本文へ

同僚がずーと食べてます

レス25
(トピ主 1
😭
マルコ
仕事
会社に居る時間、同僚が勤務時間中に お菓子をボリボリ食べています。 3時とか時間を決めたら気にならないですが せんべいの匂いを1日中させています。 来客中でもです。 上司が注意しないので私が注意するのも何ですが 1日中 口に入れてる人ってどうなんでしょうか? 只の食いしん坊?精神的に何かある?

ランキング

レス

私も食べています(笑)

🐶
クピ
デザイナーという仕事柄、ずっと机と向かいっぱなし。 アイデアが浮かばなかったり、イライラした時は特に、 お菓子を食べながら仕事をしてますね…。 「脳に栄養」とか言い訳をしながら。 なので、一番下の引き出しはお菓子専用になってます(笑) でも、職場なので、一応周りには気を遣っていますよ。 食べた時に、なるべく音や匂いの少ないものを選んだり…。 確かに、おせんべいの匂いは漂ってきますよねー。 あまりにずっと食べているようだったら、 上司に「音がうるさくて気が散る」と相談してみては? 余談ですが、中国で職場が飲食禁止の会社があって、 社長のいない隙に、おやつ用の「ひまわりの種」を食べていたそうです。 すると社長が帰ってきて、その現場を見つけて大激怒。 その社員に無理矢理、種を5kg食べさせたのだとか…。 その社員は、泣いて土下座してギブアップしたそうです。

何か

041
りん
お口に入れていないと、 口寂しいんでしょうね。 ほっとけばいいですよ。 いずれ、体に、はねかえってきます。

で?

041
hime
何が気に障るのかわかりませんが、精神的にとか、勝手な解釈をしていませんか? そんな非常識な人なら上司に直接言いましょう。 ここで効くまでもありません。

勤務時間中はまずいでしょう

041
サラダ
幼稚園児でも食事の時間は守ってます。上司に注意してもらった方が良いと思いますよ…。常識がなさすぎるのは、過食症とか…ストレス性メンタル面の病気かもしれないですね。

せんべい

041
かな
口が淋しいのでは…? なんか手持ち無沙汰だなー、とか。 そんなに気になるのであれば、上司の行動を待たずに トピ主さんがご注意してみはいかがでしょうか。 軽く、「ずっと食べてるよねー」から話を切り出すとか。 そこで、同僚さんが食べたつづける理由も明らかになると思いますよ。

ストレスかも

😑
ああ
それはストレスかも。 会社で仕事していることそのものがストレスだと、 会社にいる間中ずっと食べていることになります。 私も同じような経験があります。 もっとも、私の場合はのど飴でしたが。 でも、来客中もせんべいって、 上司は注意しないんですか?

どうでしょう

041
とろん
ストレスでもたまっているんじゃないですか? それか、なんか口寂しいと常に感じてるんじゃないでしょうか。 飴でもあげてみたらどうでしょうか。

すいません

041
マルオ
それ私です。気をつけます。ごめんなさい。

あれって何なんでしょうね?

😑
ケムオン
うちの職場にもそういう女性います。 年がら年中食べてる人。接客業なのですが、ひどい時は 彼女、ビスケットを片手に客の対応をすることもあります。 失礼だしみっともないから止めてくれと言うとしばらくは やらないのですが、ほとぼりが冷めたころまたやります。 カウンターの下にビスケットやグミなどを常備しては 人のいない時にむしゃむしゃとやってます。 別に健康上少量を少しずつ食べないといけない体質とか そういうのでもありません。血糖値がどうのというのでもないです。 お昼ごはんも毎日しっかり普通の量食べています。 私個人の感覚としてはいい大人が職場でそれってありえないと 思うのですが、彼女にとっては別になんでもない事のようです。 別の星に住む人なんだなと自分に言い聞かせてます。

妊婦さんですか?

041
どらやき
つわりの症状の一つで「食べづわり」があります。 食べてないと吐くんです。 どうでしょうか・・? 男性だったり妊婦さんでなかったらすいません。

うえあ

🐤
hele
食いしん坊でしょ。 注意しますけどね、家じゃないよココはって。

癖のようなもの

041
駆動車
長年続けてしまって癖というか習慣になってしまっているんでしょうね。 私の職場にもいます。見ていてあまり気分のいいものではないですよね・・。 不快なので私はなるべく見ないようにしています。

いい加減にしろ

041
うなぎ犬
仕事中にお菓子を食べるは反対派です。 ウチの会社でも、堂々と机の上に飴やお菓子を山盛りに積んで、それに飽きたらず、お客さんが持ってくる手みやげを給湯室で入れ替わり立ち替わりほお張っている社員たち。 その結果、電話がかかってきても出られない...。 会社は、お前たちを養殖する為にやっているんじゃねーよと言いたいね、 電話の件は度が過ぎているので言ったけどね。

そういえば

041
マーチ
会社の個人情報(会員データ)を管理しているパソコンで 仕事中にオリンピックのフィギュアを海外サイトに接続してみてて ウィルスにかかったおばさんが、うちの会社にいました。 個人情報の入ったパソコンで仕事中にネットとか、 このトピの内容もそうですが、仕事しに来ているのかどうか っていう人、結構いますよねぇ。

前の職場にもいました。

😨
ばすまじ
前の職場にも同じような人がいました。 お菓子ならまだ可愛げがあったのに、 その人が食べていたのは 「あたりめ」 でした。 さすがに匂いが充満して仕事にならないので上司が注意していました ヨコレスですみません・・・・

思ったより・・・

😀
マルコ  トピ主
みなさまレスありがとうございます。 思ったよりお菓子を職場で食べまくってる人が 多いので驚きです。 ちなみに同僚は女性で妊娠もしてないと思います。 マルオさんが自分だと名乗りをあげて(笑) 気をつけるというので少し様子見ます。 だって今日は、あんまり食べなかったんですもの。

会社のルールによる

041
あも
…といっても、就業規則に明記されてたりはしないでしょうから、不文律として。 ローカルルール上NGなら食べちゃだめだし、OKならあなたがとやかく言えることじゃないかと。 判断基準は管理職の意見or過半数の意見でしょうか…。 うちの部署は企画&デザイン系の仕事をしており、業務中の飲食はOKです。 管理職からお菓子が回ってきたりするし。 電話もかかってきますが、全員が同時に口いっぱいに何かをほおばっているわけではないので、誰かが出ればいいし。 食べることはストレスを和らげることでもあるので、誰かが「やめて!!」って言ったら雰囲気悪くなるだろうなあ。

気をつけてます

041
マルオ
私は男ですが、常にお腹減ってるんです。 ご飯食べてお腹一杯と思っても、1時間後にはお腹すいたと感じてしまって・・・。 病気なのかな? とりあえず、何の気にもしていなかった事を気がつくきっかけを与えてくださったので、 我慢するようにして、17時におせんべい1枚だけにしました。 夜21時まで勤務なので、お昼から20時まで何もなしはまだ無理でした。 食べる時も人のいない時を見計らって喫煙所で食べるようにしました。 いずれ無くせればと思っています。 きっかけを与えて下さった事に感謝します。

軽い病気なのかも

🐶
たまゆら
勤務中にまで食べている・・・ 私はそういう公私の区別のない人は大嫌いなので、嫌悪感さえ感じます。 自分をある程度律する事の出来ない人は、そもそも信用できません。 職場の雰囲気として、どうでしょうか? だらしなさを感じる・・・などなければ放っておく。 しまりがなく感じる、のであれば、上司に相談してみるのも手かも。 私なら、我慢の限界を超えたら、直接言いますけど。

職場のおっさん

041
ハミ
寂しがり屋だからなのかなと思っています。 上司は、「あいつは常に口を動かしていないと寂しいんだろうな」 と言っています。 しゃべるか食べるかです。

いました

041
koko
常に何かポリポリ食べてる女性がいました。 別に食べてもいいけど・・気になるくらいずっと食べてました。 朝来てすぐポリポリ・・お昼もダラダラ・・食後にすぐポリポリ・・3時もおやつを・・と。 あとから彼女はパニック障害だと聞きました。 関連性はよくわからないけど、食べてないと薬の影響で眠くなるとのこと。 それにしても・・と思いましたが。 食べてると精神的に落ち着くのかな~と思いましたが、それは私の憶測です。

うちの会社にも居ます

041
さいもん
勤務が裁量制なので、毎日昼頃出勤してきてデスクに座った途端ボリボリ何やら口にする男性社員がいて、隣に座っている同僚が気が変になりそうになってます。 私の後ろのデスクの女性は、毎日夕方になると「もぐもぐタイム」が始まります。 毎日なので少しは気にしているのか、周囲にも勧めます。 「ダイエットするの~」と先日言っていたのにもぐもぐタイムは変更無しなので、どうしてもイラッとしてしまいます。 部のこの2人で共通しているのは太っていて、自分が大好きな事。 男性の方は、突き出たお腹を「筋肉」と言っています。そんな訳ないのに。 単純に食いしん坊なのだと思います。 簡単に言えば食に卑しいんです。目の前にある物は口にいれたいんでしょう。 その内、椅子まで食べそうですもの。 彼らが時々グルメ気取りで人に勧めるレストランは、量は多いけれど味はイマイチです。 街を歩いていても、トリュフを探すブタの様に鼻をフガフガさせています。 自由な職場で、おやつを食べる位本来何でもないんですが、この二人に関しては流石にもう食べている姿を見るのも嫌です。

私も1日中食べてるなぁ・・・

041
くいしんぼ
ひっきりなしにではないけど、時間は考えてません。 ただ。 自席で一人作業する間だけ、というのは自分ルールとして守ってます。 お客さんの前ではもちろん、社内の人の前でも、他人と一緒にいる時は何も口に入れません。 相手が後輩でもアルバイトさんでも。 せめてお客さんの前ではやめてくれ、とは言ってもいいのでは? 社員みんなが恥ずかしい思いするから、と。

お腹がすくと仕事が手につかない

041
セスナ
ごめんなさい、私もオヤツ常備派です。 一応ルールは決めています。 ・ニオイ・音がなるべくしないものにする アメやチョコ、ドライフルーツにしています。 ・電話は出る マグカップをそばにおいて電話が鳴ったらカップへ吐き出して出ています。 なんで食べる?と聞かれれば、空腹を感じると注意力が散漫になるタイプなのです・・・情けない話ですが。 たぶん食べるな!というだけではやめられないと思います。 おせんべいを音のしない「ぬれせんべい」にしてもらうとか、「来客時は食べない」とか、守れそうなとこからルール付けしていけば少しは改善するのではないかと思います。

眠気覚ましに食べていました

041
aa
デスクワークで身体動かして眼を覚ましこともできず、 でもどこかを動かし続けて眼を覚まそうと 間食しょっちゅうしていた頃があります。 さすがに匂うものは避けましたが。 でも太るしお腹が満ちると眠くなるの悪循環で、最近は メントール系のガムを噛んでいます。口臭的にもいいかなと。 トピさん、ガムでも駄目でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧