本文へ

夫の愚痴

レス6
(トピ主 0
🐤
なーさん
ひと
こんにちは。現在2歳の女児と夫と暮らしています。 3年前に大好きな彼と結婚しましたが、夫への対応で悩んでいます。 夫は1年前に転職をしましたが、今の職場の上司がちゃんと働かないことや安い給料であることに対して度々私に愚痴を言います。 忙しい時期は数ヶ月休みなく働くため、疲れているとは思いますが、あまり人の悪口を言い慣れていない私はどうもうまく相槌がうてません。 私が、「言い分も分かるけど、あんまり愚痴ばっかり言っても解決しないしさ…」とか「変えていけるところを変えていけばいいよ」とか返答すると、「愚痴を言わないとウツになる」とか「君には分からないよ」と逆ギレされてしまいます。 夫はもともと神経質なタイプで何か探し物が始まるとそれが見つからないと気になって他のことができなくなったり、周りのにどう思われるかとても気にするタイプです。幼い頃両親が離婚しているため大きく傷ついたようです。 どんな風に接してあげたらいいのか、アドバイスいただけると有り難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります!

041
ドラミ
旦那さんのイライラする気持ちが(笑) トピ主さんは、旦那さんが話すことが、 「愚痴」で「相談」じゃないことを理解していますか? 相談じゃないんだから、 解決法なんて聞いていないわけです。 「・・・したら?」というアドバイスはいらないんです。 単なる同調してほしいだけ。 「ひどいね!」「それはないよね!」 それだけでOKです。

続き(トピ主です)

🐤
トピ主
ちなみに、うちは共働きで私の方が稼いでいます。

無題

💢
あい
主人は鬱です。 とても真面目に仕事をします。 愚痴をいいません。 残業手当がつかなくともこの不況だからと仕方ないといいます。 なんでも溜め込むタイプです。 >「愚痴を言わないとウツになる」 その通りかもしれませんね。 私は主人と思いっきり喧嘩したいです。 グチグチいうなとか怒鳴りあいたいです。 ご主人、ウツではない精神疾患ではないでしょうか?

愚痴をストレスなく聞く方法

041
よるくま
それは、自分も愚痴を言う。これに尽きます。 上司が仕事をしない・・・という愚痴になったら 自分も昔、仕事をしない上司の下で働いて嫌だった。気持ちがわかるわ~。 休みがない・・・という愚痴になったら 私なんて○にちぶっつづけて倒れそうだった。それ以上なんて想像つかないわ~。 と、自分の話もとりまぜてしまうんです。 単純な相槌よりも話は盛り上がるし、共感してる雰囲気が出る。 たまにはご主人に「説教」させてあげる「落ち度」もつくりましょう。 トピ主さんも働いてらっしゃるなら、 なにかしら共感できそうな部分をひねりだしてあげてみてください。 大変そうな気がするでしょうが 相手が作戦に乗ってきたら「しめしめ」とほくそ笑む楽しみはあります。 大変ですが、折れそうなパートナーを支えられるのも夫婦の幸せ。 がんばって~!

トピ主です

🐤
なーさん
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんの言葉でプラスになりそうなことがありました。 ドラミさん>相談ではなく愚痴…。なんですよね。そうでした。。 あいさん>うつではない精神疾患って…人格障害とかでしょうか?!夫の怒った姿に私の方が動機がしてしまうことがあります。 よるくまさん>夫婦だからこそ支えあわなきゃですよね。。。反省です。「共感する」をこころがけてみます。ありがとうございます!

傾聴セミナーに行ったら楽になりました

041
りらっくま
私もつい「○○したら」とか言っちゃうので(汗) たまたま目に付いた傾聴セミナーに行ってみました。 仕事でもコーチングって使えるかな?と思ったので。 傾聴って本で読むと簡単そうですが、やってみると苦行でした。 でも、2ヶ月のセミナーが終わったら、聞くポイントが変わったというか、前ほど負担じゃなくなりました。 「ここで相槌打たないと」「ここで要約するんだっけ?」と別の事を考えるので、余り話(グチ)に入り込めないのも良いみたいです。 私の経験上は、そうでした。 誰にでも合うという訳でもないと思いますが、参考になれば。 あ、私が一番驚いたのは、店舗などでのサービスを受ける時や、サポートセンターに電話すると、なんだか前より対応が良いんです。 意外な副産物でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧