本文へ

満員電車で足を組む人

レス31
(トピ主 1
😠
ゆうり
話題
20歳前半の女性が夕方18時の帰宅ラッシュ山手線で足を組んで座っていました。 私を含めた周囲の客が迷惑そうに見ても全く気にならないようで、魚類似の顔でボーッと遠くを見ていました。 髪型はボサボサロングで貞子ヘア、奇異な印象でしたので直線注意することは避けたのですが…足を組まれていたせいで靴の先が私の足に当たり大変不愉快でした。 それでも謝らないし姿勢も崩さない魚類似の彼女の普段の生活を見てみたいと思いました。 彼女は渋谷で降りる直前にアイシャドーを入れて化粧直しをしていましたが、魚顔ブスが魚顔ドブスになったようにしか見えず。 語り尽くされている電車内のマナー違反ですが、もし良かったら皆さんの体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

爪を削る

💤
牛乳25%
混んでいる社内で足を組まれるのは、男女問わず迷惑ですよね。 さて、私が出会った最も驚きの電車内の行動をご紹介します。 20時ぐらいの山手線での出来事ですが、車内に入るや否や、ポーチをがさごそと し始めまして、爪切りを取りだし、立ったままやすりの部分で爪を削り始めました……。 様子を見るに、付け爪の接着剤を削り取っていたようでしたが、あまりの 予想外の行動に、周囲はポカーンとして言葉もない、といった様子でした。 その後席に座り、再度接着剤を塗り、付け爪をつけていたようでしたが。

いるッ

041
kaorin
信じられないけどいるよね、そういう人。 なぜ今ここで足を組む? 大股開きで座るおっさんも嫌。 何?足長アピール?短いって。 あとホームとかで両腕を腰に仁王立ちしてるおっさん。 ヒジが邪魔。痴漢か?

男でもよくいる

😠
じゅり
たまに遭遇します。私は毎日電車通勤してますが、なんか暗黙のルールみたいなのもありますよね? ラッシュの車内で足を組むと迷惑だと思うのは普通のことですし、イラッとする気持ちよくわかります! ただ…いるんですよね、全然気にしないヤツらが。 足組むことに限らず、デカい声で騒ぐ人、携帯でずっと話す人、優先席で携帯使ってる人…注意したくても最近のご時世、何をされるかわからなくて怖くて注意できない。 たまに威勢良く怒鳴ってるおじちゃん見ると「よく言った」と、心の中で呟いてます。

雨の日人の前に来て 傘の先をこっちに向けるばかりの人に

🐧
sayaka
ある、雨の日です。自分は座ってました、後で 私の前に女の子(大学生か社会人ホヤホヤ)が来て、傘を腕でぶら下げてて、そこまではいいんですが、その傘の濡れてる先っぽを 私のズボンに あててくるばかりしてました。 悪気はないんでしょうが、自分の傘の先っぽが私の足にあたっても、ボーとしてたんで、さすがに腹が立って、 私は足を組んで、彼女の傘の先っぽにあててやりました。するとさすがにあわてて 傘の先っぽをひっこめました。 よくいますよね、人の前に来て 傘をぶら下げるまではいいが、その先っぽが人の足に当たっても、平然としてる人。そういう人には足を組んでやって傘の先っぽにあててやってます。 傘の先って汚いです。トイレにおいてたかもしれませんし・・・しょっちゅう地べたに着くものです。人のズボンにそれをつけるなんて許せません! 傘の先っぽは地べたにつけるか、それができないなら、人の足にでなく自分の体に当ててください。 それ以外の場合では 足組んだりしません。

マナーねえ

041
sakana
ラッシュ時に足を組んでいるのは確かにマナー違反だと思います。 でもね。 あなたの言う「魚類似」なんて何の関係が? 他人の容姿をこんな風に言う、あなたの普段の生活を見てみたいと思いました。 あなたの表情もドブスだったかもしれませんよ?

お気持ちわかりますけど

041
サダボー
容姿の悪口言うなんてサイテー!

都内はそれが普通かと思いました。

041
はしもと
前に見たのが中央通勤快速 優先席で年寄りを前に、高級菓子の袋を提げながら座り込む住職。 でも一番ムカツク電車マナーの悪い路線は京葉線だな。東京-舞浜-浦安間がね(笑)ディズニーランドは馬鹿デカイ利益を得てるのなら、駅内や経路に警備員でも派遣しろよ 夢の国からお帰りの皆様は、電車内でも余韻に浸っておられるため非常にマナーが悪いです。 あの路線に乗りながら通勤してますが、数年経っても慣れません・・・

蹴飛ばします

😀
らべんだ
体験談といえるほどではありませんが、そのような状況には何度も遭遇しています。 ぶつかっても気がつかないのか、堂々と組んでいる人には電車が大きく揺れた隙に足を踏んだり蹴飛ばしたりしてやります。 まずは組んでた足を降ろしますね。だめならもう一度! ただ世の中いろんな方がいますので、自己責任の元で十分注意して行ってくださいね。 電車内でお化粧をしている女性って、自分では綺麗にするつもりで化粧をしているのに何故か非常に不細工に見えるんですよね。 場所柄をわきまえないで自己陶酔の世界に入っている、その動作が人を醜く見せるのかしら?

山手線品川駅で

😣
やつくん
降りる前に乗り込んでくる輩がいます。ぶつかってきても知らん顔です。かなりの頻度で遭遇するので、ビジネスバッグの先に5kgの鉄アレイを入れておきあんの上ぶつかってきましたが、そいつの弁慶にもろにあたりました。ざまあ!しかし、大崎で乗ろうとしたときにすいている電車にも関わらず横3列に並んでいて失礼といっても動かないので間をすり抜けたときに左ひじと鞄を思い切りぶつけました。が、3人は無表情でそのままでした。むかつくというより不気味でした。

こんな人

🐧
atu
一人は7人がけで横になって寝てた人。 何かの弾みで落っこちてましたが再度、横になってました。 もう一人は私の正面の席でバーコードなるヘアスタイルをお作りあそばしていました。

電車の中であぐら?

💡
nico
 週末、午前中、空いた電車に乗っていた時のこと。  優先席を見たら、女子高校生が1人真中にすわり、あぐらをかいてました!その真向いの優先席にも、もう一人女子高校生が座ってました。  二人で大きな声で話してましたよ。  びっくりしました。  どんどんマナーが悪くなっているような・・・。 この先、日本はどうなっていくのやら。

何で組むんでしょうね?

041
白い服を着た時は特に
あの足を組んでる人って何なんでしょうね。 骨盤の調子が悪いのか、普段からの姿勢が悪いのか、足を組まないと身体を支えてられないんでしょうか。ある意味、生活習慣病? 理由はどうあれ、非常~に迷惑です。白やベージュ系のボドムを着てる時に、隣で足を組まれると非常に不愉快。電車の振動で今にも相手の靴の裏で、汚されそうで。(汚されたらさすがに苦情言って責任とってもらいますけどね。今のところ、奇跡的に?汚された事はないので・・) 本気で頭悪いのかな?と思ってしまいます。混んでる電車で足を組む人って・・。

このトピを見て思い出しましたが

041
Blueberry
空席が無く混んでる電車のなかで股をおっぴろげて座るおじさん。その足を閉じてくれたらもっとスペースができるのに。。。。そしてそういう座り方の人に限って背が低くて短足だったりします。 魚顔の彼女も気が利かない人のようですが、男性にも周囲が見えてない困った人がいるってことで。

んー

041
後出しじゃんけん
横気味ですが > 魚類似の顔でボーッと遠くを見ていました。 > 魚類似の顔でボーッと遠くを見ていました。 > 魚顔ブスが魚顔ドブスになったようにしか見えず。 大変お怒りなのは分かりますが トピ主様の性格も何だかなぁ、と思っちゃう部分がありますよ。

マナーとは他人に不快を与えないこと

041
けんけん
満員電車で足を組む、しかも足先が他人の足に触れているなんて言語道断ですね。 ですが、 >魚顔ブスが魚顔ドブスになったようにしか こういう書き方はあなたの品位をも著しく落とすこととなりますよ。 他人を不愉快にするという意味では、 あなたもその女性も同じではないですか?

直線?

腹黒熊
その時に言うべきことを言わず(言えず)にいたなら 最後まで沈黙しませんか。 トピ主さんの憤懣はわからないこともありませんが、 ブス、ドブス、と連呼する文章には品性が感じられません。 相手が自分より美形だったら、仕方ないと諦めるのでしょうか? 車内が混んでいようと空いていようと、公共の場で脚を組んで 何を踏んだかわからない靴の裏を他人様に向けるような人間が 非常識なのは言うまでもありませんが。 それにしても、そういう人って魚類顔が多いのかしら? 私が以前、朝のラッシュ時に遭遇した脚組み女性も アンガールズの片っぽ(名前がわかりません)似でした。 偶然?(笑) その時は「あなたの靴がさっきから私の脚に当たっているので 脚を下ろしてもらえませんか?混んでいるし」と言ったら、 嫌そうな顔をしながらも下ろしましたよ。 直接注意する時は、周囲にも聞こえるようにハッキリと丁寧に言うのがいいみたいです。

たいていは足を組むのを止める

ブショネ
電車の中で足を組む人、たしかにいますね。 でも、満員電車の中では、それがマナー違反だということは自覚しているらしく、人が近づけば足を組むのを止める人がほとんどです。 だったら、最初から足なんか組むな、と思うんですけどね。 偏見かもしれませんが、人が目の前に立っても足を組むのを止めない人は、女性の方が多いような・・・ 本物の英国紳士淑女は、人前で足を組むような無様なことはしません。 日本の紳士淑女諸氏も、これに倣っていただきたいものです。

私は蹴っ飛ばした

041
jin
京浜東北線の下り、田端~赤羽間でした。 車内はシートが埋まり、立っている人がチラホラという程度。 左隣に若い男女の2人連れ(男が私の側)が座り、 男が左足を右足の上に組んだので、私のズボンの左側に靴が時々当たり不愉快でした。 汚れるというほどではないが、触れたのが分かっても止めようとしないので、 彼の左足の靴を、座ったまま思わず蹴り飛ばしました。 その後、何もなく(男がチラチラ私を横目で見る以外は)、 彼が足を組むのをやめたので、そのまま目的地まで過ごしました。 蹴ったときは何も考えず、思わず足が出ていたという状態です。 ケンカになったら負けるでしょうが、こちらの勢いに彼も黙ったようです。 いま考えても、あれは正解だったと思います。

不愉快な思いをされたんでしょうね

041
さかな
>奇異な印象 を相手から受けて判断したにしても「靴が当っているんですが・・」と 相手に注意を促すこともしなかったのはあなたです。 電車の中には様々な人がいるでしょうし 中には注意自体が通用しない人に出くわすこともありますが 一応自分からその場で発してみることもしなかった、 それでここでマナーという言葉を出して同意を募るのも どうなんでしょうね? ところで>魚類似 とマナーに何の関係があるんでしょうか? 不愉快な思いをさせられたとはいえ書く必要のある情報とは思えませんでした。

あきらめました

041
beachbum
いろいろいますね。 ・満員電車で大又開きで、隣に座るなオーラ(男) ・同、足組(だいたい男) ・同、立ったまま揺れに100%身を任せたり、人に寄りかかって寝る輩(男女) ・同、人に押し付けてまでの新聞読み(男女) ・座席で肘を横に張ってバッグから物の出し入れ(女) ・同、肘を張って隣人の腹をつつきながらの読書(主に女、ただし週間漫画は男) ・同、肘を張って隣人の腹をつつきながらのメール書き(主に女)貧乏ゆすりか? ・同、寝ながら、左右に揺れ続ける人 ・通勤電車や地下鉄で、ドア横に席に尻を押し付けてくる輩(まれに女も) ・座席のスペースをつめない輩(主に男) ・優先席に居座る明らかに健康な男女 きりがないし、何ともならないでしょう。

電車は苦手・・

🐤
いんこ
たまに都心に電車で出向くのですが、 かなりの頻度で不快な人を目撃します。 自分が年とったのか、 普段見慣れないからなのか。 目の前の現実をなかなか認められず、 ゲッソリさせられます。 先日、対面に座った若い女性が 菓子パンを食べ始めましたので、 「朝食時間が無かったのかな」と思ってましたら、 まぁ食べ方のだらしないこと。口をあけたまま、クチャクチャ。 しかも「周囲に遠慮しながら」な気配は微塵もなく 自分の部屋のように悠然と・・・。 やっと食べ終わったのでホッとしましたら、 今度は化粧ポーチ登場。 「口紅直し?」と思いきや、 眉をかき、ビューラーでまつげを巻き、マスカラ。 チーク、パウダー、前髪までカンペキに。 「・・ずっとおクチが開きっぱなし・・」と心底呆れました。 余談ですが、こういう方達のポーチや鏡って、 100%「汚い」ですね。 粉まみれ、脂まみれのグッズがぎゅうぎゅうにつまってて。 服装はかなりのオシャレさんでしたが、 汚れて曇った鏡に映った自分を 「キレイ」と思えるのですね。本当に不思議です。

ブスよりおっさん

041
tenf
足を組んでいるのは、ブスよりおっさんの方が多い。太くて短い足をわざわざ組んでいるのはブザマ。行儀の悪い沿線でも、足を組んだブスはあまり見かけないなぁ。稀にちょっとおかしなババアが澄まして組んでいたりするけど、極めて稀。 おっさんはたまに見かける。足先がうっとうしい。

痴漢に勝るものはないですが

041
fujiko
電車の連結部でおしっこしてる幼児と、させたおばあちゃんが、これまで遭遇した最凶です。 ただの化粧ならまだしも、すぐ隣でお粉をパフパフはたくギャル。粉が飛んでくるよ~! 大型ミラーで化粧の確認に熱心な女の子。それだけならいいけど、後ろからの光が反射してモロに隣にいる私の顔を直撃、ま、まぶしい~! これは満員電車ではなかったですが、おばさまが、車内でマニキュアを塗ってました。シンナーくさかったので、なんかの事故??とどきどきしちゃった。 酔っぱらってる男性が崩れそうに座っていて、時々ビクッと飛び上がるように動いてまた寝る、を繰り返し。飛び上がる時、前に立ってる私の脚を毎回モロに蹴る! 満員電車でこちらも避けられず。あれはほんとに、何回も痛かった・・・ 鼻くそ、耳くそをほじる方々。かなりいますね。その後それはどこへ行くのかドキドキです。時々、ほじった成果を確認して、ピーンとはじく人。ほんと最悪。 最後に番外。 一見上品そうなおばさまが、寝ぼけながら鼻をほじっていました。

すごい人いますよね~

😨
電車通勤族
関東で電車通勤の20代後半女性です。 私が気になるのは、10代位の(女子高生含む)女の子がミニスカートで脚の力を全て抜いて股を開いた状態で座っているのを目撃した時ですね~。大体、野生児的な雰囲気の子に多いですが、同性として恥ずかしくなります。あとは、隣に座っていた一見上品そうな普通の中年女性が いきなり袋菓子を開けて食べ出したり、同様に上品そうな中高年女性が優先席に座っていながら携帯の着信音を鳴り響かせた上に通話しだしたり…外見とのギャップ(しそうにない人)がマナーを守れていないのを目撃して最近びっくりしました。 男性の場合は、変な人は外見で判断しやすく紳士的に見える人は大体紳士的な態度で過ごしてらっしゃるような…まぁ、たまたまでしょうね。本当に、電車通勤は変な人に遭遇しないよう毎日祈るばかりです…。

なめられてるんですよ

😀
参戦希望
なまはげ じゃないですけど「悪いヤツはいねーがー」と、毎朝、通勤の電車で、虎視眈々としている私ですが。 足組なんかみたら、絶対、組み替えられない位置にわざとイジワルで立ちますね。足が当たったりしたら、絶対、文句言ってやる、って気構えで駆けつけるんですが、絶対、皆、座りなおしますね。 足おっぴろげオヤジのコカンに立ちますよ。わざと。でも、すぐ「失礼」とかいって座りなおすんです。文句言わせろーと思いますが。 本能的にキケンを察知してるのかもしれませんが。 トピ主さんも、バトルモードで電車に乗ると、不愉快回避できるかもしれませんよ。

聞いたことあります。

041
ラクあればクジラ
友人(美人でモデル並みのスタイルを持つ一般人子持ち母です)で、電車に乗ると荷物を横に置き、足を組む人がいます。 彼女はOL時代からの友人で、プライベートも仲良くしていました。 仕事ぶりやその他の部分ではごくごく普通の人ですが、電車でのマナーの悪さに引いてしまい、“なんで足を組むの?”と聞いたところ、不思議そうな顔をされ“え!!だって座る時って足組むでしょ”と返されました。 ある時、彼女の母も一緒に出かけることになったとき、母親も同じように足を組んで座っていました。 組んでいる人からすると、ごくごく当たり前の行為で逆になんでそんなことを気にするのか不思議なようです。 そういえば、 “私は電車で座っているとよく足を蹴られるんだよ~”とよく言っていました。 本人は全く気がついていないようです。

とりあえず

😡
通りすがりました
自分は、混んでて後ろから押されてるの~ って態度でガスガスぶつかっていきます 電車の揺れも利用してぶつかっていきます 見られたら睨み返します 「混んでるんだよおい?」って顔で なんか言われたら「混んでいるのでしょうがないです」 とか良いながらガスガス当たります 私的にむかつくのが連結部分で化粧をしているデブ女なんですよね 目をかかなきゃあいてるのかも分からないのは分かるけど 毎朝髪びちょびちょで連結部分に突撃して化粧 挙げ句,その近くの手すり捕まってたら電車の揺れ利用して 巨体を人の手にガスガス当ててくるし 痛いって態度をもろに出しても無視するしマジ勘弁ですわ

イラッときた出来事

😠
はすみ
電車に乗ったとき、リップを塗っていた女性がいたんです。 その女性がキャップを落としまして、私の前方まで転がってきたんです。 でもいつまで経っても声も掛けず拾おうともしなかったので、仕方なく私が拾って渡しました。 ええ、一言もないばかりか、会釈すらなかったですよ。 ……一人じゃ声も出せんのかい!(怒) そんな女性に限って、仲間うちではギャーギャーうるさいんでしょうね。

トピ主です

041
ゆうり トピ主
容姿の醜さについて言及してしまい、不愉快に思われた方々には大変失礼いたしました。 化粧直しをする=見た目に気を遣っているつもり、なのに却って醜さが際立つ振る舞いをされてますよ~という、(程度の低い)皮肉のつもりでしたが、今思うとそんなことを書く私の方が醜いイヤミなドブス顔だったかもしれません。 また、苛立ちに任せて書きなぐり、誤字脱字にも気づかずに投稿してしまい、失礼いたしました。 皆さんの体験談、とても興味深いです。 非常識な人を見かけても、気になっているのは私だけで他の人は何も感じていないのかなと思うときもたまにあるので…マナー遵守を愛する方がたくさんいらして安心しました。 今日は東急バスで携帯ワンセグテレビを音出しで観ているお爺さんに遭遇してしまいました。 音を消してくださいと言ったら憮然としてテレビを耳に当てて聞いていました。 イヤホン買えばいいのに…。 周囲は乗車率80%くらいで私よりもお爺さんに近い乗客もいたのですが、あの耳障りな音を聞いて注意したのは私だけ…皆さん、相手がお爺さんだから少し大目に見てあげてたんでしょうか。 引き続き皆さんの体験談をお聞かせください。

好きで脚を組んでるんではないのだが...

😣
脚が痛い
当方中年サラリーマンですが、目の前に人が立っていないときはなるべく 脚を組んでいます。 と、いうのは太もも奥の神経痛がひどく、電車で立っていても座っていても 鈍痛がじわじわ押し寄せて耐えられなくなるのですが、座って脚を組むと痛みが すーっと引いていきます。麻酔科にかかったこともありますが、副作用で 仕事に支障が出るので(結構ストレスの高い仕事なので...)、神経痛と つきあっています。 脚を組むのはカッコつけか、傲慢さの反映で、モラル違反とばかりに、 一律に批判する人も多いようですが.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧