本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑談が苦手な主婦の方、どうされていますか?

雑談が苦手な主婦の方、どうされていますか?

レス22
(トピ主 2
041
眼鏡っ子
話題
女性ばかりの職場でパートを始めました。 元々雑談や井戸端会議が苦手で避けてきたのですが、女性ばかりの職場では特にそうも言ってられません。 昨今では、雑談力を含むコミュニケーション能力が重要視されています。 “職場は仕事するところだから雑談がない方がいい” という考えは、どうやら時代遅れのようです。 大勢の中では聞き役に徹していますが、実は同僚の話が理解できないことの方が多いです。 私は歌番組をまったく視聴しないので、人気歌手の名前や音楽を全然知りません。 イケメンにも興味がないので、ジャニーズの誰それとか、平成ライダーの誰それとか、韓流スターの誰それとか言われても、全然知りません。 地元出身ではないし子供もいないので、子供の受験の話にもついていけないし、地元の小中高校名も全然知りません。 家電にも興味がないので未だガラケー、iPhone7の話題にもついていけません。 ファッションや美容にも興味がなく、ジェルネイルやマツエクや脱毛の話題にもついていけません。 お笑いは時々見るので、銀シャリやピコ太郎の話は分かりました。 趣味は食べることと旅行、ほぼ毎日一人で外食し、ほぼ毎月温泉旅行してます。 お酒は毎日一人でそこそこ飲みます。 サッカー観戦が好きで、夫婦で時々行きます。 学生時代からの友達と仲良くしていますが、彼女らの大半が独身です。 同僚には、私と同じような方はいないみたいです。 職場ではランチは全員一緒に食べるので(休憩中も外出不可の職場です)、私の左右だけシーンとしまうことも多々。 雑談が苦手な方は実際多いと聞きますが、みなさんどうされていますか? ハウツー本の主な対象は男性、主な目的は営業成績アップだったりするので、あまり参考になりません。経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

個人作業の職場に変われば?

🙂
おもち
ずーっと延々データを打ち込む仕事とか色々あると思いますよ?

興味ないことが多すぎる

041
バラ
雑談が苦手と言いますが、あなたとは何のお話をしたらいいのですか? あれも興味ないこれも、、、。 それだと、あなたと話してもつまらないと思いますよ。 せめて、人の話してることに興味持ちましょうよ。

まさにまさにまさに

🙂
てるさん
私と同じじゃん、と思いました。 トピ主さんは、まだ若いかな?私はもう58歳です。元銀行員、あと、レストランでホールの仕事も経験ありますが、今、思うと、よくあんな仕事していたな、と思います。1日中笑顔笑顔。心底疲れて、最近は清掃の仕事してます。一人で黙々仕事したかったんです。 が、雑談が、、、、辛い。主に子供、孫ネタ、受験ネタ、旦那ネタ、以前の仕事ネタですね。私の場合、話が合わないと言うより、とにかく人と話したくないんです。 が、私は第一印象が優しく見えるらしく、癒し系と言われます。 今のところ、ひたすら仕事のうち、と我慢してますね。イジメでは無いし、まだマシかな、と。 転職回数が多いのは、人から逃げたいから。さて、今の職場も、いつまで持つやら。

適当に答えてます。

🙂
mon
私も主さんと同じような環境です。そして雑談は苦手です。 初めは、自分から話しかける事は無く、周りの人たちの話を聞くのがほとんどです。 同じく子ども無しで、周りは子持ちなので、今の学校生活の話をされてもちんぷんかんぷんです。 芸能人も流行りも全部が全部知りません。 でも、仕事中は話しは厳禁ですが、結構昼以外の休み時間もあるので、自分からも話さなければいけない状況になりました。 まったく知らなくても、興味は本当は無くても、その相手の話を聞くのに徹しています。芸能人なら会いに行ったりした事を聞いたり、子供の話は自分の子供の頃と比べたり、そして、たまには自分の趣味の話をすれば、相手も同じように興味が無くても聞いてくれます。 そうすると、その話だけかもしれませんが、会話が弾みます。 ましてや、主さんの趣味は女性なら興味がある話しだと思います。 興味がない話は面白くないかもしれませんが、その事を勉強するつもりでいろいろ質問したりすれば、話題も増えます。 私も慣れるまでは時間がかかりますが、一年も経てばプライベートまで会う仲になるのがほとんどです。

暇な職場ですか?

041
暇きらい
そもそもそんな気を使う職場には勤めません。 私も女同志の無駄なおしゃべりが大嫌いなので、そんな暇のない職場にいます。 無駄話をする職場は、仕事があまりないのですから、だるくなりませんか? 全てには当てはまりませんが、コンビニとか、介護系などなら無駄話しなくて済みますよ。

聞き役に徹するのがベストでは?

🙂
ももんが
聞くのもつらいってことですか? 話すのが苦手ないじょう、聞き役でないともうむつかしいと思うのですが。 聞くときも、すべて耳に入れなくていいんですよ。右から左に流しちゃえばいいんです。 だれも、聞いてなんかないんです。自分の言いたいことばっかりしゃべって、それですっきりしてるんだから。 相手の話をすべて受け止めてたら自分のキャパシティがなくなっちゃいますよ。

つまらない人

🙂
齋藤
雑談が苦手というより、ひとこと、つまらない人という印象です。 トピ主は、他人に興味がないのでしょう。 自分の知らない話は、一切受け付けないんですか? 傲慢ですね。 知らなければ聞けば良い。 相手に関心があるなら、興味をもって聞けば良い。 それができないのは、そもそも職場の人と人間関係がうまくいってないか、他人に無関心だからですよ。 サッカー好きなら、そういう話題をふってもいいのでは? それとも、自分からは全く働きかけしたくないということでしょうか。 >ハウツー本の主な対象は男性、主な目的は営業成績アップだったりするので、あまり参考になりません ご冗談を。 本屋にいけば、いろんな年代の女性向けの本があります。 雑誌を読むだけでもいいはず。 おそらく、実際に本屋には足を運んでいませんよね。 トピ主さんは、自分の限られた知識だけで、会話をしているという印象です。 自分からは働きかけしたくない、動きたくない、だから私にわかる話をしろって聞こえます。何様でしょうか。 人間として、すごくつまらない人だと思います。 職場の人とうまくやれてます?

どこかでそういう自分に酔っているような所はありませんか?

🐧
それが、トピ文を読んだ最初の印象です。 要は、 ・ワタシ、歌番組なんかバカらしくて見ない(視聴という固い表現を使っている所などに性格が出ています)んです ・ああいう学芸会みたいなののどこがいいのかさっぱりわからない ・化粧やおしゃれなんて、それしか能のないい女がすること 等々のような匂いが、あなたの文章からすごく伝わってくるのです。 >女ばかりの職場だから世間話もコミュニケーションの1つだとわかっている と仰っていながら、実はそういうことを「バカらしくてやってらんない!」と下に見ている感じがします。 実は、かくいう私も若い頃は少しそういう傾向があり、学生時代の親しい友とか趣味の仲間など、 いわば自分と教養程度が同じ仲間との間でなら自由闊達に話が出来るのですが、世間話は勘弁。 だから子供の学校関係のお母様との会話が何となく苦手でした。 しかし、そういう気持ちって相手にすごく伝わるんですよ。 そして、その結果はいいことなんてまずないんです。 世間話はいわば仕事のひとつと思って、わからないならそれなりに素直に出して、気持ちよく馴染む努力が結局は身を守る術です。

知らないのがチャンス。

🙂
主婦
女性は聞いて聞いてな人が必ずいて、そうした人に「私の方が知ってる」なんて言った日には大変なことになります。 知らない方がチャンスなのです。知らない話になったら「それは知らなかった!」「すごい」「素晴らしい」「くわしいですねー」と誉めちぎる。嫌な気持ちになる人はいません。 そうこうしているとすぐに話題が変わると思うので、また同じように「それも知らないです。」「勉強になるなー。」なんて誉めちぎる。 これで他愛ない雑談はほぼほぼ、適当に回避できますよ。黙っていると、話に興味がないんだ、つまらないんだと思われちゃうので。

天気の話が一番無難

🙂
ぼん
今日は寒かったですね、明日は雪らしいですよ、洗濯物がなかなか乾かないですよね、今日は寒いからヒートテック重ね着してます。 …単発バイトしていた頃、職場の方とお昼を食べる時の雑談の八割が天気の話でした。 深く関わる事ない方々だったので、個人の話もしたくないし、芸能話も合わないとつらいし、やはり天気が一番かと。 あとは話をしてくれる方の聞き役になればいいとおもいます。

最初から拒否の姿勢だから

🙂
あらやん
必要だと思われるのでしたら、努力しては? 基本聞き役でよいと思いますが、 シーンとするのは、いかにも、トピ主様が興味なさそうにするからでは? 私も、所属団体で仲良くしていただいてる女性のグループ全員が 韓流大好きで、もんのすごく詳しいんです。 まっーたく興味のない私は、当然話に入れません。 だからといって、下を向いてるでもなく、ちゃんと聞く姿勢です。 ある時、韓国バラエティの話で、それは面白そうかな、と 思い、その後、偶然ザッピング中のテレビでその番組を見つけ。 ハマりました。番組自体に。そのうち出ている人も覚え、 いいな(程度ですが)、と思う人もいて。 その話をしたら、それはもう、皆さん大喜びといっても過言ではないくらいで、 DVDにしたその番組や、その人がでているドラマを貸してくれて。 (正直、ドラマは早送り。) 今でも韓流にハマれはしなかったですが、 皆も私の、あまりポピュラーでもない趣味に 興味を持つようにまでなりました。 気も遣ってくださってましたしね。 旅行、食べる事好きなら、その気になれば話広がりますよね? やはり気持ちの姿勢だと思います。

わたしもトピ主と同じです

041
まりもん
歌番組見ないし、イケメン興味ない。スマホじゃなくガラケーだし、コスメはドラッグストアの安売りでOK。 仕事はしてないけど、中高年女性がメインのサークルに参加しているんで、世間話もほどほど必要。そこでいくつか工夫を。 まず座るときはいちばん端に。これで隣はひとりだけ。 その隣の人に話しかけられたら、別の人に「隣さんは○○TV見たんですって、 別さんは見ましたか」などと話を振り、そちらと盛り上がれるようにさりげなく誘導。これで自分が話をしなくてもOK。 挨拶はキチンと丁寧に、その際に「今日は寒いですね」とか一言つけて、ひとりひとりに気配り。 雑用は自分から率先してやり、無愛想だけどキチンとやってくれる人と思われるように努力。   こんなところでしょうか。

話題は提供するばかりじゃない

🙂
monta
うーん、雑談が苦手ってほどではないのですが、私も興味の幅が狭いです。 話題が子供が芸能人かネイルやマツエク?その職場は私でも辛い(笑) でも、サッカー好き、お酒好き、外食や温泉や旅行が好き、だったら、充分話題はお持ちじゃないですか。 私は芸能も美容もスポーツも興味ないし酒も飲めないから、トピ主よりもっと酷いですよ。 ただ、自分のわかる範囲で興味向けるようにはしてるかな。 芸能人の話題が出たら、「その人って結婚してたっけ?」とか「あれ昔なんかで話題になったよね、何だっけ」とか聞くと、まあ時には呆れられながらも教えてくれて話は弾みますし、 脱毛とかは、「総額でいくらするの?範囲で違うんでしょう?」とか「ホントにずっと生えてこないの?」とか聞いたり。 どんなに初歩的な質問でも、バカみたいとか思わずに聞いてみると、みんな丁寧に教えてくれるし、聞かれれば嬉しいみたいですよ。 カッコつけずに、どんどん質問してみればいいですよ。

職場を思い出してみました

🙂
パート主婦
子持ち女性ばかりで仲良く楽しく毎日 お昼ごはんを食べています。 でも子持ちと一括りに言っても、子供の年齢も 性別も性格も全く違うし、習わせている お稽古ごとや、子供たちが頑張ってる スポーツも皆違います。 中学受験派もいれば、公立派もいる。 私も地元じゃないので、学校の名前も レベルも全然わかりませんが参考に? 聞いてますよ。 話題のドラマも私は見てない(バラエティや スポーツが好き)し、音楽もアイドルも 韓流も疎いです。 が、朝は出勤支度しながらテレビを見ている ので、その日のニュースや芸能ネタは知って いるかな。 お化粧やファッションも疎い私、あ、トピ主 さんと気が合いそうですね(笑) 私はJリーグをよく観戦しますが、 サッカーを見る人はいなくて、野球、水泳、 フィギュアスケートやラグビー好きの人…と ホントにばらばらなのに、何故か話は弾み 楽しいですよ。 地元じゃないので、美味しいお店や 人気のスイーツやパンのお店も知らないけど 教えてもらいます。美容室の紹介してもら ったり、お得なスーパーやお料理法の 伝授も。 トピ主さんもいっぱい楽しい話題がありそう ですよ。

コミュニケーション「意欲」が低い。会話する気が無い。

🙂
それは
主さんの場合、コミュニケーション能力というより、意欲が低い、無いと感じます。 主さんのトピ文を読んでいると、 他人の話は興味がない、興味がない、興味がない、 と列記した上で、 自分の興味があることはとうとうと語る。 本当に、ひとと会話する気ある?と疑ってしまいます。 本当に会話がしたければ、 「自分が門外漢のテーマについて、どのように返答したらいいですか?どうやって会話を広げたらいいですか?」 という質問になるはずなんですよ。 あるいは、 「自分はこういうことに興味がある。それを他人に楽しくおしゃべりするにはどうしたらいいですか?」 という質問になるはず。 でも主さんの場合、 自分の興味と違うのよねー、 ということが言いたいだけのよう。 他人の趣味を、ちょっと小ばかにしているような印象も受けますよ。 実は、本当に悩んではいないでしょう? 実は、「自分の興味のないことが耳に入ってくるのが嫌」なだけじゃないですか? それならそれでいいんです。 仕事先を変えるか、 仕事しなくても生活できるなら、家事や趣味に極められたらいいと思います。

私もおんなじだ

🙂
kuma
そして、つまらない女と思われてます。 でもいいんです。 今の職場で友達作らなくても。 ちゃんと楽しく話ができる人たちはほかにいるんで。 ただ、職場の人ともうまくやらなくてはいけないので 天気の話や健康の話など差しさわりのない話には 適当に相槌を打って 出せそうな話題は出す。 知らない話はへ~すごい。 世界が広がった~と持ち上げときます、 職場の人たちは一見楽しそうにしてるけど その人たちも、とぴ主の話す内容は自分に興味がなければ つまらなさそうにしてるんだから みんなお互い様ですよ。 あなたもつまんなくおもわれてるかもしれないけど 別の人からみたら、その職場の人もくだらない話しかできない つまらない人にみえてるかもしれないんだから。 そんなことで気に病まなくてもいいのでは。

雑談は相手への気遣い。サービスです。

💡
フ号
だからといって嫌々・渋々しているわけではなく、お互いがその時その場を和やかに過ごすためにしていること。ひいては自分の為でもあるので、老若男女問わず誰とでも雑談ぐらいはできます。 基本的には。 雑談を一刀両断「くだらない」と斬って捨てる人には、「自分は気遣いする側ではなく、される側である」という驕りを感じます。 一度、こちらから適当な話題を選んで話しかけないと自分からは全く話さない人に対して「挨拶のみ」にしてみたところ、ひとを介して「フ号さんは私には挨拶しかしてくれない。なにも話してもらえない。」といわれたことがありました。 案の定、というところでしたので、「あいさつは、していますっ!」と言い張って済ませました。 やはり挨拶は大切ですね。 ナニが悲しゅうて毎日3時間残業、睡眠障害で細切れ睡眠4時間、低血圧で下瞼干しバナナ色、眼球下半球しか充血しないような状態で、飯も喉を通らない昼休みに、お高くおとまりあそばしたおば様を愉しませるお話しさせて頂かないといけないのか?と、サービス停止しただけでしたのに。 「お互い様」の気持ちがないと、雑談は出来ません。

まさに「このトピック」も雑談の練習場ですかね

041
眼鏡っ子 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 雑談を楽しく繋げて行く会話術について、あれこれ考えさせられています。 この場自体も練習場でしょうかね。 「あなたは雑談が得意ですか?」という質問には、No.と答える日本人が6割近いとか。 表面的には楽しげに会話が弾んでいても、内心は苦手意識を持っている人の方が多いのかな? と思って「経験談」をお聞きしてみた次第です。 私の職場では、ランチの時は15人程で輪になって食べます。(輪なので隅っこがない…) 実際に喋っているのは一人か二人ということも多く、残りは聞き役です。 本音では「聞き役に徹したい」と思っている人の方が多いんです、たぶん私以外の人達も。 時にそういう人ばかりが集まってしまうと、なかなかね… ランチの時に楽しそうに喋っている一人は同期なのですが、同期のよしみか「私も本当は聞き役になりたいんだけど、シーンとしてしまうのが耐えられないから一生懸命喋ってるのよ」と本音を漏らしたことがありました。 でも、彼女が喋っててくれると、私はホッとして食事に集中できるのは事実です。

トピ主です

041
眼鏡っ子 トピ主
私は延々データ入力をする仕事をしており、ものすごく忙しい職場です。 仕事中はタイピングの音が響くだけで、私語ひとつなく静まり返っています。 その反動か、朝礼前や昼休みに雑談が集中するのです。 何度も転職していますが、こんな職場は初めてです。 入社2日目には「会社を間違えたかも…」と思いましたが、もう50代で仕事を自由に選べる立場でもありません。 ここが最後の職場になるだろうと思っています。 同僚の雑談からいろいろ吸収しようと頑張ってはいます。 ○○高校は進学校なのかとか、少しずつ知識は増えているのですが、いかんせん元々の知識が少なすぎて… 同じ人気バンドのファンだとか、子供が同じ学校に行ってるとか、共通点のある方同士だと雑談もスムーズな様子です。 私は子供の頃に歌番組を親に禁じられていたため、学校で「花の中三トリオ」や「たのきんトリオ」の話題に入れませんでした。(年齢がバレますね) 知ってるような顔をして、でも本当は知らないのでバレたらどうしようと思いながら、おそるおそる周囲と話を合わせていました。 結局、今もコンプレックスがあるのだと思います。

私も・・・私も 雑談が苦手です

🙂
れいこ
50代女性です 興味ないものは、主様と同じ。さらには、私はお笑いにも興味なくてよくわかりません。 だから、パート先での雑談の苦痛なこと・・(笑) そこで私は考えました 料理好きの方には、料理を話題にします。私は料理大好きですが、へたです。なので、教えを請うかたちで話をします。教えてもらったことは実践して、「この前の○○ 作ってみました。そしたら ・・・」 というように話をもっていきます また、甥や姪の話を混ぜて子供の話に対応しつつ、聞き役に徹します。 ただ、それでも限界はあります。 大事なことは、他人のすることに興味を持つことなんでしょうが、本心で興味を持っていないと、疲れるし、すぐにボロが出てしまうし・・・ね。 私にはうまいアドバイスができませんが、主さまのお気持ちはよくわかりますよ

人と話す楽しみだと思えばいい

🙂
匿名
人と話す楽しみを今からでも知っておいて下さい・・・。

わたしもいますよ

🐤
サムタイム
わたしも女性の職場です。最初から話に入ろうとすると失敗します、聞き役にまわりつつ、はなしはちゃんと聞いてます。徐々に慣れてきたら少し話してみるとか。我が強いのもどうかなあ、と思います。主さんは違いますね。まあ話せる人が一人いればオッケーだと思うんですが。お互いコミュニケーションの訓練だと思ってそのときそのときを乗り換えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧