本文へ

泣き虫の息子・・・いたたまれない

レス17
(トピ主 1
041
泣き虫キング
子供
2歳半の息子がいます。 一年前から民間の保育所に、週一日預けています。 私は自宅仕事ですが、その打ち合わせのため。 一日4時間、子供を見てもらっています。 保育所では1歳半~就園前の子供達15人くらいで過ごしています。 曜日ごとに同じメンバーで、みんな一時保育の子です。 一年前の4月は、送迎時、母親とお別れする時には泣いている子がちらほらいました。うちの子も号泣でした。 一年たった今、泣く子はほとんどいなくなりました。 みんな笑顔でバイバイです。 しかしうちの子はいまだに号泣しています。 だんだんなれるかと思ったらその反対で、最近は車から降りようとしません。 降りてもしゃがみこんで歩きません。 号泣というより絶叫です。 お母さん方全員に注目されます。 呆れたような、同情するような目で見られます。 保育士さんにあやされてもそっくりかえって拒否。 最近はもうあまり構ってもらえず「まあ今日もいい泣き声で」などとといわれます。 「せんせい!せんせい!」って懐いていくよその子供がほほえましいです。 保育士さんによると、私がいなくなって数分すると、泣き止んで普通に遊び始めるそうです。 泣くのはうちの子にとって「お別れの儀式」なのだそうです。 でも毎度毎度あんなに泣かれると、いろんな感情が一気に沸きあがってきて、いたたまれなくなります。 私が仕事辞めて保育所やめさせたらいいのか? でも息子は泣いたら何でもやめさせてもらえると思うのではないか? なだめてもすかしても、笑っても、逆に怒ってみてもやっぱりダメ。 そして送迎時はいつもぐったりで、車に戻ると涙が出てきます。 赤ちゃんの時もサークルに参加したりもしましたが、ずっと泣いていました。 いつか泣かなくなるのでしょうか・・・

ランキング

レス

泣かなくなります

まるる
2歳半の子が週1で保育所に行っているのだから 毎日通っている子に比べて慣れるのに時間がかかるのは当たり前のような気がします。 保育所にいる間ずっと泣いているのなら確かにかわいそうですが しばらくして普通に遊べるなら何も心配ないです。 保育士さんの言うとおり、儀式なのでしょう。 反対に慣れてしまって泣かなくなると、なんか物足りなくさみしくなったりしたりして… 週1回ぐらいお母さんから離れて子どもの中で過ごすことは 息子さんにとっても良いことだと思います。 保育所から帰ってきたらいっぱいほめてあげて下さい。 大丈夫!いつまでも泣いてる子なんていませんよ。 いつか「昔はあんなに泣き虫だったのに」って笑い話になりますよ。

いつか

041
のの
99%泣かなくなります。大丈夫!でも今つらいですよね…お母さんが大好きなのだから、あと少し頑張りませんか?

まだ2歳半..甘えたい盛り

🙂
かわいいなあ
お母さん大好きなんですね! だから離れたくないって泣くのはごく自然な事だと思います。 それに週1回ならなおさら慣れるのは無理ではないかな。 うちの子(5歳)も未だに泣いてますよ。 さすがに毎日ではないですが..。 我が子の泣き顔を見るのは本当につらいですよね。 良く分かります。 私も何度保育園を辞めさせようと思った事か...。 小さいうちはまだ母親が戻ってくるという事も理解できないから、 これで二度とお母さんに会えなくなるんじゃないかっていう怖い気持ちもあると思います。 でも数分たって泣き止むなら全然問題ないですよ。 安心してお仕事なさってください。 そしてお迎えに行った後は沢山褒めてたっぷり甘えさせてあげて下さい。 大丈夫ですよ。 母親恋しさに泣いてくれる時期はあっという間に過ぎていきます。 可愛い盛りを楽しみましょうね。

ええ。

狸の家族
 いつか泣かなくなる日が来ますよ、    なだめて・すかして・笑って・怒って。もみんな駄目だったのでしょう。  じゃ、我が子はかなりのお母さん好きで、別れる時はこれが普通。と思えばいいのでは?周りを気にしていてはキリがありません。  幸い、>保育士さんによると、私がいなくなって数分すると、泣き止んで普通に遊び始めるそうです。  なのでしょう。  じゃあ、大丈夫ですよ。  もっと問題ある場合、お母さんの呼び出しが掛かりますし、最悪預かり拒否されるでしょうが、そんな感ではなさそうですね。

気長に行きましょう。

mayuchan
私は部外者だから、こんなのんきなことを言えるのかもしれません。 他のお母さんたちからみたら、ある意味「羨ましい」と思われるんじゃないかしら? だって、お母さんと離れるのが辛いってことでしょう? いいじゃないですかーそれだけお子さんはお母さんが好きなんですよ。 私にも息子が二人いて、上が5歳、下が1歳半から公立の保育園に長時間預けました。(フルタイムの仕事を急にするようになったので) お兄ちゃんは前の年に幼稚園にいっていたので、大丈夫でしたが、下(次男)は、それはそれは、大泣きしましたよ。だから私が送っていくことはできませんでした。父と夫に送りを頼んだものです。 あるときに長男の保育参観の際、次男がちらっと私の顔を見た途端、大泣きをして、そのまま保育士さんがおんぶして連れて行ってしまいました。うちも火がついたように泣くからです。 大泣きをされると親はいたたまれないですが、ある程度大きくなると、しなくなると思いますよ。あまり気にされないほうがいいと思います。(羨ましいな~今は見向きもされません<息子たちに)

うちも甘えっ子1

041
小染
週に1回。2歳半なら泣きますよ~ それだけお母さんと一緒の方が楽しくて安心できるということ。 母親冥利!と考えましょう。 けど、泣かれて困るのはわかります。。。 よく考えたら、泣かれて困るのは親だけなんです。 どうして困る? 恥ずかしいから? お母さんたちや先生方に甘やかせてると思われるから? そう、甘やかせてます! 親離れ、子離れできてません!! ダメ母です、私!!! そう開き直ると、子が泣いたときもゆとりをもって見守りことができますよ。 ずっと泣いてるわけじゃないんでしょ? 先生と一緒に時間を楽しめるなら大丈夫。お母さんだけとの時間しか知らないよりいい!そう思いましょう。自信をもって♪ うちの子も似たようなもの。うちはゼロ歳からずっと泣いてました。恥ずかしかったです。本当にいいのか、と自問もしました。 でも、保育士の先生が、「園では楽しくやってますから安心して」と言ってくれるのを励みに通い続けました。

うちも甘えっ子2

041
小染
甘えっ子なんです。仕方がありません。 実は、小学生になった今も、通学前に甘えて来ます。そういう時は、子どもと一緒に通りの角まで手をつないで。 近所から「甘えん坊だね~」なんてからかわれてますが、仕方ないです。本当だから。 ○私の工夫したこと。 保育所の玄関でしばらく一緒に遊ぶ。ただし、時間を決める(5分)。 どっちにしても泣きますが。 先生によってはよしとしない人もいますが、私は親子の儀式にしてしまいました。ルールを決めて毎日やってると、先生も子どもも慣れてきます。 泣かれても、親は笑顔で! 親が泣いたり、困った顔をすると余計に子は不安になります。 「おやつ食べたら迎えにくるからね~」元気にでかけましょう。 保育所の行き帰りの時間を、遊びの時間にする。 帰りは寄り道して公園で思いっきり遊ぶなど、子どもが好きなことをする日に。「車でおでかけ」もいいんじゃないですか。 ○私の決めたルール。 甘えてくるときは、甘えさせてあげる。 だけど、決めたことは変更しない。 例:保育所は休まない。 親が自信とゆとりを持って接するのが一番かな。

全く同じでしたよ。でもうちは吐くまで泣きました。

💍
おきょう
そんなうちの息子も、現在22歳。 すっかり泣きません。 すっかりおかあちゃまにくっつきません。 すっかり大人になっちゃいました。 トピ読んで、なんだか懐かしくなりましたねぇ。 あの頃、あんだけ辛かったのに、今はいい思い出以外の何ものでもないんです。 とにかく、貴重な時期ですよ。一生残るいい思い出のゴールデンタイム。 思いっきり、抱きしめて、ムギュムギュして、また、次の日大泣きされて、こっちも泣いて、疲れ果てて、でも、でも、いつか終ってしまうのだから、精いっぱい右往左往してみてね。 本当にいい思い出になるんですよ。 あ~、あの頃が懐かしい。 がんばってね。 といっても、がんばって息子さんを泣かせないようにするんじゃなくて、がんばって、今を楽しむんですよ。

強くなろう

041
nana
居ますよ、そういうお子さん!大丈夫です貴方の子どもだけじゃありません とにかくさっと預けてさっと帰りましょう。 お母さんがいつまでも心配そうにしていると、子どもは泣けばママはちょっとここに居てくれるって思っちゃう物です。 ママが居なければ数分で普通に遊べるなら、極力預けるときは手短に、泣いても知らん顔で手続きして出てくれば一番いいかなって 周りで見てる人も、お子さんじゃなく、困っている貴方を見ているんだと思いますよ。あー大変そうだぁ・・・ってだからすぐ居なくなれば特に気にしてないと思います。 毎日じゃなく週1で4時間ですから、子どもにとってはリズムが付かないのでしょう。でも、仕事やめるほどの事じゃ無いと思います。 4時間泣きっぱなしではないのですから・・・・・ 仕方ないでしょ、ママお仕事なのってもうちょっとしたら分かってくれますよ! 頑張ってください

預けたらすぐに

🐷
3匹の母
泣くのはやっぱりさびしいからですね。 でも、保育園がいやではなくて、離れる瞬間が寂しいんですね。 居なくなったら遊びはじめるんですよね。 泣いた子供を先生に預けたあとは、様子をみていたりしないで すぐに保育園を出たほうがいいですよ。 子供は見ないで(泣いていても)すっと保育園を出たほうがいいですよ。 お母さんもがんばって!!

魔の2歳児

041
共働き夫
トピ主さん、お疲れさまです。 我が家の子供たちも多かれ少なかれ同じような状況でした。 やはり一番上の子はどう対処したらいいか、怒ったりなだめたりと悪戦苦闘でしたよ。 本当にいたたまれない気持ちでおつらいのだと思いますが、外から見ると「あ~あそこでもやってるなぁ」と微笑ましくも見える状況です。 あと一年もしたら聞き分けもよくなって落ち着いてきますよ。 まさに「魔の2歳児」、「イヤイヤ期の絶頂」でしょう。 自己主張が強くなってきて、甘えん坊の男の子でお母さんにべったりなら当然の反応だと思います。 成長の一段階なのですから、どんと構えて預けた後は保育士さんにまかせましょう。 お母さんがおろおろしていたら子供も不安になります。 ちゃんとお迎えにくるからねと言って、ササッと身を引きましょう。 別の機会にいっぱい甘えさせて遊んであげましょう。 大丈夫、ガンバレ!

大変ですね

🙂
ヂョディー
毎朝泣かれるのは辛いですね。お母さんのことが大好きなんでしょうね。 数分でけろっと泣き止んでいるなら、気にしなくても大丈夫のような気がします。 お迎えのときにたっぷりほめてあげていますか?また、おうちで母子の時間は取れていますか? 仕事の後子供の遊び相手をするのは大変だけど、頑張ってくださいね。

ママが大好きなんですね

041
ホルン
人見知りの激しい子供っていますね。ママと居るのが一番安心なんでしょう。でも数分経って泣き止むなら保育士さんも分かってるしトピ主さんも心配されるのは分かりますがそんなに気にしなくていいのでは? さすがに小学校に行く頃には泣く事も無くなると思いますからそのまま見守られてはいかがですか?何年か経ったら「あの頃は毎日泣いてお別れしたね~」と笑い話になると思います。

可哀想と思っていませんか?

041
オセロ
子どもを預けなければいけないけど、可哀想。子どもと離れたくない。 そんなことを考えていませんか?子どもは案外敏感で、感情に敏感なお子さんほどお母さんの心の動きを読みます。 >なだめてもすかしても、笑っても、逆に怒ってみてもやっぱりダメ 無心で抱えて先生にお願いしたら、ささっと離れる。泣く子のお母さんほど、離れ方が未練がましいことが多いです。姿が見えるから泣くのに、心配だからと何気なくとどまるのは逆効果。 >最近はもうあまり構ってもらえず「まあ今日もいい泣き声で」などとといわれます。 泣いているのに構ってもらえないと親が不満に思うのが、子に伝わるのです。「今日も元気なんですよ!」くらいの気持ちでいないと、仕事は続けられません。週一といわず、継続して慣らしてしまうのも一つの方法だと思います。

うちの娘もそうでした

🐧
るりるり
今はもう親に取りすがって泣くような年齢ではありませんが、私の娘も保育園から小学校1年くらいまでよく泣いていました。 保育園でも年長さんくらいからは泣かなくなりましたが、小学校に入ったらまた泣きました。 先生に伺うと、すぐにけろっとして遊び始めていたようですが、とにかく私が保育園を出るときはまるで今生の別れのように泣き叫んでいましたよ。 小学校でも、まず学校に行きたがらないので送ってゆくのですが、下駄箱のところで私にすがりついて泣いている娘を教頭先生がひきはがす毎日でした。 こちらでも私が行ってしまうとけろっとして授業を受けていたようです。 たとえ保育園をやめても幼稚園で同じように泣くでしょうし、小学校でも泣くかもしれません。 泣いてくれるなんてありがたいことです。ママが好きなのねって思って、あまり思い詰めないようにして下さい。 本当につらそうに泣くので難しいと思いますが、ちっちゃいとき、まっすぐに好きな気持ちを表現してくれるのは今だけです。楽しんでくださいね。

週1日だから、尚のこと、かな

😀
サマンサ
うちの子も泣きましたよ。 えぇ、毎日1ヶ月 そして、ゴールデンウィークで、ようやく慣れてきたのも元にもどり、 翌年クラスがかわると、また泣いて・・・ でも、お迎えにいったときは、楽しそうにしてました。 泣かなくなったのは、2歳児クラス(3歳になるとき)ですかね。 子供の立場からすると、週1って、結構つらいとおもいます。 お友達にも、環境にも、慣れ切れない。 多分もう少し長く利用している子供達がいて、その子供達の方が強いというのもあるとおもいます。 週1日4時間であれば、選べるなら、デパートやホテルの託児所のような、固定客がおらず、利用人数がすくないところを狙ったほうが お子様はなれやすいかもしれませんね。

ありがとうございました

041
泣き虫キング トピ主
みなさまレスありがとうございました。 あたたかくて、じんわり涙が浮かんできました。 息子が可哀想というよりも、保育士の先生方に申し訳なくて、お母さん方の視線も突き刺さり、息子の泣き声も突き刺さり・・・本当にいたたまれなかったのです。 「大丈夫」「楽しんで」、さらには「うらやましい」のレスに、少し泣き笑いしました。 確かに、あんなに全力で私のことを追いすがってくれる人間は、あとにもさきにも息子だけかもしれません。 それも、今だけ限定なのですよね。 今までは私も不安な顔をしていたと思います。 これからはさっと抱っこして保育士さんに預けて、「一杯遊んでらっしゃい、バイバイね」と笑顔で送り出そうと思います。 息子はきっとこれからも泣きまくると思いますが、憂鬱さが軽くなりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧