本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で生意気な発言をしてしまいました。

会社で生意気な発言をしてしまいました。

レス9
(トピ主 0
041
げっちゅ
仕事
20代女性です。

最近職場で女性の先輩が男性陣に悪口を言われています。

他の人がやっても笑って済むことを、その先輩がやると陰で男性陣が文句を言います。

その先輩は心が広く真面目で仕事のできる人です。
私も大変お世話になったし人として尊敬しています。

しかし先日、男性陣がまた先輩の悪口を言っていたので、思わず

「それを私や他の人がやっても同じように言いますか?もしそうなら私も今後気をつけるし周りにも指導してください。そうでないなら私の前で先輩を悪く言わないでください。最近先輩が標的にされているような発言が多くて気になってたんです。」と言ってしまいました。
自分としては正論を言ったつもりでいましたが、今になって社会人としてスマートな対応ではなかった、幼い対応だったかも知れないと反省しています。生意気ですしね…。今度から先輩と私が悪く言われるかも知れません…。

このような状況、一体どのように対処すれば良かったのでしょうか。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

すごいです。

はんど
そのアホな男性社員からしたら「生意気な!」ってなるだろうけど トピ主さんの発言は至極真っ当、ものすごく勇気のある行動だと思います。 ただ心配なのはそのアホな男性社員たちが 次はトピ主さんをターゲットにするのではないか?ということです。 ヤツらの付け入るスキがないように 日々しっかり仕事頑張ってくださいね!

すばらしい!

🙂
もっちー
とても勇気ある行動!素晴らしいと思います。 私も今までに自分の職場でそういう場面を何度か見たことがありますよ。 (その時は後輩男性→先輩男性へズバリ!と言ったのですが) そもそも、その先輩はなぜ男性社員たちに影口を言われるんですか?

生意気でも何でもない。

🙂
ぽぽりん
言いたい事は言う。 これって、結構大事なことだと思う。 あとは発言したことに、後悔はしないことだ。

守るものが何か、それ次第

041
四休さん
モノは言いようで、たとえ正論だってケンカ腰で言えば角が立ちます。 発言次第では先輩をも巻き込む事態となりかねないのだから、大人ならそこは上手く収まる方向にもっていくべきです。 絶対に譲れない場面以外では動かない。 後悔するくらいなら最初から仕掛けない。 それが鉄則です。 事の発端がわかりませんが、この時点でのあなたの間違いは、一時の感情だけで動いたことでしょう。 ところで > 最近職場で女性の先輩が男性陣に悪口を言われています。 ここは「男性陣」ではなく「同僚」に置き換える方が相談としては適切では? むろんあなたも計算づくで入れているのでしょうけれど、直情的な行動で失敗して、なおも感情論を求めているようでは進歩がないように思う。

男性のコントロールの仕方

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの男性陣への言葉。その通りの言葉なのでしたら確かに反発する輩が出てくるでしょうね。 > 今度から先輩と私が悪く言われるかも知れません…。 ある程度の覚悟は必要でしょう。 さて、 > このような状況、一体どのように対処すれば良かったのでしょうか。 トピ主さんの事例を当てはめると、このような物言いが良かったでしょう。 「それを私や他の人がやったとしたら同じように非難されているのですか? でも、そのものの言いようはとても悲しく感じます。先輩の行動に問題があるのでしたら親身になって指導してください。」 キーワードは「私は悲しく感じる」です。 黙って話を聞いたままにするとその場に居合わせただけでも、先輩の悪口を肯定したことになりますからね。 改善を求めるのは悪いことではありません。

私なら

😨
ヴェロニカ
「え~、わたしもたまにやっちゃいますよ?」 と、自分も同罪(罪じゃないけど)にしてフォローしますね。 それに対して、君はいいんだよ的な言い訳を始めたら、軽い感じで追求します。 「なんでですか?先輩と私、それほど違いませんよね?理解できないなぁ…」 って感じで。 そしてさりげなく、他の人も巻き込みます。 そうすれば、その内数も逆転するので、その男性陣(男性全員じゃないですよね?)も文句を言わなくなると思います。

男ですが、あなたに一票!

041
気球
馬鹿な男共もハッと気づいた事でしょう。 職場で周りに聞こえるように陰口を言うような輩は 叱られて当然。人としてのマナーがなってない! よく会社には評論家気取りで人のことを分かったように 吹聴して回る人がいますが、見ていて「頭が悪いねぇ」と 思ってしまいますね。 いいんです。生意気ではありません。

見えてないのでは?

041
たくじ
まあ悪口を言うこと自体あまり望ましくないことですが、果たしてトピ主さんの判断が全てでしょうか? トピ主さんにとっては心が広く真面目で仕事のできる人だったとしても、男性陣にとってはそうでない人だという可能性はないですか?悪口というのは言うだけの根拠が存在します。トピ主さんの目線で見えるものだけが全てではないということです。 実際のところ、新人さんにはいい顔する先輩っていますからね。新人からの評判の良い人でも付き合いの長い人たちからは忌み嫌われているって人はいます。その先輩の場合、男性と女性とで態度が違う可能性もありますね。 まあ本当のところは私にはわかりません。 でもトピ主さん。トピ主さんにとっていい人だから、その人の悪口を言っている方が悪いのだ。という考えは短絡的すぎます。 なぜ彼らは悪口を言っているのか理由をしっかり見極める必要があると思います。冷静に観察すると見えないものが見えてくるかもしれませんよ。 嫌われる人は嫌われる何らかの理由があります。それにトピ主さんが気づけてないだけだと思います。男性陣に対していい人であれば悪口を言うはずはないのですからね。

いいと思います

🙂
アイス
間違っている事を間違っていると叫ぶ人は必要だと思います。 今後の不安は確かにあると思いますが勇気ある行動だと思います。 でも堂々としてたらいいんですよ。 女々しい男達なんて相手にしなくていいしいつも通りのあなたでこれからも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧