本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国子女の英語維持教材(特にリスニング)

帰国子女の英語維持教材(特にリスニング)

レス11
(トピ主 2
041
どうしていますか
話題
イギリスより帰国した10歳の子供がいます。(英検2級程度)。帰国後、英語を維持させるため教室などを探しましたが、・・高いですね・・。 家で勉強するためによい教材があったら教えてください。問題集などは割と入手しやすいですし、読書は好きなのでアマゾンで取り寄せ、DVDなどもみています。しかしやはり聞く、話すという機会が全然足りません。スカイプ英会話は検討中です。基礎英語はちょっと物足りないのですが、ああいった感じで毎日少しずつできるようなリスニングのための教材を探しています。大人向けのニュースは内容が大人向けすぎて興味がわかないようです。

ランキング

レス

今後の生活は日本ですか。

041
帰国の母
完全帰国であれば、英語はサイドとして学んでいったほうが良いとお思います。 日本の学校に在籍するのであれば、母国語並みというのは難しく、米語が基本ではない、英国訛りは、日本では英語の公用語としては理解されがたいと、英国育ちの私は思います。 英語で体感できる季節のキャンプにいれるとか、実体験、テーマを決めて、何か将来めざすとか、目標も決めないと。 ヨーロッパ、日本でも10歳までは、比較的言語能力はカバーしますが、その上の学年から、学習内容もぐんとレベルがハイアップします。 10歳の会話のままを維持させないためには、国内外の英語交流の場の環境を整えることも必要。 見る聞くだけでは、理解力だけでの維持になります。 日本での、帰国向けの教室は、親が期待する外国人講師がいるかは別。 日本での英語力は家庭内で母国語並みに家族どうしの会話がコミュニケーションも含めて成立するかです。 家庭環境で両親がフォローできるのでなければ、無理せず会話教室など探したほうがよさそうですね。 日本の学校は、気持ちに余裕がないほど忙しいですよ。 日本語で暮らす大切さを大事にね。

スカパーなどの

🐤
教育ママ
いろいろチャンネルがあって、音楽、歴史、スポーツ、ドキュメンタリー 海外アニメがあるものが少しお金がかかりますがよいのではないでしょうか。 海外への興味が深まり、疲れていても長時間勉強できます。

10歳なら残るのでは?

041
こぐま
お子さんの年齢が10歳とのことなので、比較的英語が残りやすいのではと思います。 一旦は忘れてしまっても、自分で大学生や社会人になってから努力すれば、日本人としては十分に良いレベルに達するのではと思います。 発音や、絶対語感のようなものが身についているというか。 このまま維持プラス伸ばすとなると、お金がかかることは覚悟されたほうが良いとおもいます。 海外で日本語力維持にものすごいエネルギーが要るのと同じです。 リスニングの具体的な教材は知りませんが、テイーン向けのオーデイオブックを取り寄せられてはいかがでしょうか? 

トピ主です。

041
どうしてますか トピ主
レス、ありがとうございます。いずれにしてもある程度のがんばりとお金がかかることは覚悟しなくてはいけないですね。日本の学校だけで結構忙しいですし、あんまりがつがつやらせるのもどうかと思いほっておくと、何にもやらずにあっという間に忘れそうです。キャンプなどは楽しそうですが高額でびっくりします。 スカパーは検討しましたがどの程度みるか疑問で保留でした。子供も楽しめますかね?オーディオブックも興味のもてそうなシリーズを探してみます。ついDVDの方が食いつきが良さそうなので(絵も字幕もでるし)今まで購入したことはありませんでしたが。

やはり

041
教育ママ
おっしゃるとおり、10歳だと少し早いですね。目的意識を持たせるなら英検の勉強がいいと思います。旺文社の本はよくできています。ネイティブには劣りますが、値段との関係を考えますとフィリピン人とのオンラインスクールも悪くはないです。質の高い先生を見つけることが前提ですが、マンツーマンで毎日25分300円以下なので一カ月9000円です、私の行ってるところは。

リスニングよりも

🎁
耳はもう大丈夫です。 リスニングよりも大人としての会話ができるようになるための語彙力が必要だと思います。 それには本を読むことが一番です。 感想文を英語でかかせてお母さんが読んであげるといいと思います。 あとは、本を朗読させる。お母さんが読んでほしい本なら喜んで読むのではないでしょうか。10歳なら読む本でも知らない単語も出てくるでしょう。そのたびにきちんと読み方を教えてあげてください。 会話の機会は英語のレッスンでない方がいいのではないかと思います。 ご家族でお付き合いできるイギリス人のご家庭と交流するとか、イギリス人の教えているバレエ教室に通うとか。 私は帰国して15年、英語に全く関わってきませんでしたが耳は問題ありません。語彙力と表現力、英語で会話時のマナーやTPOのためにもっと本を読んでいればよかったと感じています。日本語でも10歳の会話レベルしかない大人は辛いですよね。 本の朗読・感想文はお金も本代しかかかりませんし、お母様とも会話になっていいと思います。ご参考になれば幸いです。

うちの子も9歳、帰国子女です。

041
mimirol
こんにちは。 9歳男子、帰国子女の母です。帰国後半年、日本の小学校で苦手な漢字と格闘中。親はせっかくの英語をキープさせようと思うけど、日本に慣れることも大事だし、悩みますよね。 うちは、、 1.ひかりテレビで現地で好きだった番組をそのまま見せている 2.私がフルタイム勤務なので、週3でネイティブのお兄さんに家庭教師兼シッターや英語の託児に入れている。 3.オーディオブックの月契約サイトや息子の好きなサイエンス・ガイのサイト、BBCの子供向け歴史サイト、お友達とのスカイプでの交流など、楽しみながらいろいろやっていこうと計画中。  本格的にやるなら、ホームスクーリングでしょうけど(たくさん紹介のサイトがあります米国発)、うちの子は勉強嫌いで飽きっぽいので無理。英語検定も、少しでも、本人がやる気になってから、と思ってます。  それより、日本の小学校は慣れましたか?うちの子は式典行事の練習とかかなり苦痛のようです。日本語、英語ともに能力的に人の半分って感じで、バイリンガルというより、どっちも半リンガル。どうしていますかさん、 上手くいく方法が見つかるといいですね。

わたしも読書を薦めます

041
ままや
薫さんのアドバイスに賛成です。 子供さんの将来の英語力を左右するのは、 これからの読書量だと思います。 英会話だけでは、耳と発音はネイティブ並みなのに、 中身がない薄っぺらい会話しかできない英語力に終わってしまうリスクがあります。 もう耳と口ができているのだから、読書量で中身を濃くしていけば、将来とても有利です。 それに英会話のレッスンでは、 お子さんは物足りないと感じるのではないでしょうか。 薫さんが書いているような、英語で学ぶ、英語で交流するほうが、 お子さんが退屈せずに済むように思います。

トピ主です

041
どうしてますか トピ主
レス、ありがとうございます。今は結局持ち帰ったものや新たにイギリスのアマゾンから取り寄せたDVDをPALに変換できるビデオデッキでみる、帰国子女の維持クラスに通う、ネットのBBCで子供用ニュース番組を聞く(これは毎日続いていますがほんの15分足らずです。)にとどまっています。本はよく読みますがめんどうくさいのかわからない単語を引こうとはしません。 mimirolさんが書いていたようにネットのホームスクーリングも検討しましたがそこまで時間をとって本格的にはうちもやりそうもないし・・。それから日本の学校は楽しんでいますが、団体で責任をとらされたりすることや、きっちりした集団行動は嫌いみたいです。適当にいいかげんにやっているみたいです。ところで、mimirolさんの子供向け歴史サイトっていうの興味あります。アドレス、教えていただけますか?

BBCの歴史サイト

🙂
mimirol
お返事遅くてすみません。これがBBC歴史サイトです。 http://www.bbc.co.uk/history/forkids/ 歴史観がやはり日本と違うかもしれませんね。 でも、絵やビデオはかわいいです。

ディズニーチャンネル

041
COCO
うちは小6と小3の男女の帰国子女です。 アメリカから帰国して約1年ですが兄妹間では英語で会話をしています。 徐々に日本語会話も増えてきていますが。 2人共アメリカの友達とメール交換やチャットをしたり、オンラインで 色々読んだり見たり、今のところ読み書きは年齢相応レベルだと思います。 どなたかも仰ってますが耳は十分に慣れており、リスニングより今後は リーディングや会話に力を入れた方が維持しやすいと思います。 小3の娘はTVっ子なのでスカパーをひいて、アメリカで観ていた ディズニーチャンネルを楽しんでいます。 日本語での会話も大丈夫ですが、TVとなると英語の方が断然理解出来るので ディズニーチャンネルだけでなくFOXで大人のドラマも観ています。 あと大手ではなく個人英語スクールですが、アメリカ現地のテキストを使って 週1の兄妹2人のセミレッスンを受けています。 うちは2~3年のうちにアメリカに戻る可能性も大きいので、英語より 日本語力がつくように日本語の読書も頑張ってやらせていますが 目で見て学ぶより耳で聞いて楽しむTVの方が合ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧