こんにちは。現在2歳の女児と夫と暮らしています。
3年前に大好きな彼と結婚しましたが、夫への対応で悩んでいます。
夫は1年前に転職をしましたが、今の職場の上司がちゃんと働かないことや安い給料であることに対して度々私に愚痴を言います。
忙しい時期は数ヶ月休みなく働くため、疲れているとは思いますが、あまり人の悪口を言い慣れていない私はどうもうまく相槌がうてません。
私が、「言い分も分かるけど、あんまり愚痴ばっかり言っても解決しないしさ…」とか「変えていけるところを変えていけばいいよ」とか返答すると、「愚痴を言わないとウツになる」とか「君には分からないよ」と逆ギレされてしまいます。
夫はもともと神経質なタイプで何か探し物が始まるとそれが見つからないと気になって他のことができなくなったり、周りのにどう思われるかとても気にするタイプです。幼い頃両親が離婚しているため大きく傷ついたようです。
どんな風に接してあげたらいいのか、アドバイスいただけると有り難いです。よろしくお願いします。