本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年の差婚、介護の心配をされるのは何故?

年の差婚、介護の心配をされるのは何故?

レス41
(トピ主 2
🙂
トマト
話題
20才以上の年の差婚をしています。夫婦仲は良く子供が産まれてからはより楽しく暮らしています。 結婚前は義両親の介護、夫の介護、退職までの期間が短いこと、参観日、運動会の保護者リレーで活躍できないなどを心配されたり苦言を呈されることがありました。 ネットでもこれらの理由から年の差結婚をしない方がいいという意見をよく見ます。 年収は個人差があったり、介護も不確定な物なので、これらを理由に結婚反対するのは不思議だと思っていました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

想像力のない方

😀
おばはん
>年収は個人差があったり、介護も不確定な物なので、これらを理由に結婚反対するのは不思議だと思っていました。 トピ主さんの御主人に対して、どの程度の情報をお持ちの方からの反対かはわかりませんが、一般論で当たり前な反応かと思います。 サラリーマンなら定年まで30年の方と残り10年満額出ない場合もある方との収入を比べる際には、年収の差ではなく年収の総額の差、を考えるかと思います。 トピ主さんのご主人さまが何歳かが肝と言えます。 二十歳差で、二十歳と四十歳なら年収や介護はそれほど心配はされないかと思いますよ。 定年前に子供が成人、もしくは高校を卒業するまでに貯蓄も可能です。 これが、五十を過ぎた方の場合、大変なのは明らかです。 それで、心配、となります。 このことがわからず、不思議となるとは人生経験の浅い方か、想像力のない方と言えるでしょう。 介護も同じで、不確定でも、誰でも心配することですが、普通は猶予が長いもの。 ですが、トピ主さんご夫婦は万が一が目前の事があり猶予はないということです。 >義両親の介護、夫の介護、退職までの期間が短いこと、参観日、運動会の保護者リレーで活躍できない 参観日や保護者リレーなどは生活には関わって来ませんので笑い流せば済むことですが、介護問題や退職までの年月は笑ってはいられない問題になります。 これが、お若いトピ主さんにはピンと来ないことなのですね。 皆さん、心配されるはずです。 用心に越したことはありません。 皆さんのご忠告に少し耳を傾けて、それぞれ心とお金とご準備されれば恐れることはなにもありません。 末永くお幸せにお過ごし下さいませ。

今更、人に聞いても仕方ないのでは?

041
まぁ確率の問題ですよね。大人達は経験値から、色々知っている訳です。だから、「高い確率で不幸になるであろう事(例えば長く一緒に暮らせないとか、一度に5人の介護負担が来るとか)」について、心配してしまう訳です。 これが結婚前なら色々言いたくもなるでしょうが、もう結婚したなら、年の差について考えても、ましてや意見を募っても意味が無いのでは? 誰も将来についてなんて分からないのだから、「不思議だな、納得いかないな」と思っていれば良いのでは?だって結婚したと言うことは、今更、何か言われても納得なんてしないでしょう? 引き返せない訳ですから、意地でも「そうじゃない!その可能性は低い!」って言いたくなるに決まっています。ならば意見を募るだけ無駄です。 数年たてば皆の言葉がチラホラ分かる事が出てくると思いますが、それは覚悟の上なので、決して不幸だとは思わないでしょ?ならば主さんは、一生幸せでいられると言うことです。 あなた方夫婦が幸せなら、それで充分だと思いませんか?末永くお幸せに。

覚悟したんだなぁ…と思います

🐤
ゆうき
ご本人たちはそうでもないかもしれませんが。 育児と介護が同時、介護する総年数が倍、子供の成人と定年退職など。 私は大学の同期と結婚しましたがそれでも、介護の年数とか計算しましたよ。 だから、すごいと思います。 がんばってください。 お幸せに。。。

トピ主が良ければそれでいい、、という話ではない

🙂
ヒロ
子供がいるんですよね。 もし子供がいない夫婦であれば、大した問題ではないし むしろ誰からもとやかく言われるスジアイはないと私も思う。 ただ、、、 子供のことは考えましょうよ。 20歳以上の歳の差婚とありますけど、 具体的にトピ主さんが何歳で、夫が何歳なんでしょうかね? 25歳と45歳以上だとしましょう。 子供が20歳の時に、父親が65歳。 子供が30歳の時には父親は75歳です。 元気なら良いものの、もし70代前半で認知症にでもなったら 子供は社会に出て人生これから、、、という時に親の介護を しなきゃならないんです。余計な心配が子供の人生に影を落とす 可能性は、若い夫婦の何倍もありますよ。 まあトピ主さんが夫の介護に関して、子供にはさせない、 好きなように時間を使って良い、、、というならそれはそれで いいんですけどね。

「皆さんどう思いますか?」

041
ティータイム
歳の差婚でも上手くいく人は上手く行きます。だから一概に結婚に反対という訳ではないと思いますよ。年の差婚の良くないところを愚痴られた人は反対するだろうし、身の回りで上手くいってるカップルがいる人は賛成するのではないでしょうか。愛があれば万事OKだと。  ところでトピ主さん誰かに反対されたの?自分の両親?それとも友人達?さらに言えば今結婚の途中ですよね?ご主人七十五歳を過ぎました?今の時点でトピ主夫婦の歳の差婚の結論を言うこと早すぎる気がします。  歳の差があろうとなかろうと、どんな夫婦でも上手くいく夫婦は上手くいくと思います。現に約六割近くの人は少なくとも終生夫婦として同居して一生を終えるそうですので。  多分トピ主さんが多くの反対に遇ったからこのようなトピをたてたのでしょうが賛成した人もいたと思いますよ。  ただ職場を観察すると人生最後まで行かないと何とも言えないと思います。でも、トピ主さんのようにたとえ途中でも上手くいって幸せならそれが一番いいことだと思いますよ。これから先もお幸せに。

書き間違えました

041
介護の件は、一度に5人ではなく、「義両親→夫→実両親と、順繰りずーっと長く続く可能性が高い」でしたね。 失礼しました。

不思議?

🐴
うた
不思議って・・・何が不思議なんですか? 自分の事は別にして、客観的に、あくまで一般論として考えれば「親子ほど年が離れている相手」との結婚だけならまだしも子供まで作るのはリスキーだな、と考えません? それでも不思議だな?どうして反対するのかな?とあなたが思うのは自由ですし、「何の不安もありません大きなお世話」とあなたが本気で思うなら外野の声は気にしなくていいじゃないですか。 20年後も同じ気持ちでいられたらいいですね。

大きなお世話

🙂
と聞き流す術を身につけられては? 他人は好き勝手言います。 夫がイケメンなら「悪い女が寄ってきそう」お金持ちなら「案外ケチかもね」背が低かったら「子供が可哀そう」高かったら「女の子だったら可哀そう」(笑) 真摯に意見を聞くのは あなたの事を真剣に考えてくれている両親や姉妹。 赤の他人の言う事なんか 笑って聞き流さないと。 私は未来は分からないと思います(当たり前ですよね) 確率的に介護度が高いかも だけど それも分からない。 自分の選んだ人生を 他人の統計で語られても関係なくない? 自信があれば そんな戯言 鼻で笑っていれば良いのよ(笑)

客観的に考えて

🙂
ゆきちゃん
トピ主さんのお子さんが、やはり20歳年上の方との結婚を打ち明けたらいかがでしょう。親としての経験値から、手放しで万々歳でしょうか。 心配が先に立つと思いますよ。 年の差婚を相談して「良かったね」とすぐに言ってくる人、人の不幸を望んでいる可能性大です。 私も年の差婚ですが、いましたよ、そういう元友人。 他のことでも色々あって、その人からフェードアウトしました。 逆に「良く考えなよ」と言ってくれた友人とは、結婚後もずっと仲が良いです。 シンプルに考えて、老後の心配などが頭をよぎるのは、当然だと思いますよ。 心配にならない方が不思議。 私は、夫の人柄と、わたし自身の自立を前提に結婚に踏み切りました。

介護の現実を知る人、経験者は心配します

🙂
こきあ
トピ主さんは体力・気力・根性もある若い人で愛があれば何でもドンとこいって感じでしょう。 義父母の年齢、夫の年齢が分かりませんが。子供がいれば子育てと介護が重ならないか、介護にも教育にも経済的負担は重く大丈夫なのか他人事でも心配にはなります。 親と歳の差が大きい子供は社会に出ると同時に親の介護で苦労することも。トピ主夫婦は妻が夫の介護はできますね。 トピ主さんの夫には複数の兄弟がいて両親の老後は分担可能ですか?義父母は年金や資産が十分あって介護施設の利用も可能ですか? 誰しも明日のことはわからないのですが、私も社会人の子供が二人いて自立ですが一人暮らしの高齢の親もいるので色々と気になります。 トピ主さんとっては要らぬお世話でしょうが。

反対はしませんが 心積もりを

🐱
ラクシュミーママ
年表を書いてみるとよく分かりますよ ご夫婦の年齢 子供たちの年齢 両親の年齢。。。 スタート地点が 夫45歳 妻25歳の夫婦と 夫30歳 妻25歳を比較すれば 周りの人や世間が心配するリスクの度合いが理解できますよ

我が家の場合

🙂
オッサン
 15歳離れた妻を持つ夫です。子供はいません(バツイチなので先妻との間には子供はいます。)。  収入に関しては70歳まで年収が1000万超で、資産も私が管理しているものだけで1億を超えています。なお、妻は三大士業で仕事をしているので老妓の金銭的な心配はありません。  私の親は既に亡くなっていますが晩年は有料老人ホームで過ごしたので介護はしていません。  私自身の介護に関しては、いずれお締めを替えてもらうことになると思います。その時期も近づきつつあるので最近は立場が弱くなっていると感じます。  というわけで我が家は年の差婚にしては問題が少ない方だと思います。私自身の介護にしても案外ポックリ逝って必要がないかもしれませんし。

それは、辞めさせる口実もあるのでは?

🙂
ほぼ専業主婦
どうにか思い留まってくれ、と考えている人の発言でもあるでしょうね。 やはり最初は、誰でもその結婚にストップをかけると思います。 単純に計算しても、子供が何才の時、旦那さんは何才で、と考えてしまいます。 その延長上に、退職やら介護やらを考えるのは、当然かと思います。 さすがに、20才以上も離れた人との結婚を、最初から祝福する人は少ないと思います。 できることなら、考え直してほしい、と説得するためにもそう言う言葉が出たんでしょうね。

心配なんですよ

🙂
おじさん
人は、一般的でないこと、周りで見ないことは想像できませんから、まずは心配から入るのは当然のことです。 私の知り合いでも、20歳以上の年の差婚は聞いたことがないですから、友達(どちらの立場でも)が結婚すると聞いたら、第一声は、大丈夫?になると思います。 子育てが大変なのは容易に想像がつきますが、介護については私もよく分からないですね。 結婚前後ですでに介護状態なら心配しますけど。 まあ、後は、そもそもその結婚自体に反対で、反対理由に挙げているだけということもあり得ますかね。 個人的には、現在幸せならいいじゃんと思いますけどね。

ぶっちゃけお金の問題

🙂
ナギサ
介護も3人分としても(義両親、夫)、 お金が凄くあって尚且妻がお金を使えて、 介護を施設に任せられるなら、良いと思います。 介護した経験からすると、次々と三人はかなり大変だから。 心身共に疲弊します。

心配なのは経済的なこととジェネレーションギャップ

🙂
親世代
介護のことは特に心配しません。 夫婦10組いたら8~9組は夫の方が先に逝く。 夫が老いた時妻も老いてるから老々介護が待ってる。 むしろ年の差婚の方が介護に有利です。 子供への負担も別に心配しません。 仮に20歳差だとして、夫が80歳になった時妻は60歳。 子供は成人してるでしょうから。 ただ経済的なことは心配です。 妻が裕福ならともかく、なんだかんだ言っても夫の経済力は大きいですから、早く定年して早く亡くなったら子供の学費や妻の老後に影響します。 生きて来た時代の違いによるジェネレーションギャップも大きいかもしれません。 ただそれは何十年も一緒に生きていけば差が埋まっていくものです。 夫婦はだんだん似てくるのです。

よほどの

🙂
やす
>これらを理由に結婚反対するのは不思議だと思っていました。皆さんはどう思いますか? 本当に「不思議」と思ってるのなら、よほどの天然なのかな。

誰でも同じ

🙂
人は、自分の経験したことしかわかりません。あとは、想像でしか考えることしか、出来ません。それは、あなたも同じだと思いますよ。 だから、あまり気になさらないことです。 今、幸せなら、その事に感謝して、ご主人とお子さんの為に、毎日を過ごされればいいと思います。 将来は、誰にもわかりません。 たとえどんなに考えた人生だったとしても、予期せぬことは、起こるし、こんなはずでは、ということだってあります。それは、誰でも同じです。 歳が離れていることに、今、プラスマイナスを考えても、仕方ありません。あなたが決断し、選んだ人生です。それもまた、誰でも同じです。 毎日に感謝して、悔いのない日々を送ること、家族やあなた自身の幸せを一緒に作り上げていくこと、その事が大切です。 歳が離れているというだけで、何か人と違うように言う人がいたとしても、結局は、同じなのだ、と言うことです。

そうだね

🙂
モモ
年収が一生困らない金額で, もう相手の親がいないなら, 大反対はしないかもと思います。 実際,近隣にいました 20歳離れている人が。 仕事をしなくてよくて  子供は中学から,私立でした。  今考えたら,条件クリアだから,親が許していたんだなと思います。 13歳年上のお金に困るのは確実な相手と付き合っていた娘を 別れさせました。 結婚は綺麗事じゃありませんよ 籍を入れて何かあっても なかなか別れられないし 相手が別れないといえば 不幸の一生ですから

余計なお世話に違いないけども

🐱
もうすぐアラカン
>これらを理由に結婚反対するのは不思議だと思っていました。 さすがにこれは呑気だなと思いますよ。 ありあまる資産があるというのであれば別ですが 現在お幾つなのかわかりませんが 会社員であれば当然定年があります。 年金だけでは生活が出来ない、そこに教育費がかかるとなおのことです。 もちろんトピ主さんが働いているのでしょうが だとしても介護は人手を要します。 完全に施設となるとあなたが現役で働いていると利用費もそれなりにかかります。 お子さんが未成年のうちにご主人が介護なんて事になったことを考えたりはしないんですよね。 でも、私らの年代になるとねすでに現実です 子どもは成人して、それなりに貯蓄をして老後を迎える。 普通のようでなかなか今はそれすら難しいわけです。 まぁ結局はお金の問題ってことかな

不思議に思う方が不思議

🙂
リアル高齢者
10歳くらいならまだしも、20歳以上離れてたら、そりゃ反対(心配)するっしょ。 私は今57才で父が82才。 幸い頭も身体もしっかりしていますが、これが親でなく自分の夫で子供逹の父親だったら・・・ 考えただけでめまいがします。 こういうことを想像できないトピ主さんに驚きます。

レスありがとうございます。

🙂
トマト トピ主
沢山のレスを頂きましてありがとうございます。厳しいご意見も温かいご意見も参考になります。 >サラリーマンなら定年まで30年の方と残り10年満額出ない場合もある方との収入を比べる際には、年収の差ではなく年収の総額の差、を考えるかと思います。 レスありがとうございます。 私も経済面で比較するなら、生涯年収・生涯世帯年収や退職時の貯蓄額や退職金を踏まえて考えるのがいいように思います。 定年まで1年でも定年後に豊かな生活を送る資金のある人、若い時から定年まで経済面で苦労をする人もいるため、定年までの年数は関係ないと思っているのですが、そこの考え方が違うのですね。 定年までに生活費、教育費、老後資金などを用意しなければならないことに変わりはないように考えておりました。夫は約5年後、末子が幼稚園の時に定年となりますが、定年の時期は特に気にしたことはなかったです。 猶予がない事が心配との事ですが、例えば70代の親を持つ30才と結婚することは反対ですか? 年の差婚の介護を心配される方は、年の差婚限定で反対なのか、経済力だけで反対するのか、親の年齢や経済力で反対するのかという点が気になります。 「皆さんのご忠告に少し耳を傾けて、それぞれ心とお金とご準備されれば恐れることはなにもありません」とのアドバイスありがとうございます。 介護など分からないことも多いので、このような場でご意見を頂けると非常に勉強になります。介護や災害など様々なリスクに備えられるように頑張ります。 >トピ主さんの夫には複数の兄弟がいて両親の老後は分担可能ですか?義父母は年金や資産が十分あって介護施設の利用も可能ですか? こきあさん、ご意見ありがとうございます。 両親4人が要介護5になっても余裕だとは言いませんけれど、多少は余裕のある環境ではあります。残念ながら義両親よりも夫と同年代の実親の方が心配な点が多いです。

トピ主です。

🙂
トマト トピ主
>元気なら良いものの、もし70代前半で認知症にでもなったら、子供は社会に出て人生これから、、、という時に親の介護をしなきゃならないんです。 レスありがとうございます。 誰がいつ大病や介護状態になろうと、子供には苦労をかけたくないと思います。すべての親御さんがそう願うのでしょうね。 長い人生様々なリスクがあると思っていますが、70代前半で認知症になるリスクというのは深刻に考えてはいませんでした。 70代前半から介護が必要になる場合、同世代で結婚しても40代の働き盛りで両親2人を介護するのも大変そうですね。若い時から介護する苦労、どちらも苦労がありそうです。 ヒロさんは年の差婚というよりは、高齢の出産に反対なのでしょうか。例えば妻40才、夫46才など..。 >トピ主さんのお子さんが、やはり20歳年上の方との結婚を打ち明けたらいかがでしょう。親としての経験値から、手放しで万々歳でしょうか ゆきちゃんさんも年の差結婚をされているのですね。ご自身が素敵な旦那様と結婚されていても、お子さんの年の差結婚は反対ですか? 私は自分の経験があるからこそ、子供が歳の差額婚をしても同性や外国人と結ばれても良いと思っています。 詐欺など余程の事でもない限り、子供の恋愛結婚について親が口出しする必要はないようにも思います。とは言っても、まだ子供が恋愛をする歳でもないので、想像の中の話です。 年の差婚について相談しても何とかなると適当に流されることがあったのでしょうか?相談をした時は悩みを受け止めて聞いてほしいですね。 友人の反応は「幸せならいいけど、ちょっと心配」と言う子もいたし、全然気にしない子もいました。でも結婚が決まった時は揃って大喜びしてくれたので有りがたいことです。 案外、反対するのは親しくない人たちでした。優しさで心配してくれる人、単に嫌悪感を露にする人など心の内は様々でした。

親心とはそういうものではない

🐱
もうすぐアラカン
としか今の時点では言いようがありません。 私自身割と親の心配をよそに好き勝手やってきました。 で、あくまで結果論として現状幸せな結婚をしたと思ってます。 ですがね。じゃぁ同じことを娘が言いだしたら やっぱり心配します。 頭から反対するとかしないとか、そういう事じゃありません。 >詐欺など余程の事でもない限り、子供の恋愛結婚について親が口出しする必要はないようにも思います。 私自身も子は子、親の口出し無用と思っていましたよ。 でも、子供の心配をしないなんて事はね無いんですよ。 実際に口に出すとか、反対するとかはわかりませんが。 >案外、反対するのは親しくない人たちでした。優しさで心配してくれる人、単に嫌悪感を露にする人など心の内は様々でした。 自分の意に沿わない意見を言う人に対して聞く耳を持たないという事であれば、相談する意味は無いですよ。 親しい人は喜んでくれたとの事ですが耳触りの良いことしか言わない事を良しとするあなたの事を良くわかっているだけのことかもしれませんよ。 年齢差というのはリスク管理の一つの問題点です 年齢差があればそれだけでダメだという事ではありません。 そのことを大勢が言ってますがそれが理解できないのであればそれはそこまでの話であるという事です。

レス読みました。

😀
おばはん
>定年まで1年でも定年後に豊かな生活を送る資金のある人、若い時から定年まで経済面で苦労をする人もいるため、定年までの年数は関係ない 一般論なら色んな事を想定しますが、現実に身内が年の差婚となれば収入の額がわかるもの。若い時から定年まで収入の少ない方と比べたらマシ などと話をされたら、より心配になるというものでしょう。 >夫は約5年後、末子が幼稚園の時に定年 子供の教育費にいくらかけるかは人それぞれですが、家族四人、普通に生活して平均年収800万としても成人までに一億6000万くらいでしょうか。 トピ主さんが世帯主となって生活費を稼げる方なのであればそれほど心配はないかと思います。 ご主人が現在年収二千万として、55歳で貯蓄もそれなり、持ち家、退職金と合わせれば大丈夫でしょうか。 退職後も受け皿を用意されている方もいらっしゃいます。 >猶予がない事が心配との事ですが、例えば70代の親を持つ30才と結婚することは反対ですか? それは心配はありますが、まだまだ。 五十代なら八十歳を越えているのでは?と心配するのです。 >年の差婚の介護を心配される方は、年の差婚限定で反対なのか、経済力だけで反対するのか お金が潤沢にあれば、なんとでもなります。 0歳の子供を育てながら、親の介護となるとお金も人手もかかります。 親がもう亡くなっている、他の兄弟に頼れる、高級老人ホームで介護までお願いできるなど安心材料が欲しいのです。 働いているご主人がお世話をすることは、無理でしょう。 0歳児を育てているトピ主さんがお世話をすることも大変すぎます。 トピ主さんの親御さんが近居や同居で子供の面倒を見てくれるのなら、大丈夫でしょう。 子供は人の手が多くあれば安心です。 安心が母親の余裕になり、楽しく育児が出来ますが、お金も時間もないとなると、経験者はより心配になるものです。

不確定といっても

🙂
うむ
20年なら確定でしょう。 普通に考えれば、歳の差が少ない夫婦より、20下の主が介護の負担を一手に担い、早くに稼ぎ手を失うのは誰でも想像つきますよ。

一番大事なのは夫婦仲

😀
エール
夫婦仲が良く、子供が産まれてからはより楽しく暮らしている。 すばらしいです。 結婚すると、結婚前にわからなかったこと見えてなかったものがわかり、見えてきます。 結婚してから結婚を後悔する人は少なくありません。 離婚率でもそれがわかる。 年の差が無い夫婦でも、お金に困ることはあります。介護に悩むこと、苦労することはあります。(どちらも私の身近にいます) 学校行事だって、運動会で活躍云々以前の話で、めんどくさいから参加しないという夫もいます。(これ同い年の私の元夫のことです) 書いていらっしゃるように、お金は個人差があり介護は不確定。 年の差があろうがなかそうが、そもそも夫婦仲が悪かったら人生おしまい。 子供が産まれる前は仲が良かったのに、産まれたら仲が悪くなった夫婦の例も少なくない。 夫婦仲良ければ、介護もお金も、そして他の困難全部二人で考え二人で乗り越えられます。 私の親友の夫も20才以上年上で、大変夫婦仲が良く、まさに二人三脚で人生を歩んで行っています。 二人で力を合わせて人生を歩むことは、文字や言葉では簡単ですが、実際はかなり難しい。 親友が心から羨ましいです。 トピ主さんに言いたい。 余計なことは気にしなくていいです。 今の幸せをただかみしめ、私の親友のように良い人生を送って行ってください。

20も離れていると・・・

🙂
なす
仲が良ければ良かった分、配偶者が亡くなった後の自分ひとりの時間が長いのではないかなあと思いました。 普通でさえ女性の方が寿命が長いと言われてます。 園児で 父親が60ちかい場合、子供は 10代で父親を失う可能性も高い。 アラフィフになっても両親が亡くなるということはとても恐ろしく不安で、とても悲しい事なのに、10代で亡くなるという体験をするなんて想像がつかない位悲しい事だと思います。 孫を抱く可能性も低いし、子供の結婚式に参列することも叶わないかもしれない。。。。 その上自分が 40年近く一人で過ごすことになるなんて、周りには夫婦で仲良く過ごしている中、とても辛い事のように思えます。 そういうことを考えてしまうから年上は考えられないです。

失敗した年の差カップルを見てきたからだよ

😑
なお
年の差カップルは、同世代ならしなくていいトラブルの元を抱えているんだよ。 で、年の功で実際に後悔している年の差カップルを見てきているから、おせっかいなアドバイスをしてしまうのよ。 男性の方は若い妻を喜んでいても、妻側は後悔しているパターンが多いね。 私は相手が20代など未熟な場合、大人側はろくでなしだと思っている。 同世代には相手にされないけど、世間知らずな子なら騙せるよねって見ていて思う。 あと共依存のパターンもあるね。 年の差カップル、若い方は親を離婚や亡くしてたりするのよ。 純粋な恋愛純じゃなくて、親の愛を求めているなら、うまくいかないよね。

お金の心配がないのなら良かったです

🙂
匿名
トピ主さん。 大事な事があります。それはトピ主さんの「年金」です。 ご主人が定年で退職しても、トピ主さんは国に「年金」を納めなくてはなりません。 今は特別配偶者控除で控除されていても、ご主人が退職後は控除されないのでトピ主さんが、トピ主さんの年金を払わなくてはならないのです。 ご主人に不労所得があるならいいですが、ご主人の退職でお金がストップするなら、トピ主さん一人が働いて、ご主人と子供を養い、両家の親を介護する費用を捻出、ご主人の大病も対応しなくちゃいけないのです。 トピ主さん、両親4人の心配ではありませんよ。 両親4人プラスご主人が要介護5になっても破綻しない家計経営をして下さい。 その上で、トピ主子の学費と生活費、トピ主の老後費用が必要なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧