本文へ

グアムのDFSで...

レス22
(トピ主 11
😨
coolpix
話題
2/28にグアムのDFS内のルイ・ヴィトンでお買い物をしました。 トランクとハンドバックで$3990とかなり高額な金額でした。 なのでクレジットカード払いにしたのですが その時に、店員から 〔円決済にできます。レートは92.185です。〕 と言われ、最近は円決済もできるようになったのか~。 と思ってそのまま円決済にしてしまったのですが これって損しているのでしょうか?

ランキング

レス

あほか

😑
カエル
そんなもん旅行時の為替相場と円決済のレートを比べればいい話でしょ。

DFSのレートは少しだけ高めかも

aro
一月にグアムのDFSで買い物しました。 同日にでの日本円での計算払いとドル払いのが あったので見比べてみると、DFSの日本円での計算のほうが高かったです。 ちなみに、DFSでの円計算が95.388で カード会社が93.718でした。 DFSのレートが少し高いんですね。

単純な話です

😉
三宮損得
ドルでカード決済すれば、決済日が何日か先になります。 円でカードを決済すれば、その日のレートで決まります。 それだけの違いです。 円が高くなる傾向だと、ドル決済が得、逆なら円決済が得。 但し、読みが外れると、損します。

トピ主です

😨
coolpix トピ主
Aroさん、レスありがとうございます。 やはりカード会社のレートの方が低いのですね... 勉強不足でした。 同じグアムでの情報なので大変参考になりました! ありがとうございます。

現地通貨で決済した方がレートがいいです。

💋
苺実(まいみ)
このサイトの一番下に、かなりわかりやすく出てますよ。 クレジットカードの円決済とドル決済 その違いは? http://www.travelerscafe.jpn.org/money.html 円のレートはわかりますが、ドルのレートはその日のレートではなく、カード会社から請求される時のレートですから、結局どちらが得かは、決済される日のレートと比べないとわかりません。 しかし、日本円へはお店が独自に決めたレートが適用されますので、ほとんどのケースでホテルの換金レート以上に損なレートで換算されています。 外貨で決済されれば、後日カード会社に上がってきたときのカード会社の為替レートと手数料(1.6%くらい)で決済されます。 円決済はその場で、請求される円が確定しますので安心かもしれませんが、その日によほど急激に円高にならない限り、まず損します。 $1000~のお買い物ですと3円の差は大きくなってしまいますので、海外では海外の通貨で支払うのが一番お得です。 次回はドルで支払いましょう。 数十万のお買い物だとちょっと残念ですが、それほど差が無いと良いですね。

DFSの実情

041
ぶーすか
この円払いの決済ができるようになったのが、確か3,4年前でした。その時、上からの命令は日本人観光客には何も聞かずに、円払いにしてしまえと。外国人にはちゃんとその国の通貨払いかドル払いかちゃんと聞けと。その半年後くらいでしょうか、日本人観光客からクレームがきはじめました。あわてて、そのあとからは日本人観光客にもちゃんと確認をとるようにいわれました。 ドル払いをおすすめします。 ドル払いにするとクレジット会社からDFSに何パーセントかマージンが入るようになってるんだと思います。 私は、お客様にはドル払いをおすすめしてます。

もったいなかったですね

ハワイに行きたい
2月28日のレートは90円前後だったかと思います。 カード決済は買い物した日とは限らず、数日後ということもありますから、急に円安が進む場合もあり、円決済がお得な場合もありえるでしょう。 でも今はドルが弱いですから、ドルを選択すべきでしたね。 高い買い物は1円のレート差でも大きいですよね。次回からは為替チェックをお忘れなく~。

あらら 残念。

🐤
あっきー
残念ながら損です。 クレカで払った方が良かったです。 最近はクレカか日本の金券ショップで安い時にドルに替え それを米国で使うのが一番安い買い方です。 他国で日本円で買うとほとんどが損ですよ。 お店のレートって通常のレートにかなり手数料を上乗せしてますから。

トビ主です

😨
coolpix トピ主
aroさん、レスありがとうございます。 やっぱりDFSが提示するレートはカード会社より悪いのですね。 レシートを見ると3%の手数料を取ります。 と記載がありました.... 勉強不足でした... 参考になるレス助かりました。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
coolpix トピ主
三宮損得さん、レスありがとうございます。 カード会社に確認したところ、請求はカード使用日と同じ日にあがってきていました。 今回はタイムラグがなかったようです。 でも為替は読めないものですよね。 痛いけど勉強になりました。ありがとうございます。

免税店のレートは損です

🙂
まっちょス
ハワイ系の掲示板だったかな?で読みました。 常識なんだと思っていた。。。 必ず「円にしますか?」ってわざわざ聞いてくるんですよね。 で、そのレートにお店の取り分がちょっと乗っているわけです。つまりお店に「抜かれている」わけ。 そうでなければわざわざ「円で~」と申し出しないですよね。 私はそれを知っていたので、「いえ、ドルで決済してください」と言っていました。もちろんしつこくされることもなく、ドルにしてくれましたよ。 ただまあ、カード会社のレートですと何日かのずれが生じることもありますので、金額を確定したい人にはメリットがあると思います。

トピ主です

😨
coolpix トピ主
苺実さん、レスありがとうございます。 海外では海外の通貨で支払うのが一番お得なんですね! 勉強になりました。 さっき、VISAのHPで計算してみたら 2/28の換算レートは90.767円でした.... 5.333円の損でした。 痛いですけど次回への勉強代とします。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
coolpix トピ主
ぶーすかさん、レスありがとうございます。 とっても詳しい情報ありがとうございます。 確かにここ数年、海外へ行っていなかったもので 日本円で決済してくれるなんて知らなかったのですが ここ数年のことなんですね... きっと日本円払いにした方がお店は手数料が入っていいんでしょうね。 カード会社は1.63%でDFSは3%の手数料を取っていると後日知りました。 残念ですが本当に勉強になりました。 ありがとうございます。

トビ主です

😨
coolpix トピ主
ハワイに行きたいさん、レスありがとうございました。 今はドルが弱いからドルを選択すべきでした。 という言葉。とっても勉強になりました。 その時々で弱い通貨を選択していけばいいのですね!!! この経験を次回に生かそうと思います。 ありがとうございました。

トビ主です

😨
coolpix トピ主
あっきーさん、レスありがとうございました。 最近は他国で日本円を使うとほとんどが損なんですね。 本当にみなさん知識が豊富で自分の勉強不足が恥ずかしいです。 お店のレートは本当に損なんですね。 カード会社の約2倍の手数料って....ひどいですね。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
coolpix トピ主
まっちょスさん、レスありがとうございます。 免税店のレートは損。ということは常識だったのですか... 知りませんでした。恥ずかしいです。 結果は5300円程、損をしてしまいました。 もっと調べてから買い物をすべきでした。 ありがとうございます。

今頃ですが

🐤
はるまま
 もう解決されたようですが、私はちょうど前日の27日 にグアムの免税店で買い物してきた所です。  私はコーチで買い物したのですが、フィリピン人の 店員さんにやはり当たり前のように「円にしますか?」 と聞かれましたよ。  私も円での支払い未経験だったので、「円でできるなん て便利~」って気になったんですが、レート聞いたら 92円だったので、ドル決済にしてもらいました。でも、 その会話の中に手数料の話もなかったです。手数料は、 お店の物になるからそちらをすすめているのかな?     もちろん得する事もあるかもしれないけれど、この 場合は不利になる事の方が多いですよね。ちゃんと伝 えてほしいですよね。トピ主さんの気持ち、わかります! 

私も騙され?ました

041
みみ
私もグアムのデューティフリーでカードを使うとき軽い感じで『円にしますか?ドルにしますか?』 って聞かれ今までそんな質問されたことなくて思わず 円で と答えて損しました。 なんとなく故意な感じで騙された気がします。ガックリ もしかして店員さんは小太りのおばさん…? 違ったらごめんなさい。

トピ主です

😨
coolpix トピ主
はるままさん、レスありがとうございました。 27日に買い物をしていたなんて奇遇ですね! 私も手数料の説明がなかったです! 商品の説明等、親切な店員さんだっただけに だまされた感じがして後味が悪いです。 はるままさんは日本円のレートを聞いて ドル決済してもらったのでとても賢かったですね! 私は旅行先ではテレビを見ていなかった為、 レートをチェックしていませんでした。 高額の物を買う予定も当初はなかった為、油断していました。 ちゃんとレートを確認していればレートの高さに気付いたでしょうに.... 衝動買いはダメですね。 ありがとうございます。

トビ主です

😨
coolpix トピ主
みみさん、レスありがとうございました。 私も小太りのおばさんでした... 同じだったら悔しいです。 海外旅行歴は長くて15年になりますが、ここ2~3年は 子供が生まれたりで行っていなかったので 最近のカード事情にうとかったのがダメでした。 うちも故意にだまされた気がします。 カード会社の日本円レートが当日にわかるようになったのか~。 便利になったな。 位にしか思わなかったです。 DFSは世界中にあって信頼できると思っていたのに 残念です。 ありがとうございました。

解決したようですね

041
ポー
あまり「損した損した」と言わない方が良いんじゃないかな? 結局のところ日本で買うよりは「得」だったのですよね? だったら得したんですよ。 損したと思ったら旅行自体が悪い思い出になっちゃいませんか?マイナスに考えるよりプラスに考える方がこれから良いことがどんどんやってきます(と思う) ちなみに私の周りではなぜかDFSを信頼してる人は少ないです。結構買い物してるのにです。

トピ主です

😨
coolpix トピ主
ポーさん、レスありがとうございます。 ポーさんのレスを読んではっとしました。 損した。損した。と思わないほうがいいですね。 あやうく旅行自体が悪い思い出になるところでした。 プラスに考えるように思考を変えようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧