本文へ

夜会巻きヘアはオフィスでNG?

レス25
(トピ主 1
041
お新香巻き
話題
皆様の幅広いご意見を伺いたく、トピを立てました。 タイトル通り「夜会巻きヘアはオフィスではNG」でしょうか。 職場のドレスコードにもよるとは思いますが。 ある人曰わく、「夜会巻きは夜の髪型だから、昼間の公的な場には相応しくない」とのこと。 最近は、OLさんとかもしてますよね。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

夜会巻き

041
カッコイイ
いやー、夜会巻きってかっこいいですよね。大好きです。 すごくエレガントだし。 できる女のイメージで、オフィスにぴったりだと思います。 逆毛いっぱいや、盛りすぎなければいいのでは? むしろ、下ろしているより印象いいですけど、 人の感じ方って様々ですからね・・。

お葬式ではNGって言われました

041
ロングヘアー
デパートの化粧部員さんなんかは夜会巻きにしておられますね。 オフィスではどうなんでしょうね。 ヨコになるんですが・・ 義母の通夜で夜会巻きをしていたら、着付けの先生に 「上に巻き上げるアップスタイルはNG」 と言われました。 翌日の告別式ではダウンの夜会巻き(下向きの夜会巻き?)を して行きました。 こちらははOKのようでした。 お葬式ではおだんごアップも耳より下におだんごをするらしいです。

いいんじゃないかと。

🐱
ふく
 別に夜会のために開発されたわけではなかったはず。華美なアクセサリーをつけたり、前髪を派手にしたりするわけでなければ問題ないと思います。

便乗いいですか?

041
巻き子
卒園、入学式を控えています。 以前ネットで、誰でも簡単に夜会巻きができるコームを買ったので 式には夜会巻きで出席しようと思っていました。 でも「夜会」なので相応しくないのかなと感じていたところです。 これもNGでしょうか? ヘアアレンジなど苦手なので、このコームでの夜会巻きしかできないんです・・・。 朝美容院でセットしてもらったほうがいいかな。 主様、便乗申し訳ありません。

ありです

041
なち
派手な印象はないし、ホテルのスタッフや客室乗務員もしてますから、悪くないかと。

華やかすぎる。

041
sum
美容院できちんとセットしたような夜会巻きは 本人が役員または重役秘書とかでないと浮くと思います!

夜会巻き = バナナ・シニオン

🐱
pan-kun
私の住んでいる国では、いわゆる夜会巻きのヘアアレンジをバナナ・シニオンと呼んでいます。 バナナと解釈すれば24時間OKだと思います。

朝、駅で見ました。

041
硬い髪
昨年働いていた時、通勤時間に朝OLさんが良くされていました。(夏だったかな?) 私は髪が硬くて夜会巻きができない髪質なので、羨ましいなーと思っていました。 髪飾りもつけていらして素敵でした。

場に合わせる

041
のあ
よく言えば、 ・華やか ・色気がある 裏を返せば、 ・水っぽい 賛否あるでしょうが、私は基本的には避けるべきと思います。 (大人のビジネスシーンにふさわしいスーツにビシッとアップしていたら惚れぼれしてしまいますが、なにも夜会巻にする必要がないでしょうから) 緩やかな夜会巻でオフィスに現れた同僚がいても何もいいませんが、指導中の後輩だったら、一度だけ「参考にしてね」と意見を伝えます。 大人ですから、どう見られたいかは自分で決めまてね。ただ、時と場合によっては周りに恥をかかせることもあるからね。身嗜み、って言葉は大事だよ、と。 かわいーくかわいーく、世の中渡っていくんだもん♪というならば、それはそれで楽しませてもらいます。

OKだと思います。

💋
外資系すっちー
見出しなみにとってもキビシイ私の会社ですが、夜会巻きはOKですよ。

髪型の名前だけでは?

💤
てとてと
夜会巻き、という名前が「夜会」だから夜の髪型ですか? いや、単にアップにするときに夜会巻きにしていますが・・・。 それをいうなら、昼間は光物は駄目で、夜はOKというものも現代の日本では意味をなさなくなっています。 考えすぎでは?

わが子の担任が

😉
m
夜会巻きです。 授業中の邪魔にならなくて、いいんでしょうね。

えぇー

041
のこさん
まず夜会巻きとかいう髪型とその名称は、大昔の戦前に生まれたものです。 大人の女性が髪をそのままに下ろしっぱなしにしていることは貧乏臭くてみっともないという、今とは全く価値観が違う時代ですよ。 「夜会」だからどうのと言葉尻をとらえてケチをつけるのは見当外れなのでは? 毛先を派手に散らしているとかなら話は別ですが、髪も邪魔になりませんし、崩れさえしなければ(笑)合理的な髪型だと思われます。

まあどうでもいいんですけど

041
赤毛のあんこ
レスで「華やかな夜会巻き」とか「緩やかな夜会巻き」とかあって???です。 私にとって夜会巻きとは、「髪をきつめに巻き上げてコームなどでとめた髪型」です。 華やかなのは石つきコームなどアクセサリ。緩やかなのはアレンジ。それらは、夜会巻きそのものとは、関係ないのでは…?おだんごだろうがポニテだろうがそこは同じですから。 特に今は夜会巻きコームというのが各種売り出されて、簡単できれいなまとめ髪スタイルとして昔より普及していると思います。そういうグッズで自分でやるのではなく、美容院でセットするのが一般的だった頃のイメージなのかな? 昔のホステスさんって、あんこ入れて盛り髪で夜会巻きしてたイメージ。 少なくとも「夜の髪型だから」と言う「ある人」はそういうイメージで話しているのかと思いました。 私もたまに夜会巻きコームで髪まとめて出勤しますが、そういうこと言われたとしても「へ~」で終わりかな。

大げさすぎる

041
るる
>指導中の後輩だったら、一度だけ「参考にしてね」と意見を伝えます。 大人ですから、どう見られたいかは自分で決めまてね。ただ、時と場合によっては周りに恥をかかせることもあるからね。身嗜み、って言葉は大事だよ、と。 ↑爆笑してしまいました。 うちの会社でこんな事言う人がいたら「立派なお局」で、男性からもうざいと思われるでしょう。後輩にもバカにされちゃうんだろうな。 うちはかなりの大手企業ですが全然OKです。取引先も大手ばかりですが問題ないです。ノーメイクにぼさぼさ頭より全然いいです。 顔にかかるダウンスタイルより夜会巻き全然いいじゃないですか。 これに派手なメイクと派手なネイルが重なるとまずいとは思いますが。

人による

041
ももんがの言い分
接客業の人、受付嬢、重役秘書とか、やり手の女社長、営業部長、営業ウーマンなら似合うかもしれないですが、一般の事務職の人がするのはどうかな。個人の趣味と言われればそれまでですが、仕事の時の服装は立場を表すものと思うので、夜会巻きはオフタイムにしたほうが良さそうです。

大丈夫です

ひだまり
白衣を着る仕事ですが夜会巻きOKです。 ぜんぜん問題ないです。 ただ、夜会巻きに使うヘアアクセというか 夜会巻き用の独特のコームがありますよね? あれがハデなものだと場違いだと思います。 (ジルコニアでギラギラ、ラメ、色がハデ、パール、ゴールド) 目立たない黒のシンプルなコームならOKです。

2回目です~。

🐱
ふく
 ずっと髪をのばしているのであれこれ試しますが、緩い夜会巻は、私のテクでは無理なようです。  スーツ系の服を着るオフィスでは、むしろ膨らみやアレンジをせずに、タイトにキュっと詰め込む方が目立ちませんよ。  自分でつくるときは、お尻まで届くロングでなければ、色っぽいほど膨らまないです。お水の人のはラメを振ったりアンコ入れたり髪を逆立てたり、かなり盛ってますからね~。全然違います。

るるさん・・・

041
セイバー
夜会巻きに苦言を呈するお局よりも、あなたのような意地悪な 物言いをする人の方が、後輩や男性に嫌われると思います。

素敵です。

桜子
夜会巻き、素敵じゃないですか♪ OLさんもしてますよね。スーツにあわせてるとかっこいいです。 私はるるさんの意見わかります。 うちの会社も老舗の大企業ですが秘書の方も受付の方も、OLも夜会巻きの方多いですよ~。 ただ、のあさんみたいな苦言を呈するお局さんがいてもしょうがないかな?とは思いますよ。職種にもよりますものね! 主様も気になさらずにどんどんやりましょう♪

みなさんの意見を幅広く聞くより・・

041
ロングヘアー
2回目です。お葬式で夜会巻きはNGとレスした者です。 オフィスでは賛否両論、その方の感じ方によって違うようですのでトピ主さんも、 のあさんのようなお局様に尋ねられてはどうでしょう。 るるさんのおっしゃるように身だしなみを整えない人よりよっぽどいいと 思いますが、お局様にNG出されたらやめたほうが無難かな。 夜会巻きでないアップスタイルもいろいろあるしね。 でも夜会巻きって1分でできるしドライヤー要らずで ラクなんですよね! のあさんのおっしゃる「緩やかな夜会巻き」って? 普通夜会巻きってきちっとしてますが、 緩やかって毛先をまとめないで遊ばせたり、ゴージャスな?っていうことですか? それって指導するも何も夜会巻きじゃないし、当然オフィスには不適切ですし、 「夜会巻きはオフィスでNGか?」という趣旨とは根本的にずれていると思います。

ん?

041
まかろに
特にアレンジのない夜会巻きって単に毛先を巻き込んだ非常にシンプルなアップのことですよね? 問題があるとすればきつい顔立ちの方であれば怖そうに見えることくらいでしょうか・・ いや~問題ないと思いますが・・

私も違和感

041
JUJU
私も「ゆるやかな~」に違和感です。 のあ様が見た「緩やかな夜会巻き」は夜会巻きではないと思います。 それはただの「だらしない頭」で、のあ様が苦言を呈するのもしょうがないと思います。 今度夜会巻きについて調べてみたら違いがわかると思いますので、ロングヘアー様の仰る通り根本的にずれていると思います。 のあ様は「夜会巻き=華やか、おしゃれ、美人ヘアー」と大げさに考えてしまっているのではないでしょうか。 実際はそんな大げさなものではなく、慣れれば簡単に出来る手抜きヘアーでもあります。 さて、私も夜会巻きは何も問題がないと思います。 お辞儀をした時顔にかかるより数倍いいのではないでしょうか。

るるさんに同意ですね

041
時代錯誤
緩やかな夜会巻でオフィスに現れた同僚がいても何もいいませんが、 指導中の後輩だったら、一度だけ「参考にしてね」と意見を伝えます。 大人ですから、どう見られたいかは自分で決めまてね。 ただ、時と場合によっては周りに恥をかかせることもあるからね。 身嗜み、って言葉は大事だよ、と。 ーー>こ、これ。私も思わずコーヒー噴出しちゃいました! この「お局」っぷり・・・ 大げさすぎてこの時代にこんなことを言って許される「先輩」がいるとは・・ とある意味驚きました。私の友人達もこのレス見て爆笑してましたよ。

お礼・地味にします

041
お新香巻き トピ主
今まで使用していた、ストーン付きコームはやめて、黒か茶系のストーン無しコームにします。 多くのかたが、夜会巻きヘア自体はOK、とのことですが、極力地味~にしておきます。 ちなみに、「盛り」にはしていません。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧