本文へ

健康診断の結果

レス6
(トピ主 1
😨
usako
ヘルス
先日2年ぶりに健康診断を受けてきた46才女性です。 本当は一年に一度受診したいのですが、毎回血管が細くて採血が難しいと言われ看護師さんを泣かせる始末です。 今回もまた看護師さんにあやまられました。 何とか別の看護師さんで採血は出来ました。 その結果、γ-GTPが67、総コレステロールが250、LDLコレステロールが181でその時の血圧が138―84でした。 その後結果表を持ち病院を受診し、薬で治療しましょうと言われました。 私は持病でボルタレン、ムコスタ、テルネリン、テグレトールを飲んでいて、医師に伝えると薬をたくさん飲んでいるため、運動と食事でという事になりました。 それで3ヶ月後にもう一度検査する事に!! LDLコレステロールは3ヶ月で基準値に戻る物なのでしょうか? 戻らないとしたらやっぱり薬でコントロールし無いといけないですか!? 以前は一日1個玉子を食べたり明らかに早食い、野菜料理は少ない、首を悪くしてからは運動はしていない状態でした。 それでも昨年から車の生活から、自転車に変え玉子系は週に一度ほどに変えています。 野菜もなるべく取るようにしてはいますが、やはり運動が足りないのかもと・・・ LDLの数値が高いと直ぐにどうにかなるものですか!?

ランキング

レス

詳細は主治医(及び産業医)に相談していただく、として

041
夕焼け産業医
閉経期にある女性では、ホルモン分泌の関係上、 何もしなくてもコレステロール値が上昇することがあります。 重要なのは、心筋梗塞など心血管系イベントのリスク評価です。 心電図、BMI(肥満の有無)、生活習慣(食事、運動、飲酒、喫煙等)、 血圧等を総合的に判断して、今後の治療方針を決定します。 トピ主さんは「γ-GTP高値」ということですので、 脂肪肝も考慮する必要がありそうです。 これは、「食べ過ぎ・飲みすぎ・運動不足」ですから 肥満の有無と生活習慣の問診で大体想像が付きます。 ベースに肥満・カロリー過剰摂取・運動不足があるのなら、 まずは生活習慣の改善からスタートするのが常道です。 注意しなければならないのは、閉経後の痩せ型女性において、 「アルブミン低値」と「コレステロール高値」が並存するケースです。 ダイエットをするのは的外れで、バランスの良い食事をしっかり取って、 栄養を補給する必要があります。 いずれにせよ、掲示板のコメントは参考程度に留め、 詳細は主治医(または産業医)とご相談ください。 質問は「大歓迎」のはずです。

健康診断

😣
usako トピ主
BMIは26、飲酒喫煙は全くしません。 数年前から自分で揚げ物などをしていると、気持ち悪くなり食べれなくなって来てはいます。 血圧も普段自宅では117-70ほどで病院では平均高めに出ます。 体重も2年前は整形外科から出されていた、胃薬のドグマチ-ルの副作用で身長145cmで63kgありました。 今現在は56kgまで落としはしましたが、その後なかなか減りません。 もし本格的に治療となった場合、何科かかったらいいですか?

健康診断

041
ろーとる
83歳男性です、採血が厳しいらしいけど、上手な看護師さんだと一発でOK、「自分の身体は自分で守る」が鉄則、健康診断は最低年一回は必要です、2年に1度は芳しくない、「夕焼け産業医」さんがおっしゃる様に自己判断でなく医師の判断に従うべきです、或る程度の大きさのしっかりした病院の総合内科を受診すれば、医師が内科の中の専門医を決めて呉れると思います、血液検査は診断過程での経過ですから、余り神経質に気にし過ぎると、ストレスになり、ストレスに依ってもLDLは上がります、LDLが高いと「動脈硬化」が促進されます、結果循環器の病気の原因となります。 http://ketueki.syanari.com/index.html 3ヶ月で幾つ下がった等とゆうのも見かけますが、当然個人差が有りますから、ともかく頑張り過ぎない事、運動療法は必要、自分で出来るペースでルールを作り実行する事、出来ない・やらない理由は何とでも付けられます、出来るペースが大切で、無理なペースだと、結局続かないか、過食になり肥満へと悪循環になってしまう、「食品成分表2010」¥1,500弱 続く

健康診断 その2

041
ろーとる
必要になった時パラパラと見る辞書みたいな感覚で手元に置いて置くと便利です、 例えば鶏卵全卵は100gr辺りコレステロールが420mgl、普通は可食部分50grくらいだから、210mg、1日のコレステロール摂取量は300mg以下だから、頭の中でササッと昼・夜の分とで合計を計算してやれば、どうって事ない、特に卵の黄身には重要な成分が沢山含まれているから1週間に1個じゃ少ないですよ、もっとも殆どの加工食品には何らかの形ではいっているから、それを考慮する事です、 ただ数値を気にし過ぎるとやはりストレスになるから、かなり大雑把で大丈夫、「ボルタレンサボ」消炎鎮痛剤は必要に応じて、連用は腎臓に負担が掛かる、後は「胃炎・胃潰瘍」ですかね、テルネリンは副作用が出やすいとか、これは何ですかね「攣る」とかするのかな、テグレートはグレープフルーツジュースは飲まないでください。この薬の血中濃度が上昇し、副作用がでやすくなるおそれがあります、 処方した医師から注意が有ったと思いますが、特にこの薬は医師の指示通りに服用して勝手に止めたり変更したりすると、反作用がでる事があるそうです、ともかく食事と運動 続く

健康診断 その3

041
ろーとる
(勿論、有酸素運動)を最優先にして焦らず実行して、これだけ各種の薬を飲んでると医師も躊躇してしまうのでは。 Amazon.co.jp: 五訂増補食品成分表〈2010〉: 香川 芳子: 本

運動

🍴
usako
先週総合病院の内科を受診して来ました。 そこでも食事と運動で改善で出来るように頑張りましょうと言われました。 が頚椎に持病があり足のしびれ握力が全く無く以前はテニスをしていましたが全く出来なくなってしまいそれ以来、ロコモティブシンドロームのような状態です。 整形の主治医はMRIの画像的には手術するほどの物では無いと言います。 足のしびれがあると足の裏の感覚が鈍くなり歩く事も難しく握力は右が18左は8しかない状態です。 食事の面では今までにも経験はありますが、無理しすぎるとその反動で過食になる事は自分でもわかっているつもりです。 自分でも今まで歩く事もスポーツも好きで活動的だったのにそれが出来ないのがもどかしいです。 運動で改善と言われてもこんな状態ではどうしたものかと!? 何か良い方法は無い物でしょうか? こんな事を言ってて本当に治す気あるのかと思う人もいるかと思いますが本当に何かお知恵を、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧