本文へ

身内への気遣い

レス9
(トピ主 4
041
サーフととろ
ひと
現在、神奈川に住んでいます、実家は大阪です。

4月に大阪への転勤が決まり土日(宿泊は実家)を使って家を決めに、大阪へ行きました。
借り上げ社宅が豊中市と茨木市にあり両方を見たのと子供が小学2年なので通学路や学校の雰囲気などを見て歩いたので、2軒を見終わって実家に着いた時には18時をまわっていました。

実家に着くと私の妹が子供(5才・3才・5か月の男3人)を連れて来ていて、休む間もなくみんなで銭湯へ行き(恥ずかしながら実家は風呂なしです)夕食をとりました。気がつけば22時近く、まだ談笑が続く気配に主人が朝4時起きでハードな日だったので子供の体調を気にして早く寝かせたいと両親に言いました。本来なら私が両親に言うべきですが、私自身疲れからか午後から体調を崩しそこまで頭が回らなかったのです。
結局妹達も実家に泊まり、翌日曜の帰る日私は朝から寒気を感じましたが、それは言わず見送りはいらないとだけ実母に言うと5才と3才の甥っ子が新幹線を見たいと言っているから駅まで見送ると言いました。

しかし実際には、妹と5ヶ月の子と実母は実家に残り、見送りに来たのは実父と5才3才の甥っ子です。新幹線をお昼12時過ぎに予約していたので昼食を駅近くで食べる事になりました。甥達の面倒をみながらの昼食、昼食代も私が払って帰路につきました。
結局私は、帰りの電車から熱をだし帰宅したその足で主人に病院へ連れて行ってもらう始末…翌月曜に熱は下がりましたが
月曜の出勤前に主人が、泊めてもらって文句は言えないが遊びで行った訳ではないし学校もあるから、もう少し私たち家族(特に子供は引越でストレスも感じてるので)に気を遣って欲しかったとぼそっと私に言いました。
私が両親に何も言えないのもダメなのですが、身内だからこその気遣いを求めていけない?私なりに実家に着いたときに主人も子供も疲れている事は伝えたつもりなのですが…

ランキング

レス

身内への気遣い?

041
背胡瓜亭
会話が噛み合ってませんね。 ご主人は、トピ主さんも含めたご主人の家族への気遣いを言っている。 トピ主さんは、ご主人に対してトピ主さんの父母や妹に対する気遣いを言っている。 トピ主さんはどっちの家族が大事なんですか? 第三者的には、トピ主さんの実家が、トピ主さんも含めたご主人とその家族に 気を遣うべきシチュエーションだと思いますよ。 結局、ご主人はせっかくの週末を使って、ただただ疲れるためだけに トピ主さんの実家に行ったようなもんです。 しかも、トピ主さんを病院にまで連れて行っている。 僕でももう少し気を遣えと言いたくなりますねぇ。

トピ主です。

🙂
サーフととろ トピ主
背胡瓜亭さま 早速のご意見ありがとうございます。 トピ主のサーフととろ と申します。 私の文章がつたなく又言葉が足りないため誤解をされた思いますが、私は私自身の家族を大事に思っております。 主人に対しても、今回のことを申し訳ないと思っておりますし感謝もしております。それを言葉で、主人にも伝えております。 背胡瓜亭さまのおっしゃる通り、私は実家(両親と妹)に主人や私の子供への気遣いを求めているのです。 後日、実母に電話で帰宅途中に私が熱が出し主人や子供にも迷惑を掛けたし遊びで大阪へ行ったんじゃないからと話したのですが「熱がすぐに下がって良かった。疲れがでたんやね。妹も夫がこの数ヶ月週末仕事でいなくて子供3人を妹一人でずっとみてるから大変なのよ」というだけで主人へ申し訳ないの一言も無かったのです。 一番近い身内だからこそ、私は気遣いは必要だと思いますし、背胡瓜亭さまも言われているとおりここは実家が私の家族に対して気を使うべき所だと思います。しかし実母はわかってくれません。もっと強く言うべきでしょうか?ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

そこまで酷いことしてると思えませんが…

041
千波
その距離では頻繁に帰省できないから、ご両親はトピ主家族に久しぶりに会え喜んでたと思います。 トピ主様にとっても実家ですが妹にとっても実家なのに、今回の帰省の事情を考慮しトピ主家族の為に、その日は実家に来るのを遠慮するか実家につく前には自宅に帰っておいて欲しかったって事? トピ主家族が実家に着いたのが六時過ぎなら、その後銭湯行き夕食食べたらあっという間に10時になると思います。 夕食はお母様が作ってくれたんでしょ? 久しぶりに会って嬉しくて話が弾んだご両親妹甥がそんなに悪いですか? トピ主家族が四時起きだと言うのはご両親は事前に知っていたの? トピ主家族に会えて喜んでるご両親や妹甥が煩わしいならホテルに泊まれば良かったのでは? それにご両親妹の配慮不足でトピ主様が発熱した訳じゃないでしょ。 仮にホテルに宿泊してても発熱してたと思いますが違いますか? 甥が新幹線が好きなのは理解出来るので、見送りには妹かお母様も着いてくるべきだったとは思います。 トピ主家族への配慮不足をおっしゃってますが、トピ主家族からのご両親への気遣いは昼食代以外は何をしましたか?

人は変えられない

041
みかん
ご実家の方々が気遣いの出来る方々なら、自然に気遣ってくれるでしょうが、そうでないなら諦めるしかないと思います。 今更、ご家族を変えようとしても難しいと思います。 なので、用事がある時は実家に泊まらずにホテルに泊まったら良いのではないでしょうか? 今後、近くに住むことになったら、余計に価値観の違いが際立つと思います。出来ないことは出来ないと言って、ある程度の距離を取るしかないように思います。

同感です

041
背胡瓜亭
>サーフととろ様 レスありがとうございました。 僕の読解力が足りずに、補足説明までしていただき、大変恐縮しています。 ようやく、トピの主旨がわかりました。 身内とはいえ遠来の客に対する気遣い、これは当然のことです。 来客に便乗して妹家族がやってくるなど、 何を期待しているのかと思ってしまいます。 まあ、娯楽やイベントの少ない環境なら、仕方ないのかもしれません。 親戚がやってくるのは、楽しいイベントでしょう。 ことに子供同士はたまにしか会わないのだから、 疲れなど忘れてはしゃぎたくなるでしょう。 実家に気遣いを期待できないなら、ご両親が守ってあげるしかありません。 トピ主さんもご主人も、そこはよくわかっておられるようだから、 今後も楯になるのは自分たちということを忘れなければいいと思います。 引っ越し、無事に終了されることをお祈りします。

トピ主さんが気遣いができてない

041
さちほ
本来実家にどうしてくれと言えるのはトピ主さんです。 でもトピ主さんはご主人が「はっきり」そう示しているのに何も気づかなかった。 トピ主さんもご実家と同じであまり気がまわらないタイプか、または実家だから鈍くなってしまうのでしょう。 気遣いができないのはトピ主さん。気づくタイプならばそこらはうまく自分で促せます。 この場合、ご主人の方が気がまわるタイプのようですので、その都度裏で自分に言ってもらって、気づかせてもらうのがいいと思います。 実母さんにどうのと言う前に、自分でできる事があると思います。

ご意見どうもありがとうございまいた 1

🙂
サーフととろ トピ主
レスが遅れて申し訳ありません。トピ主のサーフととろです。 お礼を述べる前に大変申し訳ありませんが、長文で補足説明させてください。 今回の帰省目的は、転勤の為の家探しです。ホテルに宿泊しても良かったのですが、正月に帰省できなかったのでせめて1泊でも孫の顔を見せたいと思い実家に泊まる事にしました。 事前に、だいたいの予定や見る場所は実母に伝えてました。 宿泊させてもらうので手みやげに両親お気に入りのお店の菓子折も持って行きました。 物件の下見は、全て徒歩と電車移動です。大人が相当歩き疲れているので小学2年の娘はもっとだと思います。 18時過ぎに実家に着いた時は「もう動きたくない!」というのが私と主人の気持ちでした。 主人は疲れているので、銭湯は明日の朝風呂(朝7時~営業)に入る事にして私はそのまま母と妹や子供達と銭湯へ… 子供達はみんなで入れる銭湯が大好きです。私もいつもは大好きです。でも体調崩し掛けの身体にはきつかったです。 なぜなら子連れ銭湯は気を使うのです。 すみません続きます。

ご意見ありがとうございました 2

🙂
サーフととろ トピ主
赤ちゃんを連れて銭湯に行くと、お風呂に入っている間大人の誰かが抱っこする事になり手はふさがります。小学生と5才の甥は自分で洗えますが、3才の甥は大人が洗います。子供達が順番に洗っているのを横目で見たり世話をしながら大人達も交代で自分の事もします。 子供が銭湯で迷惑を掛けないよう、ケガをしなよう注意しながらお風呂に入るのは余裕がある時は苦にならないのですが疲れている時は正直きついです。銭湯から帰った私は本当に1歩も動きたくないくらい疲れていました。 夕食は母と妹がを用意してくれてました。 お風呂に入ってお腹も満腹となれば子ども達は遊びモード全開です。でも21時では遅すぎます。確かに久しぶりに会えたのは嬉しいですし煩わしいとも思いませんが。子供の様子も疲れてる筈なのにテンション上がりすぎてるし、私が誰かに話しかけられても疲れでボーッとしてるので主人が両親に早く休みたいと申し出てくれた次第です。 すいませんまだ続きます。

ご意見どうもありがとうございました 3

🙂
サーフととろ トピ主
今回の帰省で私達家族から、両親への気遣いは手みやげと昼食代だけでしたが、 夏(1週間)やお正月(3日間)に帰省した時は、実家にいる間の家事全般と家の大掃除は私がやって母には休んでもらえるようにしています。もちろんその時も手みやげ等は忘れません。 以上補足説明でした。 初めてトピをたてる為、長文で失礼な部分も多々あったにもかかわらず、ここまでお付き合い下さいましてありがとうございます。 皆様、おひとりづつにお礼申し上げなければいけないのですが 引越を控えて忙しくしておりまして勝手ではありますがこれでお礼とさせていただきます。ご意見本当にありがとうございました。 ご意見を読ませていただいて、気持ちが落ち着いたのか私が両親や主人に対して配慮が足りなかった所はあります。 両親からしてみれば、久しぶりに孫が揃った所を見たかったと思います。でも私たち家族も相当疲れていたので、一晩ゆっくり過ごしたかったのが本音です。その辺をうまく伝えて妹や甥っ子達には引越して落ち着いたらゆっくり遊ぼうと私が言っていればこんな事にはならなかったと思います。ここまで気づけたのも皆様のお陰ですありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧