本文へ

階段が急に怖くなりました。

レス14
(トピ主 0
🐷
わおん。
話題
前まで当たり前のように駆け上がり、駆け下りた階段が、突然怖くなってしまいました。 前は何も考えて居なかったのに、特に下りる時、怖い。落ちる!と考えてしまい足が前に出ません。本当に、落ちそうなのです。なので家の階段は手すりに体重をかけ、ゆっくりだとまた怖いのでリズムに合わせて下りるようにしています。 エスカレーターも怖いです。 どうすれば克服出来るのでしょうか?

ランキング

レス

思い当たるふしは?

🐧
けちゃっぷ
 危ないからあまり駆け上がったり駆け下りたりは、しないに越した事は無いけど。  見え方が変わるようになったとか?

お幾つの方でしょうか?

🙂
まるまるもりん
運動神経と言うのは気が付くと落ちてたりします。 また、目の動きなども年齢とともについて行かなくなります。 意識はしていなくとも”無意識”に危険信号を出しているのですよ。 今後、以前のような気で居ると本当に階段を踏み外しますよ。 克服するのではなく”受け入れる”のですよ。

私にもその傾向あり

🙂
キンチャク
階段の下りが怖い。あなたほどではないですが、私も40歳ぐらいの時にそのようなことがありました。私の場合は自宅の階段は大丈夫でしたが、ターミナル駅の階段を下りる時に途中から手すりにつかまらないと怖くてダメでした。なんというか急降下してしまう錯覚に襲われて。 そのような状態は数ヶ月続いたと思います。 60代前半の今は手すりがなくても下りられますが、左膝が悪いので普通よりゆっくりです。そして最後の数段を下りる時に、今でもたまに足がもたもたして、とっさにどっちの足を出していいか分からないことがあります。私の場合、メガネをかけている時に起きる現象のようです。 もっと悪くなったら病院に行きますが、悪くなる気配はないので特に気にしていません。 トピ主さんも怖い症状が長く続いたら、念のため病院を受診するほうがいいと思います。

気は抜かない

🐶
ビネガー
階段下りが怖いので分かります。できるだけエスカレーター使います。注意1秒怪我一生の精神で毎回慎重に下っています。ゆっくり下れば大丈夫です。手すりも捕まります。一度転げ落ちてから怖くて。 以前50歳代位と思われる男性が、慌てて一段飛ばしで階段下っているのを見て危ないと思うより心から何でそんな事が出来るのだろうと尊敬の眼差しで見てしまった。

視力落ちていませんか?

🙂
通りすがり
私は乱視で 階段やエスカレーターが怖いです。 眼鏡は持ってますが それだと手前が見えない(美術館や映画館に行く時だけつけてます) 眼鏡すると怖さがないです。 あるいは めまいとか?

病院受診じゃない?

041
ペンペン草
病院受診して、薬を処方してもらうのが、一番だと思いますよ。 風邪と一緒で、早期に適切な対応をすればあっけなく治りますが、こじらせると長引きます。 下手な民間療法より、専門家に相談するのが確実ですよ。

私も最近感じています

041
青葉風
マスクをつけているからではありませんか。 マスクをつけると足元の感覚が狂います。 私は最近マンションの階段を下るのが少し怖くなって、エレベーターを使う ことが多いです。

自律神経?

🎁
Bitter
私も30代後半に数ヶ月 転勤が続き、転居も数回。 専業主婦で、育児で毎日子供と一緒が、11年。 末っ子が入園し、 毎日、さて何をしてれば?の、『空の巣症候群』。 自律神経失調症?何か不安な気持ちで 近所の内科医に勧められ、散歩してて高い階段から見下ろしたら急に怖くなり 手摺りを抱き込みながら降りました。 又、非常用の外階段 何か不安症? 他にも不眠、悲しくなる、だるいなどありませんか? やはり心療内科で相談されたほうが良いのでは? *呼吸法・?椅子に座り、目を瞑り、ゆっくり、片腕ずつ、足、首、全体に力を抜き、だら~ん ゆっくり身体を起こし、両腕を前にシャキッと…と、気を落ち着けてました。(ずっと前にテレビで) *服薬などで徐々になくなりました。

わかります

041
まるん
昔はどうってことなかったのに、急に 怖くなること、あります。私は昆虫がダメになりました。Gだけでなく、アリとかトンボとかクワガタとかも、まったくダメです!

原因はマスクかも

🙂
アイ
どなたかもレスされてましたが 私も原因はマスクだと思います。 実は私も階段が怖くなり マスクしてると足元が見えず感覚が狂うようなので 階段ではマスクを外してます。 そうすると今まで通り 怖くないですよ。 試してみてください。

視力

🐱
ぷ~にゃんパン
階段の下りで怖いのですよね? それ私もなんですよ。まぁ私は小さいころからトラウマがあり階段自体怖いのですが、でも階段を使わないとならないから、上り下りますがね。 下りが怖いと言うと思い当たるのが 左右の視力が違ってませんか? 私は、右0.4 左0.7 これ去年ではなく一昨年ぐらいの視力。 対して違わないじゃない?と思うでしょ 調子がいい時はいいが、目の調子が悪い時に下りの階段を見ると、一段がすごく下に見えたり、落ちる感じ、なんか怖く見えるので手すりにつかまっております。 エスカレーターもこんな感じではと思います。だから手すりに必ずつかまってます。 治るかな?私は手すりを必ず持つようにしているだけですがね。 左右が違う方は、テレビなど映像など横になって寝た状態で見ていたりすると、左右が違ってくると聞きました。 だから見る時は、座ってみるか、寝るなら、ずっと一定の体制ではなく 左右を変えるって感じでしょうか。 あと目の視力が悪いなら、緑を見るといいと聞きます。昔の迷信かもしれないけど、山の緑を眺めてみては?

視力確認しましたか

🙂
まだ現役
左右どちらかの視力が落ちてませんか? 私事ですけど、子供の頃から左右の視力が一桁違います。 下り階段だと遠近感がつかめないので必ず手すり使用、間違っても駆け下りたりは出来ません。 昔、矯正視力を左右出来るだけ近づけた時は遠近感がはっきり判って感動したことがあります。残念な事に別な面で不具合が出たので元に戻しましたが。 あと、他の方も書かれていますがマスクをしていると微妙です。何か感覚が他へ散らばってしまいがちな気がします。

貧血と視力は?

🎂
砂糖
内科では問題ない、婦人科では問題あり、と言われる程度の貧血です。 いつもより具合が悪いと感じる時、生理痛で食欲がない時なども、階段を降りるのが怖くなります。 降りようと下を見ると、吸い込まれて一気に一番下まで落ちる感じがします。 自宅の階段の場合は、座り込んでジリジリと動いて降ります。 視力は両方1.0ありません。左右で差があり乱視もあります。 裸眼でも自宅の階段は慣れているので平気ですが、メガネを度が強い物に買い換えた時は、平らな床でもしばらく足元の感覚が狂います。

私もなります

🙂
ステップ
トピ主さんと同じ症状かどうかはわからないのですが、私も階段の下りが怖くなります。 私の場合、なんというか階段がエスカレーターみたいに動いているように見えるんです、しかもエスカレーターのようにゆっくりではなくもっと高速で動いているような感じ。 だから足が止まってしまってなかなか踏み出せなくなってしまいます。 おそらく視力の問題ではないかと思っています、検査はしていないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧