本文へ

会計士って???補習所って??

レス8
(トピ主 1
😒
なな
恋愛
よく、分からないのでこちらに書かせていただきます。 私は公認会計士の1次試験!?に合格し、今年の1月から監査法人で働きながら、公認会計士の補習所に通う彼と付き合って2ヶ月になります。 ちなみに、私の一目ぼれから始まりました。 始めは、研修があまり忙しくなかったので週1で会ってました。 しかし、日が経つにつれてあまり連絡も来ず、ここ1ヶ月会ってません。 仕事や試験が忙しいと言われたら、会いたいなんて言えないし。。。 もしも、付き合ってから何ヶ月も経っていて、ある程度の関係が出来ていたら、多少のワガママや、少しでも会いたいなど、いえるかと思います。 しかし、まだ2ヶ月しか経っていないので、これからといった感じです。 こういう場合は、彼の時間が出来るまでじっと待つべきでしょうか? けど、、、研修所には女の子も沢山いるでしょう。 私との関係もままならないので、そのうち近くにいる女の子を気になってしまうのではないかと心配です

ランキング

レス

うーん

041
かいけいし
私もカイケイシです。補修所、懐かしいですねぇ。 今の時期、監査法人勤務であれば、補修所があってもそれ程忙しいと思えないのですが、期間を短縮して終了しようとしているなど、忙しい人もいるかもしれません。 いくら忙しくても、メールの1つも打てない程ということはないでしょう。 補修所は女性もいますが少数派ですし、基本、研修の場(考査もあり)ですから、女性と遊んでいるという妄想はどうかと。 私の推測では、彼はあまりトピ主さんの事が気に入らなかったのではないでしょうか?仕事を言い訳にフェードアウトしようとしているだけだと思います。 3月末あたりから6月くらいまでは、本当に忙しい時期になりますから、今合えないということは夏になるまで合えないということだと思います。

大変ですよ

041
anz
知人が公認会計士です。 時代は随分前の事になってしまうのですが、 監査法人に勤めながら会計士の受験勉強をしていたそうです。 仕事は忙しく残業の毎日。 深夜帰ってきてから、毎晩フラフラになりながら勉強。 会計士試験は司法試験(ならピンときます?)等と並ぶ程の難関試験なので、 彼氏さんは本当に大変なのだと思います。 二次試験勉強が余裕!とかでなければ、他の女の子に目移りしている ヒマなんてないんじゃないかなー…と思うんですけど。 でもなかなか会えないのは寂しいですよね。 ななさんの彼が無事合格されますよう、お祈りしております。

忙しい時期でしょうね

🙂
rau
公認会計士試験は国家資格のなかでも難関の試験です。 試験も一回では済みませんし、合格後も補修所や実務経験をつんで初めて資格を与えられます。 スムーズに進んだ人でも勉強を始めてから資格を得るまで約4年くらいかかります。 彼氏は晴れて試験に合格して補修所に通っているということですが、補修所には2年間くらい通うことになると思います。 その間にも仕事をするわけですが職場ではあくまで新人です。 初めての職場、慣れない仕事、夜は勉強という日々なわけです。 それに仕事や補修所での付き合いもあるだろうと思います。 そういう状況なのですからある程度の我慢は必要ですね。 彼の負担にならないよう2人で上手に時間をやりくりしてください。 それと補修所の女性は2割程度じゃないでしょうか。 それはともかく他の女性に目移りするようなら、そういう人だということでしょう。

かいけいしさんの意見と同じですが

041
モト
彼氏がトピ主さんの彼氏と同期になります (もしかしたら同じ監査法人だったりして) 今からが本番みたいな仕事だから、 連絡ないならそれまでだと思ったほうが良いかもしれない いくら激務でも、今なら、メールの返事出来ない状況ではないです 実際、私は毎日朝晩と連絡取り合ってます まとまった暇は無くても、 メールの返事する時間は充分あります。 (でも、ブログメールみたいな内容なら無視される可能性あり) 悶々とするぐらいなら、潔く「淋しい」って言った方が良いですよ 時期的にゆっくり会うのは難しいかもしれませんが、 今の時期にケリをつけないと、夏過ぎまでは放置されますよ

確かに忙しい仕事だと思います

041
妻です
夫が会計士です。夫とは学生時代から付き合ってきましたが、本当に大変そうでした。 会うのは月一度なんてざらでしたが、メールや電話はそれなりにしていたと思います。 トピ主様の彼氏さんは、もともとは連絡をまめにされる性格でしたか? 上にレスされている方達のおっしゃる通り、補習所だけでなく仕事が大変なんだと思います。 試験勉強ではない、会計士としての日々の勉強も必要ですし、特に今頃から夏前までは多忙な時期かと思います。 夫を見ていると、過労死するんじゃ・・といつも心配になります。 私は付き合う過程で夫の勉強→合格→就職を順に経験したので、何じゃこりゃ?!とならなかったんだと思います。 付き合い初めでその状態では、確かにキツいですよね。 他の方がレスされている様に、補習所の女の子は気にする事無いと思います。 それよりも、彼氏さんがお付き合い自体をどう考えているのかを疑問に思います。 しばらく様子を見てみて、この状態が続くのなら冷静に聞いてみてはどうでしょうか?

苦い想い出あります。

041
mika
私は昔そういう立場の彼(二次試験合格後監査法人勤務)から結果、 二股、三股?をかけられひどく弄ばれ捨てられ傷ついた経験があります。 会計士を目指す人にとって二次試験合格は「我が世の春」ですから、 今まで勉強一筋で遊びもせず抑えてきた欲求(女遊び等)が一気に開花したような感じだったのだと思います。 私はそんな彼に薄々気づいていながらも心底惚れてしまっていて・・。 どうにも苦しくなり精神的に追い詰められてしまいました。 今考えれば若気の至りもあり自分が馬鹿だったと思いますが。 会計士補さんという職業のその時期。中にはそういう人もいますので 充分に彼の人柄を見極めて冷静に判断してください。 お勉強ができて立派な職業に就いていて、そういう部分は尊敬できても 女性に酷いことするぐらい平気な人もいます。 騙されてはいけませんよ。

トピ主さんの彼と同じ立場です

🐧
会計士の卵
トピ主さんの彼と同じ、2009年の試験合格者です。 同じ合格者としての立場から、少し説明を。 合格者は監査法人等に勤務して実務経験を2年以上積み、かつ、同時並行して補習所に3年通い、最終的に修了考査に合格して初めて正式な公認会計士になります。(一般的な人の場合) そして、補習所は平日の夜や土曜日に講義があり、定期的に「考査」という試験が日曜日等にあります。レポートの提出もあります。 なので、日中に働き、夜や土日に補習所をこなす生活は時間的に厳しいと思う人も少なくないと思います。また、真剣な人ほどよりよい会計士になれるよう自発的に勉強することもあると思います。 トピ主さんはおつきあいしてまだまもない時期なので、いろいろと不安になることもあるでしょうね。 私も女性なのでお気持ちわかります。 補習所での女性の割合は1割程度です。 会うことは難しくても、メールをする時間くらいはあると思います。 こまめに連絡がとれるといいですね。

みなさま、ありがとうございます。

😉
ちー トピ主
やはり、忙しいお仕事なのですね。 私の周りには理系の人間しかいないので、とても遠い世界に感じられます。 皆さまからのコメントを拝見し、来週彼と会う約束をしました。 そこで、話してみようと思います。 また、かきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧