現在、神奈川に住んでいます、実家は大阪です。
4月に大阪への転勤が決まり土日(宿泊は実家)を使って家を決めに、大阪へ行きました。
借り上げ社宅が豊中市と茨木市にあり両方を見たのと子供が小学2年なので通学路や学校の雰囲気などを見て歩いたので、2軒を見終わって実家に着いた時には18時をまわっていました。
実家に着くと私の妹が子供(5才・3才・5か月の男3人)を連れて来ていて、休む間もなくみんなで銭湯へ行き(恥ずかしながら実家は風呂なしです)夕食をとりました。気がつけば22時近く、まだ談笑が続く気配に主人が朝4時起きでハードな日だったので子供の体調を気にして早く寝かせたいと両親に言いました。本来なら私が両親に言うべきですが、私自身疲れからか午後から体調を崩しそこまで頭が回らなかったのです。
結局妹達も実家に泊まり、翌日曜の帰る日私は朝から寒気を感じましたが、それは言わず見送りはいらないとだけ実母に言うと5才と3才の甥っ子が新幹線を見たいと言っているから駅まで見送ると言いました。
しかし実際には、妹と5ヶ月の子と実母は実家に残り、見送りに来たのは実父と5才3才の甥っ子です。新幹線をお昼12時過ぎに予約していたので昼食を駅近くで食べる事になりました。甥達の面倒をみながらの昼食、昼食代も私が払って帰路につきました。
結局私は、帰りの電車から熱をだし帰宅したその足で主人に病院へ連れて行ってもらう始末…翌月曜に熱は下がりましたが
月曜の出勤前に主人が、泊めてもらって文句は言えないが遊びで行った訳ではないし学校もあるから、もう少し私たち家族(特に子供は引越でストレスも感じてるので)に気を遣って欲しかったとぼそっと私に言いました。
私が両親に何も言えないのもダメなのですが、身内だからこその気遣いを求めていけない?私なりに実家に着いたときに主人も子供も疲れている事は伝えたつもりなのですが…