本文へ

個別塾について

レス2
(トピ主 0
041
さか
話題
今小学校低学年の子どもがいて、個別指導の塾に通っています。 いくつか見学したのですが、みな同じ位の金額だったので、子どもが選んだ所に通わせる事にしました。 しかし、入ってからわかってきた事があって、金額は聞いていた額よりも高く、その割に質のよい体制があるわけでもなく、いろいろな事がいい加減で… 折角、子どもが気にいっているのですから、お金のゆるす限りは通わせたいのですが、最近、広告などで、通っている塾の月額の半額以下の塾が多い事を知り、馬鹿らしくなってしまって…かえた方がいいのかよかったらご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

通りすがりですが

041
塾関係者
塾に通う目的を考えてみましょう。 学力を上げたいから、テストでいい点を取りたいから、ですよね? 今通われている塾では、その目的は達成されていますか? 達成されているなら、通い続ければいいと思います。 お子さんも通いたいという意思がおありなんですから。 目的が達成されてないなら、塾を変えればいいと思います。 お子さんが通いたいと言ったとしても、 目的が達成されてないのなら通う意味がないです。 暇つぶしに塾通いをしてるわけではないでしょうから。 目的が達成されている、しかし、月謝をもう少し安くしたい。 そうお考えなら、リスクをよく考えた上で、 塾を変えることを検討すればいいと思います。 リスクは次のようなことがあるでしょう。 ・塾を変えることでお子さんの塾に通うことのモチベーションが下がる。 ・今よりも質の低い授業を受けることになり、学力が下がる。 ・講師との相性が合わなくて塾嫌いになる。 何のために塾へ通っているのか、もう1度良く考えてみてください。

必要ですか?

🐤
mk
小学校の低学年のお子様、個別指導必要ですか? お金の許す限り通わせたいといわれていますが、 本当に塾や個別指導が本当に必要になるのは、この先だと思います。 低学年でしたら、お金を出すのなら他の習い事も良いかもしれません。 高学年や中学校以降は勉学が中心となるので、 いろいろ体験することが良いかと・・・(これは私の子育ての反省点ですが・・・) まあ、親が不満を感じるなら、たいてい検討し直しますが・・・。 中学受験が目的だと小4年(3年生の2月ぐらいから)が多いと聞きますし、 塾でなく個別指導が良い場合と子供によって異なると思います。 たいていの塾では、夏休み前などでは体験とかあるので、いろいろ試してみられたら良いのでは? 子供が気に入る塾とその子にとって良い塾とは違います。 その点は親の判断で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧