本文へ

卑怯ですか・・・

レス5
(トピ主 0
😣
へたれ
話題
従業員駐車場から、 事務所に行く途中、 制服を着たまま、 煙草を吸ってる男子高校生2人に会ってしまいました・・・ 私、怖くて見ぬ振りをしてしまいました。 ガツン!!と言うべきだったですね・・・ 当方、40代150cm足らずの女です。 暴言も、暴力も怖くてつい・・・ 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 相手は男性二人、こちらは女性一人でしょ? 今はいろんな人がいますから、この場合は無視で良いと思いますよ? 下手に注意して暴力沙汰に発展したらシャレになりませんからね。 若しくは、その高校生の制服から学校名が判るなら、その学校に通報するとか... 正義感も時と場合を考えないと危険な世の中です。今の時代は。

わたしも言わないですよ~

🐶
ゆず太郎
今のご時勢、「逆キレ」が恐いので、わたしも何も言わないですよ。 トピ主さんが卑怯だとは思いません。 でも、知っている人や近所の人なら言うかも。 「子どものうちからタバコ吸っていると背がのびないよ~」(事実)のひとことで タバコを止めた近所の男の子がいました。 この言葉はおすすめです。

場所による

041
背胡瓜亭
路上喫煙が禁止の場所なら、相手が誰だろうと何人いようと、 必ず注意します。 実際、毎日のように、路上喫煙者に注意してますよ。 路上禁煙でなければ、何もいいません。 僕も高校生くらいの時は、タバコを吸ってましたから。

うるせーばばぁ

とまと
と言われるのが目に見えるので、素通りします。 私の友人(40代男性)は、夜の繁華街で若者と肩がぶつかり因縁をつけられたそうです。 若者の態度の悪さに「なんなんだ、その態度は」と怒った瞬間、 若者がポケットから鍵を取り出して殴りかかってきたそうです。 で、友人はこめかみを10針以上縫う大怪我を負いました。 その若者、目を狙って突いてきたそうですよ。 避けられなかったら失明していましたよね。 そして、駆けつけた警察官が友人に言った言葉。 「あんたは、血が出ているだけじゃないかっ!」 ・・・そうです。 若い頃から喧嘩で負けたことが無い友人は、 すぐに鍵を取り上げて若者を地面に叩きつけ、 馬乗りになって若者をぼこぼこにしたらしいです。 会社の元上司も、電車内のマナーの悪い人や 道で自転車のマナーの悪い人を捕まえて注意するそうですが、 柔道の有段者なので、万が一のときに身を守ることが出来ます。 身を守る術を持っていない私は、怖くて他人を注意したり出来ません。

そうですね

041
おばさんです
同じく40歳代後半で身長155cmです。 今の時期なら卒業したての高校3年生というところでしょうか。 一応、洒落が通じる相手か否かを判断して通じそうな相手なら 「自宅で親の前で吸いなさい」と言います。 後は親の監督責任だからね~。 親は関係~ね~だろっと口答えされたら「それ、美味しい?おばちゃんは口の中がキシキシして気持ち悪かった」と返し、 だから何だよっと睨まれたら「女の子は煙草臭い男の子とキスするの嫌なんだけどな~」と言いつつ立ち去ります。 これは高校生が背伸びしたがってる場合に通じる洒落です。 本気モードの学生さんは制服着たまま見つけて下さいと言わんばかりに吸ったりしませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧