本文へ

電車中で化粧し逆切れする40代女性

レス61
(トピ主 2
😝
sumiko
話題
 はじめまして。皆さんのご意見を聞かせて頂きたくてトピ作成しました。 その女性を注意したのは今日が2度目。3ヵ月程まえに朝の通勤電車内でご主人らしき人と一緒に同乗し、化粧をする40代女性がいました。  社会人であろういい年をした女性が、人目をはばからず化粧をするのには抵抗感を覚え、注意をしたのですが『あんたに迷惑かけてないでしょ!』と逆切れされました・・。  そして、今朝・・久しぶりにその電車に乗ってみたら、またその女性が混んでいる電車の中、私の目の前で立ったまま化粧を始めました。座っている私に体重を掛けながらバランスを取り化粧をする女性。気付いて欲しくて、足を組んで彼女の体を少し押しました。そうしたら『何なのよ!あんたのせいで私のズボン汚れたじゃない!謝れ!』と・・。自分の事は棚に上げてこの態度です。その事に対して私は謝罪しました。その後、女性に『電車の中で化粧するのはやめなさい。注意するのは2度目ですよね?』と言いまいた。そうすると『あんたなんか知らない!常識がないあんた(電車で足を組んだ事みたいです)に注意する権利なんてあるのか!ブス!デブ!』と言われてしまいました。余りにも『ブス!デブ!』と言い続けるので、私も『しわしわ』と一言言ってしまったのも悪いですが・・。  人の非は非難しまくって、自分の非は絶対に謝らない。この女性はこれからもずっと、電車内で化粧をし続ける事と思います。今度見かけても見て見ぬフリをした方がいいのでしょうか・・? それとも電車内で化粧をする事は常識の範囲内なのでしょうか?  ちなみに、その女性は降りるまでずっーと『ブース!デーブ!』と言い続けていました。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
とーこ
トピ主さんはおいくつですか? 自分より若い女性に注意されて恥ずかしかったのかもしれませんね。 しかし満員電車で脚を組んで応戦するのは良くなかったですね。 化粧品の粉が舞って黒いコートが汚れるし見苦しいとか、そういう理由で「迷惑だ」と伝えた方が良かったのでは?

わー

🐤
れん
そんな40代が社会人としているんですね。そんな人を雇っている会社大丈夫かいな。 電車で化粧するなんて非常識過ぎます。 就職活動中の学生さんならなんとなく寛容できますが。。。 注意できるあなたはかっこいいです!!

ここまでくるとただのケンカ

041
ピカピカ
次見てもほっときましょ。そういう人は。

おかしい人には

041
りん
かかわりあわないほうが、身のためでは? みんな知らん顔してたんじゃないですか?

見苦しいけれど悪いとは・・・

🐷
みるりる
電車の化粧、増えてますね。最近通勤電車にひさびさにのってびっくりしました。若い子だけじゃなかったんですね。先日は40代くらいの女性が化粧を済ませると、おもむろにパンと牛乳を取り出しました。もう唖然としました。 化粧する姿は見苦しいとは思いますが、主さんのいうように「悪いこと」とまでは思わないのですが、皆さんどう思っているのでしょう?注意されて謝るというのもちょっと違う気がするし(迷惑はかけてないような)、でも確かに常識を疑いますよね。 主さんの出会ったその女性は悪いとは絶対に思っていないので、いくら注意しても喧嘩になるだけだと思います。もしこの次出会ってまたもめるようなら、警察に行ってはっきりさせたほうがよいと思います。でないと永遠に喧嘩するだけですよ。(しかしデブだのブスだの、子供の喧嘩みたい・・・おそらく周りの人はあきれていたと思います。しわしわはちょっと面白いけど) 私の感覚では、電車での化粧はみっともないし見苦しいですが、注意するまでには至らないレベルのように思います。

頑張ることない

🐷
ままさん
嫌な思いをしましたね。 でも、公衆の面前で平気で化粧をする時点で、どんな人かわかりますよね。 案の定、怒りの表現は「ブス、デブ」の2単語しか知らないみたいだし。 そんな人とは関わらないほうが身のためです。 というか、視界に入ってくるだけで不愉快です。 変に頑張らないで、さくっと時間や車両を変えて、あなたの生活からそのおばさんをシャットアウトしましょう。

まさに厚顔

🐷
ぷっちんぷりん
電車内での化粧もそうですが見知らぬ人に「ブス」とか「デブ」という言葉使うあたりが品格を疑いますね。 厚塗りの化粧で恥じらいもどこかに塗り隠してしまったのでしょう…。 残念です。 横ですが、先日レストランで着物を来た熟年の女性がテーブルでお化粧直し。 最後は真っ赤な口紅を塗りたくって席を立たれて行きました。 一緒にいた上司と「いい年代の人なのに常識や恥じらいはないのか」と言い、 電車内の化粧についての話題になりました。 私は20代後半、上司40代後半ですが話した結果、 化粧室にも行かず人前で化粧直しする人に年齢層は関係ない、共通するのは恥じらいがない。 あと思ったのですが電車などで化粧する人って美人な人いませんよね。 顔が出来上がる過程を見ちゃってるから、そう思ってしまうのかな。

しつこい…

Fruit
そういう人はどこにでもいますが、 いちいち注意なんて誰もしませんよ 軽蔑の眼差しで見てるだけ 一度注意した時に普通の態度じゃなかったのに、よくまた注意しようと思いましたね… それも『足を組む』とか『シワシワ』って言うとか… 相手女性は《そういう人》なんですよ それなのにしつこく注意するトピ主 しまいには同レベルにまで成り下がってるし しつこいトピ主もどうかと思いますがねぇ

本当の話なんでしょうか?

041
おばさん
 >ちなみに、その女性は降りるまでずっーと『ブース!デーブ!』と言  い続けていました。 って普通の大人ならありえないですよね。周りがかなり引くと思いますが この時点でこの方は普通でないので(人格的にもんだいあり?)次回から姿を見たら離れたほうがいいです。電車の中での化粧はみっともないと思いますが、他人から指摘されて止めるような人ならば最初からそういう非常識な事はしないと思うので、ほっときましょう。あなたが余計に嫌な思いするだけだし…

精神疾患者では?

041
なな
タイトル通りです。あまり相手にしない方がいいですよ。不毛ですから。

精神疾患者では?

041
なな
タイトル通りです。そういう人間は、あまり相手にしない方がいいですよ。不毛ですから。

日本では

🐤
ひよこ
かつては、人前で化粧直しをするのは、商売女のすることだ... と、いわれていたんですけどね。 いつの間にかそんな「たしなみ」は消えてしまったわけでして。 その女性もおとな気ないと思いますが、私がトピ主さんだったら、忠告もしなかったであろうと思います。 放っておけばいいんですよ、そういう恥ずかしい人のことは。 あなたが恥ずかしい思いをするわけじゃなし。 恥をかくのは彼女におまかせしましょう。

ほっとく

041
ssrx3000
馬鹿につける薬はありません。 ほっとくのが一番いいでしょう。そのほうが、心身ともに良いでしょう。 もしくは、あからさまに嫌な顔をしながら、さらに指で鼻をつまみながら、 その場を離れてしまいましょう。 見せしめです。 話せばわかる人ならまだしも、相手が話のわからない馬鹿ならば、 注意したいなら、どうせなら自分がスカッとする方法でやりたい。 私なら開き直って、電車の揺れに対して、わざとらしくコケて、 その女の顔を化粧で汚してやります。 「混雑した車両で化粧することが悪い、匂いもキツい。 ブスとか馬鹿と言うあなたの顔も、別に化粧してもしなくても 変わらないだろうに。化粧では、意地の汚さを誤魔化せない。 身も心も美しくない女ね。」と吐き捨てつつ、次の駅で後発の 電車に乗り換えます。 言い返す暇、スキを与えないことが、一番です。

たとえチキンと言われても

💔
piyo
私だったら見て見ぬふりをしてしまうと思います。 10代、20代の女の子と、40代の女性のその行為には 大きな違いがあります。 平たく言うと、頭、おかしい…。 昔、やはり公共の場で同じような行為をしていた 50代とおぼしき女性を注意したとき、30分くらい 「ブース、ブース」 と叫ばれた記憶があるもので…。 出会い頭程度の関係では、訂正のきかないレベルの人たちです。 トピ主さんのような、きちんとした倫理観の持ち主に 実害が起こってもイヤなので、スルーをオススメしてしまいます…。

スゴイですね、でもごめんなさい、笑っちゃいました。

041
うわあ
トピ主さん、偉いわ~。 私だったら実際に注意できないですもの、勇気がなくて。あなたのようなきちんとした勇気のある人間になりたいです。 しかも「しわしわ」って(笑)。いいよ~いいよ~。その場にいたら絶対に噴出してると思います。周囲の人、どんな顔してました? それにしても、その人怖いですね、ちょっと普通じゃないですよ、降りるまでデブとかブスとか言い続けるのって。まあ、もともとまともな神経の持ち主ならば電車の中でお化粧なんて出来るもんじゃないですけれど。若い子でさえ「あちゃー」って思うのに、40歳くらいの中年が電車の中でお化粧って本当におかしい感覚の持ち主としか考えられないです。 トピ主さんが100%正しいと思いますが、もしかしたら逆恨みされる恐れがあるのでトピ主さんの安全を守るためにも、次から無視したほうがいいかも知れません。その人本当に変ですよ。

ご提案

🐴
とう
1)iphoneを買う 2)ustreamを登録する 3)どうせまた化粧してるであろうその女性のところに行って、   気がふれたような悪態をつきながら電車の中で化粧を続ける   さまを撮影し、全国に向かってライブで生配信する どうでしょう というか旦那さんらしき人と一緒でも同じ振る舞いだったということは、本人やその身内に何を働きかけても無駄な規格外物件だと思いますから、これくらいのことをしないのであれば近づかないほうが安全化と思います

うっそー!子供のけんかみたい。

🐱
くりいむぱん
まわりの人たち笑ってませんでしたか? なかなか朝からおもしろい。

面白すぎ

🐱
baba
40歳代で電車のなかで化粧なんて「恥ずかしい」わよね。どんなに順序で化けていくか車中の誰もが見ていられる「変化ショー」ですものね。日本の程度も其処まで落ちたものですね。そんな「お○鹿さん」は何を言ってもマナーが欠如していますから本気で相手にしてはダメです。

非常識です

041
まい
トピ主さん、正義感強いですね。 トピ読んでて爽快ですが、とても嫌な思いをしたでしょう。 お察しします。 電車内で化粧をする行為はマナー違反というのは周知の事実です。 実際、そのようなポスターもあります。 しかし相手が悪すぎましたね。 いい年して恥ずかしい…私なら寄りかかってきたところをスカしてコケさせます。 これだと文句言われませんから。 実際、眠りこけたオジサンが肩ごしにもたれかかってきたときなんかに使う技ですが、かなり有効です。

相手にしないこと

😝
ままごと
よく注意されましたね。 放っておいても十分な相手だったのに。。 そんな程度の低い人間を相手にしたご自分が馬鹿だったと思いましょう。 もう二度と関わらないほうがいいですよ。 足を組んで無言の攻撃はいただけなかったですね。 体が当たっているのなら「やめてもらいませんか?」で済んだのに。 気分が悪いマナー違反はよくわかりますが。 降りるまでそんな言葉を吐く人間は周りはもう判断されてます。 それを相手にするトピ主さんも同じ人間ととられますよ。 別次元の人間と思いましょ。 相手にとっては大きなお世話としか思ってませんし。 ね、電車でお化粧をする人はブスが多い。これを踏まえて。 今後会っても哀れな人だで流しましょう。

やり方がある

041
背胡瓜亭
トピ主さん、その女性と同じ土俵に降りちゃいましたね。 口で注意すればいいのに、なんで足組んで・・・ 満員電車で化粧する人は非常識ですが、 その人と口喧嘩して周りの人に不快な思いをさせたんでは、 トピ主さんも同類でしかありませんよ。

ほっときなさい。

😉
ひな子
電車の仲でお化粧すること自体 マナー違反です。 しかもずーっと「デブ・ブス」と言い続けるとは 普通の常識 の持ち主ちは思われません。 ほーって置いた方が賢明でしょうね。 逆恨みされたらどーするの?

そんな奴は相手にしない!

041
春爛漫
注意されて小学生並みの罵声でしか言い返せない。 憐れな40代ですね。 同じ車両に乗っていた全員がそんな気持ちでしょう。 早く忘れましょう。 あなたは正論を言ったのだから。

関わるの止めましょう。

😡
ruri
二度と会わないようにした方が懸命だと思います。 「オレサマ」気質なんでしょう。 こういう人は自尊心を傷つけられると猛攻撃に入ります。 今度会って刃物でも振り回されたら大変です。 同じ車両に乗らないようにしましょう。 この類の人は、軽い精神的な病の場合が多いと 聞いたことがあります。

よく見かけます

😀
いちご
都内の電車の中、よくいます化粧してる女性が。 あれは自分はたしなみの無い底辺に居る女だとアピールしてる行為。 そんな人と同じ土俵で勝負したり、世直しするだけ無駄ですよ。 無駄とは気力、体力、時間などの無駄。 ホッタラカスが一番! 40代にもなって・・・、よほど氏育ちが悪いのでしょうね? この前黙って、見ていたらチョット何で見ているのよと文句を付けて来たので。 目で見てるのよと言い返してやりました(笑)。

ほおっておくのが一番。

041
みゆ
>その女性は降りるまでずっーと『ブース!デーブ!』と言い続けていました。 これで周りの人は大人げない人っていう認識をもったと思うので、スルーしましょう。 トピ主さんも足を組んだのはよくないことですからお互い様。 トラブルに巻き込まれたくないのなら普通に声をかけるか移動すればよかったのでは・・・。

どっちもどっちなような?

041
今日は代休
電車で化粧は非常識と思います。 余り言う人いませんが、私は飲食店のテーブルもNGです。 ただそれを他人に注意する程の事なのか? 恥をかくのは本人だけだからほっとけばと思います。 増して1度逆切れた人に再度注意するなんて、 わざわざ地雷に突っ込みに行くようなものですし。 あと、足を組んだ事を非常識とは言いませんが、 気付いてほしいから足を組んだのは非常識と思います。 そんな事で気付くなら最初からしないですし、 トピ主さんの中途半端な抵抗がイラっときます。 あと化粧する方が絶対に悪いですが、 どんな注意のしかたをしても構わない訳ではないです。 トピ主さんの注意の言い方って、どこか感じの悪さを感じます。 その人みたいに逆切れはしなくても、 心の中でうるさいオバサンとは思われそうな。 電車で注意する人を時々見かけますが、 そんな恥をかかすようないい方しなくてもいいのにとか、 凄く自己満足な気の利いた言い方の人とか、 結構見かけます。 私が同じ電車にいたらトピ主さんごと見ないフリですね。 関わったら大変そうなので。

しわしわ(笑)

🐱
ぴょんぴょん
よく言いました(笑) 近くの人も笑いを堪えたことでしょう。 それにしても、一番最初に注意したときの夫と思わしき男性・・・ 一緒にいる人間が注意されても何も思わないのでしょうか? というか、その男が注意すべきですよね。 恥ずかしくないのかな。 次に出くわしたら、また注意しちゃってください。 「しわしわ、今日も車内メイクですか?止めた方がいいですよ」って。 ちなみに、私の友達(男性)は化粧している女性が近くにいると わざとぶつかったりして、手元を狂わせるみたいですよ。

やめなはれ、、

041
moomo
気持ちはわかりますが、売り言葉に買い言葉ではまるで子供の喧嘩と 変わりません。 特に言い返したり、故意に足を組んだりするのはどうかと思います。 先日、電車を待っている時に、「電車の中で化粧をする人は 脳の発達が未発達らしい」と会話をしてる女性がいました。 私は、ちょっと納得してしまいましたよ。 車内で化粧をするのは常識範囲内なわけありません。 周囲は、常識の無い方々に対して係わりたくないと 思っているはずです。こんな人が友達だったり、家族だったり 同僚だったりしたら嫌だなと。 注意の対象者が若い方だったら 「こんなところで慌ててお化粧しなくても充分にきれいよ」って いってあげれるのにね。

車両移る

041
まや
電車内で化粧、たしかに見たくない光景ではありますが、私ならだまって目を反らすだけです。隣の席なら「すみません。粉に気をつけてくださいね」と敵意を感じさせないように小声でささやくか、メモ渡すかも。たまに、若い子のアイメイクなどは面白いのでちら見しちゃいますが。 むしろ嫌なのはつまらないケンカですね。 トピ主さんとも化粧女性ともかかわりたくないです。自制心のない人、自分が正しいと思えば平気で非常識なことをする人…。 朝から見たくない光景だわ!私なら、車両移ります。 マナー違反をスマートに指摘するのって難しいことですよね。トピ主さんにはちょっと難しいのでは?マナーを心得てない人にマナー違反を指摘されたら、不毛な争いが起こるのは目にみえてますから。 大人には、周囲に対する思いやりを持っていただきたいなあ…。 闘うべき局面は他にあると思いますし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧