開いてくださり、ありがとうございます。
職場の先輩女性(30代半ば)が、タイトル通り、どんな会話にでも必ず割り込んできて、自分の話題にしてしまうので、疲れています。
あるお店のケーキを食べた、と誰かが言えば即、「私も食べた~!!あそこのケーキ屋はなんたらかんたら」と、蘊蓄を延々。そして「でも、どこそこのケーキ屋の方が美味しいし~」と一蹴。
うちの子がもうすぐ受験だ、と誰かが言えば即、「私が受験生のときは~!!競争率は○倍で、受験科目はアレとコレで」と、自分の受験の思い出を延々。
伝わりづらいかもしれませんが、
とにかく、
「自分も知っている」、そして「アナタたち以上に知っている」
と言わずにはおれないようです。
「すごいですね~」と言われてやっと、気が済むようです。
自分の家族や友人がどうだこうだ、という話もすごく多いです。
声もすごく大きいです。
決して意地悪ではないし、仕事も熱心な女性なのですが、
あまりにもすぐ、「私は」「私は」と自分の話題にしてしまうので、
なんだか虚しいような、腹立たしいような、否定されたような気分になり、いつもどっと疲れてしまいます。
出来るだけ雑談しないように気をつけているのですが、私が誰かと立ち話をしていても、必ず割り込んできます(私がターゲットというわけではなく、誰が雑談していても、やっぱり割り込んでいます)。
職場中にアンテナを張り巡らせていて、どこにでも出現してくるかんじで、避けようがありません。
ここまでくると、よく疲れないなー、と感心すらしてしまいます。
同じようなタイプが近くにいる方はいらっしゃいますか?
そしてどのように理解して(諦めて)、ご自分の疲労感や腹立たしさと、折り合いをつけていらっしゃいますか?
アドバイスいただければ幸いです。