本文へ

4歳児の「ぶん殴るぞ」発言について

レス48
(トピ主 12
🐱
melon
ひと
初めまして!小学生3年生の子供がいるmelonともうします。 お正月、実家に帰っていた時の出来事なのですが、リビングで妹の下の子供(5歳の姪っ子)と弟の子供(4歳の甥っ子)が全く同じ塗り絵をしていました。 最初に姪っ子が赤色を塗ろうと、赤色鉛筆を持っていたところ、甥っ子も同じところを塗ろうとして姪っ子の持っている「赤色鉛筆を貸して」と言っていました。 姪っ子はそれに対して「塗り終わったら貸すね」と言いていたのですが、甥っ子は待てないらしく何度も「早く回して」と言い、終いには「早く回さないとぶん殴るぞ」と言って、姪っ子の持っていた赤色鉛筆を奪い取ってしまいました。 そのせいで姪っ子の塗り絵は汚れてしまいました。 さすがにこれはまずいだろと思った私が、甥っ子に姪っ子に謝るように言ったのですが、謝ろうとはしません。 そして姪っ子は泣き出してしまいました。 丁度そこに来た私の母も甥っ子に謝るように諭したのですが、甥っ子は不機嫌な顔をしたまま謝ることはありませんでした。 以前から姪っ子と甥っ子の仲はあまりよくはなく、一緒に遊んでいる時に甥っ子が姪っ子の顔を叩いたり、という事もあった為、この話を妹の旦那さんに話しました。 今までにも度々、甥っ子の我儘な言動に腹を立てていた妹の旦那さんは、弟夫婦が来た時にやんわりと話を切り出しましたが、弟夫婦から「すみません」の一言は一切ありませんでした。 弟夫婦は自営の為、甥っ子は早くから保育園に預けられたり、それまでも私の両親が仕事をしている間、甥っ子の面倒を見ていたこともあり、おじいちゃんおばあちゃんに甘やかされて我儘になってしまった部分もあるかも・・・ それと、もしかしたら親の愛情が足りてなくて暴言を吐いてしまうのでは、とも思ってしまいます。 でも、さすがに謝らないのはどうかと思うのです。 皆様はこの件どう思われますか?

ランキング

レス

親の愛情不足かなー

041
餃子
親の意識が変わらないとどうにもならないよね。

親の教育かな

041
チューリップ
親も甥っ子に、そのような言葉を使い、教えている。 トピ主に介入する力はないのだから、スルーするしかない。 姪っ子に甥っ子を近づけないように配慮するぐらいかな。

なぜ、弟夫婦に直接言わず、妹の旦那さんに言うの?

🐷
ん?
この場合は、見ていたあなたが弟夫婦に言うべきでしょう? なぜ言いにくいであろう妹の旦那さんへ、告げ口のような形で言いつけるのか? 義理なのだから妹の旦那さんは言いづらいでしょう。 そんな風に弟家族に対して遠慮しているようなあなたがたの空気を感じ取っているんじゃないですか?その甥は?

全体をみて

041
少なくとも小姑の口だす話じゃないよなと思いました 事実を伝えたらもう妹と弟の家同士問題。

たまにしか顔を出さないものが

🙂
うーん…
あちこちに吹聴して引っ掻き回すものじゃないですよ 四歳児なんてまだまだこれから変わります 甘やかしが、親の愛情が、とステレオタイプな決めつけは良くありませんよ

いや、いや、そこまで言わなくても

🙂
posuyumi
自分の欲求の強い子、言葉のキツイ子というのはあります。 ほとんどは性格です。 保育園だと揉まれていっそう強い子になる場合もあります。 赤色が使いたい。待ててます。待てないではなく「早くして」といってたのだから待ててます。待てない子はいきなり取ります。 待てる時間が短いかどうかは本人の主観でいえば待ったのに、でしょう。 年端もいかない子がちまちま塗ってるのですから早くして、とじれったくなるくらいは時間がかかったことでしょう。 殴るぞ、はよろしくない。 奪い取るのもよろしくない。 そのために相手の絵を汚させてしまったもいけない。 そこはしっかり止めさせて、諭して、謝るよう促すのはもちろん大事な対応です。 でも大人の会話の端々に「この子はしつけがなっていない、愛情が足りてない」などのニュアンスをにじませてはいませんでしたか? 子どもは信頼してる人に愛情をもって諭されなければ反発しますよ。 自分は待ったのに!なかなか譲ってくれなかったのに!本当に殴ったのじゃないのに!そのあとだって止められて結局塗り絵もちゃんとできなかった! ・・・素直になれなかったのだと思います。

我が子なら、、、

🙂
通りすがり
我が子ならぶん殴ります。 暴力を振るうという事がどういうことなのかわからせる為に。 自分がされて嫌な事は人にしたらだめだと教えます。 ただ親戚とはいえ実子以外には難しいですね。 弟夫婦ではなく弟一人の時に話をしては? このままだと周りから嫌われ、自分の何がいけないのか気付かないまま大きくなりますよ。

寂しさはあるかも

😢
いけぴ
昔の同僚から聞いた話ですが、子供が小さい時に、その同僚は入院した事があって、当時幼稚園の次女が、友達に、目、突いたろか?と言ったそうです。寂しかったのかな、と言ってました。 ただ、最近は、専業主婦が叩かれる世の中なのに、仕事をしたらしたで、愛情が足りない、と言われるし。 やりにくい世の中になりましたね。 でもまあ、言葉使いは悪いので、やんわりではなく、きつく注意してもいいと思います。

レスします。

🙂
通りすがり
親のしつけがなっていないのですね。 謝らないのもどうかと思いますが、謝らそうとしても仕方のない事だと思います。 周りでも、いますよ。 あんなに可愛かったのに、保育園に通い始めて言葉が乱暴になった女の子とか。 早くから保育園、親のしつけ不足、愛情不足や甘えたい、祖父母の甘やかし… どれもが合わさっての行動なんでしょうね。

弟夫婦に…

041
海老
見たままを弟さん夫婦に言うべきでは?? 妹さんのご主人に言って、そのご主人が注意するって回りくどいと思うのですが… トピ主さんの実の弟ですよね?何故直接言わないんですか?

どうも何も

041
はにわ
私がその場にいれば甥っ子に謝るように言うけど、それ以上は口出ししません。

子供のケンカで、たいしたことじゃないと思ってるのかな~。

041
ゆきうさぎ
その場で、大人から「謝れ!」といわれて ごめんなさいが言える子もいるけど、 逆に、頑なに言わなくなる子もいると思うんだよね。 待てなくて声を荒げているがわかっているなら、 「他のところぬろうか」とか、意識をそらしたり 争わないようにトピ主さんがうまく立ち回ってもよかったのかも。 確かに、躾の問題もあるだろうけれど、 兄弟げんかみたいなもんでもあるだろうし、 怪我したわけでもないから、 「謝らないのはどうか」までは思わないかな~。 でさ~、義弟さんは、義実家家族に頭にきている、 みたいなもんじゃないの? 姉として弟に「義弟が何を言いたいかわかってる?」って いさめるような場面じゃないの? どうして、「謝らないのはどうか?」だけなの? いとこ同士仲良くない上に、 トピ主さんと弟も仲よくないのかしらね。

もちろん謝るべき

🙂
かめさん
子供本人がきちんと謝るべき。 当然です。 4歳ですよね、保育園でもそういった指導はきちんとしている年頃でしょう。 でもわが子の問題行動、暴力を謝れない親ですから。それに育てられた子供が、謝るべき場面で謝れるはずもありません。親から適切な教育を受けていないのですから。 親はもう成人ですし、夫婦揃って謝らないのですから割れなべに綴じ蓋でとてもお似合いで、そういう気質は治らないでしょう。 甥っ子さんこのさきもろくな教育はうけられず、かわいそうですね。 そして姪っ子さん、甥っ子の暴力の標的になっているのですから二人を近づけてはだめ。 甥っ子側の親に何言っても無駄でしょうから 姪っ子側の親が会わないように自衛するしかないですね。

身近でその言葉を使っている人がいる

041
まりも
母親か、父親か、兄弟姉妹か、お友達か分かりませんが 身近にその言葉そのものか、似たような言い回しを常時使っているから 小さな子はそれを覚えて言っているんです。 暴言を吐いたり、人に意地悪をしても謝らないのは 親の躾の問題です。 トピを拝見する限り、弟夫妻は謝らない人らしいですので、 その影響じゃないですかね。 家庭環境が悪いせいだと思います。 何とかしたいのだったら、 まずは弟に話してみてはいかがですか。

親が問題だ

041
洗濯バサミ
親が謝らない方針なのだから子供は学べませんね。 「何々しないとぶん殴るぞ」は保育園で聞いてる台詞なのかもしれないし、家庭で耳にする親の台詞なのかもしれません。 そのような言葉が簡単に口から出てくるという事は、親はまともな人間ではないし、甥は親からは愛情を受けていないし、家でもろくにかまってもらえてないんでしょう。 甥っ子さんにとってはかなり深刻な問題だと思います。 トピ主さんのご両親が子守をする時のルールを決めて、せめて子守の時だけでもきちんと躾をするとか、何かを変えないと甥っ子さんがかわいそうですね。

親が謝れない人間だから

🙂
ポリ子
甥っ子も謝れない。 次があったら、もう甥っ子は実家出入り禁止で良いと思います。 ちゃんと今から、姪っ子に対して暴力や、我儘を通す事が有れば、 もうこの家には上げ無いと、甥っ子自身にも宣言し、 実際事が起きたら、実行する事です。

作為的

😑
おばちゃんズ
つまり、貴方は弟の子のしつけがなってないことを、 義弟にさせたと。 何故?まず自分でしかる、次に弟に言う、祖父母に言う、 妹に相談する、全てを飛ばして義弟? それとも最終手段で義弟から弟へ言わせたの? 普通に考えたら、他人に躾に関して注意されたくないでしょ。

そもそも弟の人間性に疑問

041
土瓶
主様の妹さんと弟さんの子供の話ですよね? 甥っ子さんの暴力的な言葉は弟さんのご家庭の影響はありませんか? 愛情不足うんぬんではなく、ご家庭でそういう言葉を使っているのではないでしょうか? 普通、子供がそのような言葉を使えば親は注意をしますよね? 子供がお友達や周りの人に「ぶん殴るぞ」って言うのを聞いて、親として何ともない弟さん夫婦に問題があるのではないでしょうか? そもそも主様のご家庭でも弟さんを甘やかして育てたのではないでしょうか? 弟さんが謝罪しないのに姉として、親として主様の親や主様が何も言わないのもおかしくないですか? 大人として揉めた場面を見て「甥っ子が悪い」と思ったんですよね? 多分、話を聞いても弟さんは自分の子が悪いと思っていないのでは? 子供同士の揉め事でごちゃごちゃ面倒くさい事言うな~。程度に思っているのでは? だから、弟さんにとっては謝罪しないと出来事ではないのだと思います。 妹さんのご主人は、親戚だけど他人です。 馴れ合いで謝罪しなくて良い仲ではないと思うのですけどね。 妹さんも立場がないと思いますよ。

自営とか保育園とか、偏見でモノを語るな

😠
子どもの世界
やんちゃな子、乱暴な子、いろいろです。 喧嘩するのを知っているなら、もっと大きくなるまで会わせないという選択は無いのでしょうか。 それより、弟さんの奥様、小姑だらけで窮屈だろうなと思いました。 なぜ娘家族を集めるなら、弟の奥様はその実家に行かせてあげないの? むしろ、お正月は、弟家族は奥様実家に生かせてあげれば、何も問題は起こりませんよ。

男の子だと結構言う言葉

🙂
ねなこ
5歳の男の子を育てています。 うちの子、男の子にしてはおとなしいほうだと思ってたのですが、幼稚園に入りすぐに自分のことを「俺」というようになり、ぶっとばすぞーとか仲間に入れないぞーとか言うようになりました。 悪い言葉だなあと、おもってもお友達やテレビですぐに覚えて使いたがるんです。ドラえもんですらジャイアンから悪い言葉を覚えてしまいます。 男の子はそんなもんだと思えばそんなもんだと思いますよ。 お子ちゃま扱いよりも男らしい扱いを好むと思うので 、そういう言葉を使うのが男らしいということじゃないんだよ、とか教えてあげたらどうでしょう。 弱いものに優しくするのが男らしいことだよ、とか。 好きな戦隊物やアニメがあれば、誰々になるにはこうしたら良いよ!とか。 ただ謝らせない弟さん夫婦はどうなんだろとは思うのでなんとも言えませんが。 しかし親戚とはいえ他人が口出しすることじゃないし。 悪いことをしたのを見つけた時に諭すだけで良いと思いますよ。

ピーッ!!!そこまで!

😭
ももぞう
幼いいとこ同士がトラブルを起して、伯母さんとおばあちゃんが諌めた。 話はそこで終わりです。 どう思うも何も無い。 弟夫婦の子育てや環境に踏み込まない、詮索しない。 ただ目の前で小さい子が悪さをしたら、その場で注意して親に報告。後は親に任せる。 姪御さんが顔を叩かれたとき、母親である妹さんはその場に居なかったんですか?母親が知ってる事をわざわざ父親にまで報告する必要ありますか?

姉なら弟に

🙂
まぁ姉という立場にいながら、実弟に何も言わないトピ主さんもねぇ。 実弟に何も言わずに義弟から言わせるのは、トピ主さんも御自分が弟さん夫婦から恨まれたくないのでしょう。だったら黙っているしかないですよ。 でも甥子さんに愛情があるのなら、甥子さんの将来のために実弟に苦言を呈してもよさそうなものです。

え?何言ってるの?

🙂
まる
親が謝らない人なんだから、子供も謝るはずないと思うけど?

まずは

💡
アキラ
甥っ子の周りの大人のうち誰かが確実に「ぶん殴るぞ」という言葉を吐いているはず。 甥っ子自身が、我ままというだけでなく、どこかで"ぶん殴る"という行為を正当化している節がありますね。 その大人に心当たりはありませんかね。 それが元凶でしょう。 それと、もう一緒に遊ばせないようにしたほうがいいでしょう。 あまり仲良くないことをわかっていながら、そういう二人っきりのシチュエーションをつくると、マウンティングが発生しがちですから。

実の弟に直接言うべきだ

🐶
Jack アルカリ
甥の行状については実の弟に対して直接トピ主が言うべきだ。

なぜ妹の旦那に言うの?

041
あんころもち
妹の旦那に言う意味がわかりません。弟でしょ、そこ。と、私は思いました。 弟さんが謝らないのは確かにどうかと思いますが、 それぞれの関係性がわかりませんし、なにか事情があるのでしょうか。 甥っ子さんの言動については、全てを親のせいにしないで欲しいと思います。 親でもビックリする、気質ってあります。親が使っていない言葉だって覚えます。 謝りなさい、と言われて謝れない子でも、きちんと気持ちを話してきかせれば謝れると思います。 保育園に預けようとも、普通の親なら精一杯子供に愛情を注ぐと思います。 今回は、謝れない親な訳ですが… こういうトピで、全て親の育て方のせいにする方がいるのは残念に思います。

レス有難うございます1

🐱
melon トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 甥っ子と姪っ子を会わせない方がいいというご意見がありましたが、私もそれが一番いいのではと思っています。 妹家族は県外に住んでいて、実家からは新幹線や飛行機を使って来る距離にあります。 弟家族は実家から車で5分程の所に住んでいます。 私は実家から車で30分の所に住んでいます。 なので甥っ子と姪っ子が会うのはお盆とお正月の年2回だけです。 妹には小学4年生の子供(姪っ子)もいて、うちの子とその姪っ子は凄く仲がよく毎年お盆とお正月に会うのを楽しみにしているので妹家族は毎年帰ってきてくれます。 弟夫婦には奥さんの実家にだけ帰ってもらうという意見もありましたが、弟の奥さんの弟妹はまだ結婚していないためそちらにはいとこがいないので、どうしても甥っ子はいとこがいる方に来たがります。 甥っ子が来るとトラブルが起きるから来ないでとも言えないし難しいです。 後、保育園や自営を偏見で見るなという意見もありましたが、偏見で見ているつもりはありません。 うちの子も保育園だったので・・・ <続きます>

レス有難うございます2

🐱
melon トピ主
当時、同じクラスに凄く先生が手を焼いている子がいて一度うちの子がその子に耳を噛まれて病院に行く騒ぎになった事があったんです。 その子は0歳から通っている子だったので、ちょっとその子と甥っ子が被ってしまって親の愛情が足りないのではと思ってしまったのです。 自営についてですが、自営なので時間に自由がきくため、弟の奥さんにうちの母が「仕事も大事かもしれないけど、まずは一番に甥っ子のことを考えてあげないといけないよ」と言った事があったんです。 でも彼女は「でも私がいないと仕事が回らない」といった感じで仕事を優先してしまったんです。 それで、しばらくうちの両親が甥っ子の面倒を見ている時期がありました。 ちなみにうちの子は3歳から保育園に通いましたが、今までに暴言をはいたり暴力を振るったりという事は一度もありません。 なので、甥っ子の口から「ぶん殴るぞ」という言葉が出た時凄く驚いてしまったのです。 妹の旦那さんに話した件ですが、事が起きた時妹夫婦は外出中でした。 今までにも何度か甥っ子と姪っ子の間でトラブルがあった為軽い気持ちで報告したまでです。 <続きます>

レス有難うございます3

🐱
melon トピ主
当然、甥っ子と姪っ子のトラブルは妹夫婦と弟夫婦の問題なので、私が深く入り込む事ではないと思っています。 なので、妹の旦那さんに話して、後は妹夫婦に任せるつもりでした。 決して弟との仲が悪いとか悪意があって告げ口したという事はありません。 話したのも私たち夫婦と妹の旦那さんの3人で夕食の買い出しに行く車の中だったので、その場に子供たちは居ませんでした。 今までにも弟夫婦にはちょっとおかしくない?と思う事が多々ありました。 以前、実家でお風呂に子供と入っていた時の事、さあ上がろうという時になって甥っ子が裸になってやってきたんです。 「お風呂入ると?」と聞くと、「入る」というので入れてあげたのですが、弟夫婦からは「お願いします」も「有難うございます」もなかったんです。 しかも何も事情を知らないうちの旦那さんからは「他にも入る人がいるのに上がるのが遅い」と文句まで言われてしまいました。 <続きます>

レス有難うございます4

🐱
melon トピ主
昨年の夏、夜11時くらいから虫採りに行く事になったのですが車に乗れる人数から弟夫婦と妹夫婦上の姪っ子とうちの子のが行く事になりました。 甥っ子は行きたがったのですが、弟が「怖いよ」と脅しをかけて置いて行きました。 甥っ子が行くなら、下の姪っ子が寝ていたので妹は残る予定でした。 少しして甥っ子が「パパとママがいい」と言い出したためすぐに弟に電話を掛けたのですが、弟は甥っ子に「すぐ帰るけ待つとって」言い聞かせただけ。その後も何度か弟に電話をかけましたが、なかなか帰ってきません。 姪っ子も途中で起きてきてしまったので、夜中の12時過ぎに折り紙をして帰りを待っていました。 なんと帰ってきたのは夜中の1時。 その時も弟夫婦からは有難うも何もありませんでした。 <仕事の為続きは帰ってからにします>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧