本文へ

義父の不潔を直したい

レス4
(トピ主 0
😨
こっとん
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。 2歳の子どもがおり、現在妊娠中の30代前半の主婦です。 ご相談したいのは、同居している義父(70)のことです。 義父とは結婚当初(約5年前)から同居しています。(義母はすでに亡くなっています。) とても気になっているのが、義父が「手洗い・歯磨き・入浴」などの基本的なことをめったにせず、 不潔な状態なことです。そのせいで体臭もきつく、フケが床に散らばるほどです。掃除も追いつきません。 部屋は散らかり、布団も干したことがありません。以前、私が布団を干そうとしたら、 何だかんだ言われ(それもよく分からない理由で)、拒否されてしまいました。 子どもが小さいこともあり、もう少し清潔にしてほしいと願っているのですが、 この年頃の男性の意識を変えるのは難しいでしょうか? 私からは直接的には言いづらく、夫の口から言ってもらうほうがいいかとも思うのですが、 夫は私ほど気にしていないのと、あまり義父とは会話がない状態です。 というのも、義父はかなり偏屈で、コミュニケーションをとるのが難しいタイプなんです。 決して悪い人ではないのですが・・・ 義父に少しでも清潔にしてもらえる方法や、こちらからどう言えばいいかなど、 もしよいアドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

よく同居しましたね

041
キレイ好き
同居をよくしたなと思っています。 自分を不潔だと思っていない人を変えるのは難しいです。 悪い人ではない…ですか。 一人で住んでいる分には悪い人ではないでしょう。 ですが同居で人を不快にさせるような人は悪い人ですよ。 傍からみると そういう不潔人を受け入れている人も同類だと感じます。

大丈夫ですか?

れん
お子さんがいるなら良い環境にしたい気持ちわかります。 けど、高齢の方の考えを変えるには難しいと思います。 旦那さんに言ってもらうのが一番なのですが無理そうですね。 いずれお子さんが「おじいちゃんは~」と引き合いに出してきたらどうですか? 困りますよね。 お子さんへの環境や影響を考えて別居がいいと思いますよ?

恋をしましょう~!(笑)

😑
ミンチ
ウチの母親75歳、夫を失って25年です。 父が亡くなってから娘3人育てるために男並にがむしゃらに働いて 65歳で引退、老人会に入りました。 それまで日焼けで真っ黒(ガテン系の自営業だった)だった母が 口紅を塗るようになりました。 花柄の服を着るようになりました。 今は毎朝、グランドゴルフに通っています。 帰って来たらシャワー浴びて、みんなで喫茶店に行きます。 ウチの母は恋とは無縁ですが でも、老人会で男性の目をちょっと気にするようになったみたいです。 ウチの実家の前の「先生様」は校長先生まで勤めたお方ですが かなり偏屈でスカしていたので、結構みんなの嫌われ者でした。 老人会もバカにしていました。 でも、義侠心の強いウチの母親が老人会に引っ張り出したら ケチをつけながらも参加するようになり 今ではすっかり、普通の気のいいジイちゃんになりました。 きっかけがあれば、70からだって変われますよ。 老人会とかそう言うコミュニティありませんか? そうそう、社交ダンスだと男性はモッテモテになるそうです。 きっとオシャレになりますよ~

うちもです!!

041
はいはい!!
まったくトピ主さんと同じです(泣) 誰が何を言おうと聞きません。 お風呂は『つかる』だけなので、タオルに下着にまっ茶色に変色しています。 義父の後の湯船は巨大垢が… 歯磨きはみたことありません。 洗濯物も下着しか出しません。毎日寝るときも起きてるとき同じ服… すごいにおいです。口呼吸です。 娘はまだ1才8カ月、何もわからないから義父に近づき遊んでいますが、 娘ににおいがつきます。耐えられません(泣) きっと布団は人の形の染みでしょう。 こんなん知ってたら同居なんてしませんでした。 後の祭り…(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧