本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話に割り込んできて、自分の話題にしてしまう人

会話に割り込んできて、自分の話題にしてしまう人

レス6
(トピ主 1
041
ゴマ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
職場の先輩女性(30代半ば)が、タイトル通り、どんな会話にでも必ず割り込んできて、自分の話題にしてしまうので、疲れています。

あるお店のケーキを食べた、と誰かが言えば即、「私も食べた~!!あそこのケーキ屋はなんたらかんたら」と、蘊蓄を延々。そして「でも、どこそこのケーキ屋の方が美味しいし~」と一蹴。

うちの子がもうすぐ受験だ、と誰かが言えば即、「私が受験生のときは~!!競争率は○倍で、受験科目はアレとコレで」と、自分の受験の思い出を延々。

伝わりづらいかもしれませんが、
とにかく、
「自分も知っている」、そして「アナタたち以上に知っている」
と言わずにはおれないようです。
「すごいですね~」と言われてやっと、気が済むようです。
自分の家族や友人がどうだこうだ、という話もすごく多いです。
声もすごく大きいです。

決して意地悪ではないし、仕事も熱心な女性なのですが、
あまりにもすぐ、「私は」「私は」と自分の話題にしてしまうので、
なんだか虚しいような、腹立たしいような、否定されたような気分になり、いつもどっと疲れてしまいます。

出来るだけ雑談しないように気をつけているのですが、私が誰かと立ち話をしていても、必ず割り込んできます(私がターゲットというわけではなく、誰が雑談していても、やっぱり割り込んでいます)。
職場中にアンテナを張り巡らせていて、どこにでも出現してくるかんじで、避けようがありません。
ここまでくると、よく疲れないなー、と感心すらしてしまいます。

同じようなタイプが近くにいる方はいらっしゃいますか?
そしてどのように理解して(諦めて)、ご自分の疲労感や腹立たしさと、折り合いをつけていらっしゃいますか?
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

ごめんなさい、それは私です・・・

041
しおから
最近、その自分のクセに気がつきました・・・。 さすがに関係のない話には割り込んでいきませんが、はっと気がつくと「私、最後は自分の話してるなあ」って。私の家族が~友達が~このあいだ行った店が~がすごく多いです。申し訳ない気分でいっぱいです。 私の場合は、自慢とかすごいと言って欲しいとかじゃなく、単にしゃべるのが好きなだけで、他意はないんですよ。 自覚したので「私は~」はぐっとこらえるようにしてます。 対処法・・・。 私の経験ですが、昔、話を聞いていて、話題の人物を知らなかったので何となく「その人誰?」って聞いた事があったんです。 すると相手の人に「関係ないから」とピシャっと一言、冷たーく言われて、ハッとしました。そうだ私、関係ないんだ・・・と。 件の彼女もこのくらいキッツく言わないと効果ないかも・・・? 私には効きました。今でもあの「関係ないから」の冷たい響きが耳にこびりついています。 ちなみにその後もその人とは普通に付き合っていましたし、私も相手に悪い感情はありません。 相手が逆ギレ系だとダメかもしれないけど・・・。

いました。

🎁
チョコ
私の前の職場にもいました。そっくりです。 最初のうちは、負けずに会話を取り戻そうとしましたが 本当に疲れるので、勝手にしゃべってもらうことにしました。 一生懸命聞くのも疲れるので、聞き流して切り上げる感じです。 そういう人は、それ以外の部分でも自分中心なので できるだけ関わらないように気をつけました。

ああ、私だ

🐤
ありらん
会話に割り込む方でした。中学のとき、「私と○○さんで話してるの!割り込まないで!」と言われました。 言われないとわからないと思います。 でも陰でいうよりは面とむかって言ってくれた彼女には感謝してます。

出た!

😣
しょうゆ
母親の職場に全くその通りの人(50代)がいます。 自分の子供の自慢、何年も前の思い出話、 とにかく何でも自分の話題にしてしまう人です。 母もまいっているようでよく愚痴を聞かされています。 私はいつも 「話をとられて自慢してきても、絶対ほめないように」 「あいづちも適当にしたら?」 と言っています。 そのうち相手にしてもらえなくなって、疎外感を感じ始め、 相手が黙ってくれるのではないかという考えです! でもそういう人に限ってきっと鈍感なんですよね~。 無視したってしゃべり続けそう・・・。 「この人はこういう人なんだ。」 「どんな対策も無駄かな・・・」 と、最終的には諦めるしかない気もします。

以前「話の交差点」というトピをたてました

041
花子
「話の交差点」というトピをたてた花子と申します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0818/257501.htm?g=01 他にこんなトピもありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1018/269744.htm?g=02 どうしたら良いのでしょうね…。 「あ…ま、いっか」 「えっと、…また取られちゃった」 「あっこの話は取らないでほしかった、けど」 って、一日何回もやられるんですよね。 それとなく大切な話をしようとしていた時なんて本当に困りますよね。 もとに戻してまで話したら、せっかくそれとなく話そうとしたのに、逆に強引な感じになってしまうし。 私はもう、無理して笑顔で話を聞くのはやめました。 そういう人って相手の顔の表情を見ていないから(そこが付き合いやすくて良い所だと思っています) 割りこまれて苦笑いしても、ため息をついて目をそらしても、全く気付かずに楽しく喋り続けています。 「またか」というのを顔に出さないように頑張っていた頃よりは、だいぶ楽になりました。

ありがとうございます、参考になります

041
ゴマ トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 経験談、自分がそのタイプというおはなし、過去トピ、とても参考になります。 花子さんのおっしゃる、 >「あ…ま、いっか」 >「えっと、…また取られちゃった」 >「あっこの話は取らないでほしかった、けど」 >って、一日何回もやられるんですよね。 という感覚、まさにそうです。 他愛もない雑談から業務に関わることまで、すべてにおいてそんな調子で、不毛な疲労を感じます。 声も大きいので、頭が痛くなることもあります。 しかし本人はどうも、「ムードメーカー」「元気印」「盛り上げ役」という気分でいるようにも見えます。 意地悪な人ではないし、逆切れするタイプでもないと思うのですが、 いかんせんひとの話を聞いていないので(相手が口を開いた瞬間から、すぐに言い返す、自分の話題に持っていく)、 はっきり「横入りしないで欲しい」と言っても伝わるかどうか… 不毛な抵抗はやめて、諦めの境地に達するしかなさそうです。 それが難しいのですが、皆さんの経験談から、心の持ちようを参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧