本文へ

乳幼児は塩分を取らな過ぎるのもダメ?

レス10
(トピ主 1
041
ひろこ
子供
1歳半の娘に食事をあげているときに、

「塩分を取らな過ぎるのも腎臓によくないのよ」

と義母に言われました。

娘は野菜でも何でも味付けナシで食べてくれますが、さすがに素材だけの味では味気ないかなと思い
本当にちょっとの調味料(塩、しょう油、味噌、ケチャップなど)で味付けをしています。
大人が食べるとほんのり味がする程度です。
でも義母が言うには、それでは塩分が足りないと・・・

「塩分の取りすぎはよくない」というのは聞いたことがあっても
「取らな過ぎがよくない」というのは聞いたことがありませんでした。
脱水症状のときにスポーツドリンクを飲んだ方がいいというのなら分かるのですが
普段の食事でも塩分を意識して取らないといけないのでしょうか。
そういったことを聞いたことはありますか?

ランキング

レス

塩分は人間にとって必要不可欠な栄養素

041
nana
完全除去は体に悪いと思います。人間最悪塩分と糖分だけ有れば数日は行きていけます。逆にそれがなければかなり深刻な栄養不足です。 とは言っても人間の体に絶対的に必用な塩分はとてもすくなく大人でも一日1.5g程度なんですって、醤油小さじ2程度です。多分食べられている物に含まれているもので十分です。 お子さんがその味のないご飯に満足して完食出来ているのならそれで良いのじゃないのでは? 食べないとか、ご飯よりもお菓子を欲しがるというなら別なんですが、そうでないなら、それほど気にする栄養素ではないと思います。今の世の中の食生活なら・・・・ お子さんが満足されているなら、今度お母さんに、塩分は一日これだけで良いんですって、って教えて差し上げましょう。

きいたことありません

041
どらやき
義母さんの育児論ですね。気にされないことです。 スルーが難しいようならかかりつけの小児科医に相談なさってはどうでしょうか。 医者に聞くとこうだった、と言えば、持論も引っ込めざるを得ないでしょう。 小さな頃から濃い味付けになれると良くありません。

義母さんは味付けの濃い方ですか?

041
とりこっと
> 本当にちょっとの調味料(塩、しょう油、味噌、ケチャップなど)で味付け すると素材の味や香りも引き立って、大人が食べても意外においしいですよね。 トピ主さんのいう「ほんのり味がする程度」もこんな感じでしょうか。 濃い味に慣れさせたいなら(トピ主さんはそうは思わないでしょうが)、 いつだってできます。 逆に、濃い味「しか」食べられなくなったら大変です。 > 普段の食事でも塩分を意識して取らないといけないのでしょうか。 体調に特に問題がないのなら、むしろ「無意識のうちにとりすぎない」方が ずっと大切ですよね。 お子さんの食事も、次第に大人と同じものに近づいていくでしょうから、 その過程で少しずつ「普通」に慣れていけば十分だと思います。 義母さんが娘さんの食べるものを試食してくるのだとたちが悪いですが、 そうでもなければ「けっこう味がついてるんですよ~」と言っておいて 流すしかないでしょうか。

人間の塩分濃度

😉
壱休
は、母なる海(原始の海:現在の三分の一程度の塩分濃度)の塩分濃度と同じだそうです。 それを維持することが、生命維持に必要なので、塩分ゼロの食事では生きていけません。

保育士さんに聞きました

041
かな
娘が離乳食時だった時なので2~3年前です。 義母さんよりは最近の知識なので 離乳食の子に必要な1日の塩分の量って かわいた指先で塩をおさえると数粒付きますよね。 その程度だそうです。 食べ物の中に入っちゃったら 大人だったら味覚として感じません。 だから「ほんのり味がする状態」だったら既に取りすぎ位らしいです。 私が聞いたのは離乳食初めて時期だったから10か月ごろかな。 1歳半ならちょうどいいんじゃないでしょうか。

あ、追加情報です。

041
かな
聞いた当時、まだ母乳が半分以上占めていました。 母乳は血液だから塩分含まれてますよね。 それにプラスして、もし離乳食に入れるならって話でした。 なので、1歳半ならほとんど離乳されてるでしょうし 10か月の子よりは必要な塩分の量も増えるでしょうから ほんのり程度でちょうどいいんじゃないかと思ったんです。

パンなんかに結構入ってますからね

041
ぽんた
そりゃまあ塩は生きていくのに必須ですよね。 でも、わざわざ与えなくても、結構入ってますからねえ。 一食をパンにすれば、もうかなりなもんですよね。 妊娠中に、妊娠高血圧症候群予防の話で出てきましたでしょ。 食パン要注意!!って言われましたよねえ。 ありゃかなり塩分含有量多いんですよね。 チーズにだって入ってますし、 しらすでも食べさせれば、それにだって含まれます。 全く塩分無しじゃあ、食欲が落ちて食べられなくなりますから、 食べられてるならそこそこ入ってましょ。 「ほんのり味がする」、OKじゃないですかね。

食品に含まれる塩分で充分

😀
のあ
こんにちは、2歳4ヶ月と7ヶ月の二児の母です。 塩分は、確かに人にとって不可欠な栄養素です。 しかし、その必要量はとても少ないと同時に、「食品に元々含まれている塩分は意外と多い」のです。 諸説ありますが、だいたい乳児だと1グラム以下、幼児でも2~3グラムとのことです。 一方、食品には、結構塩分が含まれています。例えば、パンは8枚切り1枚で0.5gくらい、うどんも1玉で1g弱とか、みそもみそ汁1杯分で1gくらい塩分が含まれたりします。野菜でも、育った土壌によりますが、にんじんやきゃべつなどは100gあたりで0.05グラムくらいは含まれるようです。 そんなわけで、乳幼児の食事で、「塩分の必要量接種のための味付け」をする必要はないと思います。

今の育児は薄味が基本

🐤
パピコ
成人病の低年齢化が取り上げられている現状、病院の指導でも薄味が基本です。 義母さんの仰るとおり、塩分(ナトリウム)は全く取らないと循環器の負担が増加したりと弊害が出てくるそうですが、大人と違って乳児は塩分の排出機能が整っていませんから今の時期はトピ主さんの味付けで得られる塩分で問題ないと思います。 私も義理の実家では「料理が薄味すぎる、もっと何でもあたえたら?(まだ一歳になったばかりです)神経質すぎる」と言われる事があります。 義理の実家の田舎では保存食が大好きで、漬物など塩分の濃い味付けで育ってきているので、私の味付けでは物足りないと感じるようです。 そんな義理の実家では皆さん、高血圧の薬を飲んでます。 うちの子はそうさせたくないので、とにかくがんばれるかぎりは薄味で育てます。 大きくなってくれば外食などで嫌でも濃い味付けにさらされるのですから、小さい間はなるべく薄味で良いのです。

ありがとうございました

041
ひろこ トピ主
食品の中にも塩分は入っているし、無意識のうちに結構接種していますよね。 意識的に塩分を取らないと体に悪いのか疑問だったので、こちらで聞けてよかったです。 ありがとうございました。 またお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧