本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お見舞いを断ってしまうのはいけないことですか?

お見舞いを断ってしまうのはいけないことですか?

レス36
(トピ主 0
041
ブンちゃん
ヘルス
職場の上司(役職者ではない)からお見舞いに行きたいから、いつがいいでしょうか?と聞かれました。 私は、発熱と頭痛と倦怠感で座っていてもすぐしんどくなって、横になっている状態です。 それで「検査もまだ残っているし、今は人に会いたくないので」とお断りしました。 「検査って午前か午後かどちらですか」と聞かれ「多分午後だと思うのですが、申し訳ありませんが今は人に会いたくないので」と返すと「わかりました。ではなるべく午前中に伺うようにします」。 「はぁ?」と思った私は「私は今誰にも会いたくないんです」「会社としては病気で休んでいる社員のお見舞いに行くのが当然だと思う」「前の入院時は、上司が気持ちを汲んでくれてお見舞いを遠慮して下さいました」 「わかりました。少し考えて下さい」 らちがあかないので、会社の保健婦さんに相談し、何とか来ないように説得してもらいました。 私としては、体がしんどいのはもちろん、こんな弱った自分を見てもらいたくないのです。 来てもらえば気をつかうし、却って負担です。 お見舞いを断るって、非常識でしょうか?

ランキング

レス

いえトピ主さんは悪くないです。

041
シドニー
トピ主さんのケースですと、お見舞いに行きたがる方が非常識です。何故なら、患者であるトピ主さんが断っているにも関わらず、お見舞いに行こうとするなんて言語道断ですよ。私も同じ職場の女性が入院していた時にお見舞いの話が出ましたが彼女から来てもらいたくない旨を聞いていたので遠慮しました。病院は遊びに行く所ではありませんものね。患者側も具合が悪い状態の姿を見られたくないですよね??そういう事を想像できない人って信じられないですね。

別に悪くないです

041
あんみつ
 見舞いを断ることは別に悪くないと思います。そもそも体の具合が悪くて入院しているのですから、患者の安静を第1に考えるのが本当だと思います。ただたいした病気をしたことが無い人にはそれがわからないのです。  病院によっては「見舞い客を断りたい場合は申し出てください。こちらでお断りします。」と入院患者用のパンフレットに記載しているところもあります。私が入院したところも入院初日「見舞い客を断りたければ私たち(看護士)が断りますから言ってください。」と言われました。 はっきり言うとマナーの悪い見舞い客が結構いるため病院も迷惑しているからだそうです。

断っていいです

041
くみん
多分、会社の方は「社員の様子を確認しなくては」という感じなのでしょうが、お見舞いの方が患者を疲れさせるなんて非常識。病気を悪化させに来るわけ?!って感じですよね。 今回は保健婦さんが言って下さったようですが、もし断っても断っても どうしても見舞いに来たいと言い張るようでしたら、病院サイドに事情を話すと「面会謝絶」にしてくれると思いますよ。(ナースステーションで門前払いもしてくれます) まだ寒い日が続きますが、お体大切になさって下さいね。

聞いたことあります

041
みゅうたん
私の知り合いも「病気休暇をとったが お見舞いとか電話とかご遠慮ください、と言われて います」と上司から発表がありました。 そっとしておいてほしい、ってことですよね。 私も入院したことがあるのでよくわかります。 その上司のお見舞いって立場上からですよね? お見舞いの品を置いて、さっさと帰ると思うので 一度断って、もし来ても、固辞しなくてもいいかな とも思います。 困るのは友人や親戚。結構の時間、病室にいて あれこれ話さなきゃないから・・。だれか 側にいるときに、来てもらえるといいですね。 代わりに応対してもらえるから。 煩わしいことに振り回されず、お大事になさって くださいね。

トピ主さんは悪くないが・・・

041
hoge
ずる休みと疑われたんだと思います。 おそらく、所属されている会社で、 仮病を使って有休等を取得する人が 過去に多数いたのでしょう。 で、上司が釘をさすために”見舞いに行く”と 言ったような気がします。 本当の事だとは思いますが、 >「検査もまだ残っているし、今は人に会いたくないので」 >「私は今誰にも会いたくないんです」 >「前の入院時は、上司が気持ちを汲んでくれてお見舞いを遠慮して下さいました」 上記の台詞を聞けば、上司は”ずる休みかも” と思ってもおかしくないです。 うまい断り方が出来ないのであれば 確認のための10分程度のお見舞いなら 甘受すれば済んだ話でしょう。 うまい断り方を練習することをお勧めします。

断ってもいいと思います

041
お大事に
知人で具合が悪くて辛いから、と 上司や同僚の見舞いを断っていた方を知っています。 そんな時あっても当然だと思いますよ。 非常識ではモチロンないと思います。 親御さんがついていてくれるなら、 万が一来てしまっても病室には入れないとか、 看護婦さんにもナースステーションを通るはずですので、一言話しておいてもいいかもしれませんよね。 知人の場合、その上司は容態などはご実家に電話して聞いて、親御さんにお見舞いの気持ちを話してましたよ。それが普通のような気がします。

トピ主さんは悪くない

041
やれやれ
病気を治すために入院したのに、余計なストレスでしたね。 その後、お体はいかがですか? 「入院したのでお見舞いに行く」事を当然と思っている方も世の中結構いるみたいですね。 患者当人も家族も困るのに…。 職場復帰された時には、 その上司の方に「あの節はお心遣いありがとうございました。でも、いらしていただく方への対応が出来る状態ではなかったので」と大げさなくらいに「申し訳なかった」というような態度であいさつをされるといいと思いますよ。 そういう気持ちはなくても、それくらいしておかないと今後の職場でのお立場が悪くなるかも…。 お体、お大事に。

その上司が非常識!

041
カスタード
お見舞いって、微妙というか、とても私的で人に見られたくない格好だと思うんです。 すごく親しい友達なら別ですが、公的な付き合いに過ぎない上司に来てもらいたくないという気持ちは普通ですよ。 それをきちんと断っているにも関わらず、ゴリ押ししてまで来ようとするその上司こそ、どうかしてますよ。 「会社としては見舞うのが当然」も時と場合によりけりなのに、ひたすら強引に無理強いするリクツが分かりません。 ケンカでも売ってるように感じますよね、そこまでしつこいと。 断固、断りましょう。 「余計具合が悪くなります」とでも言っちゃえば?

私も断りましたよ

041
ええっ?
私も以前、体調を崩し、というか手術して入院しましたが、会社関係の面会・お見舞いを一切お断りしました。 理由は同じ経験をした人なら分かると思いますが、弱った自分を見せたくないからです。 ただ入院(静養)しているという情報だけなら想像されるだけで済みますが、実際に会いに来られたら隠しようもないですからね。 どうしてもお見舞いに行くという相手が無神経ですね。ハッキリと「今の自分を見られたくない」とおっしゃっているにも関わらず来るって・・・神経を疑いますね。 ご両親から話してもらうとか、同僚の方に間に入ってもらえないですか? なんか、自分のコトのように応援したくなりました。 家の人に「今は別の場所で静養中で場所は教えられない」とでも言って済まされれば良いですね。

お見舞いは相手の現状を考えるべきです。

041
なつ
トピ主さん その後お加減はいかがですか? 会社の方は好意でお見舞いをと思ってくれてるようですが、女性のお見舞いは極力控えるものですね。 お化粧もせず、顔色良くないし寝巻き姿でもありますし 、、、。 それでも来たいというなら、気分が良い日にしてもらいたいですよね。多少の準備や身支度もできますから。 お見舞いでOKなのって、出産、盲腸ぐらいまでですよ。 それも快方に向かっているときに。 お見舞いが当たり前でなく、病院へ行っていいかどうか を判断するのが当たり前です。 トピ主さんの会社の方はお見舞いの意味が解っていませんね。  どうぞお大事に

結局その人は

041
るるる
自己満足で来たいだけなんですよね。 「部下のお見舞いに行った偉い俺様(ワタクシ?)」 って自分に酔いたいだけなんですよ。 本当に迷惑。 こういう人はいくら言っても他人の気持なんて 理解できませんから、(と言うよりするつもりがない) もうひとつ上の上司に保健婦さん通じて 話してもらってはどうでしょう? 念には念をいれとかないと 図々しい人はどこまでも図々しいいですよ

いけなくないです

041
らんらん
疲れるから会いたくないって言ってるのに来るなんて非常識すぎ!上で「ずる休みだと思われたのでは」と書いている方がいますがびっくりしました。 自宅療養ならともかく入院でそんなこと思う!?ていうかずる休みに協力してくれる病院なんてあるのかな?病院側にお願いして面会謝絶にしてもらってはいかがでしょうか?

確認でしょう

041
べにこ
会社側のどんな病状なのか、本当に病気なのかの確認ではないでしょうか。私も以前同じような目にあいました。 私の場合病院関係に顔のきく職場でしたから強引に押しかけたり、本人の了承なしに電話で病状を話せと医者につめよったり(本来してはいけないこと)かなりひどかったです。 病気を治すための入院なのですから本人が負担でしたら、辞退することはかまわないのではないですか? そのために診断書があるのですし。 もしどうしてもお見舞いをと引き下がらないのでしたら ご家族に会社の方からのお見舞いを受けていただいたらいかがでしょうか? 仕事にもどられてから「その節はお見舞いありがとうございました」と挨拶すれば問ないかと思います。

いけなくありません・・・

041
イケイケ
事情をハッキリと説明すればお見舞いを断って構いません。何もいけないことではありません。

hogeさんの“ズル休み説”にビックリ!

041
いいんだよ
そんなこと、思いもよらなかった!(ショック) そうか、そういう人が会社にいても、この世の中、おかしくないか。 でももし仮病を疑うなら、本人にバレないよう病院に確認する事も可能ですし、だいたいその方、役職なしの上司なら、病休制度等を悪用しているかをチェックする立場の人でもないのでは? 個人的興味で「ずる休みかどうか調べる!」なんていう人がもし会社にいたら・・・コワいぞー! 私の職場でも、以前入院された方で「お見舞いはお断りしたい」とご家族の方からお申し出がありました。 考えてみれば、親戚や友人関係とは違いますから、せっかくの療養中に、寝巻きがはだけていないか、何日も頭洗ってないのに、って余計な気を遣わせるのはよくないですよね。 「早く元気になってね」と思うなら、お見舞いを控えることも必要なはずですよ。 その職場の方は、“見舞いに行くのが務め”という概念だけにとらわれて、相手の気持ちなんて考えられなかった、ということだと思います。 あなたは間違っていません。 気にせず、療養に専念してください。 あ、あと皆様、正式名称は“保健師”さんです。

でも

041
ぽんすけ
インターネットはできるんですね? それとも、もう退院されたのですか?

今度入院する事あったら、絶対お見舞いは辞退させてもらう。

041
こつぶ
腸閉塞で二週間入院しました。 夜中から明け方まで激痛と戦い、救急車で病院に運ばれてからも原因が判明してないので痛み止め打つ事も出来ず、ずっと激痛と戦いながらの検査が続きました。 検査結果が出るまで12時間近く激痛と戦いました。 最初は子宮内膜症の疑いもあって、このまま緊急手術になるかもしれないよ。と言われました。 私は、子宮内膜症ってどんなの?もしかしたら子供産めない体になっちゃうの?・・と涙が出てきました。 検査の結果腸閉塞と分かりましたが、今度は大腸癌の疑いもあったので、不治の病だった場合の告知の希望の有無・その他病人本人と家族へのアンケートがありました。 腸閉塞&検査の激痛で体はヘロヘロ、癌の疑いは出てくるし、、、それに、入院中はお風呂に入れないので、あんな姿家族以外に見られるのは嫌でした。 上司からお見舞いの申し出があり、遠回しに何度もお断りさせてもらったのですが伝わらず、しまいには「そういう訳にはいかないんだよ!」と言われてしまいました。           続きます。

今度入院する事あったら、絶対お見舞いは辞退させてもらう。

041
こつぶ
絶食だったので24時間点滴・鼻から腸まで管を入れ溜った腹水吸引する装置付けてましたが、そのままの格好で点滴のチューブに血液逆流させながらシャンプーし会社の人のお見舞いを受けました。 上司と代表一人位が様子を見に来る感じかな?と思ったらグループ全員を引き連れて来ました。治療に専念したいから(と言うか、余計な心労抱えたくなかったから)親戚にも言わないでいたのに、、、、。 会社の人(特に女性)が入院する事あったら、入院患者の気持ちを尊重して頂ける様上司に言うつもりです。 個人的には、命に別状なければ親戚にも言いたくないですね。家族じゃないから気を使いますしね。退院して元気になってから会う事があったら「実はこんな事あったのよ~」程度で十分かな。

その言い方はない

041
いつもはROMですが
>トピ主さん 「前の入院時は、上司が気持ちを汲んでくれてお見舞いを遠慮して下さいました」 そんな言い方はないでしょう。いくら何でも。もしも「前の入院時」というのが「前の上司の時は...」との意味ならば、今の上司は気を悪くする可能性大。 社会人だったらもっと気の利いた断り方を考えるべきです。 >こんな弱った自分を見てもらいたくないのです。 病気の時は弱っているのが当然。体裁を繕う必要はありません。 以上、通りすがりの者からでした。ではROMに戻ります。

見舞いで悪化することも

041
私ごとですが、 昨年暮れに母が手術入院しました。 1週間ほど経ち、 身の回りのことができるようになった矢先、 近所の方と友人数人が相次いで見舞いに訪れてくださいました。(大安の日でした。) その日後からいらした友人がおられるうちから具合が悪くなり、 結局、退院日を延期することになりました。 病院は病気や怪我の回復を一番に考えるべきところなので、体調によっては お見舞いをお断りすることは理にかなっていると思います。

今後の雇用について査定されてるかも?!

041
親分
まず雇用する側から言えば、理由はどうあれ多少なりとも会社に迷惑がかかってる訳です。 前の入院となると、割に体の弱い方でしょうか? 体調不良でどうしようもなく辛いのはわかりますし、お見舞いを断わるのは、本来非礼ではありません。 恐らく、企業側は本当の所の状態を確認したかったのだと思われます。 ご自分で休みが多いと自覚があるなら、病院側で『要検査及び安静加療』と診断を受けた時点で、診断書を提出するのもマナーかも知れませんね。 ご自分に与えられてる有休日数を超えるほど病欠があるようなら、企業側も今後を考えて当然だと思われます。 厳しい発言になりましたが、ご自愛下さい…。

あの、今どちらから?

041
さぼうる
トピ主さんは今入院中なんですよね? その病院はインターネットが出来る環境なんですか??? 上のレスにもあったけどもし自宅療養中なら、会社としては「ズル休み」してないか、家にチェックに行きたいんだと思います。 その会社で今までにズル休み又は仮病を使った人がいたのなら、再発防止をしたいのかもしれません。 トピ主さんが「前の会社では入院中は・・・云々」というほど病弱なら会社はそれを理由に解雇したいのかもしれません。 的外れなレスだったらあしからず。

会社側からすれば非常識です

041
退屈男
>前の入院時は、  とあるあたり、トピ主さんは病気による長期休暇を複数回取っておられるようですね。ですので、会社側としては本当に病気療養なのか、トピ主さんが仕事の責任を全うする気があるのか確認しようとしたということでしょう。  たとえ病気療養中であっても電話で話せるのですから、10~20分程度の面会であれば可能なはずです。友人や親族のお見舞いならともかく、職場からのお見舞い(というより、業績面接のような状況確認ですね)を断るのは非常識でしょう。その上司もきっと更に上の方から「実態を確かめてきてくれ」と指示を受けたが故にやや強引だったのでしょう。  会社経営サイドの要員配置案や予算計画に考えが及べばそうした状況確認を断るなんてことはできないでしょうに、職場の方々への迷惑を顧みない自己中な方ですね。いっそ退職されたら如何ですか?。またトピ主さんを擁護する女性とおぼしきレスも多い点、経営陣に女性がなかなか参加できない状況も納得できるというものです。

会社の人間の立場から見ると・・・

041
OL
トピ主さん、具合はいかがですか? 御見舞申し上げます。 はっきり言えば、 「ズル休み」の疑いを持たれているのでしょうね。 そういう疑いを持たれるような 行動はなさっていませんでしたか? ちゃんと診断書を会社に出していますか? おまけに > 「私は今誰にも会いたくないんです」 > 「前の入院時は、上司が気持ちを汲んでくれて >  お見舞いを遠慮して下さいました」 こんな言い方はちょっと・・・。 相手は上司(先輩)でしょう? 病欠とはいえ、こんな言い方をされたら おっしゃった上司もいい感じはしないと思います。 正直に 「今、どうしても体が辛くて  御見舞を受けるのが辛いのです。  ご好意だけありがたく受け取っておきます」 とおっしゃった方が良かったと思います。 将来の職場復帰に差し障りがないよう 上手に立ち回って下さいね。

過剰なお付き合いは困りますね

041
はろ
すごく親切な人なんだけど、ちょっとおせっかい。 そんな友人がいます。 悪い人ではないんだけど、ちょっとやりすぎ。 自己満足のためなんでしょうが、本人は相手のためだと思っているので始末が悪いです。 逆に私は見舞いを遠慮する方なのですが、他の人から冷たい人間だ、礼儀知らずだと思われているかもしれません。 それはそれで悔しい思いがします。 会社が「社員のお見舞いにもこなかった」といわれるのがすごく怖いのだと思います。 例えば、労災などでも、会社が見舞いに来たか来ないかで随分と変わってくると思います。 見舞いを最初に断っておきながら、あとで「見舞いにも来ないで」と怒る人もいますから。

悪くはないが

041
あいあい
言い方がちょっと上手くないな、という印象をうけました。 >今は人に会いたくないので これの繰り返しだと、単に「来られるのが嫌」と捕らえられてしまいます。 「本当に体調が悪いので、長く座っていることも出来ない」という、体調不良面を強調した方が良いと思います。 もし、それでも面会に来られた場合は、早々に、話をしていても「ちょっと体調が本当にすぐれないので、今日はこの辺で・・」と、5分、10分で引き上げてもらってはいかがでしょうか? もし仮病を疑われているなら、病院からの診断書を提出していただきましょう。

お見舞いとは言っているけど

041
菊子
会社としてはお見舞い、と言うより何か話があったんじゃないかな?と思いました。 いつまで休むの?とか、 どんな状況なの?とか、 会社としてトピ主さんと直接話したかったのではないかな。 私の考えですが、お見舞い、と言っていても 実際の目的はお見舞いではないと思います。 もしそうだとしたらトピ主さんだけの理由で一方的にお断りしたのは、会社側からするとわかってないなと思われたかもしれません。 ですが、今はご病気でお休みされているんですし、ご自分の事を第一に考えて療養されているのであれば、それで良いと思いますよ。

その方のお仕事上、必要だったのでは?

041
元総務部局
本当に本当に会社を長期に休む必要がある状態なのか、あなたの様子をチェックするのが、その方のお仕事の一つなのでは?と思います。 私自身も、長年、割と大きい企業の総務を経験しまして、本当に色々な社員がいると痛感しました。 仕事に支障がでるほど休んでいる社員の、見舞いをかねたチェックは、当人の回復に支障をきたさない程度には必要と思います。 >私としては、体がしんどいのはもちろん、 こちらの言い分は、見舞い拒否の理由になりますが >こんな弱った自分を見てもらいたくないのです。 これは、見舞いを断る理由にはなっても、チェックを断る理由にならないでしょう。 社会人として責任ある仕事をしている以上、自分の病欠についても、そのために迷惑をかけている仕事がらみの方々に理解いただくために、ある程度、事情をわかってもらう努力をする必要があるのでは? 「診断書」だけでは、周囲の理解は得られませんよ。 (程度については普段のあなたの働きにもよりますが)

お気持ち察します

041
HIMIKO
勿論非常識ではないしお気持ちも充分理解できます。(自分も長期入院の経験があるので) しかし自分の場合は結局来て頂きました。 あんまり断って機嫌を悪くされても結局は復帰した時 に自分がイヤな思いをする可能性があったので・・。 一事が万事人間関係やお見舞い、挨拶を重視する雰囲気の職場だったので跡で面倒は起こしたくないと考えたのです。 誤解なさらないで欲しいのは、仕方なくそうしたということです。お見舞いをする人は患者の意思を最も考えるべきだし着て欲しくないのに来るというのはやはり失礼です。 ただ自分が正しくても結果的に自分が後でイヤな思いをするのはバカバカしかったので一回来てもらってその後職場に復帰しました。 後に別の人が入院した時にもやはりお見舞いを誰が行くのかなどでもめていて、心底バカバカしく感じました(その時も来て欲しくないという要望だった)。 私が上司だったら来て欲しくない場合は勿論行きません。そういうケースもあった、ということです。 トピ主さんがどのように判断なさっても貴方の判断を応援します。早く元気になってくださいね。

hogeさん・・・

041
入院3ヶ月
>仮病を使って有休等を取得する人が 過去に多数いたのでしょう。 一日や二日の休みなら仮病も考えられますが、入院するなら会社に診断書を提出するのが一般的だと思われます。 逆に言えば、医師が入院を必要と診断していれば仮病と疑いようがないと思うのですが。 >上記の台詞を聞けば、上司は”ずる休みかも” と思ってもおかしくないです。 いえいえ。 入院している患者を「ずる休み」ではと疑う人間は、どこかおかしいです。 上に書いたように入院していること自体は診断書に明記されるはずです。 仮にそれでも「ずる休み」ではと疑っているとして、医師でもない上司がどうやって判断するのでしょう? 見た目が元気だったなどの理由で「医師の診断は嘘」「ブンちゃんさんはずる休み」と会社に報告するのですか?(笑) >トピ主さん 私も手術・入院したことがありますが、やはりお見舞いは遠慮してもらいました。 手術後なんて、お風呂も洗髪もできず寝たきりだったから絶対イヤでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧