本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分より高い場所にいるモノ/見上げるのが怖い

自分より高い場所にいるモノ/見上げるのが怖い

レス2
(トピ主 0
041
ホビット
話題
トピタイトルのような恐怖症?の人いませんか?

私は高所恐怖症ではないのですが、高いビルだったり、大きい物を見上げるのが怖いです。
足元がフラツイて目眩がしてしまいます。ビルも倒れかかってきそうで怖いです。
存在そのものが怖いんじゃないんです。遠くから眺めるのはOKです。
ただ見上げるのがダメなんです。凧揚げなんてトラウマです。

あと、鳥とかネコ、虫なんかも自分より高い場所にいると怖いです。
ゴキブリなんかは足元にいれば蹴って殺せますが、高い場所にいると悲鳴をあげてしまいます。

高所恐怖症だとかは耳にしますが、私みたいな人って少ないのでしょうか。
あと、水草とか海藻を水面から眺めるのもダメ。根元が見えないから怖い!
海の中にいる大きな生き物も想像すると怖いと思ってしまいます。

ランキング

レス

過剰に安定を求める/不安定に対する不安なのかも

🐧
アイキャンフライ
似たような恐怖症ではありませんが、興味深かったのでレスします 「対象物の根元をしっかり認識できない状態」に対する恐怖症のようですね 高層建築物でも凧でも遠くからであれば物理的に安定した状態であることが一目で確認できますし 水草にしても水に潜って水底から生えている状態を見るのであれば大丈夫ではないでしょうか? トピ主さんはご自身の立ち位置を嫌というほど正確に認識しておられて それに対して物理的に不安定に見て取れるものに対して恐怖されている どうも対象物への物理的理解が不足しているというか、視覚情報がダイレクトに感覚を刺激しているのでしょうか

フラフラする

041
ぱん
恐怖症というほどまではいかないですが、見上げたらフラフラします。 大型トラックが傍を通り過ぎた時もふらつきます。 水面を見るのは大丈夫、入るのは茂り具合と深さによっては いけます。 30代後半から、海に潜る・イルカの水槽に入ることを想像したら「コワー!!ヒィー!!」と思うようになりました。 マンタと泳ぐなんて、想像だけでガクガクです。もしも足がつかない深さの海に落ちたら、精神的に終わる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧