ご覧いただき、ありがとうございます。
2歳の子どもがおり、現在妊娠中の30代前半の主婦です。
ご相談したいのは、同居している義父(70)のことです。
義父とは結婚当初(約5年前)から同居しています。(義母はすでに亡くなっています。)
とても気になっているのが、義父が「手洗い・歯磨き・入浴」などの基本的なことをめったにせず、
不潔な状態なことです。そのせいで体臭もきつく、フケが床に散らばるほどです。掃除も追いつきません。
部屋は散らかり、布団も干したことがありません。以前、私が布団を干そうとしたら、
何だかんだ言われ(それもよく分からない理由で)、拒否されてしまいました。
子どもが小さいこともあり、もう少し清潔にしてほしいと願っているのですが、
この年頃の男性の意識を変えるのは難しいでしょうか?
私からは直接的には言いづらく、夫の口から言ってもらうほうがいいかとも思うのですが、
夫は私ほど気にしていないのと、あまり義父とは会話がない状態です。
というのも、義父はかなり偏屈で、コミュニケーションをとるのが難しいタイプなんです。
決して悪い人ではないのですが・・・
義父に少しでも清潔にしてもらえる方法や、こちらからどう言えばいいかなど、
もしよいアドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いいたします!