを速くしようと努力するより新しいパソコンを購入なさった方がよろしいかと思います。 ノートパソコンがよいのであれば、Windows Vista搭載のノートパソコンはまだ動作が重いようですので、Xp搭載のものを購入なさるのがよいでしょう。マイクロソフト社はXpのサポートを2014年4月まで約束しているので、現在Xpマシンを購入しても7年近くもサポート期間があります。街の電気屋さんにもうVista搭載のノートパソコンしか売っていなくても、Xpのノートパソコンはデルやエプソンダイレクトといったメーカー直販店で購入できます。

スペックの問題

🐤
たまご
動作が遅いのはメモリ不足ではないでしょうか? CPUの性能が低いのも問題があると思いますが。 こちらにエベレストと言うPCの情報確認とシステム診断をしてくれる 便利なソフトがあるのでインストールして確認をしてみてはどうで しょうか? PCの話を尋ねる時には購入した時期よりもスペックを書かないと 判断のしようがありません。 Winの種類・UPU・メモリ用量・HDD用量など書かれるとアドバイスを 得やすいですよ。 またデスクトップにあるアイコンがショートカットであるなら削除 しても問題ありませんが、ほとんど関係ないと思いますよ。普通に 使っているレベルでは。 もし購入時のまま増設も何もしていなければメモリは256MBだと思う のですが、これでは遅いかも知れないですね。 http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0205/biblo_loox/ne/spec/index.html

メモリは?

041
フリー
いろいろ要因はあるとは思いますが、ウイルスバスターの起動に、 時間がかかっているのが最大の原因だと思います。 アイコンにカーソルを当てると、「起動中です」のメッセージが出ると思います。 おそらく標準(購入時の)メモリは256MBだと思うのですが、増設されてますでしょうか? windows XPを動かすのに最低必要なメモリが、256MBでなのですが、現実にはかなり苦しいでしょう。 ウイルスバスターなどは、年々重くなっています。2008では改善されているとのことですが、 それでも推奨メモリは512MBですからね。 ・現在のネット環境で、アンチウイルスソフトを停止させることは自殺行為ですよ。

詳しくないですが

🐧
メモリ不足とかはないですか? 最近、光にかえたのですが「これで光?遅くないかぁ」と思っていたら、主人がメモリを増設してくれて速くなりましたよ。

HDDのデフラグしてますか?

041
Windowsの宿命
ハードディスク( 略・HDD )のデフラグはしていますか?  ( デフラグとは、デフラグメンテーション defragmentation の事で、詳細は http://e-words.jp/w/E38387E38395E383A9E382B0.html にて。)   操作方法は、http://www.xucker.jpn.org/pc/deflag.html を御覧下さい。   しかし、小町にレスを投稿しようとしたらフリーズ(動かなくなる事)するのは修正できませんけどネ。

Cドライブの残容量も確認を

🐧
しがないリーマン
デフラグ等は既に皆さんが書かれていますが、もうひとつ、Cドライブの残容量はどうなっていますか? Cドライブの残容量がないと、メモリからデータをスワップする時などやたら時間がかかるようになります。 単なるデータはDドライブに格納する、それでもCドライブの容量が減らないなら、夜間など使わない時間にデフラグ実施、これでも容量が減らなければアプリケーションソフトを一部Dドライブに移し、データは外付けのHDDを購入しそれに移す、で良いと思います。   尚、メモリについてですが、富士通のサイトをみて調べた所、メモリも標準は256Mバイトのようなので、増設すれば・・と思い勝ちですが、今では殆ど流通していないSDRAMの133MHz品なので、新品では入手は難しいと思われます。ヤフオクなどで、古いSDRAM133MHz品のモジュールを探してみるのもひとつの方法です。  これでもダメなら安いPCに買い替えを検討してみて下さい。

スパイウェアの削除も・・・・

041
Volkl
インターネットを長年使っていますと、知らない間にスパイウェアなるソフトが組み込まれ、裏でこっそり動いているのかも知れません。 スパイウェアは、あなたの承諾無しに、あなたのパソコンの情報を第三者に送信しますので、是非削除してください。 削除ツールは、Windows Defenderと言うフリーのソフトがありますので、ダウンロードして使ってください。 但し、このツールも常駐しようとしますので、常駐が嫌であれば、常駐を止める必要があります。 長い間駆除していないと、100個くらい見つかるかもしれませんよ。 後、フリーのウィルス対策ソフトであれば、avastというのがありますよ。

返信くださった方、ありがとうございます!

🐤
ちょっと教えて トピ主
1年前に、パソコンの購入時にインストール済みの使っていないソフトをプログラムの追加と削除で行いました。ただウィルスバスターやエプソンA820をインストールする時にデスクトップにアイコンがたくさんでき、ゴミ箱に移そうとすると、削除してもよろしいですか?と出てくるので本当にすべて消えてしまうのか心配でそのままにしています。 ご指摘の通り、ウイルスバスター2007です。メモリーは(C)(D)も空きがあるようです。 Windows XP 2003から2007にアップする時、NO.1からNO.2に変更するのに半日近くかかり、さらにバージョンアップ時に2003と2007の両方を併用して残すのを、電話サポートでは1,2時間と言われましたが、半日近くかかりましたので、メモリー増設や他のソフトをインストールすることは考えていません。いずれは新しく購入を考えております。 そのせいか、立ち上げ直後の文字の変換スピードがたいへん遅いです。 最初の疑問のデスクトップのアイコンをそのままゴミ箱に持っていってもよいか、親切な方がいればよろしくお願いします。

富士通BIBLO-12A

🐱
chomicat
2002年に発売のこのノートは、CPUはpum3-1200mhzでメモリーは256mbでOSが初期のXP。 この機種はXPが動くのがやっとです。 メモリーも現在市場には無く、メーカーに依頼して見つからなければ増設も難しいと考えます。(新しいPCを買うぐらい掛かる) 平たく言えば経年で、PC内部に澱が溜まった状態ですから、手を入れても起動なり、動作なり改善するのは難しいでしょう。 デスクトップのショートカットは、マイコンピュータ、ゴミ箱以外、全部削除してもかまいません。 サポートはすぐリカバリーと言いますが、メーカーのパソコンは正規のCD/DVDも付いていないので工場出荷時に戻るだけで、実行すれば泣きの泪を見る羽目になります。(専門店のDSP版ならOK) Internetによる一時ファイルや、バックアップファイル、不要なメールや色々なソフトを削除しても動作は殆ど変らないでしょう。 レジストリを扱えるスキルがあるなら別ですが、不要なものを整理し、新しいソフトは使わずに使うしかないと考えます。 それでも起動はますます遅くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧