本文へ

15才年齢差での結婚

レス52
(トピ主 2
🐱
ワカチコ
話題
こんにちは。 私は36才のバツイチ男性です。ひょんな事から21才の女性と付き合っており、 このまま行くと来年あたり結婚の話になりそうです。 見た目的には私が30代に見られる事はまず無いので違和感は無いようなのですが、 まあそんな事が言えるのも今だけの話、5年もすれば私はどうみてもおっさんでしょう。 友人からはここまで年の差があると笑えるとか、ひたすらうらやましいとか 色々言われますが、流石に周りに似たような夫婦はいないのでこれから 起こりうる苦難を想定することができません。 どなたか一回り以上の年の差結婚で、辛いこと、覚悟しておいた方が良い事など あったら教えていただけませんでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいやいや、そういう心配は

041
あいらびっと
結婚の話が出てからでいいでしょう。 勇み足が過ぎるってもんです。

笑える、とか言われちゃうんですね。

edamame
トピ主さん・彼女さんと同じ年齢差で結婚3年目の女です。 夫と付き合い始めた年齢が私20歳・夫35歳でしたが、双方の友人たちや親などからも、笑えるとか言われたことありませんでしたけど・・・。 私の場合ですが、将来的にはそりゃあ夫のほうが早く要介護になる可能性、早くに亡くなる可能性があるなど様々な可能性はありますが、結婚してから現在までのところ特に苦難だと感じるようなことは起こっていませんし、年の差があって辛かった出来事などもありませんでした。 辛いことや覚悟しておく事って、いろいろ予測しておいたって予期せぬ出来事だってあるし、お互いの性格や考え方、信頼関係などによっても変わってくるので一概に何を覚悟すべきとかっていえないのではないかと思います。 何があるかわからないけど、そんなの二人で乗り越えていくべきじゃないでしょうか。 はじめからいろいろとマイナス方向での覚悟をしなきゃいけないようなら、結婚自体をもう一度考え直してはいかがでしょうか。

14歳差

ironcat
42才バツイチ、元妻に中学生の子あり 妻28歳です。 子の存在、養育費とかのことがなければあまり関係ないですね。 あれば将来遺産相続で必ずもめますから遺言などの準備が必要ですよ。 辛いことはないですね、楽しいですよ。 ろくに家事もできないけどかわいいく思えてしまうくらいです。 妻はどうあるべき!とか思う人には無理かも。 何でも自分がやってあげようというサービス精神と、いつまでも若くいようというバイタリティがあればたいてい大丈夫!! でも21歳という若さなら普通の親は反対すると思いますが、そこをどう乗り越えられるかですね。

ありがとうございます

🐱
ワカチコ トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございます。 >あいらびっと様 あーいや、結婚の話自体は既に出ています。 来年あたり結婚するという流れですね、失礼しました。 >edamame様 笑えるというのはふざけてですよ、悪意からでは無いので気にしてないです。 別にマイナス方向での覚悟をしておこうという強い意思で質問したわけではないです。 ただ同じ境遇の方々から何かアドバイスがあればいただきたいという次第です。 >ironcat様 なかなか楽しそうなご夫婦ですね。サービス精神、重要ですね。 年の差があると張り合う事も無く、結構楽ですよね。 先方の親はウェルカム状態なのでそこは大丈夫です。

健康、かな。

🐧
しょうこ
はじめまして。 夫が11歳年上です。 結婚当時は夫35歳、私24歳でした。 若々しい人だったので、年の差なんて気にしないまま結婚して4年。 しかし夫が寄る年波なのか・・・ここ1、2年は夫がやたら体調を崩すようになりました。 大病はしてないんですけど、とにかくしょっちゅう熱を出したり咳をしていたり。 あとちょっとした作業をしただけで腰痛とか・・・ もう肉体が若くないのかしら~と。ちょっと想定外でしたね。 こっちは20代ですから、ギャップを感じてしまいます。 どうか奥様のために、健康でいられるように心がけてくださいね。 ちょっとした運動をするとか食事に気をつけるとかでも違うと思うので。 あと、あんまり奥様を籠の鳥にしないように! 結婚しても22歳だったら、まだお友達と遊びたい年頃でしょう。 心配でしょうけど、少しは自由にさせてあげるといいですよ。 お幸せに!

結婚後変わったこと

💋
では当事者です。
付き合ってたときは同年代の男性に比べて 彼がお金があり自分のお金ではいけない店に連れて行ってくれ 包容力があり物知りで寛容でっていいとこしか見えませんでした。 でも結婚したら友達の彼氏や同世代の男友達と比べて 自分の夫がオッサンであることにどうしようもなく耐えられません。 若ぶっても容姿は衰えてますし同世代の男性にくらべ話も合いませんし。 ない物ねだりだと判ってますし夫は悪くないんですけどね。 私は「結婚してるように見えない」と言われますし 男に声をかけられることも多いので いつか一線を越えてしまいそうな気がします。 結婚を早まらなければ夫も私も幸せになれたのに・・と思います。

そうですねぇ

🙂
桜子
結婚13年目の16歳年の差夫婦です。 旦那が38歳、私が22歳の時に結婚しました。 夫婦になってしまえば、年齢などはあまり気になりませんね。 年上の旦那ですが、私より子供っぽい所が多々あるので どっちが上だか分からなくなる事もあります(笑) 気を付ける事は・・・ 奥様にたくさん愛情をそそいであげる事くらいでしょうか。 21歳という年齢だと、まだまだ知らない事もたくさんあるでしょうし、 同年代のお友達なら、未婚の方も多いでしょう。 家庭内で寂しい思いをすると、どうしても独身の友人達がまぶしく見えるものです。 仕事に遊びに充実してる友人達を見てると、 自分だけ取り残されたような気持ちになってしまうものです。 私も一時期そうでした(笑) そういう寂しさを感じさせないくらい、たくさん奥様に構ってあげて たくさん愛情を感じさせてあげてください お幸せに♪

健康第一

🐧
花火
主人が一回り以上年上です。歳の差婚で一番考えるのが辛いのが、相手に先立たれることです。主人が健康で長生きしてくれるのを願うばかりです。私の主人も中年に差し掛かっていますが、病院嫌いでなかなか定期検診に行ってくれません。なので、時々頭痛がするとか、だるいと言っているのを聞くと、正直とても心配になります。健康管理をきちんとしてくださいね。 それから、彼女さんはまだまだお若いので、歳の差婚するとなると、彼女への回りの反応は厳しいかと思います。ワカチコさんの同年代のお友達は羨ましがって祝ってくれるかもしれないですが、年下の彼女さんは、年上のバツイチ男性との初婚となると、友達や親に批判されたり、辛い思いをする可能性が貴方より高いかなと思います。周りの人達から理解を得られるよう、頑張って!

友人は18歳差

😀
二児のパパ
仲間にそういう人もいます。 ほとんど親子ですよね。 ちなみに私達夫婦は10歳差です。

たいした問題じゃないが

041
ぶるぶる
体力ですかね・・ 今の年齢だといいですが トピ主さんが50近くになったら、彼女との体力差を 感じるかもしれませんね。 でも、普通に「年取ったから体力が無くなった」と言えば 年の差があるのだから、体力差もあるのは当然として 受け入れてもらえるので、そう恐れる必要は無いと思います。 年下妻と言えども、長年連れ添ったら お互い弱音なども言い合えるし、年の差なりの甘える事もできるし 良いものですよ・・・。

そりゃあ、お金

041
ふゆ
もし、お子さんが産まれれば定年後にも学費がかかり、老後の資金を食いつぶす事に。 主さんは奥さんがパートをしてくれてそれなりの生活のまま往生できるが、 後に残される奥さんは、パートできる年齢ではなくなり少な~い年金で細々と一人で生きて行かなければならない。 主さん、奥さんを生涯(主さん死後も)支えて行けるだけの甲斐性はありますか? 無いとなると、前妻との子もいるので、奥さんには相当な苦労を掛ける事は必死。 あと、主さんの両親の介護はさせないであげて下さいね。 でないと、義両親→両親→夫と、介護の人生になってしまいますから。

年の差はうめられない

041
格差婚
年上男性と結婚する女性いますが、 あまり年の差がある相手は女性側にデメリットのほうが多い です。 1、経済的な問題 若い男に比べて年上男は年収も高いかもしれないけど、 働ける年数は若い男より短いのでトータルで考えると、若い男に負ける… すぐに年金生活ですし、年金で子育てはきついですよ。 2、身体的な問題 いくら若く見えても、所詮は見た目だけ。衰えは隠せない。 36歳は十分におじさんです。若く見えるという社交辞令を間に受けてはいけないと思う。介護の問題もすぐに出てくる。 子供をもつなら男性側も高齢だと、自閉症などの子が生まれるリスクが高いみたいですし。 3、周囲からの視線 年の差婚するカップルは、同世代からは相手にされなかったのだなと思わる。 4、離婚の危機 若いうちは騙せても、女性も30くらいになると賢くなって現実が見えてきますよ。 その時、奥さんはまだ30で再婚も可能ですし、トピ主が捨てられるかもしれません。 とりあえずどうしても結婚したいならトピ主さんに、将来何かあったときのために、たっぷり保険をかけておいたほうがいいでしょうね。

参考になりますねー(トピ主)

🐱
ワカチコ トピ主
もろもろありがとうございます。 やはり一に体力、二に資産というところでしょうか。 なんか前妻との子とか書いていただいた方がいらっしゃいますが子はいません。 多分彼女とも作らないと思います。作らない主義なので。 彼女も同意見です。 資産については具体的には書きませんが 心配する必要は無いくらい稼いでいます。 共に海外在住なので現地手当のみで生活が十分出来、 別途日本の給与がひたすら貯金されています。 無論僕が死んだ際には一生働く必要が無いくらいの保険はかけるつもりです。 殺されたりして(笑)。 まあそれでもかまわない位彼女を愛しています。 容貌の衰えを危惧する意見が多いようですね。 でも、もしそれによって離婚のような事になればそれはそれで それまでにそんな事が気にならない関係を構築できなかった 自分のせいなので仕方ないと思いますね。 子供のいない夫婦には、子供のせいで離婚できないという理由がありません。 それだけに二人で居るという理由がより重要なのだと思っています。

二人が幸せなら。

041
べじ
女です。16歳年上の人と結婚しました。現実的に将来考えると、彼のほうが私より先に逝ってしまうだろうし、私が彼の老後の世話をすることになるんですけど、でも彼と生涯一緒にいたい。何より、二人でいて幸せになれるっていうのが一番だと思います!

わかんないけどね

041
あのね
これは、本当にわからないですが、今、二十一歳の子が 子供はいらないというのは、話半分に聞いておく事を勧めます。 勿論、ずっとそのままの場合もありますが その年齢だと、たかが数年先の自分の人生観も わかっていない人もかなりいます。 二十五過ぎ、三十過ぎなど、超えてきた年齢の者はすっかり 忘れていますが、当人には現実感がないほど遠い未来なのです。 いろいろな理由で、昔は絶対にいらないと言っていたのに 三十の声を聞く頃には急激に方向転換して切望し始める人や 自分に子供が持てない事にコンプレックスを抱き始める人は 全く珍しくありません。繰り返しますが、そうなるとは 全く限りません。しかし実際に多いのも否めません。 勿論、本人は今、嘘ついてるわけでもなんでもないのです。 でも若いってそういう事。貴方に比べて、遥かに未知数で 本人すら予見できない変化の可能性のある相手だという事は ちょっと覚悟しておくに越した事はありません。

そうですね…

041
りんご
お相手の年齢が若い事による心変わりが心配ですね。 私は今20代後半ですが、21の時の考えと今の考えはだいぶ違います。 私もその頃は子供はいらない、結婚もしないと本気で思っていましたが… 20代半ばには結婚したくなり、結婚して暫くすると、子供も欲しくなりました。 そのあたりは覚悟しておいた方がいいかもしれません。 また、今はトピ主様も男盛りですが、男性は大体40の声を聞くとガクッと老ける様に感じます。 小町でも定期的に歳の差婚のトピがたちますが、旦那様が30代だと相手が大人で大事にしてくれる、経済力があるので幸せだというレスが多かったです。 しかし、40半ばから50あたりになると年齢ギャップで会話が成り立たない、夫がおじさんになり異性として魅力的でなくなった、性格が頑固で嫉妬深くなり後悔しているなどというレスが目立っていた様に思いました。 勿論幸せに暮らしている年の差夫婦もたくさんいらっしゃいますから、参考までに。

13歳離れてます

041
もも
私と主人は同じ誕生日ですので、先日二人同時にまた一つ歳をとり、私は27歳・主人は40歳になりました。 子供は3歳と、現在二人目妊娠中です。 やはり歳が離れていると勉強になることも多いですし、尊敬する部分もたくさんあります。 が… レスの中で仰った方もいましたが、自分の同世代と比べるとどんどん主人はおじさんになっていて…。 テレビでたまに嵐とか見るとしばらくうっとりしてしまいます(恥) でも、養ってもらってる立場ですから、文句は言えないと思っています。

介護

🐧
さかな
医療関係で働いていますが、80歳の夫に65歳の妻の場合を実際にみて、介護はとても大変そうです。 申し訳ない夫と優しくしたくてもできない妻。 妻の周りは子育て仕事が終わり孫と遊んだり旅行したりと老後を最も楽しむ世代ですからね 最低でも老後に捨てられないだけの愛情を注がないといけないと思います。

なんだか

041
かな
いい年した男性なのに、かる~いノリな方ですね。 またとないチャンスですし、経済力があるならば結婚したらいいと思います。 だけど…きちんと生活成り立つ? 刹那的な生き方だなと思います。

うちは20歳差

041
いいじゃない
女性の方が長生きしますが、事故や病気はいつかかるかわかりませんし 今、彼を尊敬して楽しく過ごしていますので問題ないです。 両親は思うところあると思いますが、それでも快く出してくれました。 私が今、未熟な分フォローしてもらっているので 将来彼がおむつになってもその恩返しをするつもりです。 体力の衰え?年金?介護?どんと来いです! 年の差には「尊敬」が欠かせないと思いますので トピ主さんはそれをずっと見せてあげて下さいね。

13歳差です

🐷
ノビタ
付き合いはじめた時、私は22歳でした。 周りからは賛否両論でしたよ。 酷い友人は「おっさんキモい」って言ってました。 そういうことを言う人は縁切りましたよ。 人の恋愛(好きな人)に「キモい」はないでしょう? 私としては、たまたま好きになった人が年上だった だけのことです。 本人とお互いの家族が賛成ならばなんの問題もないですよ。

嫌なことだけを書きます。

041
紫雲英
良い事はご自分で実感されてるでしょうし。 一回り以上違うご夫婦だった友人は 目が覚めたら横で旦那さんが亡くなってました。 まだお子さんは就学前でした。 勿論、その年代で亡くなる方は少ないですが、 そういった事も考えてご結婚してください。 保険は多め、とかね。 もう一組、二回り近く違うご夫婦。 こちらは旦那さんもお元気ですが 結婚10年経ってないのに旦那さんが50近く、 まだ若い彼女は 「最近、夫が爺に見える」とぼやいてました。 多分、彼女はチャンスがあれば浮気します。 これは彼女の性格の問題ですけどね。 うちは7歳違い、結婚15年目。 隣でネトゲやってるのはおっさんですが それはそれで可愛いです。 個人的意見としてですが 「若い子をだまくらかすのは簡単だけど 騙し続けるのは難しい。 メッキが剥げた時が勝負」 です。うちの夫はメッキが剥げましたが、まあ愛があるので。

私の親も。

041
ケチャップ
14離れてますがお互いオシャレなど無縁で老人にしか見えません。 母も49ですが老人みたいです。 私は小学中学で友達に父の年齢を嘘ついていました。運動会もおじいちゃんと言ってました。 こんな老人と結婚した母を恨みました。 でも親子は似るもので好みが似ます…。 私は23ですが30後半40歳代ばかり好きになり50代でも全然いいです。 若い人には全く興味がわきません。 年の差なんて関係ない! でも見た目は努力して 主さんみたいに若いなら羨ましいです!! 若々しさを忘れないでください。 ちなみに父は×2です。笑 連れ子も2人います。

違いは強みにもなる

041
共通点無し
夫とは16違いです。出会って半年で「お試し共同生活」を1年半、 その後、結婚しました。一緒に住み始めてから既に20年です。 私達の違いは年齢だけではありません。国籍(欧州-日本)、学歴(中卒-大卒)、育ち(山村-都会)。 これだけ違うと、共通点というのは全くありません。でも、だからこそ「暗黙の了解」と思いこむような誤解がありませんでした。 だって、全て、言わなければお互いに分からない事だらけでしたから。 でも、だからこそ2人が歩み寄り、バランスのとれた双方に負担が少ない中間地点を見い出せたと思っています。 子供は、ほぼ独立しかけています。私達は今でも2人で映画へ行ったり食事に行ったり。手を繋いで買い物(スーパー)も行きます。 義弟より若く見えますし、強靱な体力、精神力の持ち主ですので皆さんが仰る容姿、体力の衰えは気になりません。 今、気を付けているのは、健康を過信しないように定期検診には尻を叩いて行かせる事と、避妊ですね。夫は60を過ぎていますし、私も今からまた子育てはツライので。 主様が気を付けるのは、彼女の年齢相応の欲求に対して嫉妬しない事、です。

一気に老けます(笑)

🙂
ハイヂ
5年待たなくても、立派なおっさんになれます。 女性も男性も40歳あたりから人生や経験が見た目(顔)に出ます。良いことなんですけどね~。 女性の30代って、美しいですよ。大人の色気を余すことなく充分に放出します。 その頃に危機が訪れるかも? 私の親友がもっと離れた年齢差で結婚しましたが、素晴らしいご主人です。見た目こそ、おっさんでしたが中身がいい。 仕事、家事、育児の全部出来る人。私の親友もご主人から学び、大人になり幸せです。自営だったので経済的な危機もありましたが2人で乗り越え、優秀なお子さんにも恵まれて羨ましいです。 見た目とお金じゃないことを学びましたよ。 トピ主さん、彼女を幸せにしてください。

年の差婚

はっぴーえんど
13歳年の差結婚です。結婚9年目仲良し夫婦です。 夫は40代の後半。 人生設計については、普通のカップルだって 多少の不安はあるだろうから、そこまで気にしてません。 夫がかなり私を甘やかすので ゆるゆるの人間になってしまったことと、 小さいころ見たTVとか、文化とか出来事とかが 全然違う事ぐらいしか、不都合は思いつきません。 夫の小さいころの写真が白黒で戦後の風景みたいだったのが 今まで一番(唯一?)年の差を感じました。(夫よごめん!) 夫は確かに白髪が多くなってきたけど、 心底好きなので、浮気とか考えたことないです。 年の差が問題になることはゼロとは言えませんが ほとんど心の持ちようだと思いますよ。 お幸せに!

一回り以下だけど…

😨
まいまい
夫が7つ年上です。 バブル真っ只中に産まれた夫とバブル終了後に産まれた私とではジェネレーションギャップももちろんあります。 ぶっちゃけちゃんとした社会人経験は私の方が長く、常識も私の方があったりします。(夫は身内会社を転々としていて今はほぼ無職…履歴書も書いたことなかったとか) ですが、夫は自分の方が年上だ、というプライドが高く、私の発言を片っ端から否定します。 挙げ句モラハラ発言や私に一切の発言権を与えないなどの暴挙に出たので泣いて抗議しました。 トピ主さんの方が年上だけど、奥様の意見もちゃんと聞いてあげてくださいね。

いとこは、21歳年上と。

😨
洗濯干し
いとこは、21歳年上男性と結婚しました。 まわりは全員、大反対でした。 ご主人は 「私は、お酒しか楽しみがない。好きなように飲ませてくれよ」 と言いました。 新婚でも、お酒が一番の楽しみなんです。 ファザコンと言われようが、仲良しならいいじゃないの? 私も、一年まえに、16歳年上の男性に誘われたことがありました。 でも、私の場合 「勘弁してぇ~」 と逃げてきました(笑)。

デメリットは特になし

041
あたしんち
女性側はデメリットだらけでしょうが、トピ主様のデメリットや辛いことは特にないと思いますよ。周りの視線くらいでしょうか。トピ主さまは若々しさを保つように、加齢臭にも気をつけていればいいと思います

年の差結婚しました

041
みずき
彼女が働かずに子供を育てても、トピ主さんの稼ぎと資産だけで何不自由なく生活でき、トピ主さんが亡くなってからも彼女が暮らすための資金(30年ぶんくらい?)が用意できるなら、彼女にとっても幸せな結婚だけど… 下手すると、家計の大黒柱が入れ替わる時期に、両親の介護とか子供の高校・大学の学費がのしかかってきて、お嫁さんの苦労が半端なくなるんですよね。 年の差結婚をするなら、相手が資産家でない限り、自分は一生働く覚悟をするものだと思います。しかも、老後はひとりで何十年も細々と年金暮らし。年の差結婚て、女性にとっては大変なものだと思います。 もし子供を生んだとして、いくらくらいの資金が必要になるのかっていう計算したことはあるのでしょうか? 20才じゃ子供を生みたくないのも珍しくないけど、35近くなって彼女は同じ気持ちでいるでしょうか?? 彼女は、自分が一生働かないといけない可能性とかも考えているのかな? 目先の主さんの経済力に惹かれているだけだったら、危ないですね。 結婚は長丁場の話ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧