本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ●男性13人女性2人の職場(辛いです)●

●男性13人女性2人の職場(辛いです)●

レス9
(トピ主 0
041
こんにゃくばたけ。
仕事
はじめまして。 私は大学の研究室で事務をしている30歳女性です。 職場の構成は、男性13人女性2人で、 私の他に女性の先輩がいるですが(40歳既婚)、 とてもひどい人で困っています。 私は半年前に転勤でこの部署に移ってきたので、 その先輩から経理等、事務一般を引き継いだのですが 何かにつけて文句をつけて こちらが謝るまで説教を続けるのです。 それも大抵、上司(教授)の名を必ず出してきて、 普通に「なんでその業者を呼ぶの!?」ではなく、 「その業者を呼んだことが教授にばれたら、 あんたはここにはいられれなくなると思うよ。」 という感じの言い方をします。 今まで教授に知れたことが実際はないので、 本当に知れたら怒られるのかは分かりませんが、 常識的に考えて、そんなことはないと思っています。 他の人たちは男性だし、立場が私達より上なので、 先輩は私への態度とはうって代わって優しいです。 なので私の苦しみは分かってもらえません。 こういう人へはどう対応したら良いのでしょうか? 胃に穴があきそうで困っています。。。 簡単には辞められないので、辛いです。

ランキング

レス

相談が一番

041
ひつ
職場の一番上、もしくは信頼できそうな人に相談するのが一番です。「偉い人=相談できない」というのはあなたの勝手な思い込みですし、職場環境に配慮するのも上司の仕事ですから、しり込みせず堂々とお話されることです。 「~さんに怒られる」と言われたら、その場で~さんに確認したらどうですか。「(先輩女性)が注意してたもので、今後のため確認しておこうと思いまして・・」といえば自然ですよね。 人をいじめて優位に立とうとする人には毅然とした態度で望むことです。ケンカとか無視ではなく、笑顔でビジネスライクに、びくびくした態度は見せないこと。

分かるよ、泣くなよ、辞めるなよ、粘れよ。

041
怪盗しいたけ
あ、それはね、先輩の頭が固いんだろうね。あっちもクビになって仕事無くしたくないから必死なのでしょう。だから、ちゃんと話しをしよう。そんな言い方はしなくてもいいじゃないか、というのをもっと丸めた言い方をして反論すればいいのよ。 言いたいことは分かりました。私も勉強不足でした、でも、○○○(言われていやだったことをオウム替えしに)という言い方、私はとても傷つきます。と、ちゃんと気持ちと事実を分解して話すといいよ。 どうしても分からないことならば、新人だし、新人の特権として大胆に大ボス(教授)に質問に行けばいいんだよ。 上司・チームのメリットになるとおもったからこうしようと思った、でも、わからないことがこうこうで、勉強のために、今後上手く、効率よくやっていくために教えて欲しいと言うところを強調する。 局からすると長い仕事だから経験則で分かってることもあるからねぇ、それなりに理由もあるんだろうから、けろっとして同じように理由を聞いてご覧よ。

分かるよ、泣くなよ、辞めるなよ、粘れ。

041
怪盗しいたけ
うちの夫が新入りで研究員してたとき、出入りの代理店業者が要領を得ないので、直接本社に英語で発注のファックス出したら、注文こそ早く伝わったけど、すごい同僚から(上司はどっちでも良かったみたい)文句いわれたんだって泣いてた。なぜかって、彼らは英語が全く得意ではないし、人に言いづらい理由等々があった。だから前例に周りは従っていたのよね。 大変だよ、研究してる人たちは、何せ、資金のために人脈やら機材やらいろんなところからいろんな方法で調達しないと、したいことをつづけていけないからね、必死なの。 業者1つとっても、そういう理由があるかもしれない。 だからこそ誰かと話をしてみるといいよ。 あなたも必死に今いる職場の「常識/文化の」研究をする。 その人は味方にしたらきっと強いから、粘りましょ。 そのためには年齢40歳、既婚とかいう態度は引っ込めて。家の事情で残業したくないのかもしれないし。 そのためには何かする前には質問にいこう。その前には自分はこういうやり方をしようとしているというたたき台を持っていこう。なんでも頼ればいいのよ、そういう人には。がんばれ!応援してます。

教授に聞いてみましょう

041
ゆこ
>「その業者を呼んだことが教授にばれたら、 >あんたはここにはいられれなくなると思うよ。」 教授に「先輩に↑こう言われました。その業者は今後出入り禁止にしたほうが良いのでしょうか?」と直接聞きましょう。 なにかにつけ教授の名前を出すなら、全部確認しましょう。 もし先輩の言っていることが大嘘なら、次回怒られたとき 「教授に確認しました!デタラメばっかり言って難癖つけてくんじゃねぇよ、ババア!!」とキレてみてはいかがでしょう。 きっとトピ主さんをいじめて日ごろの鬱憤を晴らしているんですよ。逆襲しましょう。

うーわーやなやつ。

041
れいな
男多数に女2人だと絶対女2人の間に亀裂が入りますよね・・・。しかも、優しい方が一方的に被害に合ってる・・・。本当に、そういうトピ見るたびに見た事もない相手に対して、とてもいらいらします。 やめられないというのは人員的なことが原因なのか、トピ主さんの家の事情なのかどちらでしょうか?もし前者であれば、もうこの際、教授さんに(万一の事も覚悟の上で)「私はこうこうこういう失敗をしてしまいました。申し訳ありません。○○さんから、「その業者を呼んだことが教授にばれたら、あんたはここにはいられれなくなると思うよ。」といわれてしまったのですが・・・本当に申し訳ありません」と、さりげなく謝りながら、すべてを暴露してしまえばいいと思います。それで、本当に解雇するような職場ならそれまでの職場だと思うし。この先人手が足りなくて困ろうがトピ主さんの知ったこっちゃありません。

つづき

041
れいな
トピ主さんの方が若くてかわいいんだから、状況をうまくもっていきさえすれば、絶対40歳のおばさんより、味方になってもらえるって。(笑)男性職員に、悩みを相談するふりして、どんどんその人の本性暴露してっちゃえばいいと思います。あくまで「私がこんなに仕事ができなくて・・・申し訳ないですぅ。○○さんからもこんなに怒られてるしぃ・・・」と謙虚なふりで。(←われながら怖いアイデア・・・笑)トピ主さん、実際は仕事できなくなんかないんでしょう?大丈夫だよ!!

負けるな~

041
image
口ごたえせずキレそうになるのをググッとこらえつつ「すみませんでしたっ!」「気をつけますっ!」と涙を浮かべながら頭を下げてみましょう。 内心はFuckYou!で中指立っても”けなげ”に謝っていれば「またオバサンがトピ主さんイジメてる」という図式ができるので、いつかみんなはオバサマの本当の姿に気付くはずです。 ていうかそのオバサマが黒木瞳ばりのイイ女ではないかぎり、男が13人もいれば言わないだけで見てる人はちゃんと見てますよ! ポイントは常に笑顔、謝るときはややオーバーアクションで(笑)です! ただし、オバサマに突っ込まれないよう仕事はキッチリ完璧にやることが大前提ですので、職場環境より仕事を見直してみるというのも大事ですよね。 引継ぎ受けたのならもうそのオバサマの仕事ではないんですからトピ主さんが「私の仕事に口は出させん!」くらいの気合は必要だと思います。 男13人からも「あれなら怒られてしかたないな・・」と思われたら居場所がなくなるおそれがありますから。 あと、外見がさらに磨かれると、表立ってかばってくれる殿方がでてくるかもしれませんよホントに。 負けるな、ファイト~!!

私も!

041
ルーク
15人の部署で女は2人だけ。私もそんな職場で働いていました。 もう一人は1つ年上。初めはよかったのですが段々と意地悪に。 今まで自分ひとりでちやほやされてたのに、私が入ってちやほやされなくなったのが原因らしいのですが。 あることないこと言われ、連絡事項はまわしてもらえず、あからさまに無視。 新人だっただけにどうすればいいのかわからず、跳ね返す強さもなく、ほんと仕事行くのが辛かった…。 朝、職場のドアを開けるときに「私頑張れ!」と自分を振るいたたさないとドアを開けられない状態でした。 職場の人はさわらぬ神に祟りなしでそ知らぬふりだったし。 でもそんな意地悪に負けるのはイヤだったので頑張りましたよ。いつか見てろよ…とか思いながら。 おかげで強くなりました。 トピ主さんも負けないで!辞めるならむこう。くらいの気持ちでね。

私も似た経験あります。

041
匿名希望
 前任の方はいたんでしょうか?いたとしたら、多分いびられて辞めたのかもしれないですね。  仕事は、覚えるまでが大変で、ある程度憶えれば、楽に感じるときが来ると思います。もう数ヶ月経っているとのことで、難しいお仕事なんでしょうね。  対処は、注意を言われたとおりに(これみよがしに)メモしていく、とか何かする前にたびたび確認を取る、などは、既に実行済みでしょうか?何か言われたら「確認しないと二度手間ですから」としゃあしゃあとしていたらいいですよ。  あとは、敵を取り込むためには、お菓子も意外と効きます。お礼を言わせる、という行為は、叱りづらい状況に持ち込むには手っ取りはやいですよ。(高価なものである必要はありません。)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧