本文へ

妊娠初期の風邪について

レス1
(トピ主 0
041
アヤ
子供
第一子妊娠中の初マタママです。 不安なことがあり、助言いただきたくてトピ立てました。 妊娠第4週で風邪をひき、その時に妊娠判明。 大事な時だから、と薬が飲めないのは承知したのですが4日ほど38度~39度台の熱が下がらず、肺炎になってました。 それから抗生剤もらって治したものの、2週間後の今、また風邪で苦しんでいます。 吐き気を伴い、38度5分からなかなか下がりません。 産婦人科で薬と、ちょっとした解熱剤ももらったんですが、効果ありません。 ちなみに肺炎治った後に行った検診では順調だと言われました。 今日、風邪薬を出してもらった時に先生に不安を伝えると、38度くらいなら大丈夫だと言われました。 でも、違う病院にかかってる3か月の友達は 「38度以上になったら来てって言われた。羊水が熱くなるんだって」 とのことで不安になりました。 風邪での発熱が原因で、子供に障害が出来たとかあるんでしょうか? 度重なる発熱にすっかり参っています…。

ランキング

レス

う~む

ももんが
怖がらせて申し訳ありませんが、知り合いが高熱でも受診せず、死産しました。 体温が上がる、ママが苦しいということは当然赤ちゃんも暑いし苦しい思いをしていると思います。 妊婦でも飲める薬を出してもらったりする必要が出てくると思います。 医師によって考え方は違うのかもしれませんが、別の病院で妊婦である事を伝えたうえで相談してみてはいかがでしょう? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧