本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒を出す飲食店でお茶やお冷を出されたら

お酒を出す飲食店でお茶やお冷を出されたら

レス36
(トピ主 0
🐤
ぴよよ
話題
居酒屋など、お酒を出す飲食店で、特にお願いもしていないのに店の方がお茶やお冷をもってきたら、それは、「飲みすぎ」「もう帰って」という意味なのでしょうか?

当方、シングル女性で、わりとよく一人で飲食店に入るのですが、おなかがおちついて「もう1杯、もう1品くらい何か頼もうかな」と思案しているタイミングで、よくお茶やお冷を出されます。

座るのは極力カウンター席、カウンターがなくてもなるべくすみっこの2人がけのテーブル席、食べるのも飲むのも早いので、1人とはいえ、店の方が迷惑に感じるほど長居はしていないつもりです。また、食べる量は多くはないけれど少なくもなく、飲むお酒の量は通常2~3杯程度(滞在時間は1時間弱程度)、もともとお酒には強く、飲んでも顔が赤くなる程度で態度には出ないので、心配されるほど飲んでもいないはずなのですが…。

迷惑な客にはなりたくないので、お茶やお冷を出されたら、「もう1品頼もうかな」と思っていても、お店からの「もうお開きね」というメッセージを感じて帰るようにしていますが、これって考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

ここがポイントかな

041
私も上戸
主さんは、 〉顔が赤くなる程度 と言っているけど、お店の人にしてみれば、「このお客さん大丈夫かな?」と思わせるレベルの赤さなんでしょうね。連れがいればともかく、お一人様でその状態なら、「早くお引き取り願おう」と思われていると思います。 お冷ややお茶を出された段階で、大人しく帰りましょう。 二次会はご自宅で(笑)。

舞妓さんが

041
メメシス
舞妓さんの思い出話で、 お客さんが 「今日は〇時になったら出にゃならんから」って仰ってたら、 その時間くらいになったら熱いお茶淹れて、 「おぶどうぞー」って出して、 そしたらお客さんが 「や、こりゃ時間だ」 となる… というのを読んだ覚えがあります。 「そろそろお時間です」とかは言うもんじゃないと。 そういうお茶の使い方はあるということですよね、 でも、そのお店がどういうつもりで出したのかは分からないなあ。

微妙

🙂
あらら
早く帰ってとサービスですの2通りあります。 早く帰って、はトピにある通りです。 そろそろお茶や水が欲しくなるころかな、とサービスでお茶やお冷が出てくることもあります。 1時間で2杯3杯は多くないです。 うちは妻なら5杯、夫なら10杯行けます。 ん~・・・1時間で2杯3杯ならやっぱり「そろそろ帰って」かな~。 2杯3杯で1人なら30分40分かな。

考え過ぎだと思いますよ

🙂
はっぱ48
恐らくお店は、逆に気を使ってるのですから。 お茶を頂きつつ、”じゃぁもう一杯”と注文すれば良いだけです。 世間様の女性のお独り様の見方はまだまだ、 ”ちょっとしか飲まない”か、その逆で程々に飲む認識は無いようですので(苦笑 特に混み合ってなければ注文しちゃっても大丈夫だと思います。

考えすぎ

041
かさ
レストラン経営してます。 基本は飲んでる最中は頼まれないかぎり水は出しません。 そろそろ水かな?と思って出してるんじゃないですか? 今時、わざとそんな事してお客様を帰す店ってないですよ。 あるとしたら、よっぽど…な店ですよ。

酔ってるかどうかは無関係

😀
「これでもう終わり」の合図には間違いないでしょうね。 トピ主さんひょっとして小綺麗な居酒屋に行ってませんか? 二人あるいはグループをメインターゲットにしているお店だと一人客が長居するのは歓迎じゃないので(一人はテーブル毎の売上単価が低い)、一人で一時間以上いればもう十分長居ですから、一時間弱頃でキリの良いところで合図を出してるだと思います。 もちろん、それを知らん顔して続けるのもありですが、気持ちよくは飲めないでしょ? 一人で行くならカウンターだけや庶民的でがやがやしてる店の方が結局落ち着いて急かされることなく飲めますよ。

被害妄想

041
oppp
>それは、「飲みすぎ」「もう帰って」という意味なのでしょうか? 違うよ。被害妄想。ネガティブすぎです。 そんなの二人で行っても3人で行っても出てくるよ。 今そういう店多いでしょ。普通なのよ。 もう帰って・飲み過ぎのサインなんかじゃありません。 み~んなにやってるサービスです。 確かにその感じならあなたのタイミングじゃないんでしょう。 でもあれは「そろそろ持って来ましょうか?」なんて聞いて出すもんじゃないから(笑) みんなにやってるサービス。 全員に「最後に持ってきましょうか?そろそろですかね?」なんて聞かないから。 あちらが勝手に「もうそろそろ帰りそうかな・・・」と思った時に用意するんですよ。 それがずれてただけです。 アチラがタイミングを計れなかった・間違っただけ。 勘弁してあげてください(笑) おひとり様だし。適度に食べて・適度に飲んだ・・ あちらから見たら一息ついたように見えただけですわ。 そろそろお帰りになられるのかな?のタイミングだっただけ。 あれって財布出してしまったらもう遅いからね。 その前に少しのタイミングを見て出さないとダメだからね。 ちょっとあなたが思ったタイミングじゃなかっただけです。 心配も何もしてないよ。 おひとり様で食事もとり、2~3杯程度。お開きかな?って思っただけ。 もう1品あったんだ~って分からなかっただけです。 アナタだけにやってる事じゃないから。 被害妄想ですよ。度がすぎると自意識過剰。 そんなの貰ってもまだ食べたかったら遠慮なく頼めばいいだけです。 あちらもまた最後にもう1杯お茶を用意してもってくるか・・ あ、間違った・・と思うだけで追加注文受けないとかないから。 そういうシステム。あなただけにやってる事じゃない。そういう店なだけです。

はい、そうです

🙂
タコ子
出されたら飲んで帰ります。 グループ連れだろうが、夫婦で行こうがそういうモードになり帰りますから、 結局のところそういう効果を狙っているのでしょう。 ただバーでアルコール度数が高いお酒を数杯飲んでいる場合は、 いったんお水でも飲んで休んでまた頼んで下さいね的な意味があることも。 そうやってちょっと間を空けたほうがいいですしね。 心配されるほどじゃないかどうかは、お酒の事に限らず、自己申告は全く信用出来ないので 何ともいえません。 他人からどう見えるかだけですからね。

トピ主さんが、実は心配な酔い方

🐱
ことだま
お酒を飲むのをお終いにしたほうが・・・とお店の人が感じたのだと思います。 その時のトピ主さんの姿を録画等で見ると、我が身の姿を知ることができます。 なるほど、これは心配な姿。飲酒をやめたほうが良い表情。と、感じると思うのです。

頼むなら早く頼んでよね

😝
alien
>おなかがおちついて「もう1杯、もう1品くらい何か頼もうかな」と思案しているタイミングで、よくお茶やお冷を出されます。 そのタイミングは、食べ終わってお腹が落ち着いてということであれば、かなり時間が経過しているのではないですか?であれば、そろそろお帰りかなということで、気を利かしてお茶を持ってくるのだと思います。 食べ終わってすぐ、もう一品を頼めばいいだけのことですよ。作るのには時間がかかりますからね! >店の方が迷惑に感じるほど長居はしていないつもりです。 トピ主が思っているよりは、長居と感じているのでしょう。

脱水に注意!

🙂
ももぞう
お酒は飲み物ですが、水分ではありません。 アルコールは利尿作用があるので、液体を摂取するけれど、水分不足になるという厄介な飲み物です。 お酒を出す個人店のオーナーならば、多めにお酒を飲んでいるお客様に水分を提供するのは当然しなければならない事です。

そこまで深い意味では

😉
けいこママ
ないかと(笑) 飲食店でママやってます 日本酒飲まれる方にはだしますよ 後はもう飲まないかなって思うお客さんにはお茶出したりしますが 閉店間際だったら逆に出しません お茶で長く居られる方が困るので別に頼まれても構いませんよ 気にしすぎではないでしょうか

顔が赤いからでは?

🐷
独り事務
一人で居酒屋に行く事はありませんが、 思い返してみると、 顔が赤くなる人と一緒の時の方が、 顔が赤くならない人と一緒の時よりも、 お茶やお冷が出てくる事が多いような気がします。 態度が変わろうと変わらなかろうと、 顔が赤ければ酔っているように見えますし、 おひとり様なら連れ帰ってくれる人もいないので、 心配されても仕方ないのかな、と思います。

トピ主さんがメッセージを出しているのかも

🙂
かた
お茶やお冷を持ってくるのは、 おそらくトピ主さんが注文したお料理もお酒も空になったときですよね? それは、お店からの「もう帰って」というメッセージなのではなく、 トピ主さんが「私はもう帰ります」というメッセージを出しているのですよ。 まだ食事を続けるつもりなら、 注文した料理やお酒が空になる前に次を注文する必要があると思います。 まだ食べられるのか、もう食べられないのかを判断するのは、 お料理やお酒が空になってから考えるのではなく、 残り少なくなってきた状況のうちに考えた方がいいです。 もしも、お料理もお酒も空になっていないのにお茶やお冷を持ってくるのだとしたら、 「帰れ」のメッセージだと思います。かなり失礼な店だと思います。

ひと休み

🙂
あかいひと
心配されてるだけです。 赤すぎるのだと思います。私がそうです。 ありがたくお水やお茶をいただいて、またお酒を注文するだけです。 >帰って それはないと思いますよ。

頼みやすいように近づいているのかも

🙂
頼みやすい
「もう少し何か食べたいなぁ」「もう少し飲みたいなぁ」と考えているのを読み取って、 追加注文がしやすいようにさりげなく近づいているのかもしれません。 遠くにいたら「すみまーーせーーん」と声を掛けたりする必要があるけれど、そうしなくていいように。 でも、「追加でしょ」というあからさまな雰囲気を出さないようにさりげなく近づく方法として、お茶やお水を持って来ているということも考えられると思います。 学生のアルバイトとかだと、お客さんが最後に気持ち良く口をすっきりしてもらいたくて食後のタイミングでお水を入れにいくのは良いことと思ってしています。もしそれが「早く帰れ」の合図にもなると知ったら驚くでしょうね。

選択を迫る感じととります。

🙂
殷富門院
原価や回転的なことを考えて ここでもう一品頼むか、帰るかどっちかにしていただけないかなーというところではないでしょうか。 そういう時、席の空き具合はどうなんでしょうか。 それにもよると思います

追加注文のタイミングが遅いのかも

🙂
うーん
頼んだお料理を食べ終わってから追加注文する人って割合的には少数なのかもしれません。 ほとんどの人は食べ終わる前に作る時間も考えて追加注文を済ませたり、メニューを持ってきてもらって追加を考えてる素ぶりを見せる人が多いのでそれがないともう終わりなんだろうなってお店の人が気をきかせてお茶を持ってきてくれるんだと思いますよ。 特に食べるのが早いとのことなのでお急ぎなのかなってお店の人は思っちゃいそうですよね。 ゆっくり飲みながら料理をつまんでる感じの客には見えないのでしょう。

気遣いでしょう

🙂
tete
お店の気遣いでしょう お酒を飲むと体の水分が足りなくなりがち 途中でお冷を出してくれたり、ありますよ こちらから頼んでもいいですし お冷出しましょうか?って聞いてくる事もあります お茶は、食事を終わろうとしている時になりますね 帰れ、という意味ではなく そろそろ締めの頃合いかな、と 気遣って出してくれている可能性が高いです 個人的見解として 女性の1人客はどちらかというと珍しいので お店の人はある程度気にかけているんじゃないかと思います 完全放置にならないように、お冷を持って来たりしてくれるのかなと

気遣いで出される和らぎ水では?

041
こん
和らぎ水というものを耳にされたことはありませんか? 洋酒のチェイサーと同じです。 お店のお心遣いだと思うのですが……違うのでしょうか? アセドアルデヒド脱水素酵素の働きが弱め、あるいは全く働かない方が日本人は比較的多いので お水をお出しして、「まだ飲んでも大丈夫かな?」を客が考える機会を作ってくださっているのではないかとも思います。 ひとりで静かに飲んでいらっしゃるご様子ですから、 「はよ帰れや……」という逆さ箒的意味合いではないように思うのですが。

飲食店店長です

🙂
32@451
中規模居酒屋で12年ほど店長をしています。 手元に何もないのもなんだからお茶や水を持っていっただけだと思います。 うちの店だと、飲み物グラスがないままのお客様は注文を聞くそびれているかもしれないと思ってしまうので、オーダーが終わりそうなお客様にはグラスの水や湯呑みを持っていきます。 そうすれば、別のスタッフが何度もお邪魔して同じことを聞く失礼がないので。 今どきそんな分かりやすく帰れのサインなんて出さないでしょ。 閉店時間が過ぎているのならまた話は変わりますが。。。

飲み方のペースが独特

🙂
夕凪
飲み方、ツマミの食べ方のペースが独特で、あがりのタイミングだと思われているのだと思います。 ツマミは、全部きれいに食べてから注文ではなく、きれないように次々依頼していくのが、呑み助の常道。 お茶が出てくるなんて、親切そのもの。

気遣いでしょう

🙂
kuma
顔が赤くなる程度で酔わない、そうご本人は思っていても、お店の方達から見たら「あ、だいぶ回ってるな」って見えるのでは? 女性一人客が酔いつぶれちゃったら、お店としても大変だし、何かあってはいけないと、お茶やお水が出てくるのかもです。 たぶん気遣いですよ。 あとは、おなかが落ち着いて「ふーっ」って感じが、「あ、もうお帰りだな」って見えちゃうのかもしれませんね。

思案するときは、品書きを片手に

🙂
カーリブ-
料理が空になって、箸もグラスも置いてぼーっとしていたら、これで終わりねと思われても仕方ないかと。 品書きを見ていれば「次は何を頼もうかな」と検討しているように見えるのでは? 品書きを熟読してもまだお腹が落ち着かないなら、お茶を持ってきた店員に「もう少し食べたい気分なんですけど、なかなか決まらなくて~」みたいに言えば、オススメを教ええてくれるか「決まったらまた伺います」って言ってくれると思います。

考えすぎでは?

🐶
チョコ
以前料理屋でバイトをしていた経験がありますが、飲食店の店長をされている方のレスが一番近い気がしました。 私が勤めていた店では、テーブルの上に飲食するものがない状態という事がないように、 飲み物が残り少なくなってきて料理の追加注文がなければ、言われなくてもお茶をお出しするよう指導されていましたから。 「お茶ください」ってお客様に催促させてはダメって感じでしたね。 特にお一人のお客様で女性だとあまり長居されない事が多いので、早めにお茶が出てしまいがちだと思います。 そいう事がよくあるのでしたら、トピ主さんの追加注文するタイミングがちょっと遅いのかもしれないですね。 多くのお客様は注文から出てくるまでの時間を考慮して、まだ食べるものがあるうちに注文されますので。 もしもう少し食べようかなと思われるなら、少し早めにメニューをながめる動作をするなど「まだ食べるよー」アピールをされると良いのではないかと思います。

心配だからでは

🙂
るりこ
女性一人で顔が赤くて料理が一段落して、心配だからでは? 男性なら出さないでしょうし、一時間程度で帰れはないでしょう。 態度に出さないと言いますが、そこがまた不安を誘うのかもしれません。 カウンターなら、もう少し話しても良いのかなとも思います。

お店によってかも。

🙂
どうかなー
うちの店の場合は、水を出すのは「頼まないなら帰ってね」です。手元のグラスが空いてある程度時間がたっているのになかなか頼まない(頼むかわからない)場合は催促の意味です。もちろん催促っぽくは出しませんが(あくまで親切っぽく) お客さんのオーダーの時間の間隔、空になってからの時間、お店側は結構見てます。

赤くなるのは酒に弱い証拠です

😝
或る中の男
>飲むお酒の量は通常2~3杯程度(滞在時間は1時間弱程度)、もともとお酒には強く、飲んでも顔が赤くなる程度で態度には出ないので、心配されるほど飲んでもいないはずなのですが… 飲んで顔が赤くなる人は、アセトアルデヒド分解酵素がない(少ない)のです。そして、膀胱がんになりやすいそうですよ。 2~3杯程度が何なのかはわかりませんが、ワイン3杯だとボトル半分ですね。アルコールに換算して45グラム程度なので、適量飲酒の約2倍です! もし日本酒3合だと適量飲酒の約3倍となります。 お店の人は、トピ主さんがあまり酒を飲めないのに飲んでいることを危惧したのでしょう!お店で酔いつぶれたりされると迷惑ですからね!!

体が

🙂
ささ
体がムキムキで柔道家並みならたぶんされない。 華奢で小さいとかなら、統計から和らぎ水として気を使われてるのだと思いますよ。

和らぎ水だと思います(笑)

041
シルバーグレイ
日本酒好きなので、よく日本酒飲み放題の店に行くんですよ。 そういう店ではルールがあって「お酒と同量の水を飲んでください。」って説明されるんです。 それでテーブルにはピッチャーに大量に水を用意されるんです。 脱水症状防止かな。 「日本酒 水」で検索すると和らぎ水とか出てきますよ。 と言っても、私はしれっと酒ばっかり飲んじゃうんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧