本文へ

共有財布で悩んでます。

レス45
(トピ主 1
😒
もやもや
恋愛
彼と交際するようになって、すぐ共有財布を作りました。 支払いがスムーズになると思ったからです。 しかし最近、もやもやとすることが多くなってきました。 同じ金額を出し合っているけど、食べる量も、金額も絶対彼のほうが多い。 毎回積み重なると、けっこうな金額になると思います。 多めに共有財布にいれてくれたらな、と思ってはいるもののなかなか言えません。 私がケチなだけなのか、彼が鈍感なのか・・・。 愛情が冷めたから、少ない金額が惜しいと思ってしまうのか。 どんな風に言ったら、気持ちよく多めに入れてくれるでしょうか? 男の人は、言われないとわからないとよく聞きますが、同じ金額しか入れてないのに、毎回多く食べていることに何も思わないものなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

仕方ないかな?

🐤
ぽこたんぽ
わたしも同じことをしていましたよ。 もう10年ほど前ですが。 旅行に行ったり、遊びに行く用に共有の口座を作って、そこに同額貯金していました。(結婚を決めていたのでそういうことが出来たのだと思います) お給料だってもちろん違います。遠出して外食をすればそりゃ、彼(今は主人)の方が食べます。 でもまあ、いいや・・・という感じ。わりと自分が出すことには抵抗がなく、出されることに対する抵抗の方が強かったから。 普段のデートでの外食は自分の分は自分で払っていました。 レジでお金を渡すのではなく、テーブルで渡して主人に払ってもらっていましたよ。

さらりと言う

041
もも
気持ち分かります。 共用財布の事を提案したのはあなたでしょうか? もしそうでしたら、食事しているときに 「食べる量が全然違うね~。今月から15,000円(あなたが10,000円だったら) 入れてね!」とニッコリさらりと言ってしまってはどうですか? 反論されたら「じゃぁお財布やめて各自払おうよ」と言ってみては? 頑張って下さい。

共有財布?

041
共有財布を辞めればいいだけ。なんで、そんなもの作ったの?

結婚もしてないのに?

041
さな
同一世帯でもないのにもめる元じゃないですか? 納得できないなら共有財布自体をやめたほうがいいですね。

おそらく

041
いろは
共有財布をする彼女の流儀に歩調を合わせているんじゃないかなと思われます。 多く払えとも言われないから優しい彼女だと感謝していたり、ドライブで車を持っている彼なら、ガソリン代を払っているんだから食事代くらいって考えているかもです。 どちらにせよ、こちらから切り出さないと相手側は一切触れてきません(笑) 私は焼き肉や寿司で割り勘が多かったので、すっぱり言いました。 「私のほうが少食なのに割り勘はおかしい」って。 それからはちゃんと考えてくれるようになりましたよ。

向いてないのでは…

041
くも
私の感覚では、「共有財布」を作ってうまくいくのは、二人で一単位が基本にできる人です。 たとえば、結婚して家庭をもったので、どっちの収入から出しても、家庭が豊かになったり貧乏になったりするのは同じ…というような場合ですよね。 トピ主さんは、二人でこれだけ食べていくらという感覚ではなく、結局割り勘して勝ってるか負けてるかという感じなので、そもそも「共有」の感覚に向いていないのではないでしょうか? 自分の損得が一番大事なら、財布は分けておくべきです。 どっちが損しても得しても、結局は二人の財布から減ってるお金は同じだからと思えるようになった時点で、共通財布にするほうが、自分も気が楽だし、関係もうまくいくのではないでしょうか。

こういう

😑
りん
トラブルがあるので出来れば共有財布は作らない方がいいです。 もう、やめたほうがよろしいかと・・・。

簡単

🐱
まる
少し多めに入れてもらいましょう。たとえ小額でも、です。もやもやしているよりずっといいです。私ももやもやしてたのではっきり言いました。そこまで気が付いてなかったようで、すぐに同意してくれました。男の人ってそこまで考えてないかも、です。それをお願いして怒るような彼だったら、ちょっとおかしいかな。

よくわかります。

🐤
ひでお
気持ちはよくわかります、愛情の問題ではないと思います(トピ主さんがそう感じるなら言い切れませんが…) 二人の財布なのに明らかに彼氏が多いと、トピ主さんがおごっているのと同じですよね。 僕は逆に彼女が多かったです、同じ会社なので通勤途中に朝ごはんを一緒に買うのですが、外に出ないからといって昼ごはんも一緒に買うことがよくありました。 朝ごはん代はほぼ一緒なのに昼だけ自腹で払ってる自分が明らかに損だと(笑) 僕ははっきし理由は言わないで、共通の財布を使うのは夜ご飯と、二人で使うものを買うときだけにしよっか?と言いました。 彼女は年下だし、何かを決めるのも基本僕に任せるので、まぁ何事もなくそれで解決しました。 共通財布はトピ主さんが管理されているのでしょうか?もしそうなら自分が入れる額をこっそり減らせばいいのでは?(笑) 彼氏管理であればお金を補充する時にちょっとためらって、自分のほうが使っている額が少ないことを悲しそうに伝えてください。 彼氏はそういうことを多分自覚してないと思います。

プチ婚みたいですね

041
きむち
共有財布って、ちょっとした家族気分ですね。 彼にはっきり言ったらどうでしょう。「今日から私がお金の使い道きめるから。○○君の食べたいものを食べたいだけ食べてたら、二人のお金すぐなくなっちゃうよ?私だってそんなお金あるわけじゃないんだから。なにか希望があるなら、少し上乗せしてくれれば食べにいってもいいよー。」と。財布は一ヶ月のデート費用といったところでしょうか?トピ主さんに管理をまかせてもらえるなら、使い道を工夫して、不公平感がないように使えばよいのでは?たまには彼氏の喜ぶものを食べてね。でもこういうやりとりって、男の方が細かい人だとなかなか難しいかもね。どうですか?

意味が分からない・・・・

😑
ぴろりん
結婚している訳でもない二人が共有財布を持つ意味が分からないですし,その提案をしたのはどちら? そもそも男女のお付き合いの中で,金銭的なことで損得を感じる貴方の人間性に疑問です。 悩むならそんなお財布やめてしまったらどうですか? 辛口ですが,私が付き合ってきた男性はデート代を女性に払わせたりはしませんでしたよ。(だからといって男性に金銭的に依存していたわけではないです)

デザートなどをオーダーする

041
ノリス
ストレートに言ってもいいと思いますけど

モヤモヤするならちゃんと言う!

😢
happy
トピ主さんがおいくつの方かは分かりませんが何でハッキリ言わないの? モヤモヤ・イライラして溜めて後で爆発するよりちゃんと言った方がいいよ! 私も初めは彼とは割り勘でしたが居酒屋や焼き肉屋行ってもほとんど平らげお酒もバカ飲みするのに キッチリ割り勘。さすがに頭にきて別れを覚悟で「配慮がなさすぎ。それとも故意にしてるのか?」と言ったら 反省してくれて以後食事代はすべて彼の奢りになりましたよ。 今日にでも言った方がいいよ!頑張って!!

ちっちゃ

041
しな
これって 「共同財布なのに彼女が必ずデザートを頼むから 彼女の方が多く払って欲しい」 でも同じですよね。 食べたものの値段とかそんなに細かく 見ているものですか? 彼が大食漢でべらぼうに食べるならともかく 一緒に食事しているんだから割り勘でいいのでは? いやなら共同財布をやめて個人で 食べたものを払うようにする。 でも居酒屋とかで色々注文しても 「彼のほうが多く食べた」とか思うんでしょうね。 あなたは量じゃなくて質のいいのを少し食べたら?

家計簿のようなものをつけてみてはいかがでしょう

🐤
ぴにょこ
私は、彼との共有財布は作っていませんが、 お互いにお小遣い帳をつけるようになりました。 (つけるようになった経緯は今関係ないので省きます) 共有の財布を作ったからと言って、どちらかが 好き勝手そのお金を使っていいものではないと思います。 100均でお小遣い帳売ってますよ。 1ページ目は使わず見開きのページからスタートし、 左側は彼専用ページ・右側はトピ主さん専用ページとし、 各自お財布に入れた金額を書き、共有のお財布からお金を出した分、 きちんとノートに記入してください。 ◇例 彼が、コンビニでお菓子を買った場合、彼のページに その支払金額を引き、差引残高を出す。 とりあえず1ヶ月続けてみる。 お互いが頑張って働いたお金だから、きちんと管理すべきです。 無駄も見つけられていいかも。

ちゃんと言おう

🐱
やまぶき
言わないとホントに分からない人います。 トピ主さんはケチなのではなく、金銭感覚がしっかりしているだけだと思います。 私に言わせると、自分が食べた分を払わない人こそケチだと思うので、もやもやするなら言いましょう。 我慢してると、あとで爆発しちゃうもの。

あなたの彼と一緒にしてもらいたくありません。

041
真面目な恋愛
あなたの彼と一緒にしてもらいたくありません。 >男の人は、言われないとわからないとよく聞きますが、同じ金額しかいれてないのに、毎回多く食べていることに何も思わないものなのでしょうか? 「男の人」とひとくくりにされた上にあなたの彼氏と同類にされるのはとても不愉快です。 また、 >男の人は、言われないとわからないとよく聞きますが ということは、女の人は言わなくてもわかるんですよね。 だったら、小町にトピ立てしなくても彼氏が何も言わなくてわかるんじゃありませんか? それとも、彼氏の気持ちや考えを彼氏に*言われないと*女の人はわからないのですか? だったら、「男の人は、言われないとわからない」というのは「女の人は、言われないとわからない」とも 言えるわけで、「男の人」と断定している意味が無いですよ、「女の人」だって言われないとわからないんだから。

共用財布って

041
グラスワイン
共用財布って同じだけ予算を出し合って、そこから旅行代を積み立てたり、映画やライブ代、電車・タクシー代を出すのだと思ってました。(お互いが同額ですよね。) もちろん食事代もその財布から出したりいいんでしょうが・・・。 お互いの食べる量が気にかかるようなら無理でしょうから、食事代は別にして各自が払うようにしたらどうですか?

失敗でしたね。

041
ゆん
何で共有財布にしちゃったの? 彼が多めに食べることくらい(というか男なんだし普通は女性より多めに食べるでしょう)最初の何度かのデートでわかったでしょうに、それを見る前から共有にしてしまったのかしら。 それとも、わかってたけど同額ずつで賛成してしまったのかしら。 どっちにしても・・・一旦ふたりで決めたことなんだから、彼氏さんはあなたが納得しているものと思い込んでいるんでしょう。 何の取り決めもないままに平然と割り勘を要求しているのとは違います。 割合を変えてもらってもいいか?と提案するのはいいと思います。 その前に、自分も合意して決めたルールを変えたいということですから、それに対する謝罪の言葉があれば。

なら言えば。

041
まつ子
気持ちよく入れてもらうなんて、 気づかなかったよ~じゃ今度からオレが多く入れるよ。 ってな具合でしょうか? いつも多く食べてるんだから、気前よく多めに入れてよ~って言ってみたら? 共有財布があるのなら、彼にごちそうになる機会もないでしょうね。。。 彼もごちそうする気はないでしょうね!!!!!!

何故言わない

041
まかろん
> 男の人は、言われないとわからないとよく聞きますが 女の人は何故言わなくて「察して欲しい」を強要するのか。 伝える能力が低いのか?と思ってしまいます。 小町を見ていると伝える能力が低くてモヤモヤする人が多いですよね。 で、本題ですが 共有の財布を持つのならばそんな細かな事を気にしちゃダメです。 同じ目的(結婚後ならば家計ですね)のために財布を一つにするんですよ。 男性は結婚後少ないお小遣いで「損」をするからと言って 専業主婦の妻を養わない!って人は少ないでしょ? 「損得」の問題では無いからです。 で、トピ主さん。 何の為に「共有の財布」を持っているのですか? モヤモヤするのならば普通に食べたものを個人個人で払えばいいのではないのですか? 食べた割合でモヤモヤするくらいならば「男性がおごる」こともモヤモヤする原因になりますよね?

ヨコですが

041
ごんたくん
辛口ですが,私が付き合ってきた女性はデート代を男性に払わせたりはしませんでしたよ。(だからといって女性に金銭的に依存していたわけではないです) 自立した女性ばかりでしたので。 最終的には割り勘になるように、交代で出したりしていました。

共同財布に賛成派

041
ヘパ
共同財布を使っています。 男性ですが、小食なので食べる量は相手と同じです。 コンビニでのデザートなどを含めるとトータルでは彼女の方が多いですが、気にしたこともありませんよ。

腑に落ちない

041
香蘭
貴女の支払い代金を基準として、それ以上は実費で彼の財布から出してもらいましょうよ。

共有財布って、そういうもんだと思ってた

041
背胡瓜亭
どっちが奢るとか、どっちが多く払うとか、 そういうのが煩わしいから共有財布にしたんじゃないの? 今度は食べる量の問題ですか? それなら、トピ主さんも頑張って、 彼と同じだけ飲み食いすりゃいいんじゃないの? 僕はそういうことの方が煩わしいので、デートの食事代はすべて払いました。 たしかに、トピ主さんの彼氏は気が利かないというか鈍感ですが、 そもそも共有財布の意味をちゃんと考えてないトピ主さんにも落ち度があります。 まあ、食事代を出すかどうかという議論は、人それぞれの考え方ですが、 僕はトピ主さんの彼氏は甲斐性なしだと思いますよ。

共用をそのままでいくなら

041
babu
共用をそのままでいくなら、 メインのお食事やイベント以外のちょっとしたお茶などの時に、 おごって~と可愛くおねだりしてみては、どうでしょうか。 細かい金額はなしで、それでおおむねちゃら、ということで。

うちも共有財布でした

🐶
nin
夫と結婚前の付き合ってる頃、 私のほうから共有財布を提案し 1ヶ月1人3万円を入れていました。 結婚に向けてデート代を節約したかったので。 でもしばらくして夫が 4万円入れるから私は2万円で良いって言ってきました。 夫のほうがお給料は高かったし よく食べてましたけど それが当たり前とは思いませんでした。 でも夫がどうしてもって言うからそうさせてもらいました。 トピ主さんの彼氏もいつかそういう風に言ってくれるかも?

初めから分かれることを考えているように見える

041
コイン大杉
定年間際のおじさんから見れば、初めから分かれることを考えているように思えます。 まあ、私の考えでは、結婚後は、2人の全財産+全給料を持ち寄って全額を共同管理というのが基本だから、現在どちらが多く出していても良いのだけれど。 しかし、今の若い人たちの考えを聞いていたら、結婚しても、生活費は、半額ずつ出し合って、残りは自分で管理すると言う人たちがいて??? 結婚はタダの協同生活ではないと思っててます。妻のものは私のもの。私の者は妻のものと思っているのですが。 結婚後も半分ずつなんて思っている方は、結婚ではなくて、ただの協同生活なんでしょうね。

横ですが,ごんたさん

😑
ぴろりん
言葉が足りず申し訳ありません。 私も経済的には自立しておりましたので,食事をご馳走になったらガソリン代やお茶代といったように心がけていました。 ただ,食事の量で損得を決めるのが味気ないなぁと思ったので・・・ 恋愛中はもっと相手に対して寛容で良いのではないでしょうか。 沢山食べる彼に対して「気遣いがない」と感じるトピ主さんに女性として違和感を感じます。

共同財布はやめたほうがいいかと・・・。

041
ゼットン
私も同じことをしていました。 自分は男ですが、おそらく相方の方が額は使っていたと思います。 (服、その他もろもろも共同財布から出していましたので) で、相手の方が使っている額が多いとは思いましたが、 「多くいれてくれ」とは思いませんでした。 >どんな風に言ったら、気持ちよく多め入れてくれるでしょうか? と思っている時点で、共同財布はやめた方がよいと思います。 そのうち、些細な額差でも、もめるようになるのでは? >男の人は、言われないとわからないとよく聞きますが 男女関係なく、言われないとわからないことは沢山あります。 もやもやしているのであれば、言った方がよいと思います。 溜めることが一番よくないです。 ちなみに、言われないと分からない。初めて聞きました。 >毎回多く食べていることに何も思わないものなのでしょうか? 毎回多く食べていることが気になりますか? もし仮に相手(彼)の方が、毎回の積み重ねで食べる量「少なかった」と トピ主さんが気づいた場合はどうでしょうか。 >愛情が冷めたから、少ない金額が惜しいと思ってしまうのか。 愛情が、冷めてしまったのですか・・・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧