本文へ

パスタマシーンを使っている方!

レス3
(トピ主 1
041
こう
話題
宜しくお願いします 先日、初めてパスタマシーンを使いました。生地はホームベーカリーでつくり、打ち粉をして、マシーンで平たく伸ばしまではうまくいきましたが、麺にカットするのがうまくできません。 カッターは大6,5ミリと小1,5ミリですが、大はまあまあですが、小はもちゃもちゃぼろぼろ状態です。 うまく作るコツ等ありましたら、是非教えてください。 マシーンはイタリア製 ピアッティーパスタメーカーNo.C-119を使用しています。

ランキング

レス

平たく何度も伸ばす

🐱
にんにん
私も始めて細くしたときにポロポロしました。 パスタマシンの説明書に「滑らかになるまでよく伸ばす」って書いてあったので、いい加減何度も平たくする工程をいれました。確かに平たくした麺が、滑らかになるまで、二つ折りにして平たくする工程を(5-6回だったかなあ)いれたら、なめらかに切れるようになりました。何度も平らにしていると、明らかに生地の表面がすべすべした感じになります。 またホームベーカリーで生地を作ったあとは、冷蔵庫で生地をよく寝かせるといいです。デュラムセモリナ粉を使っている場合、セモリナ粉はきめが粗いらしく、水となじむのが普通の小麦粉よりも遅く、3時間程度は寝かせたほうがいいそうです。

生地に粉が多過ぎるのかな?

🐶
ゆず太郎
パスタマシーン愛用者です。 そのパスタのレシピに問題があるのではないでしょうか。 わたしはボロボロにはなりませんよ。 たぶん、粉が多過ぎるのではないでしょうか。 一度、違うレシピで作ってみてはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
こう トピ主
にんにん様、ゆず太郎様、ありがとうございます。 週末、アドバイス頂いたように再チャレンジしてみます!手作り生パスタを妻のために作ってみたくて(私は男で、妻は日曜に赤ちゃんと退院してきます) 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧