本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鍵屋さんのクーリングオフは出来ますか?

鍵屋さんのクーリングオフは出来ますか?

レス31
(トピ主 1
😢
朝ゆう
話題
金庫を開けてもらうために鍵屋さんをお願いしたのですが、到着前に鍵が見つかったのでキャンセルの電話をしました。ところが、すでに出発しており、スタッフの人件費が発生しているため費用は頂きます、と1万5千円請求され、カード決済してしまいました。 あとからホームページにキャンセル費用は5000円との記載があったので問い合わせると、ケースバイケースで、納得の上で決済したのだから金額は変わらないと言われてしまいました。確かに直前のキャンセルなので金額が発生するのは分かりますが、1万5千円という金額に納得出来ません。 そこで教えて頂きたいのは以下の三点です。 1決済後でも返金は可能ですか? 2ホームページに記載があるキャンセル費用5000円にする方法。 3クーリングオフ出来ますか? カード番号や住所を知られているのでとても心配です。 ひとつだけでもいいので、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

消費者センターに電話

041
素人でごめん
まず、こちらから業者さんに依頼したものは「クーリングオフ」の対象ではないはずです。 (クーリングオフとは、主に先方から押しかけてくる電話勧誘や街頭のキャッチ、訪問販売など、 冷静な判断をするまもなく契約してしまった消費者の救済が目的だったはずです) なのでこの場合、先方の言う人件費などの損害については請求されても仕方ないのかなと思います。 ただ、キャンセル料がHPの記載と違ったのは気になります。その「ケースバイケース」の内訳は聞けなかったのでしょうか。 納得の上だったろうと言われても、私でもその場では恐縮して払ってしまったと思いますよ! いくら技術者でも、来て帰ってもらっただけで1万5000円はちょっと高いし……。 やはり消費者センターなどに相談してみてはいかがでしょうか。

いったんは、納得したのですよね~

💍
レッド・ベリル
「契約」。 一般の日本人には、あまり馴染の無い概念です。 この場合、確かにキャンセル料を払う必要があるのは分かりますよね~ キャンセル料がその業者のHPでは、5千円となっている。 これは、簡単な家の鍵等の場合(派遣は1人?)の最低額なのでは? でも今回は物件が金庫なので、その業者は複数(3人?)の人間を派遣した。 その後になって、あなたはキャンセルした。 その業者にしてみれば、3人分のキャンセル料を請求したのでは? ここで肝心な点は、それをあなたが了解したという事です。 つまり、この件に関する商業契約は完了したわけです。 訪問販売などと違って、クーリングオフはできないでしょうね~ ただ安心できる事は、その会社があなたの個人情報を悪用したり、無謀な請求をすることは無いでしょう。

そもそも

041
chacha
スタッフの人件費は鍵開けの技術料としての設定であるはずなので、単に移動した・拘束したという理由で、その金額は不当です。 クーリングオフは要件を満たさないので出来ませんが、その金額を請求され相手が譲らないなら消費者センターに相談する旨、伝えましょう。

できないんじゃ?

041
ミランダ
クーリングオフって、どんな契約でも適用できるわけではないですよね。 そもそも訪問販売や勧誘を受けてなんとなく契約してしまった人を保護するためのものであって、トピ主さんのように自発的にサービスを申し込んだ場合には当てはまらないはずです。 それに、前日に電話したのならともかく、出発後じゃ仕方ないと思いますよ。 どうしてもというなら、消費生活センターか弁護士に相談です。

クーリングオフはできない

041
レヒニッツ
現行法では、消費者が自ら契約の申し込みをした場合は、原則的にクーリングオフの対象外となります。 もともと日本におけるクーリングオフは、訪問販売などで「押し売り」のように契約させられる消費者が多かったため、導入された制度だからです。 例外は、業者が自主的にクーリングオフを導入している場合で、導入している場合は契約書等に明記されているはずです。 トピ主さんの場合は、自ら依頼してますし、業者のWebページ等にもクーリングオフについて書かれていないようですので、クーリングオフはできません。 1と2については、Webページに記載した契約条件に反していることを盾に消費者センターなどに親告すれば、10,000円を返金してくれる可能性はあるでしょう。 ただ、業者の言うように、第三者から見ると、トピ主さんはキャンセル料が本来は5,000円であることを認識したうえで、15,000円の請求に納得して応じたとも考えられますので、返金の可能性はあまり高くないような気もします。

無j理です。

💔
横着前にキャンセルじゃ遅いです。出発前じゃないと、主様のために人件費が発生しています。

業者との交渉次第ですよ。

041
OYG48
私もそれほど詳しい方ではありませんが、 カード決済や分割払いでの返金などを受けたコトあります。 でも、どちらにしても業者との交渉は必要です。 まぁ、究極は公的機関経由での交渉も有りだとは思いますが…。 どちらにしても業者さんのキャンセル条件をもう一度読み直した方が良いですよ。 とにかく納得できないなら徹底的に交渉してください。 私の例で恐縮ですが…、 カード決済後の返金はサービスサイトへ”商品返品”の連絡後、 商品の返品終了後(送料は自己負担)に引き落とし口座へ返金されました。 分割払いでの返金は…予約商品が、発売前に大幅値下げでさらに予約を募ってることを知り、 販売会社(量販店)へ交渉したところ、分割契約に関しては変更できないので、差額(約3万)は現金で支払う。 と、言うものでした。 どちらにしても、納得できなかったので辛抱強く交渉しました。 まぁ、交渉時あまり高圧的に出ないほうが良いですよ。 それと、やり取りはメールや、録音など記録を忘れずに。

クーリングオフを強制できない

041
ふーん
トピ主さんはクーリングオフという制度を理解していないのではないでしょうか。 契約はお互いの意思が合致すれば成立しこれはお互いに履行しなければならないものです。 でも、訪問販売等十分に検討できないまま契約させられた場合に消費者を守るために契約を解除できるというのが法で定められたクーリングオフです。 ですので、一方的にクーリングオフできる契約は訪問販売や電話勧誘など特定の商取引に限定されています。 ネット販売なども消費者側から一方的にクーリングオフできません。 ですが店側が独自のサービスとしてクーリングオフを受ける場合があります。 ですがそれはあくまでの店側のサービスですので法律などで強制されたものではありません。 なのでトピ主さんが返金を要求したいのであれば自分で店と交渉するしかありません。 一方的に契約を破棄すればトピ主さん側の瑕疵になりますので訴えられることも視野に入れておきましょうね。

クーリングオフ

041
ひるび
トピ主さんが自主的に決済をしたネット上での買い物などにクーリングオフは適用されません。

人件費

🐧
まちゆ
1.可能です 2.キャンセル料は5000円で、それ以外に人件費10000円が発生しているので合計15000円ですね 3.自分から頼んだものなのでできません

クーリングオフって

041
どうでしょう
どういう場合でも適応されるものではありませんよ。 「全ての契約がクーリングオフできるわけではありません。 スーパー・百貨店などに出向いて商品を買ったり、 雑誌やインターネットなどの広告を見て自ら申し込んで商品を買った場合など、 消費者を保護する必要がないと思われる場合には、クーリングオフできません」 という事ですが・・・? 話し合いによっては安くはしてもらえるかもしれませんが、 キャンセル時期の規定はありませんか?

消費生活センターに相談

041
でも 住所もカード番号も知られてたら 私は逆恨みが怖いのであきらめます。 私も昔、夜中の水道の水漏れでポストに入ってたフリーダイヤルにかけて来てもらったら 蛇口ごと変えないととか(五万)言うので そんなに払えないと言い 応急措置だけして 帰ってもらいました。 ただのパッキンの故障なのに 蛇口ごと交換しなくてはとか言って騙そうとしたうえに パッキン変えすらせず(後日、他の業者にパッキンを変えてもらっただけで直りました) ネジを閉めただけで五千円も請求され払いましたが、 悔しかったけど 自宅も知られてるので諦めました。

そういう場合は

041
もも
消費者センターに相談してみてはどうでしょう。

クーリングオフ対象外

🐱
love
なので、無償でキャンセルは出来ません。 しかしHPではキャンセル料¥5000と謳っておきながら、実際はその3倍の金額を請求するのはあまりにもあくどいですね。 再度「1万円の返金をして頂けないのなら、記載金額の3倍を支払わされたと消費者センターに訴えます」と言ってみてはいかがですか?

相手の立場で考えれば

🍴
アイアンマン
トピ主は 出発したあとだろうと、 とにかくキャンセルした、作業だってしていない だから払いたくないとしか考えないのでしょうけど 鍵屋さんにしてみれば、トピ主宅の作業の見込み時間の間は ほかの仕事も受けられないのだから当然の請求です。 訪問販売じゃないからクーリングオフもありません。 消費者センターは、相談者の一方的な主張のみを聞いて 都合のよい返答をするだけで法的強制力も何も持ってません。 人や業者に何か依頼する・動かかすとはどういうことか よく考え直してください。 クレーマー予備軍みたいですよ・・・

追記

🍴
アイアンマン
あと、キャンセル料って前日とかせめて出発前とか そういうことじゃないの? 法的な契約の概念からすれば、 出発後ってすでに契約に着手してるってことだからね。

業者次第、返金はむずかしいかと。

オタロ
カードで支払っても、カードの〆日以前なら「売上」の取り消しができますから、銀行口座から引き落とされないか、もし引き落とされても口座に返金されると思います。 〆日をまたぐと、鍵屋さんから現金での返金になるかもしれません。 HPで単に「キャンセル料」とされ、具体的な内容の表示がない場合は、前日までとか業者の業務に差支えないときと解したほうがよいですね。 今回は、鍵屋さんが業務に入ったと考えられるので、金額が違ってくるのもありえるケースです。 ただ、先に述べたとおりHP上に「キャンセル料」としか表示されていなければ、戻ってくる可能性もないわけでない。 ですが割高の金額での契約が成立していますので、それを覆すのは厳しいかも。 またクーリングオフの対象にはなりません。 消費者センターに間に入ってもらっての交渉がいいのですが、法的拘束力はないので、鍵屋さんが嫌だと言えば、それでおしまい。 苦肉の策はカード会社に「HP表示と違う金額を請求されたので、支払い拒否する」と伝える。カード会社から鍵屋さんに調査の連絡が入りますので、効果があるかもしれないです。

じっくり

041
わんた
顔の見えない相手との取引きは慎重にしないといけません。 色々なケースを想定してきっちり見積もりして。 カギが開かなかったら幾らだとか。 テレビで見たのですがカギは開かず、ドアをボカスカ破壊してからカギが見つかって家族になじられていた奥様を見ました。 幾らの支払いかわかりませんが修理も物凄い金額じゃなかったかなあ、アレって。

できないのでは?

041
おばさん
トピ主さん何が支払ったのは出張料でしょ キャンセル料は、事前予約した仕事を、その時間が来る前にキャンセルした場合にしはらうものだとおもいますが・・。

えっ

041
TL4
トピ主さんのケースはクーリングオフの対象外ですが、 ホームページに書いてあることと違うならやはりおかしいですよ。 消費者センターに相談されたほうがいいかと。 それにしても、いくらなんでもレスがちょっと・・・。 検索してみたら出張料5000円、別途技術料、 「出動後」のキャンセルが出張料と同じというカギ屋さんは いくらでもありましたよ。 出動して拘束させたから人件費払えってレスがあるけど、 その人件費がキャンセル料なのですよ。それ以上は技術に対して払うものです。 そんなこともわからずになぜ自信満々なのか…。 それと、アイアンマンさん >だから払いたくないとしか考えないのでしょうけど トピ主さんが払いたくないなんて書いてないでしょう。ちゃんと読みましょう。 >クレーマー予備軍みたいですよ・・・ ホームページの料金表と違うというのがどこがクレーマー?? そんなこという方がよっぽど・・・。

こじつけ議論はいただけない

😭
呉れーマー
>すでに出発しており、スタッフの人件費が発生しているため費用は頂きます、と1万5千円請求され、カード決済してしまいました。 合意の上で支払ったので、取り消せない。クーリングオフの対象外だしね。 >あとからホームページにキャンセル費用は5000円との記載があったので問い合わせると、ケースバイケースで、納得の上で決済したのだから金額は変わらないと言われてしまいました。 キャンセルは当然ながら「事前に」でなければなりません。 「飛行機の予約チケットを持っていて、出発時刻に間に合わず飛行機が出てしまった後でキャンセルしてくれ」みたいなもんかな。 >確かに直前のキャンセルなので金額が発生するのは分かりますが、1万5千円という金額に納得出来ません。 トピ主にとっての直前でも、業者からは着手後なので、そこに大きな認識の違いがあります。 出発して後ですから、既に作業員の予定時間ぶんの人件費が発生しているので、当然の請求です。

事前に確認。

041
なおなお
スーパーで玉子を買って袋詰めする際、落としてしまったのはこちらのミスなのに新しい商品をいただきました。 酒屋でウイスキーを買って受け取る際、受け取りそこねて割れてしまった時は、こちらで掃除しておきます、と言われただけで買い直した経験もあります。 対応は色々なんだと思います。 トピ主様のケースではその店ではそうなんでしょうね。 契約後のキャンセルなら五千円で、着手後なら到着前でも契約通りの支払い。 粘れば安くなったとは思いますが今更、だめでしょう。 それにしても、鍵があかなくても契約通りなのかとか、事前に確認しておくべきでしたね。

内訳は?

041
ばなな
クーリングオフの対象でないのは皆さんのおっしゃる通り。 キャンセルっていうのは通常着手前のみ可能だから、この場合料金体系がどうなっているかによるのでは? 全部込みで1万5千円だとしたら全額請求されても仕方ないし、出張料5千円・技術料1万円だったら出張は払わなきゃならないけど、技術料は払わなくてもいい気がします。

こじつけって…

041
TL4
呉れーマーさん 書き込む前にまずは前のレスぐらい読みましょうよ。 書いた本人が書くのは何ですけど。 「人件費」は出張料という形で払い、技術の対価を「技術料」として別に払っているのです。 だから、「技術」がない場合は、出動後でも出張料のキャンセルだけでいいのです。 想像ではなく、それが相場ですよ。 これ書いていて思い出しましたが、何年か前に私も同じような経験しましたが、キャンセル料は5000円もしませんでしたよ。 そもそも、飛行機と違って、カギ屋さんは基本的に緊急時でしか呼ばないのに、事前キャンセルって何ですか??? それがおかしいと思わないのかな…。 まあ、百歩譲って超強気で出動後一切キャンセル受け付けませんという料金だったとして、それをホームページに書かないのはおかしいでしょう? 確かに「クーリングオフ」はトピ主さんの事実誤認かもしれませんが、それ以外はそんなおかしいことは言ってないでしょう。 それをあたかもクレーマー呼ばわりするって、そっちの方がよっぽど・・・ですよ。

しっくりきた

041
ぽかん
>カギ屋さんは基本的に緊急時でしか呼ばないのに、事前キャンセルって何ですか??? あ! これです、私がこの件について違和感を感じていたことは。 「キャンセル料が着手後なら違って当然」とおっしゃる方のご意見も目から鱗だったのですが、 何年も予定が詰まったカリスマナントカのドタキャンじゃあるまいし、この仕事のために他を断って来たのかと。 その断った仕事は、時間の調整すら許されず損失になったのかと。 じゃあ想定時間内に鍵が開かなかったら、延長料金が何万も発生するのかと。 いえ、もちろん規定はあっていいのですが、何もせずに1万5000円は高過ぎやしないかと。 余談ですが私も以前、某水道トラブル会社に駆けつけてもらったのですが、 情けない理由で解決してしまい、その際、料金は取られませんでした。 笑顔で「また次回呼んで下されば」とおっしゃってました。 もちろんこれを基準にしてはいけないけれど、日本のサービスの平均からしたら、 やはり今回のトピ主さんのお話は、かなりショックな部類に入ると思いますよ。

今回は勉強料で。

041
ももいろ
鍵の仕事をしていた知人がいます。 カギが見つかった、番号を思い出したなど一定の確率でキャンセルのある商売なので大変らしいです。 丁重に謝られれば下見の手間も取り寄せた部品もまあ仕方ないかと思えるみたいですが、トピ主さまのようにカード情報や住所を知られたから怖いとか凶悪犯扱いされるとなると、、。 まあ、交渉に負けたから高いというよりドアの鍵と違って金庫など特殊扉を開けるとなるとそれぞれの規格に合う部品の取り寄せが必要になるようです。 針金でちょいちょいとやれば開くようなら金庫の意味はありませんし。 出張費や技術料以外の必要経費がかかったのではないでしょうか。 その点がケースバイケースと説明を受けたのかと想像します。 何しろ緊急事態とはいえキャンセルしてからキャンセル料で悩むより、比較検討してからにすればよかったのでは? 出張料が5000円、別途技術料、出動後のキャンセルでも出張料のみの業者がいくらでもあったとのレスがありますね。 そんなことも調べずに業者の選定をしたのが失敗。 着手後のキャンセルは事前打ち合わせ通りという業者もゼロではないという事でしょう。

違約金

041
にゃお
玄関や車のドアが開かないのと違って緊急性のない金庫トラブルの場合は事前キャンセルは充分ありえると思います。 家族がスペアキーを持っていたとか番号を思い出したとか。 テレビで見るくらい神業職人だってパッと来てパッとは開かないし この仕事のために他を断って来たのではなくてもキャンセルにより移動時間や取り寄せ部品が無駄になった損失補填を他の客様へ上乗せ請求するのは不当ですから当日予定されていた料金またはその何割かが、違約金として請求されたとしても妥当では? 例えばホームエステですと、当日キャンセルの違約金は施術料金の3倍となり5千円のエステを当日の体調不良を理由に断ると1万5千円取られます。 ですが私も以前、独り暮らしの父のアパートで水道トラブル会社に駆けつけてもらったのですが、他人に見られても恥ずかしくないよう掃除したら解決してしまった経験があります。 料金は請求されず、次回呼んで下さいと爽やかに撤収され感謝しています。 ちなみにテレビの修理は必要経費別で出張費用だけで1万5千円でした。

キャンセル

041
せいこ
私も鍵屋のキャンセル料?って思いましたが、鍵を取り替えてもらった事があり、その場合は予約して日程を合わせました。 そんな場合はキャンセル料を設定していてもおかしくないし、金庫の鍵は分かりませんが、家の鍵の場合だと深夜である事も多いと思うので、鍵屋さんの気持ちも分からなくはありません。 ネットで検索してみると、キャンセル料を設定してる所も多いようですし、トピ主さんのようにキャンセル料を払いたくない方、また鍵屋さん目線では、出発してから鍵が見つかってキャンセル料を払ってもらえない事は多いみたいですね。 ダメ元で消費者センターに相談されてはどうですか? または、他の方も書かれてるようにキャンセル料の内訳を聞いてみるといいと思います。

修理とは別の話では

041
TL4
にゃおさん、せいこさん カギの交換や修理など緊急性のないこともあるでしょうが、その「事前キャンセル」が5000円というのはいくらなんでも高すぎるでしょう。 それに、その手の工事でキャンセルというのはそんなにないと思うのですが。必要なら急用で立ち会えなかったら、延期するだろうし、そんな前から予約するならスケジュールを調整するだろうし。 「キャンセル料」を設定するということは、ももいろさんがおっしゃるように一定の確率でキャンセルが発生するからでしょう。 それに、トピ主さんは緊急対応のカギ屋さんを探して、それについての料金をおっしゃっているのですよ。 事前キャンセルかどうかわからないような料金表・体系がそもそもおかしいのですが。

2度目レスです。

041
わんた
知らなかったんですが玄関ドアなら2千円程度ですが、金庫だと安い業者でも2万円から5万円程度のようですね。 開かなければ料金は、一切戴きませんませんという業者も多いみたいです。 太っ腹です。 ドタキャン金額が一律なら、玄関ドアなら高いし金庫ならそんなもんかなー、という印象です。 どちらにしても事前に確認してから依頼するのが正解ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧