本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嗚呼ワイシャツ…形状記憶合金になってくれ

嗚呼ワイシャツ…形状記憶合金になってくれ

レス14
(トピ主 3
041
ワイシャツハンター
話題
夫(営業職)のワイシャツについて、悩んでいます。 ワイシャツはピシっとしていないと、印象がよくないですよね。 ですが、毎回クリーニングだとお金がかさむし、傷みが早いので 形態安定のシャツをいろいろ試していますが、 これだ!と思えるものにまだ出会えません。 形態安定ワイシャツでおすすめをお教え願えませんでしょうか。 また、ピシッとするためのコツをお教えくだされば助かります。 わたしはアイロンが下手なのか、 ぜんぜんピシっとしないんです…トホホ。

ランキング

レス

頑固なノーアイロン

🐶
金色の羊
ブルックスブラザーズのノーアイロンシャツです。 洗いしわはできますが、軽くアイロンを当てて伸ばすと、後はいくら汗をかいても、絶対しわになりません。 あまりにもピシッとしているのでついつい洗濯しないで3日ほど着れてしまいそうなくらい。 特に出張には手放せないシャツです。 一枚は袖口が少しほころぶくらい着ていますが、いまだ安定しています。 一つ難点は夏、汗が抜けにくく、ちょっと暑いです。ただ今年この欠点を改善した商品が出るとのこと。  日本のお店でも売っていますが、アメリカの通販で買うとセールで3枚で150ドル位で買えます。 余談ですが、ここのボタンダウンは襟のボタンの位置が絶妙で、とてもきれいな襟のカーブが出ますよ。  http://www.brooksbrothers.com/

ブルックスブラザーズの

041
ガングリオン
ノンアイロンドレスシャツがお薦めです。 1枚11,000円でアイロンがけとおさらばです。 アウトレットに行けばもっとお手頃価格で(サイズがあれば)入手できます。試してみてください。

乾く前にアイロン

🙂
めーぷる
 ズバリ、洗ったらすぐアイロン!  乾いてしまってからだと、スチームを使っても細かい皺まではピンと取れません。干す前にアイロンを掛けると、かなりキレイに皺が取れます。濡れているとちょっと最初は難しいですが、慣れてしまえば、皺がすっと取れる分楽に掛けられるようになりますよ。  縫い目や襟袖などの厚い部分をアイロンの熱で乾くまでかける必要はありません。かけ終わってから干せばいいのですから。  あとは、コードレスのアイロンだと温度が下がりやすいのでピシッとしにくい、というのもあると思います。私は2WAYのアイロンを使っていますが、試しにコードレスでやってみると同じかけ方でも出来映えが違います。

ブルックス・ブラザース!

041
ぽち
夫のお気に入りはブラザース・ブラザースです。 そもそも、ボタンダウンのシャツが好きなので、色や柄が豊富で、ネクタイの結び目が一番しっくりする(本人談)ので愛用していたのですが、形状記憶の素材もいいですよ。 本当にシワになりにくく、洗濯後のアイロン掛けも主人が軽く当てる程度でパリッとするので、私も楽になりました。 新作はネクタイやスーツと合わせたいのでショップで購入しますが、アウトレットでも購入します。

聞いてみてよかった!

041
ワイシャツハンター トピ主
金色の羊さん、ガングリオンさん、めーぷるさん、ぽちさん、 ありがとうございます! お三方がそろってブルックスブラザーズを挙げておられるのにびっくり!! これは期待大!ぜったい買います…!!! めーぷるさんもアイロンのコツをありがとうございます! 是非やってみますね! また結果をご報告にあがります。。。楽しみです!

ブリックハウス

🐱
おしゃれキャット男
もう見てないかもしれませんが... ブリックハウスをお勧めします。検索してみてください。いろんな所にあるようです。 ノーアイロンとしての機能も十分ですし、ドラッド系でオシャレですし、何よりも安いです。高くても5千円以下なのに、襟、袖がしっかりしているので、1万円クラスの雰囲気があります。 こちらも、お試しあれ~~~! また、洗濯・アイロン技は、 ネットに入れて洗濯、脱水は短時間(1分くらいで良い)、干すときにシワを延ばす、アイロン時には、アイロンスムーサー(シワ取りスプレーです。)を使う、です(基本的なことばかりですが。)。

ユニクロ…

🐤
ぼんぼん
洗濯が終わり洗濯機から出したときは、どこのメーカーよりもシワシワですが、乾くとどこのメーカーよりも一番シワが伸びてます。

金色の羊さん、本当ですか!?

041
ガングリオン
ヨコですみません。 金色の羊さんのレスにあった「この欠点を改善した商品が出る」という一文に目が釘付けです。すばらしい!小町チェックしてて本当によかった!と思う数少ない瞬間が訪れました。 金色の羊さん、素敵な情報をありがとうございます。これで暑がりのうちの主人も少しは楽になる・・・かな? そうですよね・・・サイズが分かっているのだから通販で買えばいいんですよね。早速チェックしてみます。

アイロンにあり

041
おばさん
クリーニングはもったいないので、我が家も私がアイロンしてます。真夏など本当に辛いですよね。汗ダクで… 問題はアイロンの性能にあります。ティファールのスチームアイロンすごいですよ。さすがアメリカ製。スチームの出が豪快ですね(笑)最初はビックリしました。 どんなにシワシワでもピシッとします。気持ちがいいですよ。

お店で偶然、聞きました。

🐶
金色の羊
ガングリオンさん、汗がこもりにくい新製品の話は、 先日ブルックスブラザースのお店で聞きました。 店員さんと雑談中に私が 「ここのノーアイロンはすばらしいけど、ちょっと夏は暑いですね」 と言ったところ 「今年改良品が出ます」とのことでした。 時期とか商品名とかは具体的に聞いていないので、 お店の方に詳しくはお聞きになってみてください。

コナカ

041
あん
コナカのお店で、「ブルックスブラザーズのような、ノーアイロンシャツはありませんか?」って聞いたら。 「うちにもありますよ。ディッピング加工は、うちとブルックスブラザースだけです」ですって。びっくり!! 色は白のみでしたが、私が行ったお店には、3種類の白がありました。 価格も6千円台でしたよ~。

レスありがとうございます!

041
おしゃれキャット男さん、ぼんぼんさん、おばさんさん、あんさん、レスありがとうございます! ブリックハウス、職場の近くに店舗発見!要チェックです! ユニクロの形態安定、実はわたし自分のを一着持ってます(汗) 比較対象にしてみます! コナカ、初めて知りました!ネットで商品紹介を見てみたのですが、どれがディッピング加工かわからず… できましたら感想をお教えくださいますとありがたいです。 アイロンはすでにいろいろ試しまして…私にはティファールは使いこなせませんでした(涙)! ときどきスチームの穴から水滴がぼたぼたっとこぼれて、 乾ききらないうちに夫に着てもらったりしたことがよくあって… (夫が出かける直前に大慌てでアイロンかけてるんです←そこがダメダメ) さて私はと言いますと、 ブルックスブラザーズの米国サイトで、3着199ドルのやつを買ってしまいました! 英語がわかんなくてドキドキしましたわ~ 送料49ドル別途かかりますが、それでも正規の値段よりは安かったです。 そろそろ着くころです。楽しみ~!

届きました!

041
ブルックスブラザーズ、我が家に届きました。 注文から一週間弱と、思ったより早かったです。 梱包を解いて、出してみると、 いかにも上等で、肌触りのいいシャツでした。ノンアイロンシャツに見えないくらい。 折りシワがついていたので、試しに軽く洗濯機ですすいで、軽く脱水。 そのまま干して翌朝、ほんとにノンアイロンでシワなし!(涙) 感動しました・・・・ ピッシピシが好きな方はアイロンを軽くかけるといいと思いますが、なくても大丈夫です! 一つ失敗したのは、 サイズがちょっと大きかった… やはりアメリカンサイズ。一回り小さいものにしとくべきでした。 夫の胴回りを考慮して、トラディショナルフィットにしたのですが、 スリムフィットにするべきだった… 通販で服を買うのは難しいとあらためて悟りました。 交換しようにも、浅はかにも洗濯しちゃったので無理でありましょう。 お直しに持っていくことにします。 さらにブリックハウスやコナカも試したいのですが、 ブルックスブラザーズで散財したのでしばらくおあづけです(涙)

まだ見てるかな?

🙂
Amy
ワイシャツのアイロン掛け…溜め込むと大変ですよねぇ アメリカのLands' Endの綿とレーヨン混紡のワイシャツがおすすめです。 洗濯は脱水を1分ほどかけたら取り出してハンガーにかけてください。 趣味がアイロン掛け!と言ってもいいくらい大好きなので、私的にはガッカリなのですが。笑 日本でネットショップをオープンしてます。ランズエンドで検索してみてください。ぜひお試しを…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧