本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くべきか、子育てと病気の治療に専念すべきか。

働くべきか、子育てと病気の治療に専念すべきか。

レス5
(トピ主 0
041
ぼろり
子供
11ヶ月の子供がいます。 夫は去年勤めていた会社を退職し、 その後約1年間、失業保険をもらったり職業訓練に行くなどしてフラフラしていましたが、 今年になって個人事業主として仕事をはじめました。 しかし未だに収入はありません。 私は子育て、家事のほとんどをこなし、在宅での仕事もしています。 昼間は子供の世話で仕事が全くできないので、睡眠時間を削って夜中に作業することがほとんどです。 そして来月私は子宮頸ガンの初期病変の手術を受けます。 簡単な手術ですが、2~3日入院も必要になります。 もう体も心もぼろぼろです。 しかし夫の収入がなく、このままでは生活できないので、 働かなければならないのかなとも思っています。 こんな私は働くべきでしょうか。 それとも夫がバイトでもして、私は子育てと病気の治療に専念すべきでしょうか。

ランキング

レス

無理です。

😢
tomo
その働き方ならボロボロになって体を壊すのは当たり前です。 まずは手術をしてお体を労わってから 考えてはいかでしょうか。 私なら、健康になってから保育園に預けて働きます。 もしも保育園がどうしても嫌なのであれば、 日中は親に子どもを看てもらうのもありだと思います。 今トピ主さんご家族に本当に必要なことは何でしょうか? 辛口ですが、こうでなければならないという決め付けが ご自身たちを苦しめているのだと思います。 ご主人が働きたいように働き、 しばらくは収入がないことを夫婦で納得しているのであれば その責任も夫婦で考えるべきです。 誰かに頼るのも良し。 今は親に借金をすることだって悪くありません。 子どもを預けて働くのだって食べていくため。生活のため。 悪くありません。 答えは一つではないのですから、 ご自分を苦しめないように過ごしてください。

いつかいいことはやってくる!

🐷
外国人ママ
隣の家の隣人ママも子宮頸ガン(初期なら治る)ですが、すごくのんきで来月から仕事復帰だそうです。 子供を保育園に預けて、体に優しい楽な仕事をしたほうがいいのかなと思って。 子育てって大変ですよね、分ります! 頑張り過ぎないように、体を大事にしてくださいね。

こんな甲斐性のない夫はいらない

💄
通りすがり
この状態で主様が働いたら体壊します。 別居して、ご両親の協力を得て、治療に専念しましょう。 だいいち、11か月の子供がいるのに、リスクの高い自営をはじめて、 それ以前にお金がない状態で子作り。 ご主人が将来の見通しも考えず自己都合退職したんでしょ。 リストラなら仕方ないとしても、自己都合退職で、すぐに職探しもしないなんておかしいです。 離婚に向けて別居しましょう。 こんな無計画な男にバイトなんて今更プライドが高くてできっこないです。 義父母に借金させたり、自分の高価な私物(バイクやブランド時計)売ってでも慰謝料と養育費とってください。 なお、母親が病気であれば、保育園は申請できます。 ただし、実家のお母さまが無職で健康であれば入れませんし、 ご両親とも働いていれば保育料が高くつく場合もありますが、 主様の状態が落ち着けば、もっと待遇のいい仕事につけるかも。 とにかく治療が最優先、お金は二の次で。

働いたほうがいい

🐤
pink
私は専業主婦でした(体が弱く働けないと思ってた) ですが、子どもが2歳ちょっと前くらいから、あまりにも、育児がハードで、 さらに体調をくずし、で、今は、フルタイムで働いています。子ども4歳です。 オフィスで座ってる仕事の方がずっと楽なので、あの時、就職してよかったと心から思ってます。それに、お金までもらえるし。 ま、私は仕事がただの事務なので、そういえるのかもしれませんが。

離婚した方がいいですよ

041
あ-あ-
離婚して 母子家庭の手当をもらいながら 治療に集中するために 生活保護を受けるといいです 育児は長丁場 貴女自身の体調優先して下さい ご自愛くださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧