本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃、大事にしていた物はなんですか?

子供の頃、大事にしていた物はなんですか?

レス21
(トピ主 4
🐴
メガネ主婦
話題
おもちゃ、道具、人形…何でも構いません。 想い出の品を教えて下さい。 私はモンチッチと、 寒い冬の時期にはいてた暖かい生地のロングスカートです。

ランキング

レス

私は

041
りん
ぬいぐるみと、 グリコのキャナメルについているおもちゃです。 夢があって楽しかったです。

年がバレるけど

041
ミラノ
グリコのおまけと紙製のきせかえ人形です。

母が作ったもの

041
花粉と花見
母が裁縫が得意で、ぬいぐるみも手作りしてくれました。 「おサルのジョージ」の本が好きで、手作りのおさるさんのぬいぐるみ。 これがずっと手放せませんでした。 中学生で入院してしまった時、まずそれを持ってきてもらい、 看護師さんからクスっと笑われたのを思い出します。

パンダのぬいぐるみ

🐧
ドンゴロス
小さい頃パンダブームがあって買ってもらったパンダのぬいぐるみです。 パンダ色→ねずみ色になっても洗濯し、パーツがとれても修理して持っていました。 何回か捨てられ救出したものの、ある日学校に行っている間に捨てられてしまいました。 親になった今では親の捨てたい気持ちもわかります。 でも私にとってはライナスの毛布のような存在でした。

子供の時のおもちゃは宝物

wahaya
グ○コのおまけ。 たくさん集めて、空き箱とかでミニハウスを作って遊んでいました。

シールと着せ替え紙人形

🙂
テールスープ
亜土ちゃんのシールなんかをお友達と交換して絶対使いませんでしたね。 あと、紙の着せ替え人形。 自分でもいろいろデザインして手作りのお洋服を着せてました。 大事な宝物だったのに・・いつの間にか母に処分されてました。

何をさておき!

🐶
ろけっと
シールです。 子供心に、「家が火事になってもこれだけは持って逃げる」 って思っていた記憶があります。 友達と交換したり・・・眺めて自己満足してたり。 結局殆ど使用する事なく、何処へいったのか・・・? 今の子供ってそんなのあるのかな? うちも娘3人(小学生)いるけれど、 シール帳にプリクラの写真いっぱいだけど 私が幼いころに大切だった様に大切に思っているかは 定かではありませんね・・・

お人形とオルゴールと音楽

041
春休み
リカちゃんとジェニーちゃん。 そして、オルゴール。ときどき、ピアノ。 ぜんぶ、パパとママと幸せだった思い出。 今は、パパというより父ですし。 腰痛でつらくタイヘンだもの。 くれぐれも、わき見運転には気をつけましょう。 永遠にリカちゃんの世界で生きたい!

まとめてのレス、お許し下さい。

🐴
メガネ主婦 トピ主
私がこのトピを立てた理由はまさに 「今の子どもは何を大事にしてるのかな? 私はこれを大事にしていたな~」 と言う気持ちからです。 私の子ども(男ばかり)達はイマドキらしくゲームに夢中です。 女の子もDSや携帯ゲームを持ってます。 ゲームで無い何かは…? 私のモンチッチは母に治してもらいながら一緒に嫁入りしました。 家を離れる時は必ず一緒でした! シールやビーズなど、確かに「いつか!」と箱に閉まってましたね~♪ 紙の着せ替え人形は従姉妹達と大事に遊びました。 私は関西在住なのですが「グリコピア」と言うグリコの工場見学と歴史を学ぶ施設があるのですが、 そこには販売してから今までのグリコのオマケが展示されている場所があります。 触れる事は出来ませんが、懐かしくて子どもより大人の方がテンション上がってますよ!

そうですね・・・

🐶
ろけっと
私も日頃感じていました。 今時の子(我が子も含め)は可哀相・・・ 物が溢れ、充分過ぎて一昔前の様に物に対しての執着が薄れているような・・・ 満足過ぎて満たされる感情の喜びを昔ほど感じていないような・・・ 親である私にも問題があるのですが・・・ 大きくなって我が子に問うてみたいです。 「子供の頃、大事にしていた物なんですか?」って・・・

2度目のレスです。ごめんなさい

🙂
テールスープ
え~実は、子供の頃から変わってないんですよ。 今でもかわいい便箋とシールをつい集めてしまうんです。 もちろん使ってはいますけど、やはり最後の1セットはどうしても使えません。大きな文房具屋に行くと10種類くらい衝動買いしそうになりますが、 それを抑えるのに苦労してます。(笑)

トピ主です!

🐴
メガネ主婦 トピ主
上の子はトミカやプラレール、入院した時に私の父がお見舞いに持って来てソフビ人形かな? と思うのですが、下の子は物心ついた頃はお兄ちゃんのあれこれを見ていたので「これ!」と言うものが無いかも… 子どもの頃の趣味は確かに大人になった今も影響してますよね! モンチッチのリバイバルの頃にものすごくウズウズしましたし、 可愛いシールやキラキラのあえて安物の大振りなキラキラビーズは見るとドキドキします♪

グリコのおまけ!

🐤
かぴばらさん
幼少期の年代によって少しずつ変化していきましたが・・・ グリコのおまけ リカちゃん人形と家具シリーズ モンチッチ かわいい柄の折り紙 こんなかんじですね。 モンチッチはいまだにとってあります。 当時持っていたモンチッチのパジャマはどこかにいってしまったのですが。残念! あと、折り紙は友達と交換してかわいい柄を集めてました。これもいまだにとってあります。 なつかしいなあ・・・

そういえば夫が・・・

🐧
ドンゴロス
グリコのおまけやスポロガムのおもちゃを集めていたと言っていました。 懐かしいです。 うちの子供はあまりおもちゃに執着がないです。 それぞれのおもちゃにブームはありましたが、物がたくさんあるせいか「コレ」という物がないようです。 パンダその後ですが、パンダを捨てた罪滅ぼしのためかモンチッチをたくさん買ってもらいました。 最初はオーソドックスなお猿さんだけだったのですが、もう一体増え、ウサギや羊や他の種類のモンチッチ(小型)も増えて皆で一緒に寝てました。 まだ実家にあります。 紙の着せ替え人形は白い厚紙で人形を「自作」し、姉と洋服をデザインして沢山服や小物(靴・鞄・ウィッグ等)を作りました。 人形本体にテープをつけ、服の内側にもテープを輪にして貼ってはがせるタイプの着せ替えにしていました。 大きい菓子箱いっぱいにありました。 それも遊ばなくなっていつの間にか無くなってましたね。 今でもぬいぐるみをみかけると「持っていたパンダ」のようなぬいぐるみがないか探してしまいます。 やっぱりパンダが一番です。

私は・・

🐱
青猫
思い出すのは・・、 1猫のぬいぐるみ。  2歳年上の姉がいるんですが、二人の間に、猫のぬいぐるみ(大きいのから小さいのまで)を10個ぐらい並べて寝ていました。  汚れると、自分たちで洗濯していました。 2祖母(母方の)にもらった時計  祖母が大好きだったので。 3青いビー玉  とにかく青色が好きで。今も好き。 です。

40代です

041
風邪ひき
私も何個かあるので挙げていきますね。 1.なかよしのおまけについていた、キャンディキャンディの紙製トランプ。 実は今も実家に大切に置いてあります。 2.ロジェちゃんとか言う名前のお人形。赤毛のアンが着ているような、綿のドレス?ワンピース?にエプロンをしていて、オプションで麦わら帽子がついていました。  こちらは小6の引越しの時、母に促され処分してしまいました。 3.昔の、顔正面・体横向きのキティちゃんの指輪。パティ&ジミーの布製バック。昔のマイメロディのミニマグカップ。多勢に漏れず、サンリオが好きでしたね。これらはどうなったのか、残念ながら余り記憶にありません。  私は子供がいないので、今のお子さん達の趣味動向は知りえませんが、ゲームであれ何であれ、楽しい子供時代を過ごせた幸せな記憶が、大人になってから糧になればよいな、とは思います。

カエルの陶器製の入れ物

041
パトリシア1972
父がメキシコ赴任中に買って来てくれたお土産。 陶器製でちょっとリアルな形のカエルの形の入れ物。 綺麗な青色で花の模様が描いてあって 私のお気に入りでした。 病院に入院する時も持って行った。 それくらい大切なもの。 まあ当時はカエルが好きだったから大事にしてたんだけど。 今でも枕元においてある。

セロファン

041
まこっちゃん
お店には売ってないんです。 お風呂屋さんの番台のおばちゃんが、売り物の石鹸がラッピングされていたセロファンを、 時々、本当に時々気が向いたら私にくれていました。 多分、A4かA3くらいの大きさで透明でピンクのリボンの柄が入っていたかな。 3枚くらいしかコレクション出来なかったかも。 もっと欲しいんだけど言い出せず、お風呂屋さんに行くたびに期待に胸が膨らみ 今日ももらえなかった、、と意気消沈して帰る日々が続いたりしてました。 角をきれいに合わせて折り畳んで、また広げて楽しんでましたね~。

ありがとうございます!

🐴
メガネ主婦 トピ主
皆さんの大切な想い出を読むと胸に温かいものが溢れます。 共通項は 一緒に寝る、或いは枕元に置く。 でしょうか? 私もたっくさん並べました!羊さんのも持ってましたよ~ ちょっとした睡眠導入剤というか安眠のアイテムなのでしょうね。 そういえば、上の子が小さい頃、怖い夢を見てしばらく眠るのが怖かった時期がありました。 あるぬいぐるみを一緒に寝かせたら、全く見なくなった!と大喜び。 今でも病気でしんどい時など寄り添っています。 下の子も寝る時に必ず4人の仲間を集結させて枕元と布団の中に配置して寝ています。 親に捨てられたといえば、私は一つ悔やまれる話があります。 もう20数年前。今でも人気の某アイドルグループのリーダーさん、 当時はjrさんだった頃にファンレターを出してそのお返事が頂けたのです! それを…(涙) あれこれ色々あっても、親は勝手に処分してはいけませんね!

紙切れ

041
おかっぱ頭
幼稚園の頃、広告の裏に〔ちちんぷいぷい〕と姉に書いてもらった紙切れを、大事に幼稚園バックに入れてました。今だに自分がわからない…。

トピ主です!

🐴
メガネ主婦 トピ主
キラキラのセロファン、銭湯の思い出とお姉さまとの思い出も絡んだ紙物と申しますか…☆ セロファンは私は今でも胸躍りますよ! 一時期銭湯通いしていたので情景が思い浮かびます。 ちちんぷいぷいは…何かステキな魔法が掛かるように姉妹の思いが詰まってるのかな? と想像が膨らみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧