本文へ

彼氏との共有財布

レス14
(トピ主 1
💰
ナオ
恋愛
付き合い始めて半年の彼がいます。
デートの支払いについて、ランチやお茶は私が払い、夕食は彼がご馳走してくれることが多いです。時々逆になることもあります。

映画のチケットなどを買う場合、彼がまとめて買っておいてくれるので、
あとから「これ私の分」といってお金を渡そうとするのですが、
彼は「いいよ」となかなか受け取りません。

「払うよ」「いいよ」「今日は私が」「いいから」と言い合いになってしまうことが時々あります。
そこで彼が提案したのが「二人で共有の財布を持ったらどうか?」とのこと。
「俺が2万入れたらナオが1万入れて、そこからナオが払えばいいだろう」と言うのです。

彼はどちらかというと男気が強く、男である自分が多く払いたい気持ちを持っているのですが、私はおごるのもおごられるのも好きです。

私は今までの彼氏とも共有のお財布を持ったことがありません。

映画館やレストランの支払いのたびに私がお財布を開いてお金を払う・・
それってなんだか奥さんみたいだなあと思ってしまうので。

それよりも食事のたびにお互いが交互におごりあって、「ご馳走様でした」「どういたしまして」って言い合えるのを嬉しいと感じるんです。

私は軽く小さいバッグを持つことが多いので、お財布を二つ入れるのもあまり好きじゃありません。

だから「あなたがそのお財布を持っていて、支払ってくれたらいいよ。
私も同額入れるよ」と提案したのですが、彼は「どうして?ナオが持っててよ。それともお金の管理できないの?」と。

私としては乗り気じゃないのですが、彼はすごくいいアイディアだと
思ってるみたいです。

彼氏と共有のお財布を持っている方は、どちらがそのお財布を管理されていますか?良い面、悪い面を教えてください。

ランキング

レス

持ってました

🐷
ゆう
毎月二人で同じ金額を入れてました。二人でちょっとしたデートとかは共有財布から。ある意味平等ですし、不満は無かったな。 管理はどっちでもいいのですが、彼はバッグなど持ち歩かないので、結局私が持ってました。 すべてが共有財布からじゃなく、プレゼントやサプライズデートなどは、お互い自分のお金で企画しました。 結婚した今でも家計用財布と自分のお小遣い財布を持ってます。

うちもそうだった(笑)

😀
tako
男です、金額まで全くおんなじ事してました こっちの気持ちとしてはこうです ・女に多く払わせたくない ・全部おごりだとお金の為に一緒に居るみたいで嫌いになりそう ・財布を一緒にする事で一体感が出る ・財布を預ける事で信頼を示せる こんな感じですね 相手がどう思うかまでは考えていなかったです こっちも勉強になります でも、その後結婚してその財布は家計を預かる財布に 継続されています、結果として余りどちらにも負担には ならなかったと思ってます 自分の気持ちもあると思うけど 相手が好意でやっているなら、素直に受け止めてあげたら? 自分の気持ちを表すのは、時々プレゼントしたりして 参考までに

やってました

🐤
こむ
今の夫と付き合ってる時、デート用財布を作ってました。 管理は私。私の場合は『奥さんみたい~♪』と逆にそれが 嬉しかったクチです。 トピ主さんは、奥さんみたいな行為であるところが嫌なんですよね? つまり、デートの際の支払いは男性がスマートに払ってくれる事を 希望されているということかしら。 だったら、それをそのまま彼に伝えてはいかがでしょうか。 『お財布を私が管理するのは奥さんみたいで良いと思うけど  やっぱりデートの時は貴方がかっこよく支払いしてくれる方が  いいな~』とか。 彼氏の『お金の管理ができないの?』は余計ですね~。 そんなこと言われたらムカッとしちゃいますね。 そんなに信用ならねーかよ、って。 ただ、デート用の財布があればデートの予算も組みやすいし 彼に余計な負担を強いることもないし、自分もある程度貢献できるし 私はやってて良かったなーと思ってます。 結婚した今も、財布は常に2つ。 自分のお小遣い用と家計用、デート用が家計用に進化しました(笑)

どうしてそんなに意地になるんだろう…

041
かや
彼が奢ってくれると言う時は素直に「ありがとう」と言えば良くないですか? にっこり笑ってお礼を言ってくれれば彼も嬉しいと思いますよ。 何だか可愛げがないなぁというイメージです…。

昔やってました

041
董子
学生時代お付き合いしていた彼と共同財布を持っていました。 (毎月、同額を入金) お財布は私が持ってました。財布がかさばるので 共同財布しか持っていかない日とかありました(笑) 支払いするときは彼に財布を渡してレジに行ってもらってました。 「なんで?」って聞かれたので「男性が払ってるほうがカッコよく見える」と おだてたらめんどくさがらずにレジに行ってくれました。 支払いのときにスマートに払えるメリットだけではなく デート代がいくらかかったか(月にするといくらとか)計算しやすいのが メリットになりますね。男の人がそれをやったら「ケチ」っぽく なるけど彼女がやれば「家庭的♪」。 私はちなみに共同貯金もしましたよ~旅行とか金額の大きいイベントの ためにコツコツと。 その彼とはお別れしてしまいましたが、その後出会った今の夫とは 付き合い初めから結婚資金をこれまた共同貯金し、目標金額が貯まった ところで結婚しました。 是非二人の財布の紐をしっかり握って、堅実なお付き合いを。

私も

🐶
まりん
持ってました。 私の場合は、親友(女友達)と旅行に行く時などに いちいち割り勘にするのが面倒だったので そのようにしていたこともあり 彼にも自分から提案しました。 私たちの場合は、同額を入れてましたよ。 財布は、私が持っていました。 社内恋愛だったのですが 私が、経理をやっているからか 自然な流れでした(笑) 1ヶ月に1度いくら入れる!と決めておくと 節約にもなってよかったですよ。 私はナオさんの彼の提案に賛成です。 悪い面は思い浮かびません。

私なら持ちません

もも
ごめんなさい。 私には彼氏と共有のお財布を持つ、という発想自体ないです。 結婚もしていないのに、どうしてお金の管理なんてしなくちゃいけないの? 普通にデートして、彼におごってもらって、自分もたまにお礼に彼にご馳走する。 そういう普通のデートしかしたことないし、それが良いです。 世の中には結婚もしていないのに、週末にいそいそと奥さんのようにご飯を作ったり、 部屋を掃除したり、洗濯したりするのが平気な女性がいますが私は無理です。 そんな事までしないで、もっとお出かけして、食事をしに行って、デートすればいいのに。恋愛中なんだから。 と感じます。 それと同列で共有のお財布もありえないです。 トピ主さんは映画に行ったり、食事に行ったり、楽しいデートをしていらっしゃいますね。 でも私が「えー」と感じるのと、同じような違和感があるんじゃないですか? 無理にお財布なんて持たないで 「いままで通りでいいよ」で十分だと思います。

トピ主です

🙂
ナオ トピ主
レスありがとうございます。 ひとりひとりにお礼を言いたい気持ちですが、まとめてお返事させてください。 皆さんからのレスを読んで、改めて自分の気持ちの確認になりました。 私は彼と共有財布を持つことが嫌というより、その財布を持って私が支払いをするのに抵抗があるんです。 男性にいつもおごって欲しいとは思わないけれど、出来れば彼にレジに立って欲しい・・私は少し古い感覚なのかもしれません。 でもレスを読ませていただいて、お財布を共有しても支払いの時には彼にお願いすればいいんだなと気づきました。 ももさんのおっしゃることもよくわかります。私も似た感覚を持っていると思います。 男性側の意見も参考になりました。彼もそういう気持ちなのかもですね。 一体感や信頼・・二人がそういうものを持ちあえる段階まで来れたなら嬉しいです。 おごったり、おごられたりして「ごちそうさま」って言い合えなくなるのは寂しいけど、それは特別な日(誕生日とか)にすればいいのかなとも思います。 いろいろ考えてくれてる彼の気持ちもくんで、お財布のこと前向きに考えてみます。

うちは結婚前こんなやり方をしてました。

🐱
まず彼に例えば一万円くらい渡します。 そして携帯のメモ帳に倍の額(二万円)を打ちます。 お金を支払うのはすべて彼がにお願いします。彼も払ったことになります。 その日の最後に二人でレシートやだいたいの額を精算してメモ帳の額から差し引いた残高に打ち直す。二人の財布を作らなくてもメモ帳でどちらかが残高を管理していけば常に割り勘になります。残が少なくなると彼に入金してまた倍の金額を残にたす。どちらかがおごりたいという時は払って後メモを書き変えなければいいのです。レジに立つのが常に男性というとこがおごってもらってるみたいでよかったですよ。 ちょっと面倒くさいかもしれませんがうちらはどちらもこういうところはマメだったので楽しくやってました。

持ってました!

🐶
かさかさ
夫と付き合っていた頃、共有財布やっていました。 付き合い始めの頃、私は学生、夫は社会人で遠距離だったのですが、夫が色々おごってくれていました。ただ夫はまだ社会人1年目で安い給料なのに交通費、食事などを払っていると貯金もままならないという事で共有財布を作りました。 月々決まった額を入れて、そこから交通費、デート代、宿泊費などを払っていました。付き合って2ヶ月で結婚の約束をしていたので、毎月余った分は将来のためにと貯金していました。 遠距離ではなくなり、私も社会人になってからも共有財布は続き、結局余った分で貯金していたお金で結婚指輪を買って今にいたります。 夫はお金の管理は苦手なので私がお財布をにぎっていましたが、彼氏さんが得意なら彼氏さんがやればいいと思います。 月に1回くらいは、夫が食事をおごってくれたり、小物を買ってくれたりしていましたよ。

便乗ですが・・・

🙂
クリスタル
私と彼は旅行の時だけ「旅行用財布」として 共有の財布を持ちます。 そのほうが別々に払うより便利なので。 でも普段は、彼のおごりであったり私のおごりであったりと いろいろで共通の財布はありません。 ところが最近、支払いを嫌がっているように感じるのです。 お金を出すのが嫌なのではなくて、会計で自分が支払うという 行為が嫌なように見えるのです。 そのせいか、さて店を出ようかと言う時にテーブルで私に お金を手渡す事が増えました。 それをもらって私が支払う・・・・・。 この男性の心理ってなんでしょう。 全くわからず疑問に思っていたので、トピ主さんに 便乗してしまいました。 私もトピ主さん同様、会計で男性に支払ってほしい タイプです。

いい方法だったと思っています。

🙂
いちこ。
 主人と、恋人同士だったとき、共同財布でした。  主人は社会人で、私は学生だったので、1:2か1:3くらいで入れていました。  主人は荷物を持たない人だったので、  男物の財布にし、私のバッグに入れていました。  支払いの際には、お財布を主人に渡して、払ってもらってました。  途中からは共同カードにしていました。  私のバイトのお給料を彼の口座に入金するようにしてもらい、クレジットカードは私が持っている。  という感じ。  お財布に入金するのが面倒になってしまって。  お互いに現金が必要な時は、  電話かメールで断りを入れて、彼は通帳で、私はカードで出金してました。  

その方が楽でした★

041
うにょ
私も昔付き合ってた彼と同じ事してました。 彼の親が多額の借金をしていて、返済を手伝っていた彼には週1のデート代もキツそうだったし、私も気を使って多めに出す事が続いたので、こちらの財布もピンチでした。。。 なので彼からは5千円、私は1万円を入れ、1ヶ月のデート代(週1)にしてました。 足りなくなったら、山・川などでアウトドア的なものをしたり、、、 それはそれで楽しかったですよ なにより私も彼も精神的に楽になりました。 女性は「彼はおごるのが好きだから・・・」という人が(勘違い)多いですが、 もしかしたら彼だって金銭的に辛いのかもしれません。 現に私の弟は気前良すぎで、彼女には何から何までおごります。 1円も出させないようですが、そのかわり「お金無くなったー!」と 親に泣きついてきたりしましたよ(汗) 彼がそのやり方を言い出したのだから、その可能性もあると思った方がいいですね。 彼はこれからは2万でいいんだ、と楽になるのかもしれないのですから。

おすすめです!

🐧
いろは
学生時代にお付き合いしていた彼と共有でお財布を持っていました。 お互いのアルバイトのお給料日に彼が15000円、私が13000円を 入金していました。 提案したのは私で、お財布をプレゼントしてくれたのは彼です。 (小さいバックに入れても大丈夫な小さい布製のお財布でした。) 決まりごとは以下の二つだった気がします。 ・私が管理をすること ・お互いのプレゼントは自分のお財布から 金銭感覚が同じだと付き合っていく上で楽だな~と思いました。 ここは彼が払った方がいいかも、という時はあらかじめお財布から お金を出して、お会計したり臨機応変にしていました。 そして、お互いのお金が入ったお財布ですので お食事の後にはお互いに「ごちそうさまでした。おいしかったね!」と 言い合ってましたよ。 お試し期間で共有のお財布を持たれてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧