本文へ

居酒屋でご主人にお酒を奢る(なぜ?)

レス2
(トピ主 0
041
呑み助
話題
チェーン店ではなく、個人でこじんまりと経営しているような居酒屋で、 常連客がご主人やスタッフに飲み物を奢るシーンって、結構目にします。 私はこれまでやったことがなかったのですが。。。 先日、友人と軽く飲んで食べた帰り、もう少し飲みたいと思い、 地元に帰ってから、何度か訪れた居酒屋に1人で行きました。 雨のせいもあるのか、客は私だけでした。 なんだかご主人と飲みながら話してみたいと思い、 「よろしかったら、ご主人も何か飲んでください」 とすすめたところ、気持ちよく応じてくれました。 食べてきたので、お通しだけでつまみは頼まず、 私が3杯、ご主人が1杯飲んで会計してもらいました。 色々とお話することができ、楽しい時間でした。 多分、他に客がいれば、ご主人にすすめることはなかったと思います。 ご主人に飲み物をすすめるのって、なぜなんでしょうね?

ランキング

レス

え?

041
背胡瓜亭
なんだかご主人と飲みながら話してみたいと思った、って 自分で書いてるじゃありませんか。 トピ主さんは、そういう理由で店主に酒を勧めたんでしょ? 僕は基本的に店主やスタッフにはシラフでいてもらいたいので、 滅多に酒を勧めることはありません。 たまに近くの席の酔っぱらいが「大将も飲め!」などと、 常連気取りで酒を勧めるのを白けた気分で眺めてます。 その人が酒場の店主に留まらず、広範な知識を持っていたら、 いろいろ話を聞いてみたいと思うこともあるでしょう。 酒の助けがあれば、口も滑らかになるかなぁ、とも思うでしょう。 そういうときは、酒を勧めることになるでしょう。 でも、大抵は忙しく働いているし、仕事に差し支えてもいけないので、 僕は滅多にこういうことはしません。

自分で答えを出している

🎁
諸行無常の響あり
もうご自信で解答を出しているではありませんか。 理由なんて特にありませんよ。気分です、多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧