本文へ

夫のDVにどうしていいのか分からない

レス45
(トピ主 4
😢
ぴよ
恋愛
 初めて投稿します。私(24歳)は去年の10月に婚姻届を提出し、先月式を挙げました。今は、主人(34歳)と二人で暮らしています。皆さんにご相談したいのは主人のDVのことです。付き合っていた頃は、大喧嘩はあったものの暴力までには至りませんでした。結婚後何度か暴力を受けるようになりました。  最初に暴力を振るわれた時は、私が職場を変えたばかりで給料がまだ入らず、挙式の準備等の出費で金銭的に大変だったので、前のバイト先の上司に頼み、1日だけ出勤させてもらいました。良かれと思ってしたことでしたが、主人からしたら稼ぎ頭である自分のプライドを傷つけられたらしく、喧嘩になり暴力を振るわれました。  そしてつい先日、再び主人から暴行を受けました。原因は主人曰く、すべて私にあるとのことでした。私は料理は得意なほうですが、昔から掃除、片付けは不得意でした。いわゆる「片付けられない女」です。しかし、主人と付き合い同棲を始め、それをきっかけにできるだけ部屋を綺麗にしようと努めてきたつもりです。しかし、綺麗好きな主人からしたらまだまだ足りないと常日頃言われていました。  その日も朝忙しく、洗濯物をたたんだまましまわず出かけてしまい、帰ってから注意され、やり始めましたがそれでも文句を言ってくる主人に嫌な態度をとってしまいました。何度も叩かれ、蹴られ、髪の毛をつかんで引きずり回され、罵声を浴びせられ、犬や猫扱いされ、一旦は逃げるように家を飛び出したものの、親やみんなに祝福され、結婚式をしたばかりなのに逃げ出すのは友人や何よりも両親に申し訳なく、相談する人も行く当てもなく、家に戻ってきました。すると主人が泣いて土下座をしながら謝ってきました。すみません、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、早く逃げて下さい

🐧
今日は匿名
立派にDVです。早く逃げないと殺されます。実家に帰って下さい。 トピ主さんが御両親に申し訳ないからと我慢している事が、御両親にとって一番辛い事なんですよ。 大事な娘が暴力を受けていると知ったら、しかもそれを自分たちのために隠していると知ったら・・・胸が痛みます。 1日だけのアルバイトも、部屋が片づかないのも、暴力を振るう程の事じゃありません。 それは、暴力を振るう為の言い訳にされているだけです。 ちょっと気にくわない事で殴る蹴る・・・実はストレス解消に使われているだけですよ。 まだ半年も経っていませんよね。逃げるなら今です。 早く逃げないと、どんどんひどくなりますよ。 実家に帰ってDV被害の相談をして下さい。とりあえずここを貼っときます。 http://www.gender.go.jp/e-vaw/index.html 実家に逃げたら、御主人が謝って来ると思いますが会ってはいけません。 土下座されても何をされても、家に戻ってはいけませんよ。

続きです

041
ぴょ トピ主
テレビとかでしかみたことなかったけど典型的なDV夫の言動とぃぅカンジで正直驚きました。その場ではお互いもぅしない約束で仲直りという形をとりましたが、また繰り返されるような気がして考えれば考えるほどどうしたらいいのかますます分からなくなってきてしまぃました。このまま別れた方がいいのか、それともこれから二度と同じことが繰り返されないように私が努めていくべきなのか…みなさんのアドバイスをお願いします。長くなってしまい申し訳ありませんでした。

もっと危機意識を持って!

😠
逃げるが勝ち!
トピ主、悩んでいる暇はありませんよ! 何よりも自分の命が大事です! そういう人間と密室にいるのは危険です!! 直ちに自分の両親に打ち明け、実家に避難し、できれば男の両親にも話して、相手が逆ギレしないようにして(最近いろいろな事件もありますから)、早く離婚の話し合いに入ったほうがいいと思います。 DVに関する知識をもっと持って下さい! 今すぐ行動を起こせばまだ間に合いますよ!

DVですね。

041
I.C
暴力・暴言をやるだけやって、土下座をして謝る。 だけど、その日が過ぎればいいと思っていて、また同じ事を繰り返す。 それがDVだと思います。 謝る時の謝り方や物の感じ方が、DV特有です。 何か、小さい事や一つの事に、異様にこだわっています。 謝り方が、いつも涙と土下座。 だけども心から謝っていない。 心から謝っていない人ほど、謝り方が大きいと思います。 本気で悪いと思っているのならば、口頭では謝らないにせよ、普段からの行動から改善しています。 そして、自分が悪いと思って本当に反省をしているのならば、1度切りでやめます。 DVをふるう人の特徴は、精神的に気が弱く、自分の足で立てない。 性格が弱い。 自分の不始末を、自分の育った環境や他人のせいにしたがる。 努力ができない。 私は気が弱ければ弱いほど、暴力/暴言・嘘つき/虚言癖・何かの依存症・DVをふるう人が、多いように感じます。 最近は、1日に2本の割合で、DV関連のトピが立っていると思います。

ありがとうございます。

😢
ぴよ トピ主
たくさんのご意見ホントにありがとうございます。あれ以来、主人は私にすごく優しくしてくれます。けれど、先日のことを思うとそれが本心なのか、まったく分かりません。  今日母に初めて相談しました。やはり悲しまれました・・・姉も激怒してましたが、二人とも私を気遣い、主人の前では聞かなかったことにしてくれるとのことでした。下手に乗り込んでいって主人の怒りが私に向かうのは困るからと・・・どういう結果になるにしてもいずれは向こうの両親にも話すべきだとは思っていますが、今言うべきなのかどう言い出せばいいのか迷っています。正直まだ離婚を考えることはできずにいます。恥ずかしいお話ですが私も慎重に結婚を選んだつもりだったのに数ヶ月で離婚なんて・・・という変なプライドもあるからです。まだ主人に対する愛情もあります。暴力は絶対いけないと思いますが、喧嘩では私にも非はあります。  ただ冷静に考えると、もしこれからも主人の暴力が続くようならそんな変なプライドで人生を棒に振るのはおかしいとも思うんです。

しっかりしてください

041
みりん
>結婚式をしたばかりなのに逃げ出すのは友人や何よりも両親に申し訳なく、相談する人も行く当てもなく、家に戻ってきました。 そのDVで障害者になったり、最悪の場合殺されてしまったら、ご両親にはもっと申し訳ないんじゃないでしょうか。 >それともこれから二度と同じことが繰り返されないように私が努めていくべきなのか… ご主人、34歳ですよね。彼が寿命をまっとうするとしたら、あと50年近くありますよ。『同じことを繰り返さないように』って、それが実際に可能だと思うんですか? まず、家族には正直に、DV男と暮らすのは無理だと告白しましょう。人生、人を見抜けないことも、だまされてしまうこともあります。それを恥ずかしいなんて思ってはダメ。 夫と二人だけの話し合いは危険すぎるので、絶対に避けましょう。

”二度と同じ事が繰り返されないように”努めるのは無理

🐧
今日は匿名
トピ主さんががんばっても、暴力は続きますよ。 まだ半年も経たないうちに何度も暴力を振るわれてるんですよね? トピ本文には”何度か”ってありましたけど、普通じゃないですよ。”何度も”です。 DVをする人は、常にキレるための準備をしていると思った方がいいです。 そして、些細な事にケチをつけ、キレて暴れます。 今は部屋が片付かないのが原因でも、そのうち部屋中チェック→ホコリひとつを原因に暴力をふるうようになります。 元々御主人に問題があるのです。トビ主さんの努力で何とかなるものではありません。 トビ主さんは何も悪くないのです。 家族なんだから、しつこく文句言われたらそりゃー嫌な態度もとりますよ。 だからって力の弱い者に暴力を振るっていいなんて事はないのです。 犬猫扱いされてもそこにいたいのですか? 今は世間体を気にしている場合じゃないです。 実家に帰りたくないのなら、役所に相談すればシェルターを用意してくれるのではないですか? とにかく早く家を出て下さい。

レス、読みました。

😍
I.C
自分の気持ちに正直になって決めるのがよいです。 大事な事なので、プライドがあろうと、捨てていいプライドもあります。 >正直まだ離婚を考えることはできずにいます。恥ずかしいお話ですが私も慎重に結婚を選んだつもりだったのに数ヶ月で離婚なんて・・・という変なプライドもあるからです。 離婚した方が、自分が安全になる事もあります。 「逃げるが勝ち」と言う事もある。逃げた方が良い結果になります。 それに、その人は、暴力を振るう事は「クセ」なので、何かゴタゴタが起こるたびに、毎回暴力を振るってくると思います。 そうなったら「別れればよかった、結婚して無駄にした」と思うようになると思います。 あと「自分も悪かったから、暴力をふられて当然だ」とは、絶対に思わないで下さい。 反省をされて、自分の非は認めて、以後、繰り返さないトピ主様ですが、相手はそんな考え方はできません。 「暴力を振るわせる他人が悪い 俺がおかしくなったのは誰々のせいだ。」と言います。 早いうちに手を打った方がよいと思います。 色々な人へ真実だけは相談をして今後の方向を決めて下さい。

逃げる準備はしておきましょうね

041
デートDV被害者
すぐに離婚したくはないんですね。その気持ちはわかります。 でも、いつでも逃げられるように仕事は続けましょう。 自分に経済力がないと逃げられません。 それから妊娠しないように気をつけてください。 ピルを飲むのもありでしょう。 もしご主人にみつかった場合は「生理不順を治す薬」とでも説明して。 洗濯物をしまっておかないって、殴るようなことですか? んなもの、取り込んで山になってるところから拾って着てくれ!ですよ(笑) あのね。暴力を振るう男って、ちゃんと相手を選んでいるんですよ。 ヤツらは強い女性を選んで結婚なんかしませんから。 わかります? あなたのご主人はね「掃除ぃ?あー、次の日曜日にするわ。私も汚いのイヤやけど、ちょっとガマンしてよ」なんて堂々と言う女性とは結婚しません。 キレイ好きのご主人のためになるべく努力するあなたを選んだんです。 だって、支配下におけるんだもの。

これからもずっと彼は死ぬまでDVですよ

041
DVは一生物です
一生治りません! 典型的DVですよこれ >泣いて土下座をして >あれ以来、主人は私にすごく優しくしてくれます←単なるハネムーンピリオドで本心から優しいのではありません。取り繕っているだけです。 >喧嘩ではわたしにも非があります だからと言って殴ってもいいという理由にはなりませんよ。先にあなたが手を上げたならともかく、普通の夫は殴りません。彼がしていることは傷害罪が適用される犯罪で自己弁護で免れられる範囲ではありませんから、絶対に一生許さないし警察に通報するというスタンスでプレッシャーをかけて下さい。これをしておかないと急激にエスカレートします。それをしてもエスカレートするのがDVの恐ろしさです。 >向こうの両親にも・・ 彼をDVに育てた人達です。恐らくDV家庭出身でしょうから意味ありません。 ・DVがあった日時を全て記録して下さい。どんなことを言われ、どんなことをされたのか、とにかく全て記録して下さい。 ・公的機関にDV相談すること ・別居し、法テラスで弁護士を確保して慰謝料取れるようにしましょう 子供が出来たりしたら暴力が子供にも及びますよ

そんなプライド捨てて!!

😠
DV経験者
そんな事くらいで殴られ蹴られてまで一緒に居る価値は全く無い男です!!結婚したばかりだから・・とか、そんなの問題じゃないでしょ!!全然恥じる事じゃないから!!幸せになるために結婚したんでしょ?暴力うけた時点で好きだろうとアウトです。ものすごい悲しく悲惨な事だからこそ許したらダメなんです。あなたの気持ちは愛情より依存。二度としないって言っても必ずまた同じことしますよ!!優しいのは一時。その繰り返し。あなたが許す限り暴力はもっとひどくなる!!それがDV!!優しくされても、暴力うけた過去は二度と消せませんよ。あの光景を何度も思い出します。暴力してる姿が本性です!!私もそうだった。何よりも家族を悲しませてるのが一番辛かった。あなたみたいに私にも非があるって言ってた。そんなことないのに。。そうやってコントロールされるんです。それがあなたが求めていた幸せな結婚?違いますよね?今はとにかく実家に帰って冷静に考えて気づいてください。その間あなた自身がDV知識のあるカウンセラーに相談してもいいし、しばらく旦那とは二人で会わないでください。ここのレスが役に立つことを祈っています。

その離婚は恥ずかしいことではない

🐱
なっつ
原因は全て旦那の暴力。 だからあなたは悪くない。 恥ずかしい事はないのです。

暴力は彼の問題、別れれば幸せで穏やかな生活が戻ります

💢
暴力癖
>私が努めていくべきなのか あなたはDVを全然理解していませんね。 DVの原因はあなたではなくて、暴力に依存している彼にあるということを。彼はあなたが家事を100%こなそうが、言い訳を見つけては殴らずにいられない、罵声を浴びせずにはいられないという精神の病気を持っている人なのですよ。 そして「おまえが悪いから」と暴力を正当化しているので、口で謝ったとしても心の中ではたぶん「自分は正しいことをした、悪いことをすれば仕置きとして親に殴られてきたから」。たぶん彼にとっては暴力という感覚ではなくあなたを矯正させるための躾けという感覚ではないでしょうか? DV加害者は虐待されたり、父親がいつも母親を殴っていたというのがほとんどらしいので、一度学習してしまうと治らないそうですよ。 あなたには何の落ち度もありませんから恥ずかしがることなどありません。 自分より世間体を大切にしてどんな意味があるのでしょうか?彼は何度再婚しても俺を怒らせるからと“妻”を殴り続ける人ですよ。 将来のことを考えて子供のいない今、離婚に向けて先ずは別居されるのが一番だと思います。

同じ経験しました

041
ひろみ
こんにちは。 私は今年初めに離婚が成立しました。 元主人からのDVです。DVといっても、暴力・暴言・金銭です。 金銭的DVというものは地域の相談センターに言われたのですが、働いているのに金銭をすべて自分のものにすることも該当するそうです。 暴力の後は必ず泣きながら謝ります。 口を切って血を出していれば、泣きながら手当てをしてくれます。 それが本当の主人なんだ、暴力を振るうのは私がいけないんだって思ってました。 でもそう思うことがもうDVの被害だったそうです。 私はこうやって16年過ごしてきましたが、もっと早く行政に相談できれば良かったと思いました。 やはり自分の肉親や友達よりも、第3者の意見は客観的に捕らえてくれます。 もしお住まいの地域に相談できる行政があれば行ってみてください。 親には「迷惑をかけられるよりも心配をかけられるほうが辛い」と言われました。 参考になれば・・・

離婚が最善の道

041
are
>何度も叩かれ、蹴られ、髪の毛をつかんで引きずり回され、罵声を浴びせられ、犬や猫扱いされ カッとなると自分を抑えられずに暴力を振るう人は、一生治りません。 次は治るかも等と、期待しても無駄です。 後になって、いくら謝っても、また繰り返すだけです。 今までのDVの詳細を記録して、離婚を訴え出ましょう。 夫は拒否するでしょうが、裁判をして離婚すべきです。 お子さんが生まれれば、同じように暴力をふるわれますよ。 一刻も早く離婚するのが、トピ主さんにとって最善の道です。 こんな暴力男のために、一生を棒に振るのはもったいないです。

逃げて~

🐱
みちこ
早い内が良いです。子供でも出来たらどうするのですか?ますます逃げにくくなりますよ。そしてあの時(早いうちに)別れておけば良かったと後悔するのは間違いありません。早く逃げて~。

世間体やプライドより、自分を大切に

041
るみ
「私にも非がある」DVをされた妻は、こう考えるように仕向けられます。 もう精神的に囚われていますよ。 「もしこれからも暴力が続くようなら・・・」 「もし」じゃなくて、確実に続きます。 そして、さらに悪化します。 暴力をふるった後は、DV男は信じられないくらい優しく接します。 だから被害者は「優しい今が本当の彼だから、やり直そう」と思います。 でも、暴力をふるう姿が、真の姿なんです。 お子さんができる前に、別れた方が絶対にいいです。 妊娠中でも、こういう人は難癖をつけて暴力をふるいますよ。 お子さんにも危害を加えるようになります。 命にも関わる危険性があります。 向こうの両親に話すのはいつか。今すぐにでも・・・と言いたいところですが、これははっきり別れると決めて安全なところに転居してから、弁護士など第三者がいる前がいいです。 ご主人と同居中に話すと、確実にあなたは暴力をふるわれます。さらに、こういう人が育った家庭に問題があるので、彼の両親からも「あなたが悪い」ことにされてしまいます。 暴力を受けた証拠は、必ずとっておいて下さいね。

確かに・・・

😢
ぴよ トピ主
主人には「言って分からないからしつけてるんだ。犬や猫と一緒だ!」と言われました。痛いと言えば「当たり前だ!痛くしてるんだ」と言われ、完全にしつけだと思っているようです。かと思えば、加減して手を挙げていたようで、今私にはあざはひとつも残っていません。確かに顔などは平手打ちでした。あざが残ってしまっても翌日仕事にいけなくなってしまうのでその辺を考えていたのかそれとも他人に気づかせないようにしていたのか・・・収拾がつかないので第三者を入れようと言った時も「絶対入れない」と言っていたので本人も悪いことだという認識はあるはずなのに。考えれば考えるほどよく分からないんです。  私は実家が県外なので、今の職場で続けるなら安い家賃のアパートでも借りて住むしかありません。確かに主人に依存している部分はあるんだと思いますが、皆さんのアドバイスをたくさん頂き、主人と別居できるように密かに貯金をしようかと思っています。まだ迷いはありますが、主人と距離を置いてみて見えてくることもあるんじゃないかと思って・・・その時のことを思い出すのは辛いけど、日記もつけてみようかと思います。

親に言っちゃったんですね

041
もし離婚をしたくないのなら言うべきではなかったのではないでしょうか。 それを聞いてしまったら親はもうその結婚生活を認めないでしょう。 まわりも『不幸な結婚生活』としか見れないでしょうに。 言ってしまったならもう後戻りできないのでは? でも結果的にそっちの方が幸せになれるチャンスがあるかもしれないですね。 まだ若いし子供もいないならやり直せますよ! ・・・以上経験談から言っています。

一つ提案があります。

🐧
今日は匿名
御家族に告白されたんですね。 御家族の方もトビ主さんの安全を第一に考えて下さったようで良かったです。 別居の為の準備をする事、日記をつける事。 素晴らしいです。是非実行して下さい(ただし見つからないように注意)。 さて、提案なのですが・・・ ICレコーダーを使ってみませんか? 御主人が家にいる間は常に録音状態にするのです。 また暴言・暴力の被害に遭った場合は貴重な証拠になりますよ。 御主人は証拠を残さないようにしているくらいですから、 別居の際に揉めても「何もしてない」と言い張る事は容易に想像できます。 >「言って分からないからしつけてるんだ。犬や猫と一緒だ!」 >「当たり前だ!痛くしてるんだ」 正直、こんなの録音してまで聞き返したくない気持ちはわかりますが あくまで証拠として。必要なければ使わない事も出来るので。 どうでしょうか?

すぐに家を出なさい!

😡
DV離婚経験者
貯金を貯めてから家を出る? 何をノンキな事を言ってるんですか! その間にもっとひどい目に遭ったらどうするんですか。 妊娠でもしたらどうするんですか。 私が恐いのは、そんなことよりも、 あなたが我慢して夫の元にいると、どんどん洗脳されていく事です。 「私が悪いから殴られる」 「私さえ我慢すれば」 「この人は私の事を思ってしつけてくれている」 そんな風にあなたは思わされて行きます。 そうして、どんどん正常な判断が出来なくなり、 気がついたらDV地獄から一生抜けられない 共依存(判らなかったら調べてね)関係になるのです。 私がそうだったらです。 私はDVから逃げられなくて、20年もの月日を無駄にしてしまいました。 結局3年前に離婚しましたが。 この間結婚式を挙げたばかりなのに恥ずかしくて離婚出来ない? 大丈夫です。周囲はきっと、あなたに同情するか、 「勇気出して離婚して良かったね。  大変だったけど心機一転、頑張ってね」 とエールを送ってくれますよ。 そんな変なプライド捨てて、もっと危機感を持って動いて下さい。 一刻も早く!!

気持ちはわかる。でも、逃げて。。。貴方がとても心配です。。

041
私も現在経験者
まず、家に戻るということは夫からすると、貴方が謝れば暴力を許しくれる女性、と勝手に思ってしまい、今後は間違いなく殴る蹴る、が一段とひどくなること間違いないと思います。そして、こちらが気があり、戻るたびに一時相手も治すよう努力しているように見えます。が、また暴力が出てきます。それは、家を飛び出し戻る度にもっとひどくなります。きっとこの意味が、わかるときがきます。できたら、今気付いて欲しい。。でも離婚するのに抵抗があるのは私も同じ。私は子供もいますから、もっと離婚するのに決心がつきません。でも、貴方はまだ幸いにもお子さんがいない。治るだろう、とか、私が悪かったと思わせるのが上手なのがDVです。 ひどいケースなので、気持ちはうんとわかるけど貴方が決心がつかず何度も同じことを繰り返すうちに貴方が自分で諦めなければいけない時がくるだろう、と断言できます。 そして優しくなる、土下座して謝る、典型的な間違いなく事件までいく可能性が強いDVの男性です。家庭環境や、育てられなどで、残念なことに貴方がどれだけ努力をしても病気なので絶対に治りません。結婚後すぐでてきたのは逃げないと安心したからでしょう。

続き1 貴方が心配です。。

041
私も現在経験者
私が色々あって自分でこれだけは準備しておいたら本当によかった、という知識を書きます。旦那さんには絶対口を滑らせないこと。内緒で用意。 1、警察署、に親ごさんもしくは一人で、DVをうけています、と早めにできたら明日にでも相談しにいくこと。DVを相談していた人と相談していなかった人では、いずれわかると思いますが、信憑性があり、離婚や、裁判、逃げるとき、警察を呼ぶようになった時など警察に控えが残るため、全く対応が違います。その控えが残ることが大切なようです。) 2、暴力を受けたとき、あざなどの写真を旦那さんに内緒でとっておくこと。(携帯でもかまいません。日付がわかるように)理由は、これがないと証拠としてみなされない、ので。裁判や離婚になった時、これは絶対あるといいです。)  3、今度暴力にあった時、そんな気分になれないかもしれませんが、日付でできたら時間もノートに控えておくこと。どんな気持ちで蹴られたり殴られたりした詳細を思い出すのは辛いですが、日記をつけておくのも、とても証拠として大事でした。 4、暴力をうけたら、骨折や打撲などになってなくとも、病院にいって受診しておくこと。

続き2 貴方が心配です。。

041
私も現在経験者
5、市役所にDVにあっているということを一人もしくは親御さんと相談に行く。(女性相談員という方がいて、あることを全て包み隠さずにお話しました。その相談した記録が残り、どうしたらよいか、そのDVの危険度などいくつもの例をたいていみているので、万が一もうやっぱり逃げようと決心がついて逃げるときに必要な準備しておくものや、追ってくる可能性のある人かなどをふまえて、逃げた後どこに身を寄せるか、たいていは実家ですが、実家に身を置けない人が逃げることのできる場所など後々の生活の心配など、どこへ相談にいったら良いかなど、詳しく教えてくれたりしました。これは警察でもその説明がありました。) 6、逃げた後の生活のために少しずつへそくりもしくは自分の資金をためておくこと。できたら50万以上はあるといい。最低でも30万はあった方がいいです。 これらを、全て離婚を少し頭ではかすめても、心ではうちはそこまでじゃない、と思っていたときから相談していました。大正解でした。これだけあれば、いざという時色々なところが助けてくれます。今の書いてある状況でも 十分に機関が危険とうけいれられる、DVのケースです。

続き3 貴方が心配です。。

041
私も現在経験者。
私は、数年、暴力を誰にも黙っていました。 何故なら、夫が治すということを信じていましたし、自分も悪かったと思っていたからです。 でも、客観的に相談した専門家には貴方と同じで、DV被害者がよく陥る思考、精神状態になっていただけでした。 でも今子供ができて、子供ができる前に別れて、新たにやり直ししたら良かった。。と正直辛くなることがあります。 子供と出会えたことは人生最高の幸せです。 でも、暴力をみてしまった子供が、抱えた傷は一生消えるものではないこと、それから、どんなに暴力夫であっても子供にとっては唯一の大切な父親です。 それを考えると、我慢をすれば、とか自分が口が過ぎたからいけなかった、そこを直せば。。うまくやっていけるはず、と信じたかったのです。 でも、一度あって許されてしまった暴力は、彼を勝手に都合のいい女という扱いを、自分が呼んでしまってたんだと最近思うようになりました。 子供は本当に不憫でならず、なんとかいい方法で別々に暮らすしかないかと考えたり、やはり離婚して別の幸せを探して生きようかと思ったり。 私も貴方と同じ迷いの中にいます。私が思う貴方の不幸中の幸いは、一生傷を負う子供がいないこと。

それDVです。私は子供迄取られました。

😀
ピクセル
DVの場合 高確率で 子供を使った暴力を受けるので、 居ないうちに、さっさと逃げて別れてください。 わたし見たいに、子供の為に夫にもう一度チャンスを あげようなんて事してると、弱みを握られ あげくのはてには 子供迄取られてしまいますよ。 別れるのに 私の場合5年近くかかりました。 親権は弁護士に 相手が諦める迄続くので 最低13年は親権は取れないかもしれないから(子供の意見が通る年迄) 諦めも肝心だって言われました。これはアメリカの裁判だったのですが DVはどちらにしても病気だし 早く別れるのが1番です。

続き4 貴方が心配です。

041
私も現在経験者
まだ貴方にはお子さんがいない、しかも24.まだこれからです。 再婚するにしても、子供がいたらその可能性も、独身のように変わらない良い出会いもずいぶんぐっと低くなります。教会で挙式をして、神様の前で誓ったのに、結婚は我慢するもの、と思っていましたが、それは危険のない結婚であって、私や、貴方のように暴力がある家庭は犯罪が家の中で繰り広げられている、、のはもう正常な結婚生活はできません。 相手の親御さんに相談するかどうかは、私もしばらく黙っていてから話しましたが、結果的に話してもあまり意味がないと思いました。味方を一時的にはしてくれましたが、たいていの親というのは子供を信じたいから、よほどの血を流すまでを見ないかぎり、信じられないのが普通で、それほどでもないから、戻ってやり直して欲しい、と思いそうもっていくのが普通です。 親の立場から言うと、事件になる前に別れるといっても、まるで他人事にしか感じないようで、とにかく若い二人が戻ってうまくやるよう助言をする。息子を叱咤したりして治らないものとは思いたくないみたいです。それを相手の親に言っても無駄だよよと警察からも言われていましたが、本当にそうでした。

続き5 貴方が心配です。

041
私も現在経験者
長くなってごめんなさい。 24で子供もいない若いまだ離婚しても何の障害もなく良い人と再婚できる可能性の高い貴方が、勇気をもって離婚し、優しい穏やかな男性と出会って一生幸せに暮らすのか。 もしくは一生何度も命の危機にさらされ、毎日びくびくびしながら、 そのうち貴方が精神が病んできて、自殺を毎日のように考えるようになったり、 寝れなくなったり、もしくは相手を殺してしまう事件になるか? このいずれかを辿る運命になる人生を選ぶか。。 このどちらかを選ぶのは貴方です。 でも、今の夫と一緒にいたいなら、治る、とは絶対思わないでください。 暴力の後、謝って優しくなる期間は、名前はなんだったか忘れましたが、 専門用語で冷却期間があり、またそれが過ぎると出てくる、 というようになっています。 私は一時避難をして今は夫と別居しています。 DVの男性は、逃げると自分が死ぬなどといって相手をがんじがらめにしたり、 別れないようにする手を使ってきます。 が、その言葉にのらないように。 そのための準備をして、相談に行き、離れた後も家族や 貴方が追いかけられない身を守るDV法という法律があり接近禁止になりますから、 証拠を沢山とっておいて下さい。

最後です。 貴方が心配です。

041
私も現在経験者
自分が何故、裁判所にいって夫に接近禁止の発令を証拠を沢山もちながら、だしにいかなくてはならないのか。呆然とし、なぜ、幸せになると誓った結婚の結末は、この一時避難までしなくてはいけない運命に自分がなったのか。 まさか自分が、いい相手と思って選んだ一生の伴侶だったはずなのに。と本当に悲しくて現実を受け止められず、苦しみました。でも一時避難で出会った同じ境遇の人たちは沢山いて、自分だけではないと思いました。が、未だに、何故子供という被害者を出す前に私は離婚しなかったのか悔やまれます。 私のせいではないにしろ、子供が今後父親のいない子供にしてしまう申し訳なさ、こんな環境の自分のところに産まれてきてしまったわが子へのどうしようもない懺悔の気持ち。 これから、子供自身が沢山感じるであろう、他の家族と自分との差。そんなことをあれこれ悩み感じる前に、どうか終わりにしてください。どなたかも話していましたが、ICレコーダーでとっておくのはとても良い証拠になります。暴言犬猫の扱いは、私が一時避難で出会ったもっともひどい方とまるで同じ言葉でした。どんなに小さい暴力でも次にあったら、病院の診断書をとっておいてね。

二度目のレスです。

😠
ふふん
トピ主さんは子供いないんだから、はっきり言ってしまえば、離婚しても『かすり傷』みたいなものですよ。 妻を守るべき夫が事もあろうに危害を与えるなんて、そんな家庭有り得ないし、クレイジーです! 第一そんな夫と同じ空間にいて、トピ主、怖くないですか? 早く逃げないと精神的におかしくなってしまいますよ! 人間、早く決断をしなければいけない時はためらっては駄目なんです。成功者は決断が早くすぐ行動に移すから成功しているんですよ! ぐずぐずしているうちに機会を逃すんです。 私はもう50年以上生きてきているので、周りはバツイチだらけです。中にはDVで殴られ失明しかけても戻り、再度暴力を振われて結局離婚した人もいます。でもみんな今はそれぞれ自分らしく逞しく生きている人ばかりですよ! 他人に見栄を張っている場合ではありません。みんな自分のことに手一杯で他人のことなんか構っている場合ではないですから。気にするほうが損です。 自分が今すべきことは何かをよく考えて下さい! 自分の身は自分で守るしかないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧