本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • きょう初めて泣かないで幼稚園に行けたよ

きょう初めて泣かないで幼稚園に行けたよ

レス29
(トピ主 2
041
泣き虫キング
子供
4月から年少になりました、男児の母です。

このようなトピ題名をつけましたが、わが子は入学式以来一度も、泣かずに幼稚園に行けたことがありません。

バス停まであの手この手でつれて行きますが、家を出る時からすでに泣き顔、途中からしゃくりあげ始め、最後は「おかーさーん、えーん、えーん、おかーさーん」と人目はばからず大号泣です。
きっとご近所では息子の泣き声が時計代わりになっているだろうなと思います。

先生や園児たちやご近所さんの、今はまだ微笑ましい視線も、いつか苦行に変わりそうで・・・
(というのも息子は以前保育園の一時保育を利用していましたが、実に一年半の間泣き続け、とうとう泣かずに保育園にいけた日はありませんでした)

いつか、泣かずに幼稚園に行ける日が来るのでしょうか?
その日が来ることが、信じられないです。
お迎えの時は緊張が一気にとけたようにニコニコで、マシンガンのように園での出来事をしゃべってくれるのですが。

同じように送迎に奮闘しているお母さんへ。
お子さんが初めて泣かずに幼稚園にいけた日、もし良かったら、その喜びを報告してもらえませんか?

それを励みに、頑張りたいです。
私もいつかうれしい報告をここで出来たらいいなと思います。

ランキング

レス

うちは

041
ミルク杏仁
うちは二歳の息子が四月から保育園に行ってます。 初日は離れてしばらくしてから泣いていたようですが、次の日からは全く泣かずに脇目もふらず先生に飛び込んで行きます。 あれ?あれ? 後追い真っ最中だったのに? と、私の方が寂しくなってます(笑) 少しだけ羨ましいです。 友人の子供は卒園まで泣いていたようです。

約1年…

041
長男は2年生
長男が大変でした。 入園後2週間ほどは毎朝号泣…少し慣れて涙目で乗れるようになったらGW…また大泣き。 泣かなくなったものの不安そうな顔で行き始めたら夏休み…。 始まったらまた大泣き。 秋から冬は持病で数回の入院や長期休みでまたまた大泣き。 本当に落ち着いたのは年中になる直前でした。 バス停から脱走もしたし、寒い日や風の強い日は「もうお家に帰りたい」と泣いていたのに、年中になったら熱があっても「幼稚園行く~」と泣くようになりました。 号泣しても嫌がって叫んでも毎朝笑顔で手を振りました。 不安で先生にも聞きましたが園に着いたら楽しく過ごしていたし、慣れてからは泣くものの次のバス停では泣き止んでいたそうです。 大丈夫。 ずっと続くわけではありませんよ。

男ですが

041
小市民
うちの長男坊主が、泣かずに幼稚園にいけるようになったのは、年長さんの3学期から。 それまでの約2年間(年中から年長2学期まで)は、毎朝泣いていたそうです。 帰宅後の妻との会話は、「今日は泣かずに行けた?」から始まりました。 そんな長男も今では、中学生。 話しかけると、親ってうぜー、という顔をします。 あの頃が懐かしい。

うちもです。

041
おばちゃん
年少時の娘の母です。 うちも、入園式以降、バス乗車前に泣いたり、 家で制服を着せても、「○○ちゃん、今日幼稚園に行かない!ママ と一緒にいる」っとダダこねられれて、苦労しています。 最近若干慣れて笑顔が出ていますが、でもバスきてもママの手固く握ったまま 離しません。「一緒にバス乗ろう~(泣)」って感じです。 困ったものです。 それにうちには同じ幼稚園に通ってる兄がいるんです。でも泣きます。 でも振り返れば、今幼稚園大好きで土日嫌いな兄も入園当時は5月中まで泣いてました。 同学年の子のママに「バスで泣く声が聞こえたら、○○ちゃん(息子)も 今日も頑張ってきたんだって子供を励ますのよ」なんてよく言われてました。 いまではいい思い出です。 それに最近、義母に「お母さんと離れるから泣く子って、本当にお母さんやお父さんに可愛い がられてる子なのよ。1~2歳の子じゃないんだし、それだけ頑張って子育てしてきたんだから自信を 持ちなさい」って言われて泣きそうにもなりました。 お互い頑張りましょう~イイ報告御待ちしています。

お母さんの不安な気持ちが

🙂
もも
子どもさんに伝わってませんか? お母さん自身が子どもと離れたくないって思ってませんか? 入園させると決めたのですから幼稚園を信頼して任せてみませんか? 子離れ出来てない気持ちが子どもさんを不安にさせてると思うので 元気で帰って来たらいっぱい褒めてあげて生活にリズムを作ってあげるのも お母さんの大事な役目だと思いますよ

大丈夫ですよ

🙂
うちの次男はなんと1学期間泣き続けました。お姉ちゃんも年長さんにいたし毎日幼稚園に通って先生も知っていたのに意外でした。 私も毎朝トピ主さんと同じ気持ちでしたよ。 先生は「幼稚園では楽しく遊んでますよ」って言ってもらってましたが参観日に行くとうちの子だけ泣いてました。 夏休みが終わる日、「明日から泣かずに行こうかな」と言い2学期からは毎日笑顔でしたよ。担任の先生には本当に感謝しています。 きっと大丈夫ですよ。 まだ始まったばかりでお母さん大好きだから寂しくなっちゃうんでしょうね。でも朝だけです。 頑張ってください♪

連休明けに元気になった子知っています。

041
よそのママ
集団登校でうちの子と一緒だった、 御近所の坊っちゃん。 小学校入学以来、毎朝大泣きで、 お母さんがいつも行列の最後尾で付き添っていました。 校門でも、いつも離れたくないと大泣きしていたそうです。 連休明けに、いっそう酷くなるかな?と心配していたら、 けろりんと元気になったそうですよ。 今は大変ですが、がんばって!

うちも泣いてました

😀
ぷりん
なんだかなつかしくなって出てきてしまいました。 うちの息子もしばらく泣いて、幼稚園の先生に抱っこして引き渡した事が何度もあります。 でもね、人間ってというか子供って成長するんですよ。 うちの子はある日突然、先生と手をつないで泣かずにいけるようになりました。 また泣くであろうと思っていた親のほうがびっくりでした。 そんな息子も今年から新一年生になりました。 また泣いたりするのかしら?って思ってましたが、今のところ泣かずにいけてます。 すぐに泣かないでいけるようになると思いますよ。

がんばれ

041
GH
甘やかしすぎなんでしょうね。 いちいち母親がオロオロしてなだめたりすかしたりしているから、子供の悪癖も一向に治らないんでしょう。 自然におさまる場合もあるかもしれませんが、母親の力量次第ですね。 >息子の泣き声が時計代わり だなんて、甚だ迷惑です。 子供のすることが何でも許される訳ではないってことを、母親もきちんと認識すれば、対応の仕方もおのずと変わってくるのではないでしょうか。

大丈夫です。いつかきっと嬉しい日が来ます

🙂
marimo
息子も今は13歳ですが、幼稚園生のときはほんと毎朝のように泣いてました。 「他の子達は泣いてないのにどうしてうちの子だけ?」って私が泣きたいくらいでした。(実際泣いたし) 心が引き裂かれますよね。 ずっと毎日泣かないで行けるようになったのはかなり経ってからでした。 (1年以上かかったと思う) でも、泣かずに行けるようになったときの幸福感は言葉では言い表せませんね。 あの時思ったのは、「何でも最初からできないほうが、ステップアップの喜びを人一倍感じられるんだな・・・」ってこと。 初日から泣かずに行けてる子の親は、私の得た喜びって感じられないんだな~って思ったんですよね。 そして、もう一つ思ったのは、息子は私のことが大好きなんだってこと。 誰よりもすご~~く好きだから別れたくなかったんです。笑 そして、家庭が居心地のいい場所だから家にいたい。 これはお母さんであるあなたも私もが素晴らしい仕事をしてる(母としてね)ってことですよ。 息子は心優しい子に育ってくれてます。 人の心の痛みがわかる繊細な子。 これって素敵なことですよね。

何があったのかは未だに謎ですが

🐷
風の谷の噺家
もう高校生になる娘のことです。 小さいころから人見知りせず愛想の良い子でしたから、まさか幼稚園で泣くとは思いもしませんでした。 ところがどっこい! 家を出るときは笑顔なんです。幼稚園も大好きって言います。 手をつないで徒歩で10分。幼稚園が近づくとだんだん握った手に力が入ってくるのがわかります。 門を入って「先生、おはようございます」と言ったときには半べそ。 そして上履きに履き替えると号泣です。(それでも履き替えるのがおかしくてかわいい) 4月いっぱい、そんな毎日でした。そろそろ慣れるかな?と思ったころにGWで振り出しに戻って、5月も1週間毎朝泣きました。 そしてついに!ある5月のこと娘が先生にこう言ったそうです。 「先生、ワタシ、もう泣かないの」 それは突然の泣かない宣言だったそうです。それからは本当に泣かなくなりました。 何があったのかわかりませんが、娘の成長に驚いた瞬間でした。 根気よく付き合ってくださった先生には感謝です。 先生のアドバイスはたった一つ。 「お母さんが心配そうな顔をしないこと、子供を送り出すときは笑顔で」

大丈夫,いつかきますよ。

四児母
今年第三子が入園しました。 年長に姉がいるため今回は涙なしの四月です。 逆に「おかあさ~ん」と泣くお友達,羨ましいくらいですよ。 私からすれば四月の風物詩ですね。 お母さん方は不安げですが先生方もいつもの四月だと思いますよ。 帰って来て楽しい報告が聞ければそれで良しと思いましょう。 いつかきっと笑える日がくると思います。 ちなみに後追いされないコツを毎年他のお母さん方から質問されます。 バスが来るまで楽しい話題で気持ちを盛り上げて,さぁ行くよ~です。 満面の笑みでバスに放り込み(笑)力一杯手を振ります。 母親が最高に楽しそうだと子どもは泣けません。 ちょっと不安そうな顔をしていても,満面の笑顔の母をみたらつられて笑ってしまうものです。 今の主さん毎朝きっと不安な顔をしてると思います。 確かに今までのことを思えば笑えないかもしれませんが,信じてあげてくださいね。

ぎゃおぎゃお泣きますよ~

041
のほほん
次女が泣きましたね~。いや・・過去形ではないですが。 現在幼稚園の年中ですが、年少の一年間泣きました。 正確には最後の4日間は泣かずに行けました。 年中になって数日は泣かずに行けていたのですが、今日泣きました。 園内に響き渡る大声で、前の担任の先生も出てきたぐらいです。 うちの子の場合は道中はご機嫌で、私と離れる時だけ泣いて 私が帰ったらさっさと用意をして遊び出すような子なので 特に気にしていません。 先生には申し訳ないと思っていますが・・ 長女は逆に感情を出さずに我慢をする子で、年長の最後の最後に ダメになってしまい、小学校まで引きずりました。 なので、今こうして泣いて感情を出すのも良いのかなと 私は考えています。もちろん、「バイバイ!」と笑顔で言ってくれると 嬉しいのですが、今は大きく見守っています。 とか言いながら、泣かずに行けたらシールを貼ろうねって ノートを用意したりもしてるんですけどね。 喜びの報告ではなく、現在進行形で申し訳ないです。 そのうち行けるようになるでしょう。

今日からです

etoile
こんにちは。 毎日泣かれると、こちらもつらいですよね。お疲れ様です。 私も息子を、今年から入園させました。年少の一つ下の3歳児クラスです。 入園式は園へ入ったものの一人でお友達同士と座ることができず、 泣き、叫び、式の最中は主人に抱かれ眠って、帰る時に起きた次第です。 そして次に園に行く時は、制服に着替えるのを嫌がり、泣き、叫び、せっかく着せた制服を力まかせに脱ぎはじめ、破れるかもしれないと、私服での登園でした(先生からは、制服を嫌がったら私服でもいいですよ、と許可をいただきました)。次の日からは何とか制服だったのですが、昨日は、また私服。 バス停に行くまでも行きたくないらしく、「行かない行かない」と連呼。 私が息子をおんぶして先生に引き取ってもらいました。 上にふたり娘がいるのですが、行きたくないと言ったのは最初の二日ぐらいで、制服を着るのを嫌がったことはなく、なぜこんなになるのだろうと自問自答。毎朝格闘する気分で、すごく体力精神力を使って朝からため息が止まりませんでした。 つづきます。

今日からです

etoile
つづきです。 が、今日は初めて泣かず、制服もきちんと着て行ってくれました。 なんだかこちらが嬉しくて涙が出てきそうでした。少しずつ成長しているのだなぁと感じました。 また明日になるとわかりませんが、少しずつ、いい方に行くといいと思います。 今日は、泣かずに行けた息子を帰宅していっぱいほめてあげたいと思います。 トピ主のお子様ようにしていても、「家がとても居心地がいいのね」と思うだけで私はあまり気になりません。きっとそう遠くない日、泣かずに行ってくれると思います。

遠い思い出です

041
ゆみ
私の息子は4歳から幼稚園に行きました。 核家族で主人は残業と出張ばかりだったため生まれた時からずっと息子とべったりの生活をしてました。 案の定息子は入園してから毎日毎日泣き続け、5月の連休明けからは朝になると布団から出てこなくなりました。 泣き喚く息子を無理やり園まで連れて行ったりしましたが結局最後は登園を拒否。 園の先生から「お母さんが過保護だからこうなった」「将来たいへんですね」などとキツイ事ばかり言われストレスで激ヤセしました。 あれから10年。 息子は中学3年生になり今では私がふざけてくっつくだけで「うざい、そばによるな!」と怒ります。 今となっては笑い話です。 >はじめて泣かずに幼稚園にいけた日 はありませんでした(笑) 小学生になり近所のお姉さんに連れて行ってもらうようになって突然泣かなくなりました。 必ずその日は来ますよ。心配しないで。 逆に私には息子が「おかあさーん」と泣いてくれるなんて羨ましいです。

はい!年少ママです

041
甘々母ちゃん
うちの末っ子は母の方をチラっとも見ないで『行ってきま~す』と さっさと出かけてしまい 逆に涙が出たのですが 12年前 我が家の長男が年少組に入園した時は大変でしたねぇ みんなで手をつないで並んで歩くのですが 私にしがみついて号泣し 私も息子を抱えて幼稚園まで連れて行って 門の前でまた大暴れ 先生に抱えられて 『おがぁぢゃーん!』と叫びながら連れて行かれました 1ヶ月が過ぎてGW明けた頃まで続きましたょ そんなあかんたれの息子が 2学期になり 幼稚園から 『熱がありますので迎えに来てください』と言われ迎えに行ったら 『帰りたくない!』と言って大暴れしていました(笑) 大丈夫ですよ いつか必ず泣かずに行けます  ママが不安な顔をしてたらお子様も不安になりますよ 『よし いってらっしゃい!がんばれ!』 と朝一番の元気で送り出してあげてください

懐かしい・・・・・経験者です

🙂
クマ母
息子が昔そうでした。 泣かないで行ける様になったのは6月に入ってから。 だって4月下旬にやっと何とかなりそうだったのに、ゴールデンウィークでお休み続いたら元通り。 またゴールデンウィーク明けから再スタートでした。 トピ主さん、大丈夫ですよ。うちみたいになってもがっかりしないでね。 でも自宅が幼稚園に近いのでわかりますが、毎年いますよ。 4月とGW明けと夏休み明けは、幼稚園へ連れて行かれるお子さん達の泣きわめく声が必ず聞こえます。 子供が泣きながら言ってる事がほほえましいし、時には笑っちゃいます。毎年の楽しみです。 お母さんもいろいろで、自転車でさっと連れて行く人(泣き声の移動のスピードが早い) いろいろ子供に話しかける人(←でもほとんどの子供は聞いていない)、キレて怒る人、一切無言の人といろいろです。 子供も新しい環境に慣れようと必死でがんばっているんですよ。 泣き声が聞こえると、心の中で子供もお母さんもがんばれ~って応援してますよ。

私もそうでした

🙂
もも
お母さんの立場じゃなくて子どもの立場からですがお許し下さい。 末っ子で大の甘えん坊だった私も3歳頃、スイミングに行くといつも大泣きしていました。 スイミングはとても楽しかったし、 毎回田嫌がらず楽しみに通っていました。 それに1階から地下のプールをガラス越しに母が見ているのも ちゃんと分かっていました。 今日は泣かないからね!と宣言したにも関わらずやっぱりわんわん大泣き。 自分でもどうして毎回泣いちゃうんだろうと思っていました。 きっと入園前だったんでしょうね、 母と離れて何かするのが初めてのことで、 最初、物凄い不安に襲われたのでしょう。そのときの不安が毎回蘇って癖になっていたのかもしれません。 >マシンガンのように園での出来事をしゃべってくれる きっと幼稚園充実しているんでしょうね。 幼稚園生活を満喫していれば、きっと心配ないですよ。 母もあらあらって感じで余り重要に考えていなかったと思います。 幼稚園の先生からも問題を指摘されていなければ また泣いちゃったねーくらいでよいのでは? まだ入園したばかりですし。 子どもが一生懸命泣いているのって本当に可愛いですよね・・。

お母さんが大好き

041
まるこめ
お母さんが大好きなんですよ~! 息子も、年少さんの、初めての幼稚園、半年泣きました。 仲良しのお友達が出来ても。 徒歩通園なので、役員の仕事するのに、一度帰宅して着替えて帽子かぶったりして… 1年で転勤して、年中からまた新しい幼稚園、まだまだ泣いてます。 幼稚園もお母さんも好き!って話してます。 楽しい幼稚園に、お母さんもいてほしいっていう気持ちなんだと思います。 慣れてくれば、きっと大丈夫! 一緒にがんばりましょう!

あの日は忘れない

🐤
ドラえもん
40代前半の父親です 息子は年少から保育園に通い、半年は毎日、保育園の玄関の前にくると、涙ぐみ大泣きでした 朝の送りは私がしていました 年少から年中に変わる新学期の日をさかえに、泣かなくなったんです その日は園長先生とガッツポーズして、握手して共に喜び合いました なんでだかわかりません なにかこえられたのかな トピ主さん!その日がくること 神様にお祈りしてます

我が家のムスコは・・・・

kyo...
初めての幼稚園。 初めての園バス。 何の疑いもなく乗り込み、けろっと行ってしまい。 すると三日後、初めてバスに乗り込むのを躊躇しました。 えっ?ぼくまいにちいくの? そうとまどっているかのように。 その時、ぐっと背中を押した私に振り返り、 さみしそうに、悟ったように、 誰に羽交い絞めにされる事もなく。 すべてを悟ったように、 自分でバスに乗り込み、自分で一番後ろの席に座り、 バスの中から、寂しそうに私に手を振ったムスコ。 今でもこの光景を思い出すと涙が出ます。 気味がわるいくらい、聞き分けのいいムスコ(やんちゃもするけど) どこかで一度言いたかった。 ごめんなさい、ムスコクン。 ちょっと違うエピソードですいません。

ありがとうございます

041
泣き虫キング トピ主
励ましのお言葉、お叱りのお言葉、全部拝見しました。 同じように奮闘されている(いた)親御さんの体験談は、とても共感でき、心強く思いました。 >お母さんもいろいろで、自転車でさっと連れて行く人(泣き声の移動のス>ピードが早い) >いろいろ子供に話しかける人(←でもほとんどの子供は聞いていない)、>キレて怒る人、一切無言の人といろいろです。 これは全部自分に当てはまり泣き笑いしました・・・ ご意見を読んで、これまで私は「泣かれる=困る=恥ずかしい=つらい」と自分目線で考えていたことに気付かされました。 どうして息子は泣くのだろうって、息子の気持ちを考えました。 今朝のことですが、玄関ではぎゅっと唇を結んで涙をこらえていました。 好きな絵本の話をうろ覚えで聞かせながら歩いているときは、うつむいて無言でした。 そのうち「えっえっ」と嗚咽がこみ上げ、次第にしゃくりあげはじめ、最後は「おかあちゃーん」と涙がとまらなくなりました。 (続きます)

ありがとうございました・続き

041
泣き虫キング トピ主
それをみて、この子どんだけ私のことが好きなん!?と思いました。 こんなこと自分で言って、慢心な、たわけた母親だと思われるかもしれませんが・・・ (実際ダメな母親で、息子が幼稚園に行く日をカウントダウンして待っていたし、行ってる間はあまり思い出しもしないし、「恥ずかしいから泣かないで」って怒ってしまったこともあります) それでも今の息子は本当に「お母さんが大好き」なのだと思います。 もちろん私も息子のことが大好きで、母親としてその感情は一生同じだと思うのですが、息子の場合はあくまで今だけ。 今100%で、これから99、98、97と・・・最終的に5%でもとどまってくれればいいのですが(思春期にはマイナスにもなりそうですね)。 だから「泣かないで幼稚園に行ける」日というのは、100%が99%以下になる最初の日なのかもしれません。 うれしい報告、と私は書きましたが、もしかしたら寂しい報告なのかもしれません。 でも「成長」という意味ではやっぱりうれしいのかも。 うまくまとまらなくてすみません。 もっとどんと構えた母親になりたいです。 明日からもがんばります。

3人目が男の子の母です

🙂
あやか
 四月から年少で3人目の子が幼稚園に入園しました。 入園式は、泣いているお子さんが多い中、うちの子は普通の顔でうろちょろしているタイプです。 お姉ちゃんもそのタイプでした。 さすがに、ダブル入園した年中のお姉ちゃんは、普通顔できちんと列に並びお話も聞き、手も揚げていて年中さんは全員おりこうさんでした。  次の日から、始業式。バス通園なのでバス停留所で待っている時はおりこうさんでしたが・・。 ご挨拶して、バス乗る時に「バス乗らない」と、言い逃げ出しました。 泣きながら先生に連れて行ってもらいましたが、3日目にはけろりと笑顔で自分からバスに乗り込んで手を振ってくれました。  上、2人が泣かない子だったので、実際泣かれるとおろおろしてしまいますが、先生に頑張ってもらっているので親は安心ですね。  うちの子はすぐに溶け込みましたがまだのお子さんはほんとがんばれ~です!!

私もその日が待ち遠しいです。

041
miuko
この春から年少の息子・年長の娘がいます。 年少の息子が泣かずに幼稚園へ行けたのは、初日の1日だけでした。 大好きな"ねぇね"とバスに乗って幼稚園へ行く事を ずっとずっと楽しみにしていたのに、現実は幼稚園では部屋も別だし、 ほとんど一緒に遊べないという事が分かり、期待ハズレだったのでしょう。 翌朝からは、制服も着たがらず、 『幼稚園は行かない』と大泣きが始まりました。 それでも私は毎朝、淡々と幼稚園の準備をしていたのですが、 2週目の月曜の朝、急に嘔吐し、病院に行ったところ 胃腸炎という事で、先週は1週間丸々休みました。トホホ・・・。 家は2年前、娘が入園した時も苦労しました。 当時も『幼稚園に行きたくない』と毎日泣く娘を見るのが とても辛く、苦痛でした。 行けば楽しいけれど、行く前にお母さんと離れるのが寂しい。 娘はよくそう言っていました。 家は姉弟揃って、幼稚園に行きたがらない派なので、 息子が泣いた時は『またか・・・』とガックリしましたが、 子どもも小さな体で慣れない環境で頑張ってる! そう思って私達も頑張りましょうね。

4日目から

041
ゆう
3月生まれの息子が、年少で今年幼稚園に入園しました。 初登園の日は、園バスが来るなり号泣で先生に抱きかかえられながら行きました。 2日目は、「ママも一緒に幼稚園に行こう」と号泣でまた先生に抱きかかえられながら バスが発車。 3日目は、泣いて先生に抱っこと甘えて抱きかかえられてイスに座らされました。 4日目は、息子が私に「ママ見ててね、一人でバスに乗れるから」と言って泣かずにバスに 乗り、私にニコニコして手を振ってました。 あ~息子よ、進歩したね、小さいながら頑張って幼稚園に行っているんだなと 嬉しくなりました。

うちの長男の場合

041
そうさね
 うちの長男は去年入園しました。入園式は、制服いやじゃーというので無理やり制服を着せ登園。式が終わるまでずーっと不機嫌。  で、翌日からバス通園。1日目は制服は着てくれたものの、お母さんと一緒に行くのと怒っている。先生に抱っこして引き渡す(笑)私は笑顔で「行ってこいやー。」と背中を押す。園ではご機嫌に遊んでいたようです。  2日目からは「僕1人で幼稚園に行って、お友達と遊ぶ」と言い出し、泣かずに行く。それ以来、泣くことは皆無です。  ちなみに、うちには来年入園予定の次男もいます。こちらは長男以上のかなりの甘えん坊。この前、スイミングの短期講習にはじめて参加させたところ、3日目・4日目は「おかあさーん」と終始ガン泣き。先が思いやられます。こっちのほうが「いかなーい」と泣きそうです。  もっとも、そういう時期がきたのねーと若干面白く感じるので、笑顔でお見送りすると思いますが。

私の場合は子供の立場ですが

041
経験者
泣いても幼稚園に行っているのですね。私よりマシです。私は休んでいました。たぶん1/3くらいは休んでいたと思います。当時は登校(園)拒否なんて言葉もなかったですし、実際体調が悪くなるのですが、理由は嫌だったからです。もう三十年以上前のことになります。今思い出してもウッとなるくらい嫌いでした。 確かに家が好きだったし集団での活動も嫌いだったので幼稚園に「行きたい」と思う理由は皆無でした(小学校以降も同じ)。家と幼稚園、個人と集団、向き不向きだと思います。みんなと一緒にワイワイやるのが元々好きであれば幼稚園の方が楽しいでしょうし、私のような人間には全く合わない。 あとは慣れるしかない(諦めと)と思いますが最後まで慣れませんでした。もちろんお母さんの教育のせいとかではありませんよ。大丈夫です。私の周りにも幼稚園を休みまくっても立派な社会人になっている人がいます。「行かなければならない」というプレッシャーは親子共に疲弊しますからせめて「人前でなくと恥ずかしい」くらいにしておき、たまにはサボってもいいのでは(例えば一週間泣かずに通ったら一日はサボらせてあげるとか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧