本文へ

壊れた櫛

レス9
(トピ主 1
😨
小市民
話題
先日から立て続けに2本櫛が壊れました。
櫛といっても昔の柘植の櫛と違いプラスチックのコームと呼ばれる「夜会巻き」という髪型に使うものでして。

そしてその櫛が壊れた先日から立て続けにろくでもないことばかりが起こっています。
小市民で小心者の私としましては、迷信は信じてはいないけれど、心の隅にどこか引っかかるところもあるため、昔から忌み嫌われているような事は避けて通るような生活を送るように心掛けているものでして、今回のこの現象には少々戸惑っています。

櫛というか、コームが壊れた原因も、年の割には多すぎる髪にあることもわかってはいるのですが、それは小心者の私の事、何か引っかかってしまっています。

全く関係ないと後押ししていただければありがたいのですが。

ランキング

レス

モノはいつかは壊れる

🙂
おでぃりあ
・・・と思っていても、櫛が立て続け、ってなんか嫌ですね。 京都の安井金毘羅宮には「櫛塚」というものがあり、毎年9月に古い櫛を まとめて供養する「櫛まつり」が行われるそうですので、そこに送って イヤーな気持ちをスッキリさせてはいかがでしょうか。

身代わりになってくれたと思ってはいかが?

041
オーソレミヨ
そういえば、今朝、手を滑らせて洗面台に落とし、プラスチックの櫛を壊しました。 夜会巻きのアレを櫛と呼ぶのか、串と考えるのか、微妙なところですね。 >年の割には多すぎる髪にある 私もそうなので、櫛の足は欠けるし、パレッタは分解するし、でも今まで縁起方面で気にしたことはありませんでした。 今朝の櫛も気に入っていたのに~、ごめんね~&残念!という気持ちです。 気になるようなら櫛がトピ主さんの代わりに厄災を引き受けてくれたと考えてみてはいかがですか? それが故に今程度の「ろくでもない」状態で済んでいるのだと。 櫛の所為、ではなく、櫛のおかげ、です。

運を変えるおまじないはどう?

041
小染
>昔から忌み嫌われているような事は避けて通るような生活を送るように心掛けているものでして、 たぶん、100人の人に「関係ないよ」と言われても、納得できないでしょう。気になるなら、塩で清めるとか、神社にでも行ってきたらどうかな。 気分転換になりますよ。 黒猫に横切られると不吉。とか言われますが、そういう悪い迷信の事象に会うと闘争心が湧いてきます。 「私は、悪運に強い」と思い込む! 縁起をかついで生活するのもあり。 関係ないと無視するのもあり。 悪運をいい運に変える努力するのもあり?! なんでもありだと思う。 悪い運を消すおまじない、ありますよね。 性格がなかなか変えられないなら、それに凝るってのもありじゃないですか。

よくある

🙂
ラパン
それは…『もっと丈夫な櫛に変えろ』という櫛からの『おつげ(お柘植)』です。ベタですみません(笑) プラスチックって意外と弱くて折れますよね。ドライヤーの熱で劣化しやすいのかな? トピ主さんの豊かな髪、羨ましいです♪

041
でわでわ
櫛が欠けると良くないと聞くねと友人と話していたら 「いやウチのおばあちゃんんは苦が折れる事になるから 悪い事ではない」と言われていたとの事。 櫛が折れる=苦が折れる なる程と子供心に思いました。 確か中学生になった位の話でしたが今でも記憶にあるので。 大丈夫 モノが壊れるのは変わりになってくれたのでは? 今回頭皮は大丈夫だったのでしょうか・・・ 私も多毛人なので。

まったく関係ないです

041
箸が折れた女
プラスチックで夜会巻きですか…。 そりゃぁ壊れますって。 夜会巻き専用のコーム(金属仕様)がネットで販売されてるので、それを利用なさった方が宜しい。 私はそれを3個持っていますが、ほぼ毎日使って2年間歪みもしませんよ。(髪質は頑強極太で多量の上、変なクセありロングヘアです) ちなみに、柘植の櫛は木の繊維がしっかりしていて、素材そのものの強度が髪の重圧に耐えられる素材です。そんな素材ですら折れてしまうのは、よほど何か悪い事でも…という考え方から語り継がれています。 それに比べてプラスチックはただの型押しです。壊れて当然なんですよ。強度もへったくれもなく、粘土を型に嵌めて作られているようなオモチャ同然です。それと同レベルで考える必要はないのでは?? 迷信は迷信でしょう。 櫛が折れる事くらいでビビっていては何もできません。

トピ主です

🙂
小市民 トピ主
レスをくださいました皆さんありがとうございました。 少々凹んでいた小市民こと私も、今回の件、神(髪)のお告げ(柘植)と笑い飛ばす事にしました… ラバンさん使わせていただきました。  そうですね、オーソレミヨさんやでわでわさんからいただいたように、良い方に捉える事にすると結構気が楽になりました。 根っからの小心者、子染めさんのように強くはなれないかも知れないけれど…少しは考え方を変えるのも良いかと。人生といえば大げさだけれど、日々の生活が暗くならなくても済むかと。そう、暗いのですよねぇ~。 箸が折れた女さん、余談ですが、実は箸も折れたのですよ(笑) 早速ネットで検索してみると、有りました! 仕事柄、飾りが付いていないものを、と選ぶとプラスチックになってしまっていたのですが、プロ使用って言うのですか?飾りの付いていない金属製のものが。 やはり田舎のお店じゃいけません。 速攻、注文です。 みなさんのおかげで、こんなつまらない事に悩んでいた私は幸せ者だと思えるようになりました。 ありがとうございました。

壊れる事には意味はない

💡
さのすけ
箸が折れた女さんのおっしゃるように、柘植みたいに丈夫なものが普通の使い方で立て続けに折れたらビックリでしょうが、プラスチックなら壊れる事にさほど意味はないと思います。 問題は、プラスチックでも柘植でも、『壊れたものを使い続けること』の方です。 壊れたものは忌み物と思って即、捨てましょう。(捨てることで祓いになります) それで大丈夫のハズです。 注:余談ですが、『壊れたものを壊れたまま使う』のがダメなので、直せるものは即、直してから使ってください。

えー!

041
ちね
櫛が欠けると良いことがあると教わって育ちました。 「苦」と「死」が欠けるからだそうです。 同じ現象が正反対の意味を持つ。 言い伝えなんてそんなものです。気にするだけ馬鹿らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧